34. В. И. Агошков. Новосильское княжество, ч. 1
ч.1.
НОВОСИЛЬСКОЕ КНЯЖЕСТВО.
НАПАДЕНИЕ МОНГОЛО-ТАТАРОВ. Как уверяют тульские краеведы, войска Батыя в 1237 году разорили Рязанское княжество, а в следующем году Батый захватил не только КОЗЕЛЬСК – ныне Калужской области, но и город БЕЛЁВ – сейчас Тульской области.
В книге «Кром» (1994г) мы отметили, что топоним Козельск, прозванный ханом злым городом, на самом деле мог обозначать следующее: КО- приставка и ЗЕЛО – «очень сильный». ЗЛОЙ – уЗЛОвой город…
В 1239г монголо-татары сожгли г.ЧЕРНИГОВ. Его князь Михаил Всеволодович – Михайло Черниговский «избежал в Угры от царя Батыя». Однако в Венгрии князя приняли плохо, и тот сам поехал в Орду, чтобы, видимо, принять ярлык на княжение. За отказ поклониться «солнцу и огню и кусту и идолам их» князь Михаил Всеволодович вместе со своим наставником Фотием были татарами убиты.
РАЗДЕЛ ЧЕРНИГОВСКОГО КНЯЖЕСТВА. Пять сыновей убитого князя поделили между собой Черниговское княжество. Черниговом и Брянском стал владеть сын Роман; Глуховом и Новосилем – Семён; Ко(а)рачевом – Мстислав; Тарусой и Оболенском – Юрий.
Старшему сыну – Ростиславу, убежавшему от Батыя в Венгрию, досталась … жена – дочь короля Бела IV.
Таким образом, в Черниговском княжестве появились УДЕЛЫ со своими столами – столицами. Жизнь из южных городов бывшего Черниговского княжества стала перемещаться на север – в верховья рек Десны, Сейма и Оки. Семён Михайлович столичным городом (на более чем 100 лет) выбрал Глухов. Этот же город был столом и для жителей города Новосиля.
Любецкий синодик сообщает, что в течение века князьями в Глухове были: Семён Михайлович (сын), Михаил Семёнович (внук), Семён Михайлович (правнук убитого в Орде князя Михаила Всеволодовича).
БЫСТЬ МОР СИЛЁН… Сто шесть лет правили эти князья Глуховско-Новосильскими землями. В 1352 году, страшнее монголо-татарского ига, разорила русские земли чума – «бысть мор силён … в Глухове, вси помроше».
Как пишет автор книги «Белёв» (Тула, 1981г) П.П. Тишин «князь Семён Михайлович, опасаясь, чтобы его не постигла участь Михаила Всеволодовича, убитого в Орде в 1246 году, удалился из Глухова в свой новый стольный город Новосиль, который находился в дремучем лесу – место более безопасное. В состав Новосильского княжества входили земли уездов: Белёвского, Новосильского, Одоевского, Мценского, Перемышльского (Воротынск), Чернского».
Произошло это 650 лет назад.
К сожалению, П.П. Тишин не сообщил, почему Семёна Михайловича (правнука) ордынцы могли убить, как и его прадеда: по причине мора?! Или по каким-то другим причинам?! Не ясно также, почему город Новосиль был более безопасным местом: сюда не могли добраться татары?! Или чума?! Судя по предыдущему отрывку, рассказавшему об опасении князя быть убитым ордынцами, Новосиль был удалён, прежде всего, от монголо-татар!
Но так ли было на самом деле? Город Новосиль был известен ордынцам, поскольку находился недалеко от Муравского шляха, или, если сказать по-татарски, сакмы. Трудно представить себе целый город, пусть и небольшой, в верховьях реки Оки, куда бы не могли попасть монголо-татары.
Достаточно вспомнить о том, что из Козельска в 1238 году ордынцы отправились в свою новую столицу – Сарай-Бату, в устье Волги, мимо городов Мценска, Болхова и Новосиля! И ещё. Если уж сам князь со своим войском смог попасть в город Новосиль, то почему это не смогли сделать монголо-татары?!
ТЕЗИСЫ О «ДРЕМУЧЕСТИ» НОВОСИЛЯ, «ДЕБРЯХ» Брянска гуляют по печатным изданиям.
Не было никакой ДРЁМЫ, не было нужды людям прятаться от ордынцев, поскольку монголо-татарские цари понимали, что только обеспеченный народ может платить хорошую дань!
Разорение Верхне-Окской земли начнётся как раз тогда, когда Золотая Орда, в результате междоусобиц, распадётся на отдельные территории. Грабили те царевичи, которые были выброшены на периферию и кому при делёжке ничего не досталось. Такие процессы начнутся позже, в 30-х годах XV века.
Конечно, в первую очередь переселение князя в Новосиль произошло в результате чумы, которая, действительно, выкашивала целые деревни. В более лесистом Новосиле мор мог быть не таким сильным. Не исключено, что между Глуховом и Новосилем располагалось Воротынское княжество с центром в городе Воротынске.
Сейчас Воротынск находится в пределах Калужской (?) области, тем не менее, одни учёные располагают древний Воротынск рядом с городом … Новосилем, другие помещают его севернее. Мы предполагаем, что город Воротынск мог находиться и на месте нынешнего села городского типа Тросна одноимённого района Орловской области.
Интересно, что у сгт. Тросна есть второе имя – ЕФРАТОВО ТОЖЪ. Ефратово – это Евратово – Вратово – Воротынск.
В наше время из г.Глухова на Тросну и далее на Орёл идёт так называемая Киевская трасса. Скорее всего, был этот шлях и в старину. Добирались из Глухова до Новосиля и по рекам: Сейм – Свопа – притоки Оки – Неручь – Зуша. Безусловно, край этот был освоен и до выделения Глуховско-Новосильского княжества.
Достаточно вспомнить, что Новосильский район сейчас находится под … г.Черниговом; есть здесь и Куликовский район. Орловский Новосиль как раз и был на территории большого Куликовского поля. Сыновья, внуки и правнуки казнённого в Орде князя Михаила Всеволодовича осваивали эти земли более интенсивно.
Кстати, перенесение в Новосиль стола князьями могло быть и по более простой причине – город находился в отличие от Глухова, в географическом центре освоенного края.
см.2.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213020101929