31. В. Агошков. Легенда и быль - Новосиль, ч. 2

31. В.Агошков. Легенда и быль - Новосиль, ч.2.

БАЗИЛИЙ – ЭТО ВАСИЛИЙ. В 1673-1674 гг. дипломат и писатель Н.Спафарий рассказал о жизни великих полководцев Александра Невского и Дмитрия Донского. Свою книгу автор назвал «ВАСИЛИОЛОГИОН».

Что означает это название? Ведь книга повествует об Александре и Дмитрии, а не о Василиях?! Ответ мы видим только такой: «Василиологион» – это «Базилиологион», т.е. книга о святых. Однако и в известном мультфильме «кота Василия именуют Базилием», видимо, имея в виду «царское» происхождение животного.

В словарях приводится слово БАЗИЛИКА (от греч. basilike – царский дом), прямоугольное в плане здание, разделённое внутри рядами колонн или столбов на продольные части.

В Древнем Риме БАЗИЛИКА – судебные и торговые здания; позже – один из главных типов христианского храма. Таким образом, «ВАСИЛИОЛОГИОН» следует прочесть, как слово (логион – от греч. logos – слово, учение) о князьях (царях), за ратные подвиги возведённых церковью в святых людей.

Если это так, то г.НОВОСИЛЬ – это НОВО + БАЗИЛЬ, т.е. «новый царский дом». Неужели Долгорукий мечтал сделать «орловский» Новосиль своею новой столицей?! Но зачем нужно брать во внимание греческое слово БАЗИЛИКА?

Юрий Долгорукий был женат дважды: первый раз – на половчанке, второй раз – на гречанке. Ольга – вторая жена князя – была сестрой византийского императора Мануила. Многие исследователи прошлых веков, прочитав летописи, сделали вывод: в 1155г (а это время первого упоминания г.Новосиля в летописях) гречанка «прибыша» в завоёванный мужем Киев… из Новосиля.

Тульский писатель-краевед, учёный, историк П.Молчанов в XIX веке издал труд под названием «Исторические записки», в котором высказывает предположение, что Долгорукий, отправляясь в 1153г в Киев из г.Суздаля, завёз свою супругу Ольгу с малолетними детьми в глухой, ещё малоизвестный тогда городок Новосиль в завоёванной им земле вятичей, как самое спокойное и надёжное убежище, где Ольга и пребывала около двух лет, с 1153 до 1155 годы.

Тогда вполне естественно предположить, что для княгини Ольги выстроили княжеский (царский) дворец, который был ею – гречанкой – назван греческим словом БАЗИЛИКА.

В таком случае г.Новосиль получил своё имя в 1153г, т.е. с момента поселения здесь «Георгиевой супруги» Ольги (если прав П.Молчанов).

Теперь объясним, почему Ново + Базилий стал Ново + Василий. Учёный Т.Лер-Сплавинский считал, что угро-финское «В»  произносилось как «Б» (и наоборот?). Однако «путали» эти звуки и римляне с греками: в Риме есть vita – жизнь, в Греции – bio – жизнь.

(Виталия – это Италия, т. е. «жизненная», Греция – Крещённая?).

Так, слово ВАСИЛИСК (1. Род ящериц. 2. Сказочное чудовище, змей, взгляд которого убивает всё живое…) тоже заимствовано из греческого языка, где оно звучит, как … БАЗИЛИЗКОС.
ВАСИЛЁК – от греч. БАЗИЛИКОН. Гречанка Ольга, попав в Новосиль, была совершенно не понята местным населением – вятичами и финнами, которые слово БАЗИЛИКА произносили по-своему: ВАСИЛИКА – ВАСИЛИЙ. А потому и поименовали построенный город так: НОВО + ВАСИЛЬ = НОВОСИЛЬ!
 

НОВОСИЛЬ НЕ БЫЛ В ГЛУХОМ МЕСТЕ. Хотелось бы поспорить с П. Молчановым и с теми, кто его цитирует, по поводу того, что новосильская ГЛУШЬ могла стать надёжным убежищем. Вот что пишут авторы книги «Россия в одном районе» (1996г) Алексей Злобин и Владимир Переверзев:

«По версии П.Молчанова, Новосиль был основан великим киевским князем Владимиром: «Святой Владимир, победивший вятичей, для сбора с них постоянной дани повелел построить в землях их остроги, или дубовые крепости. Эти остроги в землях вятичей положили начало многим городам: один из них, по всей вероятности, в дремучем лесу, на Зуше положил начало и нашему городу Новосилю».

И далее:

«По слову Н.М. Карамзина, век проходил в злодействах междоусобия. Новосильская глушь могла стать надёжным убежищем от княжеского произвола».

И вновь читаем о глуши, дремучих лесах. Безусловно, леса’ в то время были очень большие, однако ещё отец Долгорукого – Владимир Мономах прошёл «сквозе вятичей», т.е. прямым путём. Не верится, что город для сбора дани мог быть построен в глухом, ненаселённом месте. Как бы ни отличался наш город от городов Европы, всё равно Новосиль просто обязан был возникнуть на месте пересечения рек и дорог, освоенных населением.

Вспомним хотя бы и о том, что недалеко от Новосиля (восточнее) протекает река РАКОВКА, на берегах которой, по мысли учёных прошлых веков, находилась столица вятичей КОРЬДНО (ныне – село Карнади). Западнее от Новосиля примерно в те же сроки существовало … Звенигородское княжество. В 50 км, на северо-запад, располагался г. Мценск, юго-западнее – г. Кром, восточнее – г. Елец.

Не забудем про города вятичей Карачев, Козельск, Болхов, Белёв и др. Всё это говорит о том, что Юрий Долгорукий оставил свою жену в достаточно населённом месте. И резонно предположить, что «дремучий лес», каким бы он ни был густым, не способен защитить Ольгу, а вот большой массе людей, жившей вокруг Новосиля, это по силам.

см.3.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии