Обман зрения

- Запомни секрет. Первые не видят вторых, а вторые первых воображают, и там где есть первые, нет ни тех ни других.
- ...
- Теперь я могу дать тебе рецепт большого удара, - продолжала Агни. Она прошептала комбинацию Максиму на ухо.

С того дня, как Максим получил способность различать светлых и тёмных, он стал собирать рецепты и тренироваться. Он знал, что тёмные идут по следу, поджидают за углом, выскакивают наперерез. Секреты силы и мастерства Максим шифровал в блокнотах, которых становилось всё больше, но ни один не был исписан до последнего листа.

За соседним столиком сидел студент с учебником и тетрадями. Он чертил ручкой по бумаге, но сам заметно прислушивался к разговору.

Неожиданно витрина кофейни блеснула и со звоном рассыпалась на осколки. В зал прыгнул светлый. За ним гнались трое тёмных. Крупный и пара мелких. Они стреляли и промахивались на бегу, а светлый уворачивался, теряя равновесие, нырнул под стол и стал искать глазами. На миг он встретился взглядом с Максимом.
Рецепт пригодился немедленно. Максим сжал кулаки, как учила Агни, расслабил мышцы лица и решительно вытвердил заклинание. Огненный шар сорвался с руки и в долю секунды умчался в сторону крупного тёмного охотника. Оглушительный взрыв отбросил мелких по сторонам, и в панике они разбежались. Крупный тёмный был разорван ударом на части, и когда вспышка угасла, на месте последнего его шага оказалась только грязная тяжёлая тень.

- Тёмный дух... - прошептал Максим. Он впервые смог бить тёмного наповал, и теперь под гулкие удары собственного сердца разглядывал клочковатую сумрачную тучу, что осталась от противника на месте взрыва.
Максим слышал рассказы о том, что каждый видящий носит в своём сердце нерушимую сущность. У светлых она сияет и похожа на солнечный зайчик, а у тёмных похожа на тень, но в следующий миг Максим впал в смятение: тень злодея дёрнулась, блеснула, обернулась солнечным зайчиком, метнулась в сторону студента и скрылась у него в груди!

Вспышка ясности распахнула глаза студента, и в ту же секунду в кафе стало на одного светлого больше.

Неожиданно хлопнул выстрел! Двое мелких тёмных охотников показались из-за угла. Массивный колючий ком с гудением трансформатора прокатился от них до витрины кафе, подпрыгнул над битым стеклом и треснул направленным взрывом прямо к светлому под стол. Агни зажмурилась, а Максим только успел воскликнуть от негодования, как из пробитого укрытия выскользнул солнечный зайчик. Радужные спектры вокруг зайчика означали то, что светлый человек большой величины был разбит у Максима на глазах. Нельзя было на это смотреть и нельзя отвернуться, как вдруг всё погасло, и на месте зайчика Максим увидел тёмную иллюзию.
- Зайчика поймал? - укоризненно заметила Агни.
- Что это с ним?! - отвёл глаза в сторону Максим. Иллюзия последовала за взглядом, но боковым зрением Максим видел, что на месте битого светлого густела непроглядная тень.
Выбрав на улице самого крепкого "слепого" человека, тёмная сила в два прыжка покинула кафе и впиталась в жертву через спину.
Скверная ухмылка натянулась в лице прохожего, как признак мстительной обиды. Максим не мог знать, что именно вспомнилось на ум этому новому тёмному, но было понятно:
- Бежать! - рванула Агни, и трое соратников успели скрыться прежде, чем перевоплотившийся сильный охотник успел их увидеть.

Максим не мог уснуть этой ночью.
"Кто я??? Светлый! А завтра? Стать сильным светлым! Тренируюсь, учусь, собираю рецепты... Огромная сила! Герой добрых дел... Что теперь?! Чем мощнее я стану как светлый, тем более страшная темнота появится после меня! Как мне бить сильных и кто потом будет бить меня! Боль! Нет конца... даже после смерти?!"

Студент беспокойно сидел рядом - он не смог вернуться домой. Он уже не мог отрицать свою новую способность видеть и делить других видящих на светлых и тёмных, но всё твердил о том, что с точки зрения Высшей Математики это парадокс и что на самом деле светлые не видят тёмных, а тёмные светлых воображают, и там где есть светлые, нет ни тех ни других.
- Теперь я знаю, что был тёмным прежде, чем научился видеть, и снова стану тёмным однажды! - повернулся Максим к студенту, - Как мне жить?!
- Нет ни тех ни других! Я есть...

ясвами 31 января 2013 года


Рецензии