30. В. Агошков. Легенда и быль - Новосиль, ч. 1

30. В.Агошков. Легенда и быль - Новосиль, ч.1.

ЛЕГЕНДА И БЫЛЬ – НОВОСИЛЬ!
 

 
НОВОСИЛЬ – ЭТО «НОВОЕ СЕЛО»? В 1994-м году вышла моя книга «Кром», в которой я не поддержал урицкого краеведа А.Лукьянчикова, объяснявшего НОВОСИЛЬ как «новая сила», хотя сейчас подобная трактовка приводится и учёной, доктором наук Г.Смолицкой. А не поддержал я эту точку зрения потому, что в документах прошлых лет везде пишется в топониме конечное «И»: НОВОСИЛИ! Причём, во всех падежах. А если бы говорившие и писавшие имели в виду «новую силу», то тогда мы видели бы конечное «Е», в крайнем случае – «Ы».

Сравни: в городе Новой Силы, Новосиле, к городу Новая Сила, у города Новосиля. Новые разыскания позволяют нам не отбрасывать в сторону мнения тех исследователей, которые считают, что Новосиль образован всё-таки из «новое село».

Противники «нового села» выставляют такой довод: рядом с орловским Новосилем нет других украинских слов на «И». Составленный мною Топонимический словарь Орловщины (рукопись) говорит как раз об обратном: на орловской земле много украинизмов, пришедших к нам от тех времён, когда наша территория входила то в состав Черниговского княжества, то Великого княжества Литовского, то Речи Посполитой.

Достаточно сказать, что значительная часть орловцев, особенно пожилого возраста, «не испорченная» литературным «причёсанным» языком, часто употребляет в своей речи слова и обороты из украинского, а по сути, из древнерусского языка: дуля – вместо груша, рели – вместо качели, у мене и т.п. А с украинским фрикативным «Г», более похожим на «h» в речи орловцев встречаемся на каждом шагу.
 

«ЗВИНАК» – СВИНАК. Чтобы убедить наших оппонентов в том, что «украинский» Новосиль не одинок на орловском пространстве, мы приведём такой пример. Со стороны города Дмитровска-Орловского в направлении поселка городского типа Хотынец и далее на город Болхов тянется так называемый шлях СВИНАК, или СВИНАЯ дорога, именуемая в Шаблыкинском районе СВИНЫМ БОЛЬШАКОМ. Свиной шлях прямого отношения к «свинье» не имеет, какие бы по этому поводу ни сочинялись красивые легенды.

Нам удалось выяснить, что слово СВИНАК произошло от  звон – звонок – звенеть. Итак: звон – звен – звин – свин. Свинак – это Звинак, т.е. Звонок. Глагол «звенеть» в свою очередь породил … Звенигородское княжество на реке … Неполоди – притоке Оки. (Мы планируем дать отдельный очерк о Звенигородском княжестве, а также объяснить, почему дороги звенели – свинели…)

Кто-то возразит: дороги Свинак сейчас нет: после того, как Орловщина вошла в состав Москвы, исчезло понятие Свиной шлях. К счастью, это не так. И в наше время дорогу от Хотынца до Болхова зовут Свинаком. Мало того, известен жителям Кромского района и свой Свинак, который идёт от города Железногорска Курской области в сторону Орла. По этому большаку проложена железная дорога Железногорск – Орёл. Таким образом, русское слово СЕЛО звучит на Орловщине как украинское слово СIЛЬ в названии города НОВОСИЛЬ; а русское слово ЗВОНОК, в украинском варианте – ДЗВIНАК, породило понятие СВИНАК!
 

«ЧЕРНИГОВСКИЙ» НОВОСИЛЬ. Поскольку Орловщина когда-то входила в состав Черниговского княжества, то наши читатели могут подумать, что мы имеем в виду как раз орловский Новосиль, указав в подзаголовке «Черниговский Новосиль». Нет, в данном случае под словом Черниговский мы подразумеваем нынешнюю область.

Вот что написал в орловской районной газете «Наша жизнь» уважаемый мною главный редактор, ныне директор издательства «Орлик» Александр Владимирович Воробьёв:

«В селе Баяны Черниговской области Новосильского района на Украине».

Таким образом, мы сталкиваемся вновь с Новосильским районом, но уже Черниговской области. Следовательно, здесь тоже есть (или был?) районный центр Новосиль. Мы не знаем, когда он возник, почему так назван. Поскольку орловский Новосиль входил в XII веке в Черниговское княжество, то не могло ли быть так, что наш город просто позаимствовал своё имя от черниговского Новосиля?!

А может быть, орловский Новосиль назвали переселенцы из черниговского Новосиля? Не исключено, что именно черниговские воины охраняли княжну Ольгу в орловском Новосиле. Впрочем, могла жена Юрия Долгорукого находиться и в черниговском Новосиле!

Отметим, что Юрий Долгорукий массами переселял людей из Киевской Руси в более северные районы. Не исключено, что в орловском Новосиле живут достойные представители черниговского Новосиля. А в курском городе Обоянь – потомки из села Баяны! Есть населённый пункт Буян и в Орловском районе Орловской области.

(С) В.И. Агошков.

см. 2


Рецензии