Софья Бондарева. Привратник драконьего подземелья

Конкурс Копирайта -К2
Объем 30 тыс. зн.


В лес не стоило идти, и когда Иртас понял, что зря не послушался своего предчувствия, обратной дороги было не сыскать. Охотник не смог бы объяснить, как у него получилось заблудиться на расстоянии трёх часов от дома, и только досадливо взмахнул руками.
-Чёрт! – громко выругался Иртас.
Ели насмешливо зашумели зелёными лапами, где-то вдалеке прокричала лесная птица. С сумрачно-серого неба, посыпалась снежная крупа, мелкая и колючая. Посыпалась так внезапно, словно Иртас ей скомандовал. Нацарапав ножом на ближайшем стволе метку, молодой охотник отбросил назад выбившиеся пряди тёмно-русых волос и принялся расставлять ловушки.
- Дом близко. Какие-то часы ходу, - пробормотал он себе поднос. – На нашем склоне полно утёсов, на которые легко взобраться. Доберусь к одному из них. И оттуда высмотрю направление домой!
Рассуждая подобным образом, Иртас продолжал расставлять силки и капканы, поднимаясь по склону всё выше. Со временем он выбрел на каменистую тропу, змейкой вьющуюся среди валунов и деревьев. Обрадовавшись ей, как старой знакомой, молодой человек поспешил вперёд в надежде выйти к жилью.
Наступили сумерки, а Иртас всё шёл и шёл вперёд по незнакомой тропе. Наконец, когда ночная темнота сгустилась окончательно и стала почти осязаема, молодой охотник остановился перед отвесной скалой, поросшей мхом и заплетённой цепкими травами. Нужно возвращаться.
Обернувшись, Иртас устало прислонился к камню. Пурга усилилась, и теперь, в темноте, он едва ли видел носки своих коротких сапог. Фитиль крошечного масляного фонаря в его руке зашипел, мигнул и погас; видимость сразу же стала втрое хуже.
-Дьявол! Демонова тропа, будь она проклята! – воскликнул Иртас и, резко крутнувшись, с силой ударил кулаком по камню. Ушибленную руку тут же ожгло болью, но в мыслях появилась некоторая ясность. – Теперь мне осталось для полного счастья провалиться на месте ко всем чертям!
Как только слова сорвались с губ Иртаса, как скала, на которую он устало облокотился вдруг словно растворилась, и охотник, не удержав равновесия полетел вниз, в глубь горы. Но свободный полёт был совсем коротким – через мгновение он кувырком скатился по камням и остановился, достигнув дна.
-Ч-чёрт… - простонал молодой человек; не похоже было, что он серьёзно покалечился, но ушибся изрядно.
Убрав в сторону арбалет, приземлившийся после падения ему на голову, Иртас охнул и сел. В пещере, где он оказался, было на удивление светло, но отчего - не ясно. Вглубь горы уходил тёмный коридор. Иртас обернулся и присвистнул: на высоте в два человеческих роста располагалась каменная дверь, к которой вели вырубленные в скале крутые ступени, по которым и скатился, когда опора внезапно исчезла. Он не знал, что и подумать: по всему входило, что он попал в какие-то подземные хоромы, и при том чистые и ухоженные, а значит, обитаемые. В подтверждения своих слов молодой человек ощутил затылком внимательный взгляд, а миг спустя раздался чистый мягкий голос:
- Вы не ушиблись, сударь? Всё в порядке?
Иртас потёр затылок и обернулся на звук. В нескольких шагах от него стояла девушка в штанах и рубашке из мягкой ткани, поверх на ней было одето прямое платье без рукавов, чуть выше колена, юбка разрезана по бокам до грани неприличия. Довершал странный наряд широкий тёмный кушак; тёмно-рыжие волосы были немыслимым образом подобраны и завязаны на макушке обрывком шпагата.
- Кто ты?- спросил Иртас, сев и потирая спину. Незнакомка в своём странном, дикарском наряде нравилась ему всё больше.
- Меня зовут Малланктум, - девушка подошла к охотнику, поставила фонарь на пол и опустилась рядом. - Дайте я посмотрю вашу голову, у вас на лбу кровь.
- Пустяки, счесал о ступеньку, должно быть,- пробормотал Иртас. - Маллан… А покороче тебя звать можно?
- Зовите Маллой, - пожала плечами девушка. – Вы как сюда попали, сударь?
