Афоризмы-10

М. Жванецкий. Афоризмы.

С сайта http://www.inpearls.ru/:

Если уволиться, то жить на что? Если работать, то жить когда?

Третий не лишний! Особенно если это мешок с деньгами!

Что мужчина никогда ни должен делать в адрес женщины? Он не должен давать ей время на раздумья.

Как все-таки меняется наша жизнь: раньше все время чего-то хотелось, сейчас все время чего-то не хочется.

— Много ли нужно человеку для полного счастья? — Мало? Но только, чтобы у других было еще меньше.

В молодости мы ищем красивое тело-с годами родную душу.

Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей…

У женщин нет недостатков, у них есть только особенности.

Мы иногда не имеем тех, кого хотим. Поэтому надо научиться хотеть тех, кого имеем.

Не надо плыть по течению, не надо плыть против течения; надо плыть туда, куда тебе надо.

Лучше обед без аппетита, чем аппетит без обеда.

Как только садишься на диету, рядом тут же кто-то садится жрать…

Одиночество — это не тогда, когда вы ночью просыпаетесь от собственного завывания, хотя это тоже одиночество. Одиночество — это не тогда, когда вы возвращаетесь домой и все лежит, как было брошено год назад, хотя это тоже одиночество. Одиночество — это не телевизор, приемник и чайник, включенные одновременно для ощущения жизни и чьих-то голосов, хотя это тоже одиночество. Это даже не раскладушка у знакомых, суп у друзей… Это поправимо, хотя и безнадежно. Настоящее одиночество, когда вы всю ночь говорите сами с собой — и вас не понимают.


С сайта http://vk.com/jvanetskyquote:

"Женщина, если она твоя - не уйдет. Если уходит - значит не твоя".

Одно неловкое движение и ты отец.

 "Даже секс по телевизору стал скучным и неинтересным. Сидишь и ждешь, ну когда это все у них закончится... Их надо за тюль к чертовой матери, чтобы оттуда мелькала только женская нога и мужская рука - единственное, что у них осталось от красоты. Остальное додумать у нас хватит фантазии".

"Настоящий меломан — это тот, кто услышав голос женщины напевающей в ванной нагибается к замочной скважине, и прикладывает к ней ухо."

"И то, что они целуют вас, ничего не значит; и то, что они выходят за вас, ничего не значит. Всю жизнь вы будете думать, что она вас любит, и она вам будет это говорить, и не узнаете правды, и проживете счастливо".

"Кто я такой чтоб не пить?"

Для скандала хорошо брать темпераментную, плохо спящую, легко переходящую на визг, плач, тряску особь. Тогда вы всегда в хорошей форме, быстрый, чуткий, ускользающий, как молодая рысь. Ночами не спите, лежите в углу на тряпке с высоко поднятой головой и прислушиваетесь.

"Просто не ври и делай что хочешь. Это же так легко".

"Не можешь любить — сиди, дружи!"

Поднимаю бокал за правительство реформ, за их работу, если мы им мешаем - мы уйдём, они важнее. В конце года была надежда, что наши пути хотя бы пересекутся, если не в данном месте, то хотя бы в данном времени, но видимо, не судьба...

Уже тщеславие кончается, а отзывов всё нет.

Сколько всего не сделано, сколько ещё предстоит не сделать, успеть бы, времени мало.

Свобода - это расстояние между людьми.

"Мы не знаем, чего хотим, пока не увидим в чужих руках"

"Вчера искал справедливость - сегодня ищу работу".

"Зависть - очень мощный паровоз, который тянет пустые вагоны таланта".

"Когда во что-нибудь втянулся, главное - перестать. На время. Пьёшь? Перестань на время. Жрёшь? Перестань на время. Хоть на короткое время... Там посмотрим".

"... Всю эту порнографию нужно убирать: она ничего не добавляет... нашей стране".

Правительство - это наш осадок наверху.

Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах.

"Послушайте меня, потом обязательно послушайте Петросяна, потом опять меня".

"Гламур не в голове. Гламур в гениталиях, а гениталии обычно забывают, где они были".

"Толпа заговорила - человек замолчал".

Патриотизм - это аргументированное объяснение того почему мы должны жить плохо.

Ввиду того, что положение безвыходное, я счастлив!

«Ты – женщина. Женщина должна: раз – лежать; и два – тихо!».

Надо привыкать к новому ТВ, где не поощряется показ лета, и фонтанов, и смеющихся людей. Это, оказывается, не любят сами люди, и по их просьбам идут ливни, обвалы, пожары и катастрофы.
Это интереснее, особенно по дороге в психбольницу.

Лучший учитель — родитель, потерпевший катастрофу.

Наш возраст уже такой, что говоришь уже одними выводами, настолько тебе уже осточертели доказательства...

"Все люди братья, но не все по разуму".

"Поделись улыбкою своей, и ее тебе не раз еще припомнят".

Я продаю на сцене своё одиночество, чтобы на эти деньги купить себе одиночества.

У хорошего художника вы смотрите на красавицу, у гениального -она смотрит на вас.

— Слышь, штопор есть? — Это итальянская живопись семнадцатого века!
— Ты не поняла, — говорю, — я тебя не спрашиваю, где брала живопись, я спрашиваю, штопор есть?

