1 Стальные мотыльки

Иллюстрации: мои
Требуется конструктивная критика.

1.
-В чем дело, Лот?
-Как всегда – ни в чем…-меланхолично ответила беловолосая девушка, посмотрев на чемоданчик, стоявший возле ее ног. Бармен Стив, накаченный парень с большими ручищами, редкой, но относительно длинной щетиной, хмыкнул, проследив за взглядом молодой особы, и продолжил вытирать старенький шатающийся стол, нарочно расплескивая налитое до краев виски Лотты. Пока не словил на себе ее угрюмый и злобный взгляд.
-Послушай, может тебе стоит выбрать жилье где-нибудь на Западе Вейрона?-предложил Стив, присаживаясь напротив.-В нормальных районах тебе не удастся пожить спокойно. Ты ведь понимаешь, у тебя своеобразный род занятий… И своеобразный характер…
Девушка сделала пару больших глотков обжигающего напитка, со стуком поставила полупустой стакан на стол и одарила знакомого бармена многозначительным взглядом, одновременно делая глубокий и долгий вздох.
-Я. Не буду. Жить. С отбросами, Стив!-на выдохе сказала она, чеканя каждое слово. Резко поднимаясь и поддавшись эмоциям, она с режущим по ушам звуком отодвинула стул. Стив покачал головой
-Они такие же потерявшиеся в этом городе, как и ты!
Бармен решил, что разговор с изрядно подвыпившей девушкой продолжать уже не стоит, и, стряхнув на огромную ладонь остатки крошек со стола, удалился, оставляя Лот наедине с бутылкой виски и ее тяжелыми думами.
2.
Все начиналось хорошо. Лавка интересных механизмов в самом известной торговой точке Вейрона-галерее Шафран, расположенной в центре города, где можно было приобрести необычайно замысловатые и загадочные товары со всего мира. Там были китайские шелка с вышитыми павлинами, антикварные редкости, вплоть до побрякушек известных династий, от Европейских до Восточных, курительные трубки, инкрустированные драгоценными камнями, холодное оружие, томно сверкающее из-за стекла витрин, музыкальные инструменты всех племен мира, расписной, хрупкий до полупрозрачности, фарфор, картины, украшения, меха и все, что может привлечь искушенного покупателя, уставшего от однообразности фабричных товаров. Любой вейронец или гость города не ощущал себя эстетом и ценителем прекрасного, не посетив это место. Здесь таинственным образом смешивались веяния элитных парижских салонов и блошиных рынков Европы, шум Намдэмуна и терпкий запах восточных пряностей Каира. Здесь прогуливались, просто глазея по сторонам, выбирали себе украшения, не забыв поинтересоваться об их истории, заказывали свои портрет, выполненный в полный рост, пробовали клафути из слив и вдыхали аромат надушенных шелковых платков. Здесь же располагалось и «Лавка механического искусства Миракле». На полочках, в идеальном порядке были выставлены музыкальные шкатулки, обитые тончайшей кожей, механические куклы на подобии японских Каракури, одежду для которых шила мастерица Агна, клетки с певчими, но увы, искусственными птицами, металлические перья которых отражали солнце золотистыми бликами на потолке, всевозможные часовые механизмы и бабочки с тончайшими крылышками, которые, как показывала практика, умели летать.
Но только Лотту Миракле, хозяйку лавки, увы, не радовал повальный интерес к ее мотылькам. Ее взбалмошный характер, в совокупи со стремлением создать что-то значимое, что-то более серьезное, нежели обычные игрушки для развлечения, заставляли ее каждый вечер и почти каждую ночь торчать в своей квартире, по совместительству мастерской, вычерчивая идеальную структуру понятных лишь ей и сложных по конструкции механизмов и тут же пытаться воплотить их в жизнь. Извечный шум, стук, запах машинного масла и лязг металла сначала приводили соседей в недоумение, затем раздражали, а потом вовсе стали причинами для скандалов. Кому, по сути, какое дело, что ты та самая Лотта из Шафрана, умелая изобретательница занятных механизмов, если ты стучишь по ночам, подгоняя шестерёны? Сначала ты мешаешь спать, затем ты просто мешаешь жить, а под конец, одно только твое появление в обществе вызывает волну негодования, мощь которой сравнима лишь с тайфуном «Ненси». И как только Лотта оказывалась в самом эпицентре людского тайфуна, она собирала нужные вещи в старый чемоданчик, показывая этим всем последователям «Ненси» что они победили, и отправлялась в бар к Стиву. Напившись до стояния забытья, поутру она выходила на поиски новой квартиры, желательно в центре города. Просто потому, что в многолюдном Вейроне жить на окраине и работать "Шафране"-ежедневная трата времени только лишь на перемещение из пункта А в пункт Б.
Все всегда начиналось хорошо.
Пока ночной стук не выводил соседей из состояния душевного равновесия.

