То, чем может привязать женщина...

                «Нас редко привязывает к женщине то, чем она нас привлекла».
                Джон Коллинз.

Утро. Сегодня оно красивое и спокойное. Так бывает не каждый день. Но сегодня –  как раз такое утро! В чем красота? Светит солнце, а это всегда радостно. Не льет дождь и не дует ветер. А еще накануне,  вечером, был мокрый снег и метель. Хорошо, что  за ночь он весь растаял.  Новые лужи все же приятнее чем мокрая каша под ногами, ведь так? Кофе утром был ароматным.

Сон покинул Дениса Филипповича за пять минут до будильника. Вставать не хотелось не потому, что он не успел за ночь отдохнуть.  Уют постели притягивал своей возможностью защитить хоть на время сознание от мыслей вчерашнего дня. Ничего страшного вчера не произошло, чтобы сегодня избегать воспоминаний прошедшем дне. Он не был ни удивительным, ни радостным – это был день как всегда.

Ох уж, это мрачное и опостылевшее для него: «как всегда»! Именно эта обыденность не добавила, как не добавляла обычно,  ничего доброго и веселого в его настроение в это красивое февральское утро, которое успело так озорно подмигнуть ему из окна дома солнечными лучиками мокрой мостовой. Лужи после снега на мостовой и тротуарах – это уже весна, которую Денис Филиппович любил и ждал последние годы с неистовым нетерпеньем.
Он не торопясь собрался и вышел из дому, как обычно, намереваясь совершить ежедневное путешествие от дома к месту своей службы.

Это был обычный и ничем не примечательный маршрут. На его пути все было предсказуемо и знакомо. Но сегодня этот привычный путь освещался ярким солнцем, которое отражалось в лужах растаявшего снега.  Эти большие мутные зеркала с готовностью посылали с тротуаров солнечные зайчики в прохожих, добавляя улыбок в их хмурые лица и света в усталые от холода зимы души.

Утренние новости принесли ему сообщение: оказывается, для женщины в среднем необходимо два часа в день потратить на переживания. Прочитал и тут же сразу подумалось – это много или мало? Для женщины? Получается, что за жизнь женщинам в среднем пять лет приходиться переживать. О чем? Да обо всем! О чем они обычно переживают? О любви, о внешности и новых нарядах, о своем возрасте, о своих близких людях, о будущем своем и этих людей, о настоящем,  реже – о прошлом. О прошлом женщины вспоминают, когда их не радует настоящее, и при этом, нет никакой уверенности в радостном и стабильном будущем, а если нет огорчений в настоящем,  и есть уверенность в том, что так и будет дальше, то и прошлое не тревожит.

Так все и происходит у женщин ежедневно, по нескольку часов: в среднем - два часа в день или пять лет за всю жизнь. При этом не следует забывать, что в круг близких им людей очень часто входят мужчины. Любопытно, а что тревожит их? Как часто и как долго переживают мужчины – неужели о том же, что и женщины? Или мужчин волнуют совсем другие заботы и проблемы?

Денис Филиппович сегодня утром решительно не желал пускать в свое сознание мысли, с которыми заснул вчера. Ему хотелось наполнить светом и солнцем пространство своего сознание, чтобы этим днем в нем вновь не поселились печальные и мрачные мысли, которые посещают каждого, когда зима подходит к своему завершению и все вокруг серо и однообразно.

Ему, как мужчине, всегда было интересно знать: о чем и как думают женщины, что заставляет их совершать поступки или принимать решения.  Может быть, и женщинам любопытно было бы  узнать про мужчин все то, что остается таким загадочным и необъяснимым для них? Возможно, в этом и заключен тот магнетизм, который притягивает мужчину и женщину и держит их вместе долгие годы, а не призрачная любовь, которая то исчезнет, то появится вновь, чтобы от нас ускользнуть тогда, когда меньше всего к этому готов?

Лужи под ногами покрывали все пространство между потемневшими сугробами, отчего приходилось перепрыгивать с одной ледяной кочки на другую, постоянно рискуя поскользнуться и окунуться в них целиком. Движением к автобусной остановке такую эквилибристику назвать было сложно. Все внимание уходило совершение очередного кульбита, и мысли Дениса Филипповича застыли на месте, скромно не требуя своего завершения. Лишь усевшись на сидение автобуса нужного ему маршрута, он смог вернуться к своим размышлениям.

Если нас женщина привязывает вовсе не тем, чем привлекает, то тогда чем же?  И тут, он сам себя поймал на мысли:  «Так вот о чем думают мужчины!». И он удивился собственному открытию. Ведь когда он услышал утром в новостях сообщение, то начал раздумывать совсем о  другом.

Ему было интересно. Почему так много информации он слышит о женщинах повсюду, и так мало о мужчинах. Почему никто не посчитал, сколько переживает за свою жизнь он, как представитель мужчин?

Было время, когда его волновала карьера и его социальный статус, чтобы обеспечить себе необходимое внимание женщин. Не имея особых внешних данных от природы, он в юности беспокоился об узком круге женщин, которым он был интересен. Его волновало тогда то, что мало кто из них был интересен ему. И он переживал об этом. Может быть даже больше двух часов в день. Кто тогда, в юности, кто считал время и деньги? Ведь времени было слишком много, чтобы его считать, а денег не было совсем.

А когда Денис Филиппович создал семью, то на первое место вышел ее достаток, чтобы обеспечить всем необходимым жену и детей. И все силы были отданы этому на долгие годы. А значит и переживания были посвящены этому больше всего.

Он не заметил, как думы о любви очень конкретные и уж совсем неконкретные – все они покинули его совсем. Им на смену пришли мысли о судьбе его детей, чтобы смениться тревогой о здоровье родителей.

И вот только сейчас, когда дети выросли и полностью отдались своей судьбе, выскользнув из-под родительской опеки, когда с родителями своими и жены он уже простился навсегда, в сознание неизвестно откуда и зачем вернулись мысли о любви и привязанности.

Видимо, уж так создан мужчина, чтобы если не думать о женщине и обо всем, что с ней связано, то уж наверняка  думать о ее привлекательности и привязанности к ней.

Переживать об этом два часа ежедневно? Как знать, много это или мало для него? Было время, когда он был несчастлив и об этом думал непрерывно - даже во сне. Было время, когда об этом он не думал совсем, когда был счастлив и волновался лишь о счастье для той женщины, которая его привязала к себе.

Чем привязала? И тут Денис Филиппович внезапно понял, что тот  час, который он тратил  на дорогу к месту своей службы, уже  иссяк,  и он, почти уже пропустил свою остановку. Нервно пробираясь сквозь толпу в переполненном в час-пик автобусе, мужчина уже начисто забыл о волнующем его с утра вопросе. Не вспомнил он его - ни вечером, ни на следующий день, оставив без ответа и внимания то самое важное, ради чего мужчины и женщины так упорно и долго ищут и теряют друг друга. Настойчиво и целеустремленно ищут после разочарований, и ждут бесконечно долго,  чтобы и дальше жить надеждой: найти друг друга. Найти и связать навеки свои судьбы крепко тем самым важным для них, чему не страшно время и не нужны любые статусы.

А может Денис Филиппович не стал искать ответ лишь потому, что нашел его для себя уже давно и ответ ему не нужен?


Рецензии