— В Греческом зале, в Греческом зале, как вам не стыдно! Аж пенсне раскалилось. Я ей так тихо возражаю: — Чего орешь, ты, мышь белая?.. Ты здесь каждый день дурака валяешь. А мне завтра на работу. Стакан бы лучше вынесла… Видишь, человек из горлышка булькает?!

Товарищи! Кто еще не хочет или уже не может воспринимать окружающее, перейдите к тому столу, Дина Михайловна вам подаст сливы.

Нет, с помощью наших сортов вы не уедете… Вам нужна сивуха. Так, товарищи, это не дегустация, а диспут. Я к нему не готов, а вы не в состоянии физически. Ничья.

Мы добиваемся культуры питья… мы хотим, чтоб и выпив, вы оставались личностью… Ну для того, чтобы добиваться успехов… ну там по службе… Вы уже были личностью… и что… не верю, что вы от этого стали пить… Все… Я не врач… Я винодел.

Количество прожитых лет, в конце концов, всегда переходит в новое качество.

В мужчине заложено чувство ритма, нужно только ему разрешить.

Такого, чтоб забыть эту жизнь к чертям или как вы выражаетесь, у нас нет, для этого лучше эмигрировать. Только вы там будете пить и вспоминать эту жизнь, которую вы здесь хотели забыть.

Сейчас наступило время, когда аккомпанемент выступает с сольными концертами.

Как кому, а мне нравится думать!

Может быть вы не знаете, но в Одессе быстро поднятое не считается упавшим.

Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним — он пьет. Поэтому непьющий все-таки сволочь.

Воровать надо с прибылей, а не с убытков.

Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь. Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь. Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь. Может, что-то в консерватории подправить?

Раньше давали чужие деньги, теперь свои. То есть он хочет отдавать деньги, но за какую-то работу. Отсюда непрерывные конфликты с населением.

Платить налоги психологически невыносимо, когда видишь лица налоговых инспекторов. Кажется, что отдаешь именно им. То есть трансляция, как отдают им — есть, куда отдают они — нет.

Испытание деньгами мы не выдержали, приступаем к испытанию временем.

Вот правило уличного движения автомобилей — уже давно правило движения денег. Деньги всегда идут по встречной полосе. Деньги возникают из нарушений и продолжают нарушать на протяжении всей суммы.

Это нас пугают законами экономики. Даже в Высшей школе экономики есть спецкурс «Правила нарушения законов экономики». Кому за сколько и как их обходить. В одном случае страна процветает, в другом случае — ты. Выбирай. Многие себя выбирают.

А чтобы выйти из метрической системы? Временно. Купить в акрах, продать в сантиметрах. Добываешь в тоннах, продаешь в баррелях. Чего угодно можно достичь, если его купить. Добываешь в галлонах, продаешь в литрах. И благодаришь людей за разницу.

Нарушить закон земного притяжения можно, но это большие деньги…

А вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит. То есть он летит — но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть легким и независимым.

Россия воистину великая и необъяснимая страна: все воруют – страна богатеет; в драке не помогут — в войне победят…

Мы были первыми, когда шли назад. Мы стали задними, когда пошли вперед. Теперь все дело в скорости.

Литература — это искусство избегать слов.

Неудовлетворенными остались наши вертикальные потребности. Жизнь свелась к сбору горизонтальных благ.

Мы настолько точно выбираем не тех, что уже не стоит беспокоиться.

Он был советником Рабиновича по национальной безопасности.

Люди богатые нас раздражать не должны! — только на их фоне мы можем выглядеть честными.

Тот помер, не найдя смысла в жизни. А тот помер, найдя смысл в жизни. А тот помер, не ища смысла в жизни. А этот вообще еще живет. Надо бы с ним побеседовать.

Вот я думаю: а может, нас для примера держат. Весь мир смотрит и пальцем показывает: — Видите, дети, так жить нельзя.

Сидишь дома — кажется, все дома сидят. Выйдешь на улицу — кажется, что все вышли. Попадёшь на вокзал — думаешь, ну, все поехали. В больнице впечатление, что все туда залегли; на кладбище — все загибаются. Ну много нас. На всё хватает. И всюду чересчур.

Вот Вам успокоительное, а вот и патроны к нему.

Лучше пузо от пива, чем горб от работы.

Лучше обед без аппетита, чем аппетит без обеда.

Я слишком быстро вожу машину, чтобы переживать из-за холестерина!

Ученье — свет, а не ученье — приятный полумрак.

Все люди братья, но не все по разуму.

Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают.

Ну, пробил ты головой стену. И что ты будешь делать в соседней камере?

Чтобы начать с нуля, до него ещё надо долго ползти вверх.

Идет по улице пессимист, а за ним два оптимиста в штатском…

Как жаль, что вы наконец-то уходите.

Лотерея — наиболее точный способ учета количества оптимистов.

В жизни всегда есть место подвигу. Надо только быть подальше от этого места.

Экипаж прощается с вами и желает вам приятного полета…

Я бы хотел умереть как дед — во сне… А не как его пассажиры — крича от ужаса.

Автоответчик Калашникова.

Из двух зол я выбираю то, какое раньше не пробовал.

Дул такой сильный ветер, что сигареты выворачивало вместе с зубами.

Микробы медленно ползали по телу Левши, с трудом волоча за собой подковы…

Какая крыша не любит быстрой езды?

Он лег в постель и уснул изо всех сил.

И тогда он взял нож и застрелился.

Всякий раз, когда я вспоминаю о том, что Господь справедлив, я дрожу за свою страну.

Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа.