3.
-Хей, детка, ты куда?-преградивший дорогу Лот толстый и неприятный мужик в рыжей бородой, выше ее на две головы, грязно усмехался, поправляя воротник засаленной рубахи странного, серовато-бурого цвета. Лотта сощурила глаза, выбирая, куда собственно будет бить этого наглого здоровяка. А может его тупо пристрелить? Говорят, за убийство человека с трущоб ничего не бывает, мало ли сколько таких, прогнивших людишек умирает в этом гиблом месте, пропадает без вести, теряется в темных переулков обшарпанных строений.
-Мне нужен господин Ловкий,-даже не удосужившись изобразить на своем лице испуг, с вызовом ответила девушка, вспоминая, точно ли так назвал кличку главаря Западного района Стив.
-Что-то нет у меня доверия к таким наглым цыпам, как ты,-мужик захохотал, обнажая стройный ряд гнилых зубов.
Фривольное обращение стало для нее последней каплей, после чего, сделав шаг вперед, Лотта позволила своим механизмам, напоминающим щупальца спрута наконец показаться из-за ее спины и в мгновение ока оплести тело несчастного здоровяка своей стальной хваткой, постепенно сжимаясь, будто питон вокруг своей жертвы. Девушка без особого сожаления смотрела на брыкающегося и постепенно синеющего мужчину. Она чувствовала себя сильнее его, а значит, этот несчастный не имел для Лот никакого значения. Хотя убивать она не собиралась, только припугнуть, чтобы в дальнейшем ни ему, ни похожим на него типчикам не было повадно отпускать в ее сторону всяческие непотребные словечки. Но сеанс обучения хорошим манерам был прерван, механические щупальца повисли мертвыми плетями, выпуская из своего плена рыжебородого мужчину.
-Что за…?-Лот обернулась, не совсем понимая, кому же удалось за раз сломать ее сложный механизм. За ее спиной стоял мужчина, в его руке была обыкновенная булавка. Хотя, нет. Разве булавки могут быть такими здоровыми? И острием этой самой штуковиной он просто-напросто замкнул ход шестерёнок.
-Эээ, слышишь, а ты ремонтировать это умеешь?-хамовато начала Лот. Мужчина лишь усмехнулся, убрал свою гипертрофированную булавку, втянул порцию белесого табачного дыма, и, наконец, удостоил девушку взгляда. У Лот сердце в пятки упало и кровь застыла в жилах, а на заднем плане, кажется, раздался волчий вой. Единственный глаз мужчины смотрел на нее с холодной пренебрежительностью, заставлял ощущать себя ничтожеством и мелким человечишкой, сравнивал с землей и мотивировал собственноручно идти и копать себе могилу.
-А людей чинить ты умеешь?-тихо спросил он, теперь рассматривая, как недавняя жертва Лот отползает в сторону, опасаясь уже непонятно кого: то ли бешеную особу с ее щупальцами, то ли господина Ловкого, того самого, что обладает дьявольским правым глазом, скрытым под повязкой.
Лотта в миг осознала, что перед ней тот самый жуткий и беспощадный главарь Западного гетто, о котором в народе ходило столько слухов.

4.
Ловкий, поудобнее устроившись на плоской крыше одного из зданий Вейрона с угрюмым видом хрумкал конфету-леденец и рассматривал проплывающие по небу кучевые облака. Рядом пристроилась Лотта, изредка поглядывая на главаря и посмеиваясь хитрющим сдавленным смехом.
-Ну…я правда думала что ты моральный урод и все такое,-наконец, не выдержав, начала она, прокручивая в памяти события двадцати минутной давности, когда она, совершенно случайно увидела господина Ловкого, карабкающегося на дерево, чтобы достать оттуда орущего на всю улицу котенка. Под деревом стояла четырнадцатилетняя хозяйка, то ли помогающая своим «кыс-кыс» процессу спасения животного, то ли наоборот, мешающая. Так или иначе, питомец был спасен, одноглазый светился от гордости и счастья ярче солнца, пока нос к носу не столкнулся с наглой девицей, которая намедни устроила сеанс наказания в его районе, но которую он все же принял в ряды «западников» и даже выделил жилье.
-Ну да. А еще я людей могу правым глазом убить, если повязку сниму. И динозавры вымерли конечно же из-за меня,-Ловкий с хмурым видом пытался шутить, до сих пор не веря, как так ухитрился попасться ей на глаза, когда был совершенно не в образе.
-И кстати, почему я тебя не видел?
Лотта усмехнулась и показала пальцем в небо, хитро сощурив глаза.
-А я летать умею.
Главарь проследил взглядом за указательным пальцем белобрысой и отвернулся, все так же продолжая хрумкать леденцом. Повисло молчание, прерываемое лишь звуком перемалываемой в сладкую пыль, конфеты и непонятной возней Лотты со своими часами, которые она решила, неизвестно по какой причине, разобрать на составляющие.
-Меня кстати, Отто Ланге зовут.
Белобрысая отложила недоразобранные часы, с удивлением уставившись на Ловкого. Вот чего-чего, так этого она действительно не ожидала. Ее предупреждали, что узнать имя главаря фактически невозможно.
-Эм. А мое полное имя Шарлотта. И я его очень не люблю.
-Аахах! Шарлотка,-пошутил Отто и тут же понял, что безобидное слово оказалась роковым. Острая боль в правой коленке от резкого удара каблуком с металлической набойкой, пресекла дальнейшее желание смеяться над именем Лотты.

5.
Серый дым с еле ощутимыми нотами восточных трав тонкой струйкой поднимался все выше, стараясь добраться до потолка, чтобы потом разлиться своим дурманящим привкусом по всему пустому бару. Последний посетитель ждал, пока бармен соизволит подойти к нему, единственным зеленым глазом рассматривал мигающую табличку «выход» и курил. Мужчина молча положил на стол плотный увесистый кошелек, лишь только Стив достиг поля его видимости. Деньги тут же исчезли в кармане брюк бармена. К слову сказать, Стив никогда не доверял этому странному одноглазому парню. Но он платил щедро не только за выпивку, но и за хороших людей, которых удалось переманить в Западный район.
-Ну как она вам?
Мужчина поднялся, разгоняя дым и прихрамывая, проследовал к выходу, будто мигающая надпись манила его.
-Весьма одарена,-сухо заметил он, не оборачиваясь.
-А что с ногой?
-Шестеро «южан» напали,-так же уклончиво ответил Ловкий, скрываясь за дверью питейного заведения.


Рецензии