дорога, зовущая в даль

Человек стремится к цели, стремится долго, настойчиво, упорно. С какой-то навязчивой неукротимостью сносит все лишения и бесствия на пути. И вот, наконец, она желанная у тебя в руках, как жар-птица. Казалось бы - человек должен быть счастлив, как безумный, радоваться, подпрыгивая до потолка! Но что-то обломилось в душе. Кажется невероятным, что уже пройден трудный путь. Неужели нереальное стало реальностью, воплотилось в жизнь? Уже, так быстро?
Как хорошо было в пути, продираясь сквозь джунгли проблем и испытаний, недомолвок и насмешек!
Нужно ряадоваться, а человеку, оседлавшему мечту, объезжившему эту дикую лошадь, невесело. Он не знает - почему грусть навалилась тяжелым покрывалом на грудь и тяжело дышать. Он не понимает своего нового состояния - победителя. И задумывается - а действительно ли ли он хотел победить? Как холодно и зябко на самой вершине реализованой мечты! Какой здесь сильный ветер зависти от всех тех, кто еще внизу, кто еще только на пути и может быть никогда (сюда, на вершину) не ступит их нога. Ветер зависти и внезапного упадка интереса к тому, что свершилось могут сделать свое коварное дело и человек незаметно для себя опять опускается на ступеньку ниже, на радость злопыхателям, завистникам и всем, кто не способен к такой нечеловеческой борьбе, какую прошел он. Вот он, гонимый когда улюлюканьем, когда тянущимися снизу жадными пальцами завистников, молящих о пощаде и снисхождении, торжественно идет вниз по тропе, уже забыв, какие нечеловеческие трудности пришлось ему испытать на подъеме к цели. Цель невозможно удержать в руках, она, скользкая, как рыбья чешуя, стремится все время вывернуться из рук и чем мы за нее хватаемся крепче, тем сильнее ее сопротивление!
Реализованная цель - это фикция! Ее нет, она перестала быть нашей уже в момент исполнения. Она наша на единственное мгновенье. И чтобы ее не потерять, нужно, держа одной эту непослушную и строптивую принцессу, сразу поставить себе новую цель и не забыть посадить в карету туда свою только что пришедшую гостью. Счастье - это стремление, нет стремления куда-то к чему-то - и нет самого счастья. Поэтому нет ничего более притягательней, чем дорога, зовущая в даль.


Рецензии