Ударилась Василиса Прекрасная оземь и разбилась на хрен.

Граждане! Летайте самолетами Аэрофлота! Спешите! Их осталось совсем немного.

У него не лицо, а объект для внутримышечных инъекций.

Считать деньги в чужом кошельке намного легче, если его отнять.

Много хороших людей на свете… Но на том свете их больше.

О чём может спорить человек, который не поменял паспорт?

И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется.

Поведение в споре должно быть простым: не слушать собеседника, а разглядывать его или напевать, глядя в глаза. В самый острый момент попросить документ, сверить прописку, попросить характеристику с места работы, легко перейти на «ты», сказать: «А вот это не твоего собачьего ума дело», и ваш партнёр смягчится, как ошпаренный.

Видно свет в конце тоннеля, но только вот тоннель, сука, не кончается!

Писатель из-за телевидения не исчез, но читатель пропал.

Запретных вещей нет, есть вещи не рекомендованные.

Не готовы наши люди. Жить ещё не готовы. Помирать не хотят, а жить не готовы.

Наша перестройка весёлая, как любовь, когда фригидность внизу, а импотенция сверху.

Под давлением снаружи юмор рождается внутри.

В чём наша разница: вместо того, чтобы крикнуть: — Что же вы, суки, делаете?! Мы думаем: «Что же они, суки, делают».

Всё население принимает форму предмета. Кто с чем работает, его форму и принимает.

Жлобство — это не хамство, это то, что образуется от соединения хамства и невежества с трусостью и нахальством.

Больной и здоровый живут одно и то же время, только те силы, что больной тратит на отдаление, здоровый — на приближение яркого света в конце тоннеля.

Очень большие трудности у киношников. Самые большие, жуткие трудности у киношников. Прямо не знаешь. Требования к достоверности возросли, а танков старых нет, маузеров мало. Фрак народ носить разучился. Хамство и грубость в Сибири как раз получаются ничего, а образование в Петербурге не идёт пока. Аристократизм в Петербурге пока не идёт. Если герой просто сидит — ещё ничего, а как рот откроет — так пока не идёт.

Соколиная охота. Беру брата-красавца. Иду по Невскому, вижу красивую девушку — выпускаю брата! Раз! Она — моя.

Как сказал один восточный мудрец, живущий в Одессе, — нельзя быть честным и нечестным в одно и то же время, даже если это происходит в разных местах.

Я хочу купить, как во время войны, танк на средства артиста, но пользоваться самому какое-то время. Приятно, наверное, внезапно появиться в ЖЭКе и попросить заменить пол на кухне, не выходя из машины. Хорошо въехать на базар и через щель спросить: «Скоко, скоко? Одно кило или весь мешок?»

Две вещи мы поняли: словам не верить — раз, надеяться на себя — два. Наружных врагов у нас нет. Мы им не нужны. Завоёвывать нас себе дороже. А вдруг мы победим?! Так что с наружными врагами мы расправились собственным примером. А внутренним счастья не будет. Они живут в нашем окружении. Мы знаем друг друга наизусть и видим насквозь. Так что жизнь продолжается.

Как же надо ненавидеть эту страну, чтобы бросить квартиру после такого ремонта.

Старость приближается как электричка: вот она еще там, и вот она уже здесь.

Радиации у нас никто не боится — считается, что умереть от нее мы просто не успеем.

Приятное новшество пение под фонограмму. Любимый певец прилетает на концерт, но голос с собой не берет.

Если говорить о цветных, у меня есть рассказ о том, как в Одессу приехал Боря Моисеев.

Спрашиваешь, почем помидоры? Прошу шесть, отдам за пять. Хорошо, возьму по четыре, на тебе три.

У нас чего только может не быть. У нас всего может не быть. У нас чего только ни захочешь, того может и не быть

Флиртовать нечем.

Идеалист — это тот, кто, заметив, что роза пахнет лучше капусты, заключает, что и суп из нее будет лучше.

Самое несчастное животное — осьминог. У него и ноги от ушей, и руки из жопы, и сама жопа — с ушами.

Я брошу все и войду в твое положение.

Легкомыслие — это хорошее самочувствие на свой страх и риск.

Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей.

Извините, что я говорю, когда вы перебиваете.

Жизнь — как рояль: клавиша белая, клавиша черная… крышка.

Дружба видоизменилась настолько, что допускает предательство, не нуждается во встречах, переписке, горячих разговорах и даже допускает наличие одного дружащего.

Ничто так не ранит человека, как осколки собственного счастья.

Обидно, когда твои мечты сбываются у других!

Все идет хорошо, только мимо.

Весь день не спишь, всю ночь не ешь — конечно, устаешь.

Лучше промолчать и показаться дураком, нежели заговорить и не оставить на этот счет никаких сомнений.

Не водите машину быстрее, чем летает ваш ангел-хранитель.

Если человек знает, чего он хочет, значит, он или много знает, или мало хочет.

Все в этом мире относительно. К примеру, длина минуты зависит от того, с какой стороны двери туалета вы находитесь.

Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут.

Чтобы спасти тонущего, недостаточно протянуть руку — надо, чтобы он в ответ подал свою.

Лучше с трудом заниматься любовью, чем с любовью заниматься трудом.

Друзья познаются в беде, если, конечно, их удается при этом найти.

Поделись улыбкою своей, и ее тебе не раз еще припомнят.

Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.

Как трудно ползти с гордо поднятой головой!

