Город влюбленных людей

Почему мы любим те или иные города?
Да,да. В этих городах, скорее всего, любим мы.
Филадельфия стала для меня фоном невероятной и романтической любви. И этот город подходит для этой цели как нельзя лучше.
«Город братской любви» - это первая столица США, а потому, исполненные любовью к своей стране и ее недлинной истории, американцы сделали Филадельфию городом  многоуровневым, сохраняющим все исторические слои застройки. Звучит как-то по-канцелярски. А выглядит очень мило. Именно мило, потому что во всех переулочках со стариной проглядывает не помпезная красота, а именно сентиментальная любовь к прошлому города.
Филадельфия выглядит как женщина средних лет, у которой старательно закрашиваются сединки, которая молодится, но имеет достоинство и гордость за свой возраст.
Филли истинно американский город – с небоскребами, метро, огромными мостами и маленькими кафешками на каждом углу. Мне кажется, что по количеству кафешек на квадратную милю площади даунтауна (города низкой этажности – а вы что подумали?) центр Филадельфии будет на первом месте в США.
Здесь в субтропиках бывает зима и снег. При морозе в -10 по Цельсию  население, знающее, что мороз длится не более чем 3-4 дня, одевается крайне легкомысленно. Вы можете увидеть синеватых школьников в форменных коротких шортиках и юбочках с гольфиками и голыми коленками. Чаще всего курточки местный народ еще надевает, а на ногах могут быть летние шлепки или туфлишки на картонной подошве (в реальные -10 по Цельсию). Конечно, где им разобраться, температура измеряется по Фаренгейту и всегда положительна. А плюс не может быть холодным!
Ох уж этот Фаренгейт, так трудно сообразить утром, как же одеться, когда слышишь этот прогноз из положительных величин градусов этак на 28!
Впрочем, американцы – народ закаленный и не очень внимательный к одежде. Немногие женщины носят платья и поддерживают в одежде то, что у нас называют стилем. Это не от бедности, а от практичности. Чаще увидишь стильных мужчин-клерков. Ходят они в длинных черных пальто, в очень красивых с украшениями ботинках хорошей кожи (чаще коричневой), в галстуках, костюмах. У них аккуратнейшие головы, на которых волосы заклеены чем-то вроде бриолина или воска.  Если учесть, что процент высоких и очень высоких мужчин у американцев гораздо выше, чем в России… Я очень захотела пожить подольше в Америке.
Однако я, одетая по-русски – в платье, короткое пальто и высокие каблуки – вызывала интерес только у зевак, как некая чужеродная картинка, но не более.
Американцы не приставучи. Они не разглядывают вас на улице, не учат, где можно пройти, а где нет. В очередях, которые нельзя назвать таковыми, они стоят друг от друга метрах в полутора. Когда к этому привыкаешь, возвращение в нашу приклеивающуюся действительность вызывает отторжение. Привыкаешь не сразу – после парочки неразборчивых фраз через плечо – «не люблю, когда у меня стоят за спиной!» (естественно на американском непонятном английском, еще более непонятном оттого, что неясно, чего собственно ты сделал плохого, просто подойдя в магазине к прилавку заплатить за покупки!)
И все они любят правила! И очень любят их исполнять! Что стоит рекомендация на плакате с рекламой водки «Смирнофф»: «Пейте ответственно!» Вам смешно. А американец прочитает и будет ответственен во время пития. Так-то вот.  Именно поэтому за две недели передвижения по дорогам с одной полосой на каждое направление движения я увидела только один обгон! И три раза услышала звук клаксона. Все передвигаются вежливо, все пропускают, ждут очереди молча, и так далее, и тому подобное. Мы всегда суетимся и не любим себя и других. В Америке все наоборот – есть правила, и каждый живет в темпе, но раз-ме-рен-но!
Правда, у них есть свои болевые точки. (Впрочем, не больнее наших) Оказавшись в непарадной части города и открыв дверь в Мак Дональдс,  я была вытеснена оттуда почти осязаемой волной неприязненных взглядов всех чернокожих завсегдатаев заведения. С вашей белой кожей вы можете получить и неприветливый ответ от того, кто имеет цвет черный. На меня это действовало как холодный душ, который смывал сладенькие рассуждения о равенстве белых и черных. Оно есть, оно законодательно утверждено, но в День Мартина Лютера Кинга  21 января – здесь празднуют инаугурацию черного президента, все государственные конторы не работают, но все белые работают, и с желанием работать.
С другой стороны, стоило мне раскрыть на улице карту, как тут же находился кто-нибудь, кто терпеливо выслушивал мои косноязычные объяснения о цели моего путешествия по городу и премило и вежливо (в разрядочку) объяснял мне короткий путь.
Ориентироваться в Филли легко – все поделено, как водится тут, на квадратики. И если уж ты заметил, что замечательная кукуруза небоскреба стоит на твоей 16 улице – то всегда выйдешь по квадратикам, ориентируясь на знакомый шпиль.
Самое романтичное место – площадь перед Сити-Холлом. Уильям Пенн наблюдает за всем, что происходит, со своего шпиля. Украшает площадь странная скульптура, посвященная декларации независимости. Она состоит, как бы повежливее сказать, из сплюснутых  тел, повернутых к вам самыми разными частями…. Летом розовый фонтан  оживляет пейзаж. А зимой в квадратик постамента для скульптуры «LOVE» в Love-парке здорово вписывается перспектива Benjamin Franklin Parkway,  ведущая к величественному зданию с широкой лестницей в конце. Этот проспект зовет вас пробежать эти несколько километров, так как он против общего правила идет по диагоналям всех пересекаемых квадратиков. Однако я была потом единственным пешеходом на широчайшем проспекте. За что и удостоилась быть опрошенной на предмет: «Как проехать к статуе Рокки?» и дала гордый ответ: «Please, this way!!!» На ступеньках музея искусств, который расположился в здании, построенном  для сената США, величественном  и лаконичном, как греческий храм, снимался фильм про Рокки, и его скульптура стоит около ступеней в нынешний храм искусства.
Однако самое большое удовольствие я испытывала, гуляя по центральным уличкам Филли и выискивая, как бережно встроены самые древние домики старой Филадельфии в ряды высоток, небоскребов не очень скребущих и настоящих стеклянных новичков, подпирающих голубыми стенами синее- синее небо. Столько любви вложено в эти улички, столько фантазии и настоящего искусства. Идешь-идешь и натыкаешься в неожиданном месте на скульптурные группы самые разные, но всегда сентиментально романтичные! А настенные росписи  - murals – это еще одно признание в любви своему городу. Ничего подобного и в таких размерах,  количествах и художественном качестве нет ни в одном городе мира…
Я называю теперь Филли своей – я люблю ее, эмоционально и бережно.
И  город красив и романтичен, потому что в нем живут влюбленные в него люди.


Рецензии
Здравствуйте, Наталия!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ.
См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.

Международный Фонд Всм   01.12.2014 15:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.