Иртасу стало неловко. Сам-то он не особенно обременил себя учтивостью в разговоре с Маллой. Пожалуй, от дикарки в ней была только растрёпанная причёска: костюм-то смотрелся вполне складно, да и ткани, насколько в них понимал молодой человек, были дорогие.
- Я и сам не знаю,- пробормотал Иртас.- А давай будем лучше на ты?
- А не слишком быстро? – ответил за девушку насмешливый голос.
Молодой охотник перевёл взгляд на нового незнакомца, и опасений тот ему не внушил. Сперва. Ростом с самого Иртаса, тонкий, как тростинка, юноша с аккуратными чертами лица, выдававшими в нём чужестранца, быстро подошёл и присел рядом с Маллой.
-Сударь, вы в порядке? Ничего не сломали? – заботливо спросил он, глядя в глаза охотнику.
Тут Иртас понял, что перед ним не человек. Огромные, как у кошки, радужки глаз отсвечивали местами чистым ультрамарином, зрачок терялся в чёрных и синих пятнах. Такой взгляд завораживал, лишая возможности оторваться. Усилием воли Иртас отвёл глаза в сторону, ощутив, как по спине пробежал холодок. Ко всем чертям провалиться, значит!..
Чужестранец чуть облизнул верхнюю губу, и протянул охотнику руку, неожиданно крупную и широкую. Иртас пожал её, против воли удивлённо взглянув на обсидианово-чёрные ногти с фиолетовым полукружьями лунок.
- Теиор Мил’Найви – представился тот, чуть склонив голову и приподняв в улыбке уголки тёмных губ.
- Иртас Вайя,- назвался охотник. – Что это за место?
- Подземелье, сударь Вайя, - ответил Теиор, сосредоточенно роясь в карманах куртки, такой же ярко-синей, как пятна в глазах владельца. – А как вы к нам попали?
- Провалился сквозь землю,- неуверенно произнёс Иртас. - И скатился по тем ступенькам. А вы живёте здесь?
- Некоторое время, - подтвердил Мил’Найви, задумчиво глядя поверх каменной лестницы.- А как, вы говорите, удалось открыть дверь?
- Я и не пытался ничего открыть. Заблудился в горах, выругался и вот… - Иртас махнул рукой.
- Нашёл, - ухмыльнулся Мил’Найви и извлёк из кармана небольшой ключ на витой серебряной цепочке и протянул его молодому человеку. - Иртас Вайя, раз вам подчиняются двери этой горы, вы – Привратник.
- Я – охотник,- поправил тот. – И можно ли…
- Скоро перейдём на имена. Да вы не переживайте, сударь, мы тут тоже не владельцы, - улыбнулась Малла. - Идёмте?
Иртас только рассеянно кивнул и поднялся с пола вслед за новыми знакомыми. Те подобрали фонари, наскоро осмотрели пещеру и направились к тёмному тоннелю, уводящему вглубь.
- И в таком случае кто вы?- спросил охотник.
- Я – Страж, - улыбнулась Малла и показала Иртасу маленький, в два дюйма длиной, кинжал, который носила на шее на такой же витой цепочке.
- Почему вдруг так? – поинтересовался молодой человек.
- Меня признаёт Зачарованный Клинок, - туманно пояснила девушка.- Я покажу как-нибудь.
- Сударь Мил’Найви, а кто вы в этом подземном замке? - Иртас чуть толкнул задумавшегося спутника.
- Я камердинер, - оторвав взгляд от карманных часов, имеющих с ключом и кинжалом общие свойства и одинаковые цепочки. – Потому что наш господин так решил, и сейчас мне пора к нему. Добро пожаловать.
И Теиор бесшумно исчез в одном из ответвлений тёмного коридора, торжественно передав новичку свой фонарь.
- Малла, - потихоньку спросил Иртас, оглядываясь.- А кто он, этот ваш господин?
- Тас, - неожиданно вольно обратилась к охотнику девушка.- Неужели ты не знаешь, что это за гора? Вспомни! Это же цитадель Сизого Дыма, вот кто наш господин. Да, дракон, и скоро ты будешь ему представлен.
По спине Иртаса пробежал холодок – хотя о Сизом Дыме никаких свежих страшилок не ходило - им всем насчитывалось по два-три людских поколения возраста, имя ящера с уст не сходило. Люди почтенного возраста говорили, что дракон пожирает скот, убивает лесников и охотников, случайно столкнувшихся с ним, и соблазняет девушек, которые ему приглянулись, обернувшись человеком. Иртас не особенно верил в эти байки, хотя и замечал иной раз дым на горе. Но мало ли что это могло быть?