Если вам долго не звонят родственники или друзья, значит у них все хорошо.

О характере человека можно судить по тому, как он ведет себя с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а также с теми, кто не может дать ему сдачи.

Пока семь раз отмеришь, другие уже отрежут.

Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.

Чем удобряли, то и выросло.

Мало знать себе цену — надо еще пользоваться спросом.

Положительные эмоции — это эмоции, которые возникают, если на все положить.

Если сложить темное прошлое со светлым будущим, получится серое настоящее.

Добpо всегда побеждает зло, значит, кто победил, тот и добрый.

Высшая степень смущения — два взгляда, встретившиеся в замочной скважине.

Какой у вас чудный ребенок! Это симпатичный мальчик или страшненькая девочка?

Порядочного человека можно легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости.

С тех пор, как я стал водить машину, я стал осторожнее переходить дорогу.

Если вам говорят, что вы многогранная личность — не обольщайтесь. Может быть, имеется в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно.

И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память.

В любом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче.

Как быстро летит время: не успел проснуться, а уже опоздал на работу.

Вам помочь или не мешать?

Россия — страна талантов. Талантов масса, работать некому.

Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, тоже самое делает и он.

Перебегал улицу на красный свет и был сбит встречным пешеходом.

Ребёнок мой на мать похож… Орёт громко, пронзительно! А вот глаза мои — виноватые, бегают.

Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно.

Трудно быть последней сукой — вечно кто-то пристраивается сзади!

Идея пришла в его голову и теперь упорно ищет мозг.

Красиво жить не запретишь. Но помешать можно.

На своих ошибках учатся, на чужих — делают карьеру.

Пришел — спасибо, ушел — большое спасибо.

Удача улыбается смелым… А потом долго ржет над ними!

У одних оба полушария защищены черепом, у других — штанами.

Не нужно бежать от снайпера, только умрешь уставшим.

Только в день рожденья узнаешь, сколько в мире ненужных вещей.

Рожденный ползать — везде пролезет.

Лучше маленький доллар, чем большое спасибо.

Смех без причины — признак того, что вы или идиот, или хорошенькая девушка.

Главное — не перейти улицу на тот свет.

Мыслить так трудно, поэтому большинство людей судит.

Чтобы я увидел тебя на костылях, а ты меня одним глазом!

Одна голова хорошо, а голова с туловищем — лучше.

Люди делятся на тех, на кого можно положиться и на тех, на кого нужно положить.

Сколько у государства не воруй — все равно своего не вернешь!

Он добавил картошки, соли и поставил аквариум на огонь.

Знаете ли вы, что экономная хозяйка режет мясо для праздничного стола очень тонкими ломтиками? А хитрый гость жрет их сразу по пять.

Существует три причины неявки: забыл, запил или забил.

Встретили меня по одежке, проводили тоже плохо.

Лысина — это полянка, вытоптанная мыслями.

Хорошо не просто там, где нас нет, а где нас никогда и не было!

Чистая совесть — признак плохой памяти.

В анкете, которую я заполнял перед операцией, был вопрос: кому позвонить в случае крайней необходимости… Я написал: более квалифицированному хирургу.

Кто женился на молодой, расплатился сполна: она его никогда не увидит молодым, он ее никогда не увидит старой.

Оптимист верит, что мы живём в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.

Нашедшего выход затаптывают первым.

В историю трудно войти, но легко вляпаться.

Дураки очень любят наказывать умных. Во-первых, себя поднимают. Во-вторых, умней получаются. В-третьих, все видят, кто главный. Единственное — потом не знают, что делать.

Если появился кто-то, готовый свернуть горы, за ним обязательно пойдут другие, готовые свернуть ему шею.

Гляжу на Вас и думаю: как благотворно влияет на женщину маленькая рюмочка моей крови за завтраком.

Все газеты о том, как вести себя в постели, как будто мы из нее не вылезаем. Хотя прохожие на улицах есть.

Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем!

Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо.

Мало найти свое место в жизни, надо найти его первым.

Воспитанный мужчина не сделает замечания женщине, плохо несущей шпалу.

Труднее всего человеку дается то, что дается не ему.

Лучше длинная живая очередь, чем короткая автоматная.

Чего больше всего хочется, когда влезешь наверх? Плюнуть вниз.

Для мании величия не требуется величия, а вполне хватит мании.

Лучшее алиби — быть жертвой.

Чем больше смотрю в зеркало, тем больше верю Дарвину.

Помню, у меня в 43-м так ноги болели!.. а купил 45-й и нормально.

Пешеход всегда прав. Пока жив.

Каждый человек по-своему прав. А по-моему, нет.

Вначале было Слово… Однако, судя по тому, как развивались события дальше, Слово было непечатным.

В молодости мы ищем красивое тело-с годами родную душу.

Некоторые выглядят храбрыми, потому что боятся убежать.

Каждый человек — кузнец своего счастья и наковальня чужого.

Концов счастливых не бывает. Если счастливый, это не конец.

Вы видели человека, который никогда не врет? Его трудно увидеть, его же все избегают.

Возьми за правило прерывать беременность еще в период знакомства.

Мы им обещаем-обещаем, обещаем-обещаем, а им всё мало!

Костюм Евы ей очень идет, только ушить нужно кое-где.

Я купил зеркало, испорченное в тех же местах, где я. С тех пор в хорошем настроении.

