36. В. И. Агошков. Опричнина Ивана Грозного, ч. 1

36. В.И. Агошков. Опричнина Ивана Грозного,

ч.1

ОПРИЧНИНА ИВАНА IV ГРОЗНОГО.
 

И.В. СТАЛИН обожал Ивана Грозного и очень многое перенял у него в «деле реформирования» власти. Сейчас личность Ивана IV оценивается разными учёными по-разному. Жители Орла обязательно скажут о том, что Иван Грозный основал их город.

Правда, летописи называют две даты: 1564 и 1566 годы. В последние 40 лет принята точка зрения тех исследователей, которые отодвигают дату образования Орла на 1566 год. Ведущие историки мало пишут об основании царём города Орла. В крайнем случае, сообщают об этом «бегущей строкой». А ведь Орёл для Грозного был не просто городом, а символом, знаменующим собою покорение Дикого Поля.

ИВАН ГРОЗНЫЙ вступил на престол в 1547 году. Прежде всего он решил создать хорошую армию. В начале 50-х годов возникли стрелецкие полки, вооружённые современным в то время огнестрельным оружием. В городах-крепостях, расположенных на границе, появляются стрельцы, казаки, пушкари. Создаются засеки, сторожевые башни и просто будки. Первая засека проходила от Рязани на Тулу, Одоев, Белёв, Козельск, Лихвин, Перемышль.
 
ОПРИЧНИНА. В начале января 1565 года Иван Грозный создал опричнину. Не все сейчас знают, что на содержание своего двора Иван IV забрал в опричнину 27 городов с волостями, в том числе город Белёв и 20 отдельных волостей. Был организован из верных людей опричный корпус, в который вошли представители городского дворянства, ранее стоявшие рангом ниже боярства.

 Начавшееся переселение служилых землевладельцев разорило десятки тысяч крестьянских хозяйств. На полученных опричниками поместьях крестьяне обязаны были работать на нового хозяина. К тому же крестьяне платили