- Не переживай, - Малла тронула охотника за плечо. – Сизый Дым тебя хорошо примет. Пойдём к нам, покажу, где ты будешь жить.
Иртас последовал за девушкой по извилистому туннелю, и некоторое время спустя они вошли в комнату, намного теплее прочих подземных помещений. На полу лежал толстый ковёр, над двумя кроватями висели балдахины. В дальней стене была ещё одна дверь, задвинутая платяным шкафом.
- Вы живёте в одной комнате? – спросил Иртас, оглядываясь. Для него кто-то уже соорудил лежанку из больших деревянных ящиков – осталось только заправить и найти способ повесить балдахин.
- Сизый Дым не может натопить ещё одну так же,- пожала плечами Малла.
- Не скажу что здесь так уж тепло, - заметил Иртас. У него самого дрова в печи грели куда как жарче.
- Без дракона по всему подземелью лежал бы лёд, - перебивая подушку сказала Малла. – А там не сможет жить даже Теиор.
- Кстати, а кто он? Я вижу, что не человек.
- Я дэв, - заставив Иртаса подпрыгнуть от неожиданности, ответил Мил’Найви, появляясь в дверях с подносом в руках. – Повесили уже балдахин?
- А на что, Теи? – спросила Малла, переставляя тарелки на стол.
- На широкий выступающий карниз, в углу, - дэв указал чёрным ногтем в потолок. – Передвинем ящики?
Иртас окинул скептическим взглядом огромные деревянные коробки: в одиночку он долго провозится, а Мил’Найви менее всего походил на грузчика. Прочитав мысли по лицу охотника, дэв усмехнулся в сторону и передвинул ящики сам, все разом и без чрезмерных усилий.
- Не суди о книгах по обложкам, - изрёк он народную мудрость, небрежно отряхивая руки. – Кстати, тебя завтра ждёт дракон, сударь Вайя.
Хотелось Иртасу встретить настоящего дракона или нет, наутро ему пришлось в сопровождении Малланктум явиться к Сизому Дыму. Войдя в приоткрытую дверь, молодой человек замер, поражённый открывшимся видом. По всему полу просторной залы, точно сугробы в снежную зиму, громоздились кучи золота. Монеты вперемежку с ювелирными украшениями были небрежно свалены в кучи, а поверх всего этого великолепия, нежась на драгоценностях, лежал Сизый Дым.
Дракон не поддавался точному измерению. Высота его морды составляла человеческий рост, а размах распластанных по полу крыльев составлял не менее сотни футов, каждая чешуйка ящера сгодилась бы Иртасу за щит. Серая шкура Дыма сверкала синими и зелёными отливами в солнечном свете, падавшем на ящера из дыры в потолке.
- Значит, ты мой Привратник? – выдохнув струю дыма и искр обратился к охотнику дракон.
- Я охотник из северной провинции имперского Хагаля, Иртас Вайя! – представился молодой человек.
-А-а, так вот как вы зовёте свою землю! – рассмеялся дракон. – А двери в другие земли ты открывал?
- Куда-куда? - переспросил Иртас, чуть подавшись вперёд.
- Придёт время, решим. А теперь уходи. Ищи другие двери горы!- Сизый дым чуть стукнул хвостом и встал на лапы.
Иртас отбежал к двери и оттуда, с безопасного расстояния наблюдал, как дракон, по-кошачьи потянувшись, подпрыгнул и протиснулся в дыру на потолке. Постепенно пробираясь по ходу, для него явно узковатому, Дым и вовсе исчез.
- Куда это он?- спросил Иртас осторожно заглянувшую в дверь девушку.
- На охоту. Этот ход ведёт к большой пещере, из которой и выбирается дракон. Он и нам приносит еду. Что он тебе сказал? – полюбопытствовала девушка.
-Искать другие входы в эти подземные хоромы, - ответил охотник.
- Ну так пошли! – загоревшись энтузиазмом девушка отбросила с лица несколько прядей, и уверенно потащила Иртаса за руку по коридорам.
