32. В. И. Агошков. Легенда и быль - Новосиль, ч. 3

32. В.И.Агошков. Легенда и быль - Новосиль, ч.3.

НОВОСИЛЬ – НОВОСЕЛЬ. Мы готовы поддержать следующее предположение П.Молчанова:

 «… под влиянием таких исторических обстоятельств какие-нибудь выходцы из ЧЕРНИГОВСКОЙ ЗЕМЛИ поселились также и около острога, на правой стороне реки Зуши и составили совокупную городскую жизнь. Время, одинаковые условия жизни, беспрестанные столкновения, конечно, скоро соединили это пёстрое население и сообщили ему характер единства; а самое городище от этих новосильцев стало именоваться НОВОСЕЛЬ, впоследствии НОВОСИЛЬ».

Авторы книги «Россия в одном районе» в связи с этим делают вывод: «Вот вам и происхождение имени, смысл которого до последнего времени оставался не ясен».

Конечно, данная точка зрения имеет право на существование, и, может быть, что именно она – первична. Увы, учёные давно знали об этом, но, тем не менее, продолжают до сих пор споры о том, каким образом Новосёл превратился в НОВОСИЛЬ. Но мы не отбрасываем в сторону и мнение о том, что Новосиль – это Ново + Василий, имея в виду сына Ю. Долгорукого. Не исключено, что гречанка Ольга назвала новорождённого сына Базилием.

Юрий Долгорукий, беря сына на руки, произнёс:
– Какой там ещё Базилий. У нас он – Василий!
И был прав, так как киевских и черниговских князей звали Василиями, имея в виду их княжеское (царское) происхождение, и силу, и красоту, одухотворённые христианским началом.
 
 
ВАСИЛИЙ ЖУКОВСКИЙ – БАЗИЛЬ! Великий поэт Василий Жуковский мечтал соединить свою жизнь с Машей Протасовой. Но не судьба. В сентябре 1814 года Маша писала Василию:

«Ты хочешь ответа – что сказать тебе, Базиль!.. Не помогал ли нам Бог!.. Он для нас всё сделает! Базиль!..»

Обратим внимание: не Базилий-Василий, а Базиль. И ещё. Слова Бастилия, Бастион, видимо, тоже связаны с Базилием – Василием – Новосилем. Пришла пора сказать: НОВОСИЛЬ – это вятический бастион – Новая Бастилия!

Кроме таких рассуждений, мы уже дали и возможную связь имени города Новосиль и с хазарской основой ТИЛЬ // ТЕЛЬ. Известно, что реку Волгу в период Хазарского владения звали Итиль. Не исключаем того, что город Новосиль был своего рода хазарским центром по сбору дани и крепостью для экспансии на север. Недалеко от Новосиля и сейчас расположено село Казарь//Хазарь…
*
 
ВЯТИЧИ –
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ ИЗ ВЕЛИКОЙ МОРАВИИ
 
 
БАЗИЛИКА – СЛАВЯНСКИЙ ХРАМ. В книге «Краткая история Чехословакии» (М., 1988) мы читаем: «Самую большую группу великоморавских храмов составляют постройки типа базилики (прямоугольное здание, разделённое внутри колоннами или столбами на продольные пространства, нефы) как юго-восточного, так и западного происхождения.
Особенно интересен храм в Старе-Месте, представляющий собой изящную купольную базилику».

Вятичи до своего расселения по Оке, скорее всего, занимали территорию между нынешними государствами Польшей и Чехией. Это позволяет нам предположить, что г.Новосиль мог получить своё имя от великоморавской базилики, т.е. славянского храма!

Часть жителей Великой Моравии, переселившаяся после поражения на наши земли, дала свои имена городам Новосиль, Ливны (см. статью о г.Ливны), а также назвала Моравский, позже Муравский шлях, шедший через Ливны на Новосиль и в сторону Крыма. (Наша гипотеза).

Известно, что в 30-х годах IX века севернее от Дуная возникло славянское государство под властью Моймировичей, получившее впоследствии название Великая Моравия.
 
 
ИЛЬЯ МУРОМЕЦ – РОДОМ ИЗ ВЕЛИКОЙ МОРАВИИ? Так и хочется спросить: а не отсюда ли родом русский богатырь Илья Муромец?! И не являлись ли братья из Солуни – Константин (Кирилл) и Мефодий, введшие в великой Моравии богослужение на славянском языке, создавшие славянскую азбуку, что послужило началом славянской письменности, – в каком-то роде «Соловьями- разбойниками».

Ведь христианство приживалось у славян непросто! Солуни – соловей?! Муромец – Моравец?!

см. 4

(С) В.И. Агошков.


Рецензии