Результаты судейского голосования

Конкурс Копирайта -К2
В этом конкурсе народ и жюри были как никогда едины…

Победителями СУДЕЙСКОГО ГОЛОСОВАНИЯ стали

первое место - рассказ «Пешком до неба»  http://www.proza.ru/2013/02/01/1329

Автор – Рия Алекс http://www.proza.ru/avtor/fejshik

второе место - рассказ «Кольцо со змеей внутри» http://www.proza.ru/2013/02/01/1326
Автор - Алиса Вандерляйен http://www.proza.ru/avtor/wonalisa

третье место - рассказ «Мой мир» http://www.proza.ru/2013/02/01/1363
Автор – Евгения Шапиро http://www.proza.ru/avtor/evgenibpop

П О З Д Р А В Л Я Е М !!!




***


Алекс Петровский. Отзыв. Или обзыв, как получится…

Ну-с, попробую изложить свои впечатления от конкурса…
Самое неприятное, что по оценкам у меня в топ вышли не совсем те опусы, которые больше всего понравились мне же, но как читателю. Штопаделать, регламент суров, но он дура, если вспомнить латынь.
Об идеях, заложенных в опусы. Аффтар своим опусом что-то хотел сказать читателю. Аффтар своим опусом что-то сказал читателю. Прочитав опус, читатель «услышал» аффтара, но не факт, что правильно. В идеальном случае всё это совпадает, но мы живём в не совсем идеальном мире. Так что, за неимением иной информации, под идейной составляющей опуса имею в виду то, что в нём вычитал я. Ведь намерения аффтаров в момент написания мне неведомы.
Итак, покончив с нудным предисловием, приступим к опусам. Подробно и конкретно. Трепещите, аффтары…

И крылья расправит дракон

В опусе действуют драконы, феи, эльфы, пророки и охранники. В общем, вполне кошерный набор персонажей для фэнтези. Сюжет тоже кошерный. Злая фея в год чёрного дракона с помощью чёрного дракона сносит забор между мирами. Чёрному дракону в год чёрного дракона это легко проделать. Двенадцать лет совместными усилиями люди и эльфы пытаются восстановить целостность забора. Получилось. Ура, товарищи! Мир спасён! А кто не верит в победу бобра или добра, и задумывается над тем, что в ближайший год, к примеру, поносного дракона очередная фея вновь запросто снесёт забор с помощью поносного дракона – тот не входит в целевую аудиторию.
Мотивировки действий персонажей не прописаны, а если попытаться их угадать, то выбирать придётся из примерно такого списка:
1. Потому что у персонажа недоразвитый моск.
2. Потому что фэнтези.
3. Потому что гладиолус.
4. Потому что иначе развалится весь сюжет.
Кому не нравятся такие поступки персонажей, тот не целевая аудитория.
Идею опуса усмотрел такую: если эльфы, молдаване, феи, кавказцы, таджики, американцы (лишнее зачеркнуть, недостающее вписать) не позволяют себя завоевать, от них надобно закрыться железным занавесом (на луркоязе – применить анальное огораживание).
Аминь, стало быть. Идём дальше.

Камни...

Сюжет опуса несколько мутный, здесь действуют какие-то воцерковленные старушки, пьяный сосед, насильник, невидимая собачка, две тёмных сущности, потом ещё и булгаковские персонажи в маршрутке встретились с героиней (возможно, это был лично Басилашвили с другим актёром). А героиня вместе с невидимой собачкой роется в детских песочницах с дешёвым песком (кто-нибудь навскидку скажет, дешёвый – это сколько?), и в песке вместо кошачьих «колбасок» находит камушки. Последний камушек, венец коллекции, находит не она, а её одноклассница, которая предлагает поменяться – она дарит камушек, а героиня коротко стрижётся. Получив отказ, камень одноклассница выбрасывает, а героиня его подбирает.
Затем героиню, сохранившую девственность до неприличного возраста, сексуально домогается малолетка. Робко и, как следствие, неудачно, но домогается. Героиня ужасается своей безрадостной жизни, выбрасывает нафик свои камни, и её половая жизнь мгновенно налаживается.
Предполагаемая идея – пока не залечишь вавку в голове, тебя будут домогаться прыщавые малолетки и только они.
В общем, опус сильно на любителя.

Когда ломать уже нечего

Несчастная женщина сидит без денег и работы в одной квартире с бывшим мужем. Оный экс-муж, пользуясь тем, что у дамы крепкий сон, по ночам стаскивает с неё трусы и иногда полноценно даму юзает, а иногда, по его словам, «просто приласкает». Дама наутро ничего не помнит, но, обнаружив спущенные трусы, дико злится.
В поисках работы она, из-за неумения ходить на высоких каблуках, толкает прохожего. Прохожий называет её коровой и советует смотреть под ноги. Совет не в тему, ибо дело не в том, что она чего-то не увидела под ногами, а в том, что она на каблуках ходит с грацией коровы.
В итоге дама нанимается работать к Сатане, прохожий отдан в её собственность в виде кота (а ведь непременно кастрирует, ибо нефик). И должна она зарезать своего мужа-извращенца. Он же тем временем нанялся в ангелы, но это уже ничего не меняет…
Идеи усматриваю следующие.
1. Не юзай спящую бабу – непременно зарежет.
2. Если баба тебя толкает – терпи, а не то попадёшь в её власть.
3. Юзинг спящих баб – не препятствие для того, чтобы стать ангелом.
А в то же время написано всё это довольно неплохо. Что не может не радовать.