— Чем Вы гладите тонкое женское бельё? — Рукой.

Я тот же геолог, который ищет-ищет, хотя ничего не потерял.

До конца зарплаты осталось полчаса.

И вдруг я обиделся на женщину, которую забыл.

Если уволиться и сесть писать, то жить на что, а если работать и писать, то жить когда?

Если человека нельзя купить, то его можно продать.

Настоящее одиночество, когда вы всю ночь говорите сами с собой – и вас не понимают.

Счастлив ли? В разное время на этот вопрос отвечал по-разному, но всегда — отрицательно.

Имей совесть и делай что хочешь.

Когда сильный мороз, люди становятся теплее друг к другу.

Счастье — это увидеть туалет и успеть до него добежать.

Ей делали искусственное дыхание не с той стороны, она смеялась как сумасшедшая!

Что касается юмора… Ну, конечно, мужской детородный орган, почему-то именно мужской, так высмеян, так обруган, так высмеян, что становится стыдно его носить. Он из переходного мостика превратился в позор нации.

Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера.

Раньше думал — женщины, теперь — ни дня без строчки.

Он старый дурак. Хотя возраст здесь ни при чем.

Меняю яркие воспоминания на свежие ощущения.

Правда второй половины ХХ века допускает некоторую ложь и называется подлинной.

…мы так привыкли делать то, что никому не нужно, что когда это кому-то понадобилось, оно все равно не работало.

Почему слушающий засыпает, а говорящий нет? Тот больше устает.

Надо, чтобы вы руководили принципами, а не принципы вами.

Очень тяжело менять, ничего не меняя, но мы будем!

Преимущество мы отдаем той помощи, которая влечет за собой другую помощь, более мощную и длительную.

Она не сдержала себя, открыла прелестный ротик и испортила прекрасную фигурку и дорогой купальник.

В России появились первые в мире разорившиеся бедняки.

Наша свобода напоминает светофор, у которого горят три огня сразу.

Пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает!

Из страны утекают не только мозги, но и мышцы, если у них есть мозги.

История России - это борьба невежества с несправедливостью.

Будь у меня кадры, я бы их тоже переставлял.

Что наша жизнь: не привыкнешь - подохнешь, не подохнешь - привыкнешь.

Вместо жизни - здоровый образ жизни.

Тот, кто на букву "Я", живет дольше - пока еще до него дойдет.

Болезнь принимает здоровые формы.

Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.

Наши отношения с женщинами складываются прекрасно, если они складываются. Женщин, которые не складываются, мы бросаем.

Мы умнее тех, кого выбираем.

Врачи удивляются, как при таком лечении больные еще живы. Больные удивляются, как при такой зарплате врачи еще живы.

Мысли и женщины вместе не приходят.

Политическое влияние женщин в стране днем очень низкое.

Великое противостояние двух систем: всеобщего равенства и низкой производительности труда, с одной стороны, и вопиющего неравенства и большой производительности труда, с другой. И в пику обществу потребления нами было построено общество борцов за справедливость. Общество борцов пело, читало и защищало диссертации, время от времени испытывая нужду в продуктах питания. Но это считалось для борцов естественным состоянием.

Значит, и женщины с мозгами идут к мозгам. А без мозгов — к повидлу. Вот так и делятся, и соединяются: мозги к мозгам, плечи к плечам…

Жена знает, где ты, ты знаешь, где она. Этот отдых для мозгов назывался "очередь". Первое добровольное построение советских людей в затылок друг другу.

Половина пассажиров следит за тем, чтобы другая половина брала билеты в трамвае, и первая половина уже не берет: она на службе. Таким образом, едет по билетам только половина народа.

Советское время, будь оно проклято, было счастливым от того, что мозги у всех были свободны. Полдня за молоком. Полдня за мясом. Стой свободно, расслабленно. Пять минут — шаг вперед. Думай, читай, учись. И ты не один. Ты движешься по общему маршруту.

И в споре не рождалась истина. Там вырабатывалось отношение к власти, к жизни, к детям и к женщинам Друг к другу. Вот пить и говорить. Не знаю лучшего. Когда мы пишем в письмах "не с кем пить", то это "не с кем говорить".

Так пьем за выпивку. Так пьем за то, чтоб было. С кем. О чем. И для кого. Чтобы дома, как в гостях. В гостях, как дома. Тогда, как нынче говорят, есть мотивация для продолжения жизни.

– Как мне сказал один таможенник: «Я у себя выпить не нашел, давайте искать у вас». Я ему сказал, что предсказываю будущее, ненадолго, минут на 15–20. В смысле, выпьем обязательно.

Необходимость мышления впервые была признана еще до нашей эры. Сегодня она наконец-то отвергнута.

Когда ты без мозгов, куда бы ты ни шел, получается — вперед. Без мозгов ты, конечно, больше двигаешься.

Так же как половина населения следит за тем, чтобы вторая половина брала в порядке очереди, и сама, естественно, или, как говорят, разумеется, берет вне очереди, из которой тоже образуется очередь, параллельная первой.

Обыкновенное времяпрепровождение нашего человека — смотреть, как бы чего не свистнули, другие — наоборот, и оба заняты.

Когда мне говорят: — Имейте совесть! Я говорю: — Уже имел.

Моя идея в том, чтобы промежуток между глупостями у меня был длиннее, чем у других.

Придумали понятие "народ", чтобы обманывать отдельных людей.