Сколько точно времени Иртас и Малланктум провели в поисках входов-выходов из обширного подгорного лабиринта в точности не подсчитать. Они уходили сразу после завтрака, и, когда возвращались, Теиор ждал их у остывших тарелок. Постепенно молодой охотник бросил считать дни. Иртас искренне жалел, что подземелье слишком холодно, чтобы ночевать в непрогретых дыханием дракона туннелях. В одиночку он непременно бы рискнул, но жизнь Стража была бесценна. Он крепко по-братски, а может, и ещё сильнее, полюбил варварскую девушку с нежным, отзывчивым сердцем. Вместе они нашли две каменные двери в разных частях подземелья прежде, чем неисследованное пространство, на расстоянии полудневного перехода не закончилось.
- Ну, вот теперь можно идти к дракону, - задумчиво сказала Малланктум, разглядывая при свете фонаря пергаментную карту. – Только подумать: вдруг одна из этих дверей приведёт меня домой!
- Ты не помнишь, где вошла? – спросил Иртас.
- Да. Попав сюда впервые, я потерялась и случайно встретила Теиора, а потом мы вместе блуждали по подземелью пока не нашли, - тут девушка запнулась.- Логово дракона.
- Как же вы не погибли от холода? – Иртас подышал на окоченевшие ладони и несколько раз подпрыгнул на ходу.
- Когда мы уже совсем потеряли надежду, встретили Сизого Дыма. Он нас отогрел и вылечил, - сказала Малла.
Охотник и девушка дна этот раз вернулись раньше Теиора. Оглядев пустую комнату Иртас впервые понял, что дэва ему не хватает. Без этого странного создания, к которому он всегда относился с долей настороженности, стало пусто.
-Неужели Мил’Найви всё ещё с драконом? – удивился молодой человек.- Времени-то сколько прошло.
- Теиор камердинер. Он обязан быть подле Дыма, сколько тот пожелает,- откликнулась Малланктум, садясь на кровать.
-Тогда схожу проведаю их, - Иртас ещё раз оглядел карту и свернул поплотнее.
- Тас, но ведь к дракону нельзя приходить, если Теиор не докладывает о тебе,- возразила Малла.
- Значит, я нарушу правило.
Иртас ещё раз окинул взглядом собственноручно нарисованную карту и шагнул к двери. Всего-то дел: пересечь коридор и войти в дверь напротив – обиталище дракона, но Малланктум решительно преградила ему дорогу.
- Тас, нет!
-Малла, пропусти, - попросил Иртас, скручивая карту в свиток.
-Тас, я Страж, и обязана заботиться о безопасности жителей этого подземелья, в том числе и Привратника. А Привратник – это ты, - твёрдо сказала девушка.
- Малла, обещаю тебе – дракона даже пальцем не трону, - шутливо возразил юноша по крайней мере, пока он не тронет Стража.
Говорил Иртас несерьёзно и по-доброму, но Малланктум всё равно обиделась. Верхняя губа Стража дёрнулась, а взгляд стал холодным, как дальние коридоры.
- Ну и иди!- закричала девушка. – Иди, давай, раз такой насмешник. Пусть Дым прикопает тебя в грудах своего вонючего золота! Дуй к дракону, сильный!
Иртас вовсе не имел ввиду, что девушка слаба. Напротив, он восторгался её выносливостью и спокойствием, а тут не нашёлся, что сказать. Малла распахнула двери и застыла в лакейском полупоклоне.
- Прошу,- процедила девушка сквозь зубы.
Глубоко вздохнув, Иртас вышел. Он был уверен, что после встречи с драконом помирится со Стражем. Тихо, почти крадучись, он пересёк коридор и, слегка приотворив дверь, проскользнул в залу с сокровищами.
Цитадель дракона была пуста. По всему выходило, что Сизый дым снова на охоте. Несколько осмелев, Иртас решил найти дэва. Наверняка в отсутствие хозяина тот был свободен, а чем скрываясь от друзей может заниматься свободный от работы дэв одному небу ведомо. Не успел молодой человек сделать и пары дюжин шагов, как в широкой дыре на потолке послышался шум, скрежет и миг спустя на золотые насыпи вывалился Сизый Дым. Дракону нынче явно не поздоровилось: вернулся он без добычи и весьма помятым, по узкой морде размазалась кровь (Иртас не мог сказать, правда ли драконья). Завидев охотника, ещё не до конца очухавшийся после падения дракон выпустил струю дыма с искрами и прорычал:
- Пошёл вон, Вайя!
- Но
я…
- Я сказал, иди вон! - рявкнул дракон приблизил голову к Иртасу.
Молодому человеку вовсе не хотелось стать ужином для злого голодного ящера, и он попятился к двери.
