Детский сад с мёртвыми душами

Заведующая дошкольным образовательным учреждением числила в штате несуществующих сотрудников, чтобы лично получать за них заработную плату.

Что и говорить, не так много платят в муниципальном детском саду инструктору по физкультуре. Менее полутора тысяч рублей получала за половину ставки Галина Щетинина (все имена и фамилии изменены всякое совпадение случайно). Потому и решила она однажды подать на расчет, подыскав себе другое занятие. При этом, женщина  совсем не подозревала о том, что впереди ее ждет бурный карьерный рост по прежнему месту занятости.
Практически на следующий день после появления заявления об увольнении по собственному желанию, появился приказ о переводе Галины Щетининой на полную ставку машиниста по стирке белья, с  денежным содержанием, значительно превосходившим прежний оклад. Затем появилась доплата за совмещение обязанностей, ушедшей по больничному листу, уборщицы служебных помещений. А вернувшись, согласно приказу, на прежнее место физкультурной деятельности, инструктор стала получать еще полставки младшего воспитателя. Затем было совмещение Галиной должности вахтера, перевод ее  в кастелянши, а там и новое использование в качестве педагога с совмещением обязанностей, ушедшей в отпуск, коллеги. В иные месяца заработная плата доходила до 5200 рублей. И это все притом, что на самом деле более года сама Щетинина вообще не появлялась в детском саду, откуда ушла вполне довольная доброжелательностью заведующей учреждением – Юлии Сергеевны, уволившей ее без полагающейся по закону, двухнедельной отработки.
Правда, кое-что, та попросила в обмен за свою покладистость. Обманом забрала у бывшего инструктора по физкультуре ее кредитную карточку, по которой прежде перечисляли заработную плату, а теперь ставшую той просто не нужной. Тогда как сама заведующая имела далеко идущие виды на этот пластиковый доступ к счету в банке.
К той поре Юлия Ботвина уже несколько лет возглавляла один из десятков муниципальных детских садов, имеющихся в городе Бийске. Освоилась с  комплексом должностных полномочий для выполнения организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. В том числе  таких, как прием на работу, подбор и расстановку кадров. Но, только теперь, увидев перед собой заявление подчиненной об увольнении, вдруг сообразила, что вполне может использовать данный факт для собственной выгоды.
Тогда и начали мелькать, словно кадры в детективной киноленте, приказы, по которым, теперь уже не имевшая никакого отношения к их дошкольному учреждению, Галина Щетинина, продолжала, якобы, трудиться в поте лица и за себя, и за других коллег, совмещая различные должности. Тогда как  заработную плату, исправно начислявшуюся на расчетный счет, получала за несуществующую сотрудницу, сама заведующая учреждением, пользуясь ее кредитной карточкой. Всего, за год с небольшим, до своего разоблачения, успев обогатиться более чем на 53 тысячи рублей.
Когда началось расследование аферы, выяснилось, что в штате этого детского сада, имелось еще несколько, так называемых, «мертвых душ». Несуществующих работниц, которым, тем не менее, начислялась вполне реальная заработная плата. При этом, злоумышленница проявляла немалую выдумку, чтобы получать все больше и больше в ходе начатой преступной деятельности.
Например, младшей воспитательнице Ольге Князевой она подписала заявление о предоставлении очередного оплачиваемого отпуска с последующим увольнением. Тогда как на самом деле официальный ход бумаге не дала. Наоборот, отправилась в банк, где оформила на Князеву кредитную карточку для получения ею заработной платы. А затем все повторилось в той же последовательности, что и с неработающей Галиной Щетининой. Один за другим издавались приказы, по которым уволившаяся на самом деле, младшая воспитательница Князева, не ведая того, «на бумаге» становилась то кастеляншей, то совмещала работу дворника, вахтера, уборщицы служебных помещений, подсобной рабочей. В результате чего личный кошелек заведующей пополнился на сумму свыше 46 тысяч рублей.
И только однажды, увольняя подсобную рабочую Тамару Новикову, не имевшую возможность и дальше выполнять свои обязанности, аферистка немного приоткрыла  свою истинную сущность.  Предложила той числиться в штате детского сада, обретая трудовой стаж, необходимый при выходе на пенсию, тогда как взамен попросила получить в банке пластиковую  карточку для перевода на нее заработной платы и оставить кредитку на прощание бывшей руководительнице.
И снова в приказах замелькали карьерные перемещения женщины, уже переставшей выходить на работу. В результате чего подсобная рабочая прошла путь от дворника, до машиниста по стирке белья, а лично Юлия Ботвина получила за нее 27120 рублей заработной платы.
На самом деле, муниципальная казна, из которой тайно черпала добычу злоумышленница, потеряла еще больше средств. Ведь, проводя по приказам несуществующих работников, внося их имена в табель учета рабочего времени для начисления заработной платы, заведующая способствовала направлению отчислений в органы пенсионного фонда и фонда социального страхования. А само изготовление множества фиктивных документов было направлено на придание видимости правомерности  преступной деятельности Юлии Сергеевны, в том числе и в случае проведения проверки со стороны вышестоящих органов. И все же, разоблачение оказалось неминуемым.
Действия злоумышленницы были квалифицированы сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ. Обвинения предъявили ей в мошенничестве, то есть в хищении чужого имущества путем обмана, совершенное с использованием своего служебного положения и в служебном подлоге, то есть внесении должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности.
Суд, принимая свое  решение по данному уголовному делу,  принял во внимание, ряд  смягчающих вину обстоятельств: состояние здоровья подсудимой, а также полное признание ею вины, раскаяние в том, что совершила и явку с повинной. В итоге приговорили Юлию Ботвину к двум годам одному месяцу лишения свободы со штрафом в размере семи тысяч рублей в доход государства. Наказание условное с испытательным сроком продолжительностью три года.


Рецензии