Все марафонцы – марокканцы. Все марокканцы – марафонцы. Чем беднее страна…

Братья! Интеллект в опасности! Он уже не просто никому не нужен, он вызывает вражду. Нужна молчаливая глупенькая мужчина…

Стыд она уже преодолела, осталось научиться петь.

Я люблю в бездарных их смелость, их мужество, их четкую политическую ориентацию, их ясные взгляды и огромную увлеченность. Я только ненавижу их работоспособность.

С возрастом он получил, что хотел, но потерял, что имел.

В предвыборной так называемой борьбе участвовали: беспамятство, невоспитанность, косноязычие и безволие… Я еще не знаю, кто победил.

Если интеллигенция себя презирает, то я не слышал, чтобы себя презирал рабочий класс. Хотя у него не меньше оснований.

«Если обещал — ждите!»

Не считаю, что дети — наше будущее. Как не считаю, что мы — их прошлое. Мы разные.

Жить без мозгов не только легче, но и коллективнее. Здоровье крепче, хотя жизнь короче.

Вред от денег? Есть. Если их очень хотеть. Все, чего очень хочешь, прячется. При добывании денег думай о другом. Получится одно и другое.

Сытость делает человека приятным, голод — полезным.

Надо прибавлять не годы к жизни, а жизнь к годам.

Как живут в России: иногда выпьют от нечего делать, иногда сделают от нечего выпить. И часто умирают от нечего делать и от нечего выпить.

Физкультура продлевает жизнь человека на пять лет. Но эти пять лет надо провести в спортзале. И как сказал мой товарищ: — Лучше все-таки в спортзале, чем в гробу.

Ненавидеть того, кого любишь, или любить того, кого ненавидишь, петь его песни, одевать его одежду, пользоваться его лекарствами, языком, деньгами, Интернетом — и ненавидеть!

Потом, когда высыпала на сцену толпа продавать билеты на похороны?!! Я так и не понял — они говорят, они вроде пригласительные билеты раздавали: Но потом стали их продавать, видя, каким спросом это все пользуется: Продавать билеты на похороны — и не хоронить!

Наша свобода — это то, что мы делаем, когда никто не видит.

Наша свобода — бардак. Наша мечта — порядок в бардаке. Разница небольшая, но некоторые ее чувствуют.

Что такое юмор? Это спасение. А что такое слезы? Это жизнь. Поэтому смех сквозь слезы — наше самое главное достижение за все годы существования.

Позицию нашего чиновника я бы определил так: без меня вам нельзя, а со мной у вас ничего не получится!

Очень коротко живут в этой стране люди, дома, могилы.

Такой был концерт! Люди по пять пальто в гардеробе забывали!

Меня всегда интересовало — почему плохой язык, скверная дикция, отсутствие мысли вызывает такое большое желание встретиться с аудиторией?

Как мы живём? Раньше цель была — средств не было. Теперь и средств нет, и цели нет!

Настоящий прагматик высматривает блюдо не в меню, а на столах! Вещи — не в магазинах, а на людях! Книги — в руках. И врачей выбирает по выздоравливающим!

В России закон — не указатель. Это совет!

У плохой актрисы лицо меняется за секунду до известия!

Погоду люблю наблюдать, но не люблю участвовать.

Легок на подъем, когда ждут там или надоело здесь.

Из человеческого очень нравится память. Из животного — слух. Из частей тела — голова. Затем глаза. Затем ноги. У женщин — наоборот.

А сейчас живем не просто не так, как все, а иначе, чем нужно.

Из людей также люблю не очень старых стариков. И не очень молодых. Это, в общем, одни и те же люди.

Нарушить закон земного притяжения можно, но это большие деньги. Закон всемирного тяготения — очень большие деньги. Не знаю, как в других странах, у нас главное — найти, кому дать. Нашел, сунул — улетел.

Сейчас кто заплатит налоги — сам резко обеднеет, а на государстве ничего не отразится. Как было нищее, так и осталось. Поэтому каждый думает — пусть хоть я. Ну, пусть один из нас разбогатеет, то есть я. И в этом есть смысл, поскольку государство из нас состоит.

Когда я из гробницы вылез, еще мог экскурсию продолжать, хоть в паутине и в бычках… Но они исчезли. Так что воспринимал в одиночку… Поковырял того грузина — мура, опилки, дурят людей.


М. Жванецкий. Собрание произведений. 60-е – 90-е г.г.
Подборка афоризмов.

Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.          

Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами.

Разница между умным и мудрым: умный с большим умом выкручивается из ситуации, в которую мудрый не попадает.

День приезда, день отъезда в один стакан. Между первой и второй не дышу. После третьей не закусываю..

Коньяк всегда полезный. Против простуды, расширяет сосуды. А если сердце больное, хорошо водку с перцем принять. Туда две рюмочки крепленого, ну три, не больше. Все это дал себе, утром встал – не найдешь, где сердце. Пусть все ищут, никто не найдет.
Вот еще рецепт: водка с перцем, крепленое и сухое. Только беременным женщинам нехорошо. Им нужно без перца, а так состав тот же.
Еще был там такой рецепт: на кружку вина крепленого – стакан пива. Только это хорошо с утра. Это для почек. А для суставов – часов в 12 принять, когда солнце уже подошло, когда солнце и суставы в равноденствии. Ломоту снимает в суставах моментально.                Смазку суставам дает полторы сотни «Зубровки», две сотни «Мицного», столовая ложечка «Алиготе» и чуть-чуть ацетона для запаха. Чуть-чуть, для запаха. И мгновенно забываешь про суставы.
А вот желудочно-гастритчикам, колитчикам и поносо-запорникам марочное «Алиготе» - не дай бог! Только спирт с хреном. И два часа не кушать, терпеть. Можно пивом запивать. У одного была язва двенадцатиперцовой кишки. Пропала начисто. Полное пропадение язвы.               
Брага хорошо почки прочищает. Сивуха дает печени прострел навсегда, на мозги хорошо действует лак, подогретый с денатуратом, мозги шевелятся в три смены.

