Образец народной демагогии

А как ты относишься к тому, что бабушки, ветераны войны собирают бутылки и еле сводят концы с концами? А бедные дети Африки голодают? А то, что сомалийские пираты грабят и убивают? Может тебе нравится война в Сирии? А в Ираке? Афганистане? А то, что чиновники воруют и дороги не строятся?
Где же твоя наука? Помоги, что ли, дороги в России построить! Проложи рельсы на магнитной подушке, я тоже хочу в будущее!
http://www.youtube.com/all_comments?v=K2vFkBbQB5

Я уже как–то тут высказался, что демагогия вовсе не удел избранных, а наоборот — избранные берут на вооружение этот базарный метод, чтоб доказать своё, а другие чтоб никаких разумных доводов вовсе не услышали.
...Там полемика велась вокруг необходимости существования Бога вообще, а свелась быстренько к привычному: что выгоднее — верить в Бога или в Науку?

Поиски выгоды разительно отличаются от поиска истины. Последняя, как уверяют, в принципе недостижима, но можно к ней приближаться сколь угодно долго. А выгода — да хоть здесь и сейчас, по рупь двадцать!

Верить, в смысле доверять, вообще–то заведомо невыгодно: ведь столько вокруг сволочи всякой, что обманут и на том станут богаче, а ты — бедней. Чем не житейская истина?
А подумать, так вот ты не веришь в лотерею, а некто проклятый и миллион выиграл…

Верить умникам, утверждающим, что Земля круглая, тоже не было никакой выгоды, пока не появилась практическая необходимость делать правильные географические карты, а сферическое на плоском уже искажалось.
Вертится ли Солнце вокруг Земли или наоборот, тоже не имело смысла обсуждать, пока не появилась практическая необходимость. А ведь готовы были друг друга поубивать спорщики.
Но вот уже этот вопрос перестал быть предметом веры, а перешёл в обыденную реальность. И для большинства ничего не изменилось. Т.е., по–прежнему продолжают верить во что нравится, не пытаясь толком разобраться. А — нет выгоды!

Верить выгоднее, чем узнавать: знай запоминай что тебе говорят старшие и не суйся туда, где неведомое иногда кусается. Поневоле карикатурка вспоминается: «Эти мамонта тащат, а тот сидит и колесо изобретает. И назидание — кто не работает, тот не ест.».

Потребительское отношение к науке не позволяет большинству ей доверять. И правильно. Тут молиться бессмысленно. Она–то рано или поздно даст. Но что ты с этим делать будешь? Бомбы взрывать, на необходимость вроде как насущную? Вот уж самый высокий коэффициент использования заведомо обеспечен, а не то что в атомных электростанциях.

Кто знает, сейчас мы счастливее или были в каменном веке?
Но вот в строители пирамид, даже веруя в их божественную необходимость, я бы всё же в гробу видал записаться! Если разобраться, так это дело даже и большинству фараонов обернулось сомнительной выгодой.
Иные уже в чести религии.


Рецензии
Сейчас одна религия и один Бог.
Его имя - Доллар.
“ Пришел к тебе я, Брат Харон,
Чтоб вместе вспомнить про былое.
Богов античных пантеон
Оставил род людской в покое.

Осирис с Зевсом не нужны,
Вон, Цербер, грустно лапу лижет.
Как хорошо - тут нет луны,
А то завыл бы... Так унижен...!

Его боится и Грифон,
Хотя огромен сам и страшен...
Храбрец Геракл, но даже он
Обходит пса, держась на страже.

Посмел бы кто-то из теней
Покинуть царство Персефоны.
Да, приходил сюда Орфей,
Любимец муз, сын Аполлона,

Но и ему не удалось
Вернуть на землю Эвридику.
А ведь надеялся, небось,
Жены опять увидеть лико. “

“ Твои слова наводят грусть.
Анубис, помню все конечно...
Забыли люди нас, и пусть...
Ничто, мой друг, увы, не вечно...

Ты расскажи, как Гор и Сет,
Ра победил вчера Апопа?
Сломал паршивому хребет?
Упрямец, хуже остолопа...

Зачем пить воды Нила зря?
Снеси ему глоток из Леты.
И не помогут лекаря,
Забудет, что давал обеты

Стать фараоном средь богов.
К чему стремится? Непонятно...
Сан выше - больше и врагов,
Желает власти необъятной?

А, впрочем, свет уже не тот,
Скажу тебе я по секрету.
Мир в рабство взял один урод
Со странной кличкою - Монета.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   01.02.2013 19:31     Заявить о нарушении
Зачем так много?
Я уже и сразу понял, что теперешнее российское государство с подданных решило иметь, а не наоборот вовсе.

Лев Раскин   01.02.2013 22:52   Заявить о нарушении