Лучший вечер в жизни нашей семьи

                Лучший вечер в жизни нашей семьи
                Народная инициатива Акция Спасите ёлочку
  При подведении итогов конкурса новогодних красавиц акции «Спасите ёлочку!» в фойе библиотеки имени Гоголя председатель жюри в лице Натальи Владимировны Чайниковой мамы двоих детей и бабушки одной внучки было отметила, что невозможно выбрать лучшую работу! Каждая поделка оригинальна по-своему, как  сейчас говорят: эксклюзивна и уникальна! Сделанные самостоятельно, в кругу семьи, коллективно работы не только в объёмном исполнении, но и настенные плоскостные. Некоторые изделия расширили тематику конкурса: снеговики, украшения! А главное они дали возможность совместного труда. Как отметила Наталья Владимировна,  когда папа подошёл и стал делать с нами ёлочку, то это был самый лучший вечер в нашей семейной жизни!
  Творческая гостиная библиотеки не вместила всех  конкурсантов: дети, родители, воспитатели, взрослые участники. Наверное, это помещение не видело столько народа, конфете не куда было упасть!
  «Мы впервые принимали участие в такой акции, наши дети воспитанники детского сада №261 были в полном восторге, что мы смогли увидеть всё это в живую и при этом себя показать! Спасибо всем организаторам за чудесную выставку!..» ( из отзывов о конкурсе «Спасите ёлочку»)
  От официальной части мероприятие перешло в импровизационный концерт. Воспитанники детского сада №261, средняя группа «Пчёлки» в карнавальных костюмах устроили «Новогодний хоровод лесных красавиц». Спели детские песенки.
  Потом выступили ученики  Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интернат №20 в костюмах на экологическую тему. Участники дружины «Экологические друзья» читали стихи, призывали беречь природу родного края, рассказывали как они собирали пластиковые бутылки, очищали окрестности Новокузнецка от загрязнения. Представили и свою «Пряничную ёлочку», работу 3 «А» класса, в которой каждый пряник  каждый ученик сделал сам. Ангелочка на макушку сделал 4 «Б» класс. Ещё из этой школы-интерната были представлены не менее пяти ёлочек и двух снеговиков!
  Тут же снегурочка, Людмила Александровна Килина и её дочь Диана в костюме мышонка раздавали призы. Каждый из выступающий начиная с детсадовцев брал из волшебного мешка шоколадных дедов-морозов (красного и синего, южного и северного) или из пакета шоколадку, или просто горсть конфет из огромного блюда. Потом прозвучал призыв, чтобы подходили все конкурсанты. Призы предоставил Благотворительный фонд «Виктория». Когда дошла очередь и до взрослых, они предпочитали выбирать пакетики семян от магазина цветы-семена, что вначале проспекта Бардина.
 Школа №26 представила представила работы: «Новогодняя сказка», «Ёлка с сюрпризом», «Новогоднее чудо», «Чайная ёлка», «Ёлка из конфет»!
  Детский дом №5: «Сладкая красавица», «Новогодняя фантазия», «Вкусняшка», «Конфетная ёлка!
  Когда происходил пик раздачи призов, воспитанники детского дома №5 собрались на полдник (режим — это святое), что срочно пришлось организовывать общий дополнительный приз и вручить воспитателю книгу  стихов для детей местных писателей «Ангел мой».
  Самый младший участник конкурса четырёхмесячный Перехвалов Лев , с помощью мамы пришпиливал пуговицы на «Пуговичную ёлочку. Самая тяжёлая «Макаронная елка»! С девичьими косичками, на которую ушло полтора кило мучных изделий и три тюбика клея!
  Продолжаю перечень призёров и участников, и их работ. Группа продлённого дня 2-х классов гимназии №44 — коллективная работа. Ёлочки «Нежная» и «Весёлая» Галины Ивасько. Две ёлочки, змейка и снегурочка Тамары Кузнецовой. Ёлочка «Прощай лето 12 года» Елены Дурниной. «Сладкая ёлочка» от компьютерного зала библиотеки. Мою елочку обозвали «Библиотечной», хотя к библиотеке я с боку-припёку, считал себя основателем поэтического клуба с 1998 года, но по сайту библиотеки оказывается это не так!
  И мне пришлось выступить перед собранием, как летописцу акции прочитать два своих детских стишка. .
  Всё произошло случайно и спонтанно. Сотрудница библиотеки Людмила Килина попросила меня сфотографировать участниц клуба флористики «Горицвет» как они делают альтернативные ёлочки. Кстати самая первая работа в дар «Гоголевке» их: «Сберегите ёлочку»! Маленькая заметочка в газете превратилась в акцию сбережения хвойных деревьев и в конкурс новогодних красавиц! По следам первого руководителя клуба «Горицвет» Елены Васильевны Романенко (домашние её звали Ёлочкой) я попал в тоже ею основанный кружок флористики в детский дом-школу №74. В кружке на моих глазах Миша Ашуров делал для конкурса «Зелёную красавицу». Ещё от детского дома участвовали в конкурсе Катя Глазкова и Иван Хомутов. Мише я вручил дополнительный приз: видеофильм Сергея Загнухина «О Кузнецком Алатау».
   Потом мы все вышли сфотографироваться в фойе к выставке, на фото  только одна треть участников конкурса. Детсадовцы и их родители , детдомовцы и воспитатели остались не запечатлёнными! Мероприятие перешло вряд выступлений, показа фильмов и чаепитие!
   Никаких согласований, разрешений не было, чисто народная инициатива. Спасибо библиотеке имени Гоголя, что поддержали акцию, работники абонемента принимали работы и размещали их в фойе.
  Светло и радостно на душе!  Кто-то скажет забава!? А я увидел сколько потенциальной энергии накопилось в наших людях. Как легки наши люди на подъём на добрые дела. Как сияют лица, Горят глаза!
Без заорганизованности! Более пятидесяти работ .Осталось множество восторженных отзывов о выставке и о благородном деле сохранения хвойных насаждений!
   Люди приходили посмотреть на работы, даже были детские экскурсии, которые продолжались знакомством с библиотекой. Ведь нашей родине нужны думающие люди, а думанию научает только чтение книг. Вспоминаю одну из рекомендаций для красавиц: минимум читать одну книгу в неделю, чтобы был интеллектуальный блеск в глазах!   
  Есть предложение продолжить акцию не как конкурс, а как арт-проект поделок из подручных материалов «Встреча весны»!
                Сергей Озеров Лунь


Рецензии
Кто есть Лунь у мудрости спросить бы.Осознать попутность сути фраз,задевших за живое.Разобрать всю суть прекрасных фраз.Вдруг понять что нет другого чуда,создавать не только стих,дела.Нужные другим на этом свете создавать себе,другим стиха.Вот тебе и флаг,и дело,не гнушайся всякой ерунды,ты отышеш,если покопаешся в себе.Нету строк тогда за дело,есть еще,не сделаны пока,разные причудливые формы,у Поэта полна голова,Голова лишь думать,выпить,спать,нет она,что бы создавать.Что бы страдать,мечтать,летать,и еще так много написать.Что бы жить нормально здесь,там потом посмотрим,что там есть.Торопить не стоит бытие,одурманивая сути жизни быт и все,что нам дано.

Валерий Озеров   20.07.2013 09:09     Заявить о нарушении