Лучшее средство против неразделенной любви – неизлечимый понос.

Все друзья хотят меня женить, потому что люди не выносят, когда кому-нибудь хорошо. 

Никогда не буду женщиной. А интересно, что они чувствуют? 

У нас чего только может не быть? У нас всего может не быть! 

О женщинах кое-что…  И то, что они целуют вас – ничего не значит, и то, что они выходят за вас – ничего не значит, всю жизнь будете думать, что она вас любит, и она вам это будет говорить, и не узнаете правды, и проживете счастливо… 

Самое вкусное вредно. Самое приятное аморально. Самое острое незаконно. Отсюда такая задумчивость в глазах каждого сидящего на собрании. 

- Скажите, где можно увидеть старую Одессу?
- На кладбище.

По тому, как он плевал, сморкался и икал за столом, было видно, что он старается держаться прилично. 

Мое истинное предназначение – быть в гостях у женщины. 

Чем больше женщину мы меньше, тем меньше больше она нам. 

Что я могу сказать, кроме спасибо? Только до свидания. 

Господа! Я могу попрощаться, но идти мне некуда. 

Врачи долго боролись за жизнь солдата, но он остался жив. 

Погружена в себя настолько, что другой туда не помещается. 

Настоящее одиночество, когда вы всю ночь говорите сами с собой. И вас не понимают. 

Что с нашим человеком? Каким он стал? Он агрессивен от незнания. Нахален от отсутствия. Туп от грубости и груб от тупости. Помят от передвижения. Бесцветен от промышленности. С язвой от невысказанности. С инфарктом от сказанного. 

И перестаньте ругаться, кричать друг другу: «Еврей!». У нас в стране не все евреи. 

Женщина мужского типа противна природе, как лающая корова

Зачем думать, говорить, страдать, когда лучше петь, а еще лучше об этом танцевать.

Мы делимся мыслями. Если что-то не так – берите наши мысли и делите их сами.

Мы читаем письма и радуемся многообразию ваших вопросов. Хочется надеяться, что читатели радуются многообразию наших ответов. 

Лучшие женщины смотрят вам прямо в глаза, что бы вы с ними ни делали. 

Запах чем хорош – не хочешь, чтоб пахло, отойди. 

Я так привык сам с собой разговаривать: просто приятно поговорить с умным человеком. 

Женщину легче поменять, чем понять. 

Закон нашей жизни: не привыкнешь – подохнешь! Не подохнешь – привыкнешь!

К женщинам интерес потерял ввиду большой сложности подходов на улице и отсутствия приходов ко мне.

Жлобство – это не хамство, это то, что образуется от соединения хамства и невежества с трусостью и нахальством.

Что такое писательская жизнь? Ни одной мысли вслух. Что такое писательская смерть? Выход в свет.

И вашу боль поняв, проникшись вашим горем, он просит вас прислать пятерку на расход и челюсть новую для сына, из пластмассы.

Неумение сказать «нет». Это ходить, куда не хочется. Это говорить, с кем не надо. Это сидеть на иголках. Это жить с теми, кто пришел. Это – к той большой закрепощенности своя внутренняя, и они сливаются. Отсюда хамство в неожиданный адрес.

Дураки очень любят наказывать умных. Во-первых, себя поднимают. Во-вторых, умней получаются. В-третьих, все видят, кто главный. Единственное – потом не знают, что делать.

Настоящая ненависть сама себе придумывает аргументы и находит факты. Можно стать изобретателем от ненависти. Опровержения для ненавидящего ничего не значат – они нужны третьему, который стоит неподалеку.

Веселая, как любовь: когда фригидность снизу, а импотенция сверху.

Концов счастливых не бывает. Если счастливый, это не конец.

Рядом с нами живут люди на всех ступенях развития человека, и присутствие высокоразвитого индивида в более низкой должности не помогает низкоразвитому, а обижает его.

У мужчин мысль поднимается снизу, у женщин там и остается.

Вы знаете, что я заметил: только пройди в мини-юбке с длинными волосами, и сразу начинают знакомиться, годами ходи в шинели с бородой – никого.

Людей, умеющих решать, мало, умных среди них еще меньше. Много решительных дураков. А когда человек безапелляционно говорит, тебя так и тянет выполнить.

Вся страна производит впечатление тяжелоработающей, ничего при этом не производя.

Скажите, вам не приходила в голову такая мысль: «Почему те, кто варят обеды, толстые, а те, кто их едят, худые?».

Нельзя быть честным и нечестным в одно и то же время, даже если это происходит в разных местах.

Обильная пища вызывает склероз сосудов. Ограниченная – вспыльчивость. Сидение – гипотонию. Стояние – тромбофлебит. Что с человеком ни делай, он упорно ползет на кладбище.

Мне иногда поговорить, и то если вы будете молчать.