- Скажите хоть, где Теиор?- пробормотал Иртас, одной рукой лихорадочно нащупывая дверную ручку.
И, не в силах дожидаться ответа под злобным взглядом Сизого Дыма, охотник скользнул в коридор и прикрыл дверь. Право слово, негоже злить голодных драконов…
Паче чаяний Малла к возвращению Иртаса уже оттаяла и успокоилась. Извинившись друг перед дружкой, охотник и девушка присели стола.
-Тас, а ты не встретил Мил’Найви? По всем часам пора бы ему уже и появиться.
- Нет. А чем он занимается, когда дракон улетает на охоту? – спросил Иртас.
- Уж у Дыма-то работа всегда найдётся, - усмехнулась Малла. – Мало того, что Теиор здесь ещё и повар, так он же начищает золото дракона, и иногда Дым отправляет дэва к людям за покупками.
- А Мил’Найви никогда не пробовал сбежать?
- Куда? Люди не доверяют дэвам и боятся их. К тому же, далеко от врат Теиор теряет своё могущество. А без него Мил’Найви в вашем мире не прожить. О, правду говорят: помяни – и я тут.
Иртас обернулся к двери. В проёме стоял Мил;Найви с подносом в руках; подрагивающая посуда тихо позвякивала. Растрепавшиеся волосы закрывали половину лица дэва.
- Привет, Теиор, - поздоровался Иртас. – Я мог бы тебе помогать: ты не обязан прислуживать ещё и нам.
- Я выполняю распоряжения господина, - ответил Теиор, благодарно кивнув, и принялся сгружать тарелки на стол.
-Теи, что с тобой? – спросила Малла. - Почему у тебя руки дрожат?
- От холода, надо выпить горячего, - солгал дэв. По его лицу скатилась крупная тёмная капля и разбилась о поднос.
- Не обманывай! – возмутился охотник.- Теиор, говори, в чём дело?
Мил;Найви механическим движением заправил за ухо тёмные пряди. С левой стороны по лицу тянулась глубокая рваная царапина. Стерев ладонью струйку крови, дэв продолжил расставлять чашки.
- Я зацепился о гвоздь на кухне, - ответил он, однако Иртас был уверен, что и это неправда, и дэв, будучи зол и обижен, сказал то, что первым подвернулось на язык.
- Дракон имеет обыкновение срывать на тебе злобу после неудачной охоты? – напрямую спросил юноша.
- Предпочёл бы оказаться на моём месте? – саркастически фыркнул Мил’Найви.- Это мелочь, и послезавтра сойдёт.
- Нет. Я убью дракона, и мы будем свободны.
- Не надо. Не убивай дракона, - возразил дэв. – В конце концов, мы все обязаны ему жизнью.
- Мы можем выбраться на поверхность через лаз в драконьей зале.
- Нет, - сказала Малла. - Не можем. К лазу есть подходящий для нас ход, но сам туннель проходим только драконам с их когтями и крыльями. Вот если бы Тас, как Привратник, открыл дверь в Атираннон…
- Но я не Привратник! Я охотник. И никогда не слышал о таком месте Хагаля, как Атираннон.
- Атираннон – это моя родина. Это другая земля, не Хагаль, - ответила Малланктум, мечтательно улыбаясь. - Тёплый солнечный край, окружённый морем…
- Или, скажем, в Дэввинд, - добавил Теиор. – Это земля, откуда я родом.
- И её тоже окружает море?- спросил Иртас.
-Нет, Дэввинд расположен среди гор, высоких настолько, что из долин не видно их пиков.
Иртас не мог представить себе настолько высоких гор. Судя по выражению лица Малланктум, ей этого не удалось тоже.
- Не может быть.
- Может. Говорят, по горам можно подняться на небо и ходить по облакам, – задумчиво улыбнулся Теиор.
- А если погода ясная?
- В Дэввинде не бывает ясной погоды, - грустно вздохнул Мил’Найви. – Когда-то давно предки дэвов обидели солнце, и извинения ещё не принесены.
- Почему? - спросила Малланктум и приготовилась слушать.
- Сначала никто не мог подняться к Солнцу. И тогда светило само спустилось к дэвам, -Теиор облизал ложку. –Солнце превратилось в юношу с жёлто-оранжевыми глазами по имени Налфеир и пришло в столицу. Спустя некоторое время он стал близким другом правителя. Солнце давно простил дэвов, но остался связан своим словом и не мог вернуться на ясное небо, не получив извинений.