Кольцо со змеей внутри

Сюжет пересказывать нет смысла, ибо этот опус не более, чем начальный отрывок чего-то большего. Тем не менее, отмечу, что сюжет явно продуман, и дыр в нём не просматривается. Характеры и речевые характеристики одних и тех же персов, как и имена, меняются от мира к миру. Все персы прекрасно прописаны и при этом не похожи друг на друга.
Моя б воля – поставил бы сей опус первым. Но увы… Это отрывок, а потому идея не просто не раскрыта, а даже толком не обозначена. Отсюда и низкие оценки по некоторым пунктам. Ну, если попытаться извлечь из опуса зачатки идеи, получится (у меня) следующее: современные танки круче средневековой магии. Вряд ли аффтар имел в виду именно это…
И кое-что ещё. Именно этот опус получает премию «За лучший стёб». В основном, за «ударную» концовку, но и сам текст зело весёлый. Угроза поизмываться над «веточкой со щёлочкой» с помощью хвои изрядно доставила. Аффтар, пешы исчо!

Пешком до неба

Как на мой предубеждённый взгляд, сие лучший опус из представленных на конкурс. Сюжет прост и логичен, но непредсказуем, что радует и при чтении, и опосля оного. Персонажи отменно прописаны, и действуют так, как и должны действовать по своей природе.
И стёб присутствует, причём уместно, что весьма неплохо.
Основная идея, насколько мне удалось понять – магия (как и техника) основных человеческих проблем не решает. Ежели понял неправильно, тоже не страшно.
И это… Тоже… Аффтар, пешы исчо!

Чаепитие

Три дамочки засылают попаданцев в прошлое. Попаданцы в прошлом ноют, просятся обратно. А ворон, которого дамочки за собой таскают, оказывается замаскированным мужиком. Сопсна, это всё.
Идей просматривается целых две.
1. Если ты не вписываешься в своё время, то, скорее всего, не впишешься ни в какое.
2 Если ты невозбранно рулишь чужими судьбами, очень возможно, что кто-то втихаря рулит твоей.
Аминь.

Мой мир

Литературно опус исполнен отменно, даже придраться не к чему. Всё на месте, и сюжет, и персонажи. Дракон, правда, лишний, с моей точки зрения, но не настаиваю, да это и не суть важно.
Идей снова видится две.
1. Если чего-то очень хочется, можешь с разгона прошибать стену лбом – она непременно расступится.
2. Пока ты хоть кому-то нужен, дуба не дашь.
Как по мне, идеи весьма вредоносные, но тут, кагрицца, на вкус и цвет фломастеры зело неодинаковые.

Привратник драконьего подземелья

Написано неплохо, соответственно, читается (мной) с интересом. Сиречь, сюжет довольно динамичен. Правда, логика в оном динамичном сюжете и поступках персонажей отсутствует чуть менее, чем полностью. Но это понимаешь, только дочитав до конца.
Идею удалось извлечь весьма банальную: обманывать друзей нехорошо и даже опасно.

Мы все могли летать

Мальчик Пашка встречает девочку-дракона и попадает в её мир. Там, оказывается, нужен слесарь-сантехник (ибо загадили и природу, и водопровод, и канализацию), и пацан прекрасно его работу выполняет, пользуясь интуицией и задачами на тему бассейнов и труб. Вернувшись домой с полными карманами изумрудов, пацан закономерно попадает в лапы мафии. Его хотят сбросить со скалы, но он вырывается. Вырвавшись, решает, что он умеет летать, и прыгает сам. Редкая Пашка долетит до середины Днепра… Непонятно, почему вырывался, раз якобы умеет летать, но пацаны редко действуют логично.
Сюжет дырявый чуть менее, чем полностью, но он тут особо и не важен.
Идея заложена, видимо, такая: береги природу, мать твою!

Элиза

Сюжет очень короток. На город параллельного мира напали злые бяки-буки. Местный король – полная задница, и ничем защитить ни себя, ни подданных не может. Но местная принцесса на пару с нашим попаданцем играют врагам на рояле, и враг бежит, бежит, бежит…
Вполне реалистично, кстати. Когда детёныш моих соседей играет на пианино, у всех обитателей дома (кроме его семьи) начинают болеть зубы.
Отсюда и идея опуса: если напали враги, не обороняйся, а спой им песенку, сыграй на чём-нибудь или станцуй.

И когда от страданий
Город взвыл как в бреду -
Он в обнимку с гитарой
Вышел встретить беду.
Озорной и беспечный,
Как весенний ручей,
Он надеялся песней
Устыдить палачей...
(с)

Бывает…

Сопсна говоря, это всё. А мои оценки в протоколе совсем другие, но это и история совсем другая…


***



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213011800758
рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2013/01/18/758


Рецензии