Счастье

          Что за мысли посещают мою голову? Каждый человек постоянно задает себе вопрос ,что такое счастье ?.Счастлив ли я ? В школьном возрасте  я выписывала и заучивала стихи Эдуарда Асадова о счастье ,о любви.  -.Счастье-это большое участие.Забота,  тепло, внимание И общность переживания...                                Прочла я недавно рассказ -о семи чудесах света ..Урок литературы ..Сочинение ..    Дети пишут ,вспоминают ,стараются ,пыхтят . А одна девочка почти ничего не написала.    Учитель спросил ..Может помочь?..Она говорит ...*Я вот долго думала  и написала* - Для меня семь чудес света -----1.ВИДЕТЬ .2 СЛЫШАТЬ.   .3.ДВИГАТЬСЯ.4.ОСЯЗАТЬ. .5.ЧУВСТВОВАТЬ.6.СМЕЯТЬСЯ.7.ЛЮБИТЬ...                .Вы только вдумайтесь в эти слова ...В эти чудеса света.!!!!..            Мы от рождения получаем такое СЧАСТЬЕ бесплатно..Привыкаем к нему и, со временем перестаем ценить ...Всё это счастье-семь чудес света... Богом подаренные нам безвозмездно.                                Очень хорошая добрейшей души женщина 86лет.Возраст когда люди начинают забывать что было полчаса назад.А помнят до мельчайших подробностей  события 40,50 лет назад,помнят детство. Всю свою сознательную жизнь прожила трудясь. Ей бы жить в радости и спокойствии..Умер  муж.Осталась с маленьким сыном на руках. Некогда было думать о себе.Работала не покладая рук. .Сын вырос ,женился и стал жить отдельно от мамы.Вышла замуж второй раз.Муж хороший ,заботливый ,но сердце слабое .Умер .Осталась опять одна.      Взрослый сын  после развода вернулся домой.Так всегда бывает взрослые сыновья возвращаются к маме -все оставив семье. Кто как не мама поймет и будет заботиться .Мир ,внимание ,забота в их семье..В 54 года совершенно непонятно зачем случился у сына инсульт...Парализовало  всю правую сторону..Отняло речь .Взрослый,тяжелый мужчина лежит пластом.В больнице оказали первую помощь и выписали под расписку домой ,полагаясь на волю Божью.Выживет хорошо -не выживет -такая его судьба..Маме 86 -сыну 54..    Кому за кем ухаживать? .   Ухаживает Мама за сыном...Кормит,купает ,делает массаж онемевшей руки и ноги ,веселит , песни поет, танцует ,покупает и готовит еду.Сын лежит год пластом ,только постоянно мычит то-ли от боли ,то-ли от недовольства,то-ли от радости .,смотрит и все что может- только улыбается . Каждую минуту МАМА рядом. .Никто не верил ,что сын будет жить. А мама верила .И вытащила  его  .Сейчас он уже сидит и передвигается по комнате. Играет с мамой в шашки и карты .Мама его всегда радостная ...Ведь никто не видит ,как она выходя на улицу - задыхается от плача   и благодарит Господа за еще подаренный день .За то ,что она СЧАСТЛИВА ,что может быть с сыном рядом. За то ,что они оба утром проснулись,за то что она может быть ему полезной. .Пусть сил нет ,пусть ноги не держат и руки  дрожат слабея.Она все выдержит....Она не уйдет из жизни  до тех пор -пока сын жив,пока не поставит его на ноги.......   Женщина благодарит  Господа за его Милость,благодарит за продление  ей и сыну дней  жизни.Сама недоедает,собирает свою пенсию сыну на жизнь -после её смерти .Живут на пенсию сына. .Они счастливы .Они могут быть друг другу полезны .Могут видеть глаза наполненные любовью.Вот и задумаешься ,что же такое СЧАСТЬЕ......                23 ноября 2015 года ушла из жизни Екатерина Дмитриевна-МАМА с большой буквы .Забота о её сыне теперь на нас.               


Рецензии
Здравствуйте, автор Цветок Вишни!

Не хотелось бы повторяться, но лучше, чем сказала Диана Дикая, не сказать. Пронзительно! Каждый вкладывает в понятие с ч а с т ь е что-то своё. Спроси первых встречных, что для них счастье, и вряд ли они сразу ответят.
Иногда счастье – просто жить. Тем более, жить ради кого-то.
У Вас это очень хорошо получилось. Как можно просто жить ради кого-то и воспринимать это, как истинное счастье. Пусть сын Екатерины Дмитриевны через общение с другими воспринимает возможность просто жить, как счастье.
Хорошо написано. Сегодня удачный день. Мне везёт на хорошую прозу и общение с другими авторами.

С уважением - Александра

Александра Зарубина 1   25.06.2017 09:32     Заявить о нарушении
Александра спасибо за внимание Действительно счастье -просто жить и утром иметь возможность проснуться здоровыми

Цветок Вишни   25.06.2017 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.