- А признаться, что он и есть Солнце Налфеир не мог? – спросил Иртас.
-А кто бы ему поверил?- дэв, припомнив легенду, принялся напевать:
К другу подойти хочу,
И сорвать прочь маску,
Но исполнить желанье нельзя;
И как прежде молчу:
В правдой ставшую сказку
Не поверит он, и не верю я.
- А что было потом?
- О, Малла, потом начинается самая грустная часть легенды. Худшие дэвы из числа советников правителя оболгали Налфеира, и того заключили в тайную темницу, а на Дэввинд опустилась вечная ночь,- грустно закончил Теиор.
-Правитель смог так поступить со своим другом?- возмутился Иртас.- Но ведь в конце-концов он же главный!
- На балах и парадах, - тяжело вздохнул дэв. - А страной правят советники и генералы. Поистине быть владыкой - худшее рабство.
Как по Иртасу, легенда вовсе не настраивала на веселье. Друзья доужинали в грустном молчании, и Теиор привычно сгрёб тарелки на поднос.
- Иртас, ты не дашь мне карту? - попросил он. – Сизый Дым просил мне принести её на ночь, чтобы он успел изучить её до твоей аудиенции.
Пожав плечами, охотник отдал дэву свиток.
- Скажи, Теиор, а почему Солнце не освободили, когда Дэввинд накрыла вечная ночь? – спросил Иртас.
- Потому что в ту пору к Солнцу по горам отправились очередные несколько дэвов, и все решили, что ночь - это их вина, - ответил Мил’Найви и скрылся за дверью.
Эту ночь Иртас плохо спал. Молодой человек всё думал о своих товарищах по несчастью, рыжей девушке и дэве, щитом защищавшем Привратника и Стража от драконьего гнева. Так и не уснув, охотник взял фонарь и отыскал ход, о котором говорила Малла. Туннель Сизого Дыма оказался и правда неимоверно труден для людей: почти отвесный, от далеко уходил вверх, однако при большом желании был одолим. Дело оставалось за малым. Обходя седьмой дорогой зал дракона, Иртас вернулся в спальню и, прихватив свои вещи, снова поспешил наверх. Там он к утру переделал свой арбалет в самострел, натянул сторожевую струну над дырой и, несколько успокоившись, отправился назад. Ведь если всё сделано правильно и болт пробьёт драконью чешую, утром и он сам, и Малланктум, и дэв будут свободны.
К завтраку Иртас умылся ледяной водой, и к нему вернулась бодрость. Взглянув на Теиора, молодой человек с удивлением понял, что рана на лице дэва практически зажила, и на следующий день и правда сойдёт вовсе.
- Как же быстро ты лечишься, - от удивления он даже присвистнул.
- Уж такова моя природа, - рассмеялся Теиор. – Не забудь, что тебе вечером ещё идти к дракону.
Иртас хотел было сказать, что до вечера Дым вряд ли доживёт, но промолчал, опасаясь, что Мил’Найви идею не одобрит и чего доброго, разберёт самострел раньше, чем тот сработает. Проводив после завтрака драконьего камердинера, люди принялись чистить фонари, за последнее время порядком закоптившиеся.
- Малла, а помнишь, ты обещала мне показать мне Зачарованный Клинок? – спросил Иртас, чтобы как-то отвлечься от мыслей о своей ловушке.
- Да, - кивнула девушка и указала на свою подвеску в виде маленького кинжала.
- Но он же не настоящий.
- Ещё какой настоящий!
- Маленький ведь,- возразил Иртас.
- Ничуть. Просто так его удобно носить.
- Покажи, какой он в деле.
- Ладно,- согласилась Малла. – Пока Сизый Дым улетел на охоту, мы можем пойти туда и я покажу тебе мой клинок в максимальном размере. Он же у меня может становиться абсолютно любым, а клейморой здесь и не размахнёшься.
Иртас подумал, что, вероятно, Зачарованный клинок меняет не только размер, но ещё и вес таким образом, чтобы хрупкому стражу было удобно.
- Хорошо. Но, Малла, Сизый Дым сегодня не улетел на охоту.
- Почему ты так думаешь?- спросила девушка.
- Потому что вчера я поставил на дракона ловушку, и сейчас он, верно, мёртв, - ответил Иртас.
- К-как-кую лов-вушк-ку? – испугалась Малла и выбежала из комнаты, не дожидаясь ответа.
Иртас поспешил вслед за девушкой, теряясь в догадках, отчего Страж так болезненно привязана к дракону.
