А не замахнуться ли нам?

Конкурс Копирайта -К2
Едва ли у нас были конкурсы, где бы прямо с начала усомнились в существовании самого жанра, в котором состязались участники!

Жаркие полемики – а то ли мы пишем, ребята? – начались задолго до, и завершились в последний день конкурса. И это при том, что не участвовала Света Твердохлебова (жаль), а колючие рецензии Алисы уже не заводили публику, как раньше (привыкли).

К сожалению, изрядный напряг в реале и сходное настроение не позволили мне в этот раз внимательно следить за конкурсом, но то, что движуха (и не малая) была – этого нельзя было не заметить.
По сути, конкурс кроме своего прямого назначения явился ещё и своеобразной лабораторией, где ставился эксперимент: выживет ли соловей, если кормить его одними баснями? Все волновались. Особенно пребывала в печали Марина Добрынина.
Выжил! И неплохо себя чувствует.

Отсюда, многообещающий вывод: конкурсы с элементами исследования – очень перспективное направление!

Внесли мы вклад в литературу или нет (помните: есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе?) – науке это не известно. Наука (филология) сама в растерянности от происходящих глобальных сдвигов. И если жанр фэнтези проявился отчётливо и весомо именно в нашем столетии, значит пришло его время. В кинематографе он уже царит наравне с традиционными хитами.

Видимо, современная техника имитации реальности вызвала, во-первых, интерес к выдуманным реальностям, а во-вторых, в очередной раз – попытки осмысления: что мы вообще делаем тут, на Земле, и как, в связи с новыми диковинными мирами, обстоят дела с вечным противостоянием добра и зла?
Ведь что такое литература в самом общем смысле – либо запись мыслей и чувств, либо запись событий, вызывающих мысли и чувства.
Судя по развернувшимся на К2 спорам, и мыслей и чувств было в достатке.
И это главное.

Я никогда не скрывал, и ещё раз повторю: литературный конкурс – это не спорт. Тут победитель условен, и вовсе не стоит на возвышении, чуть пониже второе и третье места, а остальные скромно стоят в сторонке. Отнюдь!
Мне кажется, мечта любого литератора – чтобы победителем себя чувствовал читатель, который бы, проглотив текст, воскликнул вслух или про себя: «Класс!»

Поздравляю победителей (ура!), участников (ура-ура!) и просто читателей (ура-ура-ура!) с ещё одним ярким событием на нашей горе – К2.

Ваш ВГ



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213011801917
рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2013/01/18/1917


Рецензии