Государственный преступник - 1

       Ну так вот. Шёл 1948 год. Мы, мелочь пузатая, под руководством и огромным влиянием старшего... ну, "пацаном" этого шестнадцатилетнего парня не назовёшь... старшего товарища, что ли, - Олега Еданова - гуляли и постигали окружающую действительность. Так, например, он, выпуская из себя газы, подносил к заднице спичку, и она вспыхивала ярким пламенем в сероводороде. Олег был чёрный, как жук, а сестра его, Наташенька, которой исполнилось восемь лет, была беленькой нежной блондиночкой. Позже этот феномен получил объяснение - отец Олега майор Еданов был русский, а мать еврейка, что тщательно скрывалось. Олег был сильным и неглупым парнем и пользовался авторитетом не только среди ровесников и младших ребят, но и среди более старших, чем он. Среди них был и Колька, парень восемнадцати лет, которого только что призвали и определили в охранное подразделение. Недалеко от института, в котором работали родители почти всех ребят, располагался огороженный колючей проволокой испытательный полигон. Мы, ребетня, постоянно лазили за ограждение полигона и воровали всякие детали, на нашем ребячьем языке - "штукенции", и вообще, что попадалось, в частности, белую стружку, которую называли "электроном" и которая горела ослепительно белым пламенем.
       Руководству института это надоело, и оно выставило охрану. Однажды летом, когда в охране стоял Колька, стайка пацанов во главе с Олегом подвалила к нему, и Олег уговорил Кольку дать ему, Олегу, пару раз выстрелить из винтовки патронами, которые у нас были. "Мы быстро, никто не узнает". Да, не узнает, когда нас было человек пять. Наивный, доверчивый Колька согласился, нарушив воинскую дисциплину.
       Мы поставили на пень пустую бутылку и консервную банку, и Олег два раза выстрелил, разбил бутылку и сшиб банку. Мы получили удовольствие и разбежались.
       Ну, там, где больше двух, будут знать все.
       Через несколько дней состоялся выездной суд. Чего там было и к чему присудили Кольку, мы, естественно, не знали. Но мы увидели, как через проходную вышли судьи с большими чёрными портфелями, а за ними под охраной двух солдат с примкнутыми штыками вывели Кольку. Он шёл мимо нас, опустив голову, в болтающейся без ремня гимнастёрке.
       Судьи сели в один автобус, Кольку с охраной посадили в другой.
       Мы стояли на обочине. Автобусы проехали мимо нас. Больше мы ничего о Кольке не слышали.   


Рецензии