- Не бойся, мы выберемся отсюда, мы здесь не замёрзнем!- крикнул он вдогонку Стражу, скрывшейся за дверью в драконью залу.
Повсюду в громадной пещере громоздились горы золота, но не было и следа дракона. Неужели самострел не пробил чешуи огнедышащего ящера? Иртас отыскал глазами девушку и подбежал к ней. Девушка сидела на полу подле лежащего ничком Мил’Найви. От торчащего из его спины арбалетного болта по одежде растекалось пятно тёмной дэвской крови.
- Но... каким образом? - ужаснулся Иртас.
- А сам не понимаешь?! - зло закричала девушка.
- Неужели Теиор – дракон? – пробормотал Иртас. А и правда - когда он видел рядом господина и слугу? Как вчера не догадался, откуда рана на лице драконьего камердинера, и почему тот так берёг Дыма.
- Нет! Теиор - дэв, - ответила Малла. – И я его смерти тебе не прощу!
Девушка встала, сорвала с шеи цепочку, и игрушечный кинжал в её руке превратился в грозный клинок.
- Не может быть. Малла, но ведь он жив? – Иртас сделал шаг вперёд.
Волшебный меч угрожающе коснулся груди охотника.
- Отойди, Вайя, какое тебе теперь дело, жив Теиор или нет? – ледяным голосом произнесла Малланктум. – Ты ведь хотел его смерти.
- Нет. Знаешь, зачем я поставил эту ловушку, Страж? – Иртас оторвал глаза от серебряного меча и встретился взглядом с девушкой. – Я понял, что смогу увести вас, моих друзей, в Хагаль, прочь отсюда, где никто не станет причинять вам зла. Да, люди боятся дэвов, но я, как и ты, не нашёл в Мил’Найви дурного, хотя искал. Вчерашним вечером, когда шёл с картой к дракону, я подозревал его в дурных намерениях. Ждал от него подвоха. И дождался. Теперь я – убийца друга. Почему, Малл? И почему дракон?
- Потому что так и судишь о книге по переплёту и картинкам! Знаешь, что ждало бы тебя сегодня? Теиор собирался тебе всё рассказать, - янтарные глаза девушки наполнились слезами.
Она резко отвернулась, и меч исчез, вновь обернувшись игрушкой. Сев на золотую насыпь рядом с Теиором, Малланктум растерянно тронула его за плечо.
- Что рассказать? – Иртас опустился рядом, и, протянув руку, нащупал пульс на шее дэва. Острые ноготки Стража тут же впились в запястье охотника. – Малла, он жив.
Девушка недоверчиво покосилась на охотника.
- И будет?
- Что? – спросил он.
- Жить.
- Ну да. Ты же знаешь, у дэвов все раны быстро заживают, - самоуспокоительно заявил Иртас, осторожно поднимая Мил’Найви. - У тебя есть, чем перевязать рану?
- Найду, - коротко кивнула Малла.
Иртас Вайя, как и все охотники на севере Хагаля, кое-что понимал в деле врачевания ран. Пару раз ему даже доводилось вызволять своих незадачливых земляков из капканов и один раз вытаскивать из затянувшейся петли самоубийцу. И сейчас он довольно уверенно вытащил из раны арбалетный болт, хотя отчаянно, до паники, боялся за дэва. Туго перевязав Мил’Найви, охотник заботливо укрыл его и обернулся к Малланктум. Напуганная и расстроенная девчонка походила на Стража подземелья ещё меньше, чем обычно.
- С Теи всё будет хорошо? – спросила она.
- Думаю, - медленно кивнул Иртас, убирая с бледного лица дэва иссиня-чёрные пряди. – Малла, а теперь расскажи мне, что здесь происходит на самом деле. Что мне сегодня должен был рассказать Теоир? И откуда все эти наши хагальские жуткие сказки о Сизом Дыме?
- Тас, ты не думай… Теиор никогда никого не обижал в твоём Хагале, - заверила его Малла.- А Сизый Дым и правда был драконом и Привратником. Придя сюда, Теиор победил ящера, и, дожидаясь преемника Дыма, обернулся ящером.
- А что дэву здесь понадобилось?
- Солнце. Теиор пришёл сюда за Солнцем.
- В каком смысле? – не понял Иртас.
- Ну, за Налфеиром, - объяснила Малланктум. – Это подземелье – не просто сеть пещер в горе, это отдельная земля, земля между всеми другими, холодная и необитаемая. Именно здесь враги и заключили Солнце. Теиор прокрался сюда за Дымом и теми, кто приносил пленнику еду, но, убив Привратника, не смог воспользоваться ключом, открывающим любую дверь. И тоже стал узником. Он так ждал тебя, и сегодня собирался попросить выпустить Налфеира из темницы.
- А просто попросить меня открыть дверь-другую он не мог? К чему был весь этот маскарад? – воскликнул Иртас. – Прости, Малла. А ты?
- Теиор сначала хотел узнать тебя поближе, подружиться. Он давно придумал этот план, а я согласилась помочь. Теиор боялся ошибиться в людях, как правитель дэвов в своих советниках. А я правда родом из Атираннона. Отец мой был Стражем границ между землями, и тоже. Я не должна допускать, чтобы жители разных земель враждовали меж собой. Однажды я заблудилась, и непременно умерла бы, если бы не наткнулась на скелет дракона, а затем и Мил’Найви. Теиор меня спас, и я осталась с ним, хотя тоже не могу открыть ни одной двери.
- Как же вы выжили? – спросил Иртас. Молодой человек бесцельно крутил в руках серебряный ключ.
- Видишь эту дверь? – Малланктум указала на задвинутый шкафом ход. – Так вот: Солнце сразу за ней, и его тепло нас согревает. А еду и питьё добывает Теиор. И для Солнца тоже. Он не может выпустить его, но между подземельем и темницей есть крошечное окно… Не здесь, конечно.
- Хорошо,- кивнул охотник. – Но почему дверь загораживает шкаф? И откуда Теиор знал, что Налфеир – это Солнце?
- Догадался, когда на Дэввинд опустилась вечная ночь. А шкаф… откуда было Теиору знать, что он встретит в привратнике друга? И он боялся, что Налфеиру навредит кто-то ещё, - сказала девушка.
- А откуда он знает Налфеира?
- Тас, Теиор и правда камердинер. Только не Сизого Дыма, а правителя дэвов. И он тоже близкий друг Солнца, - объяснила Малла.
- А его странные часы? А обрывок легенды?
- Часы – чтобы знать, сколько времени прошло в Дэввинде, там оно течёт медленнее. А те стихи Теиор сочинил для тебя. Думал, ты поймёшь, что нет никакого дракона…
- Так. Мне всё ясно,- Иртас встал и направился к шкафу.
- Тас, что ты собираешься делать?
- Выпустить Солнце и отправить на родину. В конце концов, Привратник я или не Привратник? – ответил Иртас, закатывая рукава.
- Тас, но как ты его сдвинешь? Этот шкаф жутко тяжёлый, хоть на вид и не скажешь! Его Мил’Найви едва туда дотолкал!
- Подумай лучше, как его притащили сюда те, кто создал эту подземную тюрьму, - Иртас крякнул, и гардероб чуть сдвинулся. – И никогда не суди… о Привратниках по их происхождению! Чёрт!
Через некоторое время Иртасу удалось сдвинуть шкаф. Найдя замочную скважину, он снял с шеи цепочку с ключом и отпер каменную дверь. Из проёма тут же повеяло почти забытым теплом, нежным и весенним.
- Выходи, Солнце, - смутившись, сказал Иртас дэву, сидящему на полу. – И, это самое, прости ты их всех и возвращайся. Скучают ведь.
Налфеир улыбнулся Привратнику и вскочил на ноги. Но как стремительно бы не двигался дэв, Тас успел заметить, что цветные пятна в его глазах, и правда, жёлто-оранжевые. А спустя некоторое время, пролетевшее для Иртаса, захваченного вихрем последних событий совершенно незаметно, похожие, как родные братья, дэвы и Малланктум благодарили его, а он вновь поражался, как быстро заживают на Теиоре раны, даже столь опасные.
- Стоп. Хватит. Так не пойдёт, - Иртас поднял руку, прерывая друзей. – Вы все, и даже ты, Теиор, теперь мои должники. Как ваш друг и Привратник, я открою для вас любые двери в любые земли, но у меня будет одна просьба. Всего одна, и мы квиты, хорошо? – он в упор посмотрел сначала в чёрно-синие, а потом в чёрно-солнечные глаза и, под конец, в девичьи. – Больше никаких маскарадов, загадок и поверок. Слишком уж высокая плата за представления у этого вашего театра.



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213011100026
рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2013/01/11/26


Рецензии