Шесть метров

      Альберт Альбертович закончил Московский авиационный институт с большим скрипом. Само поступление было счастьем для него, поскольку  всю предыдущую жизнь он прожил в киргизском ауле. И научная подготовка у него была очень скромная. Алгебра для него так и осталась алгеброй. Но была у него  его идея фикс – выйти из грязи в князи.
     Еще во время учебы он думал, что встретит достойную девушку, и она, конечно, будет москвичкой из семьи профессора или министра.
     Когда учиться осталось всего год, он даже стал ходить на танцы в дом культуры МАИ, в надежде, что познакомится с достойной девушкой.
И только один раз ему   улыбнулась удача и он познакомился с Ларисой. Оказалось, что девушка умница, и действительно из семьи пусть не министра, но члена МГК КПСС.
      Одно не понравилось Альберту – не по его вкусу была девушка. Он любил волевых, с внешностью королевы, а эта была какая-то громоздкая, склонная к полноте, и к тому же у нее были большие скулы, что придавала Ларисе простоту рыбачки. И замашки у нее были не королевские.
Поэтому после получения диплома он отбыл в город Жуковский, где отработал в  НИИПе 30 лет.
      Альберт стал работать, находясь постоянно под действием СВЧ излучения. Но эта опасность только наполняла его гордостью. Он верил, что жизнь длинная, и государство оценит его заслуги. Часто он ездил в командировки, «решая вопросы», а однажды даже нашел ошибку, глубоко укоренившую в системе, за которую их начальник  получил Ленинскую премию.
      Поначалу ему дали прописку в несуществующей комнате в общежитии НИИП, а снимал угол он в заброшенной даче у Нины Васильевны, которая поливала сосны кипятком, чтобы расширить свой огород.
      Наконец через 10 лет «решения вопросов» он получил комнату в старом общежитии НИИП, который был построен еще в 50-х годах. Комната эта передавалась по наследству в отделе, где работал Альберт.

     Сначала в ней умер кандидат технических наук, шахматист и алкоголик Жак Семенович, приехавший из Сыктывкара и также желавший прыгнуть из грязи в князи.
Потом в ней жила Аня, одинокая небольшого роста девушка, награжденная медалью «За трудовую доблесть».
     Аня через 2 года получила вожделенную однокомнатную квартиру с видом на пересохшую речку Быковку, и стал вопрос, кому отдать освободившую шестиметровку. Как раз подошла очередь Альберта Альбертовича.
Первые годы он жил в новой "квартире" в полной эйфории. На его 6 квадратных метрах архитектор сумел спланировать и туалет, и кухонку с эмалированным умывальником. Но две женщины с детьми, которых он приглашал посмотреть на его роскошную комнату, быстро исчезли и больше не появлялись. Так и проходила жизнь Альберта Альбертовича.
      Оплата за его шестиметровку росла, но это никогда не смущало Альберта, поскольку когда он вышел на пенсию, то продолжал работать в научном институте, уже в качестве сторожа. Так что пенсия его была как бы добавка на улучшение качества жизни.
     Свет он жег такой минимум, что в месяц выходило всего 4 киловатта.
Поэтому электрики были им недовольны. И с недоверием рассматривали извещения и квитанции, в которые он аккуратно вносил свои расчеты за использованную электроэнергию. Холодильника и телевизора у Альберта не было. А был только приемник «Кварц-303» на батарейках, который он купил 30 лет назад при посещении Оптиной Пустыни.
     Альберт Альбертович старился одновременно с березой, ствол которой стоял как раз напротив окна на четвертом этаже бывшего общежития НИИП, выстроенного с учетом возможной атомной бомбардировки. Так что здание было очень устойчиво даже к постоянному заливу подвалов горячей  и холодной водой.
Напротив его дома и напротив березы стояла пятиэтажная хрущеба, и Альберт знал почти всех старушек, которые мелькали в окнах. Видимо, старушки тоже знали Альберта, потому что ему иногда приходилось ходить в своей шестиметровой квартире в трусах.
     Когда Альберт Альбертович умер, то он четыре дня лежал в своей родной шестиметровке, потом по просьбе соседа Шамиля пришли менты, вскрыли железную дверь, которую Альберт поставил при вселении, и похоронили его на кладбище близ деревни Островцы. Туда уже снесли многих друзей Альберта. А шесть положенных месяцев, которые отпускаются по закону для поиска якобы родных,  претендующих на имущество умершего, в комнате жил Шамиль со своей второй женой Гульсией. Шамиль знал, что родных у Альберта не было, так как он родился в лагере для политзаключенных. Так что после достойного завершения его земного пути все были довольны. Человек, что называется, ушел с Богом.


Рецензии
Какая безрадостная, скудная жизнь! и нельзя осудить человека за такой серый жизненный путь... Наверное, генетически он старался выживать, как-то устроиться,.. и не было у него ни любви, ни близкого человека. Не могу я судить его, хоть и не стал бы он никогда моим приятелем...
Т.Б.

Иосиф Буевич   20.12.2014 09:50     Заявить о нарушении
Верно, Татьяна Иосифовна! И эти самые генетические цепочки ломаются и быстро, и медленно. Мы как мгновение, и делимся своими мыслинками с само-подобными цепочками...

Александр Курушин   06.01.2015 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.