33. В. Агошков. Легенда и быль - Новосиль, ч. 4

33. В.Агошков. Легенда и быль - Новосиль,


 ч.4.

ЯНТАРНЫЙ МОРАВСКИЙ ПУТЬ – МУРАВСКИЙ ШЛЯХ. А теперь ещё раз обратимся к книге «Краткая история Чехословакии. С древнейших времён до наших дней» (М., 1988):

– Территория современной Чехословакии была заселена с древнейших времён. В значительной степени этому способствовало расположение Чехии и Моравии, а также Словакии на важном перекрёстке водных путей: Рейн – Дунай с запада на восток и Балтика – Одер – Морава – Дунай – Адриатика с севера на юг. В Чехии обосновалось кельтское племя боев (отсюда латинское название Чехии – Boichemim, Bohemia), в Словакии – котенов.

…В последующий период в Юго-Западной Словакии и в бассейне Моравы наблюдается быстрый рост римского влияния, используется выгода транзитной торговли на «янтарном» пути Балтики в Средиземноморье.

Об этом свидетельствуют богатые княжеские погребения в Стражах. Заселение территории Чехословакии славянами произошло в V-VI вв. Древнейшие славянские группы оседали, прежде всего, на плодородных равнинах Восточной Словакии, Южной Моравии и Центральной Чехии и создали оригинальную земледельческую культуру племён керамики так называемого пражского типа, тесно связанную с культурой славян Восточной Европы и Балкан.

Основой её было земледелие и разведение домашнего скота. Земля обрабатывалась ралом, снабжённым железным лемехом и влекомым волами или лошадью. Широко применялось чередование сельскохозяйственных культур… Металлические сельскохозяйственные орудия – серпы, косы, наконечники для рала, топоры, а также оружие – мечи, наконечники копий, кинжалы – сделаны были прогрессивным способом комбинации железа и стали.
 
 
СТАРОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК стал третьим после латинского и греческого литературным языком в Европе и способствовал развитию литературы всех славянских народов. Это было событие огромной важности в европейском мире раннего средневековья. Великоморавское государство оставило значительный след в истории и культуре европейского романо-германо-славянского мира раннего средневековья. Оно было первым в ряду славянских государств, возникших на огромном пространстве от Эльбы до Волги.
 
 
МОРАВСКИЕ СЛЕДЫ В НАШЕМ КРАЕ. Повторим: моравцы могли переселиться на восток, на наши земли, и оставить здесь свои названия. Племя боев – населённые пункты Верхняя и Нижняя Боевка Сосковского района; котены – фамилию Котенов – Котанов, а также многочисленные топонимы на ХОТ: Хотынец (Хотены), Хотетово, Котынь, Хатынь и др.

А сколько географических названий мы видим на МОР: Муравль (Моравль), Муратово, Морачев Брод (сейчас: Мрачев) и пр. Сама собою напрашивается следующая параллель: Моравский янтарный путь и Муравский шлях! Моравский путь был в районе Дуная, Муравский шлях – в бассейне реки Дон.

Всё это заставляет предположить, что если и не было движения на восток части жителей Великой Моравии, то вместо них на Оку и Дон пришли очень близкие к ним по духу и языку славянские племена. Дунай – Донай – Дон. Моравцы – вятичи, словаки – радимичи? А о единстве многих находок на Верхней Оке с находками «пражского типа» мы часто писали в своей книге «Кром» (Орёл, 1994г).
 
 
АСИЛКИ. В восточнославянской мифологии существуют великаны- богатыри – Асилки, или Осилки, или Велеты. Если слово АСИЛКИ создано от СИЛЫ, то тогда можно опустить «суффикс» «к» - АСИЛИ – СИЛИ. Может быть, это и есть ответ на то, почему в летописях пишется НОВОСИЛИ, а не НОВОСИЛЬ.
 
Тогда Новосиль – это город великанов-богатырей?! НОВО-АСИЛКИ: Новосилки // Новосили… Почитаем, что ещё сообщают об АСИЛКАХ В.В. Иванов и В.Н. Топоров:

«Асилки жили в древние времена… создавали реки, воздвигали утёсы и т.п.
Возгордившись своею силой, стали угрожать богу, и были им уничтожены. В белорусских преданиях Асилки выкорчёвывают деревья, откидывают или разбивают камни каменным оружием. За каменной стеной, разбитой Асилки, обнаруживали похищенных змеем людей.

Если подбросить в небо булаву Асилки, то гремит гром. Это, а также победа над змеем, сближают Асилки с Перуном. Имя Асилки, предположительно связано с индоевропейским корнем *ак-, «камень, каменное небо». Новосиль – Новый Камень, т.е. Крепость? Асилки – силовик – соловей?! Синоним Асилки – велеты – велесы – Велес?! Город Елец – от Велес?
 

 см.
НОВОСИЛЬСКОЕ КНЯЖЕСТВО.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии