Живопись и музыка
В 1906 году Лев Бакст пишет «Портрет С. П. Дягилева с няней». Перед нами изысканный молодой человек с седой прядью в волосах, округлыми бровями и усиками, с глазами, устремлёнными ввысь – в них озарение от возникшей идеи, дерзкого художественного предприятия. Рядом сидит уставшая дремлющая старушка. Не заключён ли в портрете символ: Дягилев – новый человек, полный энергии и созидания, его няня – старая дряхлая Россия?
Судьбы Льва Бакста (1866-1924) и Сергея Дягилева (1872-1929) тесно переплелись. Их творческое содружество длилось более 30 лет. Один прожил 58 лет, второй – 57 лет. Это немного по современным меркам. Однако в такой короткий срок они сумели в значительной степени преобразовать русское искусство. Они были революционерами и творцами одновременно.
Лев Самуилович Бакст (Розенберг) родился в белорусском городе Гродно. В 1883 году стал вольнослушателем Петербургской Академии художеств, но был исключён. Закончил образование в Париже. После возвращения на родину занимал место придворного художника.
Сергей Павлович Дягилев приехал в Петербург из Нижнего Новгорода. Каким-то образом поступил в Петербургскую консерваторию, где занимался композицией у Римского Корсакова. Однако оставил сочинение музыки ради служения русскому искусству в качестве его ревностного пропагандиста и менеджера. Одно время служил советником при Дирекции Императорских театров, от услуг которого руководство вскоре отказалось.
Бросается в глаза, что оба будущих реформатора искусства учились в столичных учебных заведениях на птичьих правах, оба пренебрегли казённой службой. Им не хватало простора для инициативы и размаха. Не потому ли, что Сергей Дягилев и Лев Бакст предпочли создать своими руками новую художественную реальность?
Дягилев стал одним из основателей творческого объединения «Мир искусства» (1898) и редактором (совместно с А. Н. Бенуа) журнала того же названия, организатором «Русских сезонов» за границей (1907-1913) и труппы «Русский балет С. П. Дягилева» (1911-1929).
Почти всегда рядом с Дягилевым находился Лев Бакст: в 1898-1904 годах он – член-учредитель и активный участник объединения «Мир искусства», выступал соиздателем вместе с Сергеем Дягилевым одноимённого журнала (1899), с 1911 года – художественный директор дягилевской антрепризы в Париже, оформил балеты «Шехерезада», «Жар-птица», «Видение розы», «Нарцисс», «Послеполуденный отдых фавна», «Спящая красавица». 1921 год по праву считается вершиной творчества Бакста в театре.
Дягилев и Бакст пользовались международным признанием. У них были общие цели и идеалы в искусстве, которые они блестяще претворили в жизнь. Они рассматривали балет как синтез современной музыки, живописи, хореографии и этим расширили горизонты художественного восприятия мира.
22. МУЗЫКАЛЬНО-ЖИВОПИСНЫЙ ТЕТРАХОРД
Сергей Танеев был представителем академического романтизма, его ученик Сергей Рахманинов возглавлял школу неоромантизма. От Четвёртой симфонии Танеева до Второго концерта для фортепиано с оркестром Рахманинова – целая эпоха.
В живописи оба периода нередко соединялись в творчестве одного художника. В частности, картины Архипа Ивановича Куинджи (1842-1910), относящиеся к раннему периоду, близки к романтизму, а картины позднего периода отмечены чертами романтизма XX века. С музыкой Четвёртой симфонии ассоциируются куинджиевские полотна «Вечер на Украине» (1878), «Берёзовая роща» (1879), «Осень» (1876-1890), с музыкой Рахманинова – «Море. Крым» (1898–1908), «Дубы» (1900-1905), красочность уступает место элегическому мироощущению, составляющему основу музыки Рахманинова. Сколь энергичными и волевыми ни казались бы нам ритмы Сергея Васильевича, его мелодии всё-таки элегичны, широко распевные и одухотворённы. Они освежают душу, как «Зелёный шум» А.А. Рылова.
В итоге мы имеем своеобразный музыкально-живописный тетрахорд:
Танеев-Рахманинов;
Куинджи-Рылов.
23. БЕЛОРУССКАЯ ГИТАРА
Добредёт ли когда-либо белорусская гитара до конструктивизма Лео Брауэра, создадут ли белорусские гитаристы-композиторы произведения с современным музыкальным языком? Они боятся оригинальности и амелодичности, как дети грома и молнии. Не в пример им – художники. В начале XX века живописцы дерзали: тот же Малевич, тот же Шагал. Да и Самуил Яковлевич Адливанкин (1897-1966), родившийся в Татарске под Оршей, в 1910-1920 годах стал постоянным участником выставок авангарда. В его кубофутуристическом полотне «Натюрморт» (1920) просматриваются контуры гитары, что, собственно говоря, и побудило вспомнить этого полузабытого художника.
Свидетельство о публикации №213020101661