Перестать прислушиваться к большинству. Оно хуже соображает.

Как живешь? Только подумаешь, так и ответить нечего, а не подумаешь – и отвечать не стоит.

Мы работали-работали, копили-копили, а терять нам нечего.

Этакое состояние запора при бурной работе организма.

Мы тоже хотим долго жить, потому что нам наша жизнь не нравится.

Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.

Не только ты в долгу перед нами, но и мы в долгу перед тобой, и защитим, и не дадим тебе плохо умереть.

Всю силу вложить в удар и долго любоваться на дело рук своих.

Оскорбить может только плохой человек. Хороший уйдет от твоей обиды.

Он так часто делал то, что ему не нравилось, что, когда это ему понравилось, он понял, что занимается не своим делом.

Женщин умных не бывает, есть прелесть какие глупенькие и ужас какие дуры.

Когда еды много, привыкаешь мгновенно и перестаешь замечать. Никакой благодарности.

Любить – значит говорить с каждым пальчиком отдельно.

История России – борьба невежества с несправедливостью.

Они – наша энергия. Мы – их природная сообразительность. Они хотят от нас правды, снабжая нас ложью. Сами открыть ничего не могут, но другим могут помешать, отчего тоже приобретают известность.
Да, эти делают карьеру. У них есть главное: они умеют с нами разговаривать. Мы с ними – нет. Они видят нас насквозь, а мы в них ошибаемся.
Нас легко обмануть, мы верим словам, а они – предметам. Мы с радостью наблюдаем силу и сплоченность бездарных, разобщенность и инфантильность мудрых.
В этой суете энергичный подымается на поверхность и долго там плавает, пока не попадает под еще более энергичного. А предыдущий спускается к нам и отдыхает.

Растянутое наслаждение в бедности равно сжатому в богатстве.

Кому везет, тот в работе на сто процентов использует свои мозги: наука, конструирование, писательство.
Когда обращается к людям, он глупеет. Он хочет, чтобы его поняли. Он хочет, чтоб его помнили. Он хочет, чтоб его любили. Он хочет, чтоб его купили. И постепенно от того, что хочет сказать, переходит к тому, что хотят услышать.
Тот, кого знают все – живой памятник на большом народном кладбище.

Талантливый человек слишком неудобен каждому и хорош для всех. Его нельзя принимать в больших дозах.
Талант расцветает в атмосфере любви и восторга. Он неудобен тем, что независим и смел.
Нас тянет к таланту. Слушать его. Сидеть рядом. Надо понимать его узкое предназначение и помогать производить то, что у него лучше получается. Мы должны ему нести сырье, и не бескорыстно. Он весь воз потянет. Он создаст.

Куда деваться человеку не совсем здоровому, но тихому и порядочному? 

Если хочешь испытать эйфорию – не закусывай. Это же вечная наша боль – пьем и едим одновременно. Уходит втрое больше и выпивки, и закуски. 

Неотразима дама в разрезе. Изучаешь эту красоту и понимаешь, куда у мужчины все силы, все средства, все заработанное в тайге на севере уходит. 

Культурный уровень понизился до здравого смысла. 

- Нормы утверждены?
- После всенародного обсуждения мною лично. 

Свобода, конечно, дороже жизни, но и жизнь чего-то стоит. 

«Невежество» построило себе страну и пугает нас словом «родина». 

Чего больше всего хочется, когда влезешь наверх? Плюнуть вниз. 

На московский желудок обожрешься до оловянных глаз. 

В то, что «все разрешено, что не запрещено», - НЕ ВЕРЮ. И не поверю никогда. Сто раз буду биться, умру на границе запрещено-разрешено, а не пересеку явно, потому что знаю – тяжело в Воркуте пожилой женщине с гитарой. 

В Москве появился телефон для самостоятельного, независимого, одиночного секса. 

Индивидуальное развитие идет на смену коллективной недоразвитости. 

Наши отношения с женщинами складываются прекрасно, если они складываются. Женщин, которые не складываются, мы бросаем. 

Ах, бабы, бабы… Из вас я вышел. В вас исчезну. И понесет меня от нас в себе какая-то из нас. И неужели профессия так отличает женщину от женщины? Да нет же. Я там был. Нет, нет. Все одинаково. 

Мы стоим на земле, где лежат кости миллиардов ходивших и весело встречавших. 


Рецензии
Вот это очень здравая мысль:
"Вот я думаю: а может, нас для примера держат. Весь мир смотрит и пальцем показывает: — Видите, дети, так жить нельзя."
По крайней мере, я в детстве именно так относился к взрослым: Такими, как они, я быть не хочу!

Марк Алан   04.06.2013 19:47     Заявить о нарушении
Да, Марк! Интересно было бы сравнить свою детскую фотографию со взрослой и свои детские мысли с теперешними, взрослыми... Есть такая присказка, что, если бы ребенок увидел, каким он станет с возрастом, поэтапно, согласно годам, то... не каждый бы захотел ЭТИМ становиться... Или - вторая - хочешь посмотреть, какой станет твоя жена с возрастом, взгляни на тещу!!!
В Китае, когда жена на седьмом месяце беременности, собираются родители и все родственники... Они рассказывают, по-очереди, кто они такие и какую судьбу ему планируют... И ребенок, выслушав все ЭТО, иногда просто рассасывается, не хочет такой жизни...

Валерий Шпинев   04.06.2013 20:52   Заявить о нарушении