Февраль

ФЕВРАЛЬ

Как говорит Иван Ургант, начинаем! (Помощники нагулялись. Приступаем к работе)


1937 год                Советское кино

   Владимир Ильич Ленин называл кино самым важным, самым массовым из искусств. Товарищ Сталин сказал: «Кино в руках советской власти представляют огромную, неоценимую силу».
   Сняты: 47 больших художественных фильмов, 42 краткометражных и мультипликационных, 12 хроникальных и документальных картин, 244 немых и 302 звуковых киножурнала, 190 научно-учебных технических фильмов.
   1937 год закончился съёмкой замечательных картин: «Ленин в октябре» (главный оператор Борис Волчек, отец Галины, ныне главного режиссёра театра «Современник»).
   «Дочь Родины» – об охране советских границ, о советской женщине на Дальнем Востоке. Фильм, показывающий борьбу за победу социализма на Дальнем Востоке и призывающий к бдительности и борьбе с японо-немецкими, троцкитско-бухаринскими  шпионами и убийцами.
   «Волочаевские дни»
   «Балтийцы»
   «Дума про казака Галота»
   «Депутат Балтики»
   «Белеет парус одинокий»
   «Возвращение Максима»
   «Пётр Первый»
   «Пугачёв»
   «Арсен»
   На Парижской выставке 1937 год картина «Пётр Первый» завоевала первое место.
   Документальные фильмы:
   «Сталинское племя» – о физкультурном параде на Красной площади в 1937 году (руководитель парада Игорь Моисеев, будущий руководитель ансамбля танцев).
   В 1937 году посещали киносеансы в среднем 2 360 тысяч человек в день.
   В стране действовало 6 337 экранов. Насчитывалось 25 тысяч действующих киноустановок.

   Враги народа, пробравшиеся к руководству кино
организациями, вредили на кино
фронте.
   Разгромив подлых вредителей из правой-троцкистской,
   Партия обеспечила советскому киноискусству ещё больший расцвет, ещё выше подняла значение киноискусства.
   Печатала Юлия Юрьевна. Первая в 2013 году.


Рецензии