01. 02. 13. Берёзы сеют семена

 Берёзы сеют семена, потому что они знают, что придёт весна. Таня вроде тоже знает, должна быть весна, и уже второй день пахнет весною. Но завтра она пойдет покупать всё-таки зимнюю куртку, ещё два месяца морозов, февраль и март, точно зимние месяцы, хотя и с запахом весны.

  Таня шла из магазина и думала о Ю., что вот сейчас сварит борщ с грибными бульонными кубиками, и он бы стал его есть. "Бы"... потому что не нальёт она ему борща, Ю. далеко, но ведь приедет же, и она будет сидеть у него на коленях, как маленькая девочка, и нежно поцелует его в щёку, когда он войдёт в её дверь.

  Как много мира и покоя приносят ей в душу мысли о близком друге.Таня зашла в зашарпанный подъезд, и приняла его - это её родной подъезд. Сверху спускается старушка-пьянюшка ,84 ей кажется, и она принимает её - она её соседка, здоровается приветливо, поправляет вывернутый капюшон её пальто и интересуется, взяла ли она варежки, а то на улице ветер.

  С таким же умиротворённым настроением заходит в квартиру и варит борщик, представляет, каким вкусным он получился.

  Вот как вышло: Таня разговаривала с Ю. без него, с его образом, и всё уговаривала принять его реальность, и неделю назад при встрече обронила фразу, что ему надо принять настоящее, но тут же поправилась, что это очень трудно и больше не затрагивала эту тему, а, в конце концов, уговорила себя принять свою реальность.

 


Рецензии
Алла, очень мудрая новелла. Мир стал бы гораздо лучше, если бы каждый начинал его улучшение с себя. Спасибо за позитив.

Елена Вознесенская   13.12.2015 00:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена. Я поместила эту заметку, потому что когда меня номинировали на "Писателя года" в письме рекомендовали опубликовать в сборнике именно её.

Алла Пушкарева   18.12.2015 17:30   Заявить о нарушении
Да, меня тоже номинировали с моей "Минутой молчания."

Елена Вознесенская   19.12.2015 01:45   Заявить о нарушении