Мазай и Заяц
Но Заяц не видел и этого, хотя в метро бывал ежевечерне. Беда в том, что Заяц был слепенький. И, по этой печальной причине, нищенький и убогонький. Обшарпанная белая палка да плохонькая дудка - вот и всё его ценное имущество. И без этого имущества одна Зайцу дорога - помирать.
Были когда-то ещё гусли-самогуды. В ту пору Заяц молод был, красив. Улицы тогда еще камнем мостили и по тому камню конские копыта стучали. Хорошо тогда подавали добрые люди, не то, что теперь. И кафтан красный был у Зайца, и сапожки. Гоголем ходил он по мостовой, даром, что слепец.
А теперь пропали гусли. И борода пропала. Уменьшился Заяц, сгорбился, часто шмыгал носом и являл собою жалкое зрелище.
Трудовой день у Зайца начинался в шесть часов вечера, когда лесное зверьё спешит по своим норам с работы. Ощупав для верности стрелки часов, Заяц бережно проверял плохую дудку в старом футляре, в руках вертел - всё ли в порядке. Шляпочку надевал, брал белую палку в одну лапу, а футляр в другую и покидал свою тесную, тёмную нору.
Он шёл на работу. Точнее, он плыл на работу, раздвигая острой палкой шумящий людской рогоз.
Люди давали ему дорогу, но он этого не знал. Он слышал только их шаги: гулкие, звонкие, тяжёлые, летящие, шуршащие , торжественные, гневные... Порой Зайцу казалось, что это шагают Волки. Тогда он грозил им своей палкой и ругался злыми словами. Ему хотелось ругать их до тех пор, пока они не раздуются и не лопнут, будто мыльные пузыри...А Заяц останется, наконец, в одиночестве, и Мир будет принадлежать ему одному...
Предчувствуя такие моменты, он отходил в сторонку, подальше от шагов, громко, глубоко дышал и считал до ста. Примерно на семидесятом вдохе Волки из его головы исчезали, и Заяц ковылял дальше.
У метро он первым делом приветствовал жеребёнка. Металлический, стройный, обжигающий на морозе пальцы, жеребёнок приветливо ржал, бил медным копытом о заплёванные ступени. У них с Зайцем была давняя дружба.
Потом - нырок вниз, и вот, из камышей и рогоза, из омута автомобильных гудков, живая лестница выводила его на чистую воду Чёрной реки. Тут уже от Зайца ничего не зависело, он смирно плыл и позволял реке нести его вниз, в жаркое, душное пекло.
Рубашка тут же прилипала к телу, и думать ни о чём более Заяц уже не мог. Играя на дудке душеспасительные мелодийки, мыслями он был дома, в ванной с отколовшейся плиткой и ржавым смесителем.
Люди подавали. Играл Заяц хорошо, весело. Слух имел заячий - отличный. Слепцы - все музыканты и таперы, весь их мир звуки. Иного-то не дано. Совсем один Заяц в привычной черноте. На вкус она липкая и горькая, да он ведь и не знал другого!
Но в один вечер, именно в этот, про который сейчас речь, чернота внезапно закончилась.
Играл себе Заяц, играл, рубашку прилипшую проклиная.И вдруг, сквозь шелест рогоза и шум поездов услышал он плеск вёсел по воде.Ровный, уверенный плеск. Так идёт большая лодка с опытным гребцом. Всё ближе и ближе... К нему, Зайцу, лодка идёт.
Бедняга и дудку выронил. Стоит, дрожит, как осинка, как заячий хвост на октябрьском ветру.
Брошены вёсла, стукнуло дерево о крутой борт, побежали капли по днищу. Неводомая сила взяла Зайца за шиворот, осторожно в лодку усадила. И снова - за вёсла. Этот гребец хорошо своё дело знает. Быстро лодочка идёт. Светлеет вокруг.
Вот уже различает Заяц стволы берёз, видит качающиеся метёлки рогоза, и появляется из слепящего света широкая спина неведомого гребца.
Улыбается Заяц. И рассмеялся бы в голос, как во сне, да неловко ему перед незнакомым человеком.
А на берегу Чёрной реки накрывают подземные жители лицо внезапно усопшему слепому музыканту. Люди мимо идут - и не взглянут. А кто взглянет мимоходом - отвернётся брезгливо. И не знают они, не догадываются, что плывёт сейчас Заяц в лодке, и ладони купает в прозрачной воде, и видит он сейчас всё и всех.
И знает он, что плывут они верно. Правильно плывут. Не заплутает, не потеряется Заяц в темноте, доплывёт в спокойствии туда, куда правит дед Мазай свою лодку с самого начала Времён.
Свидетельство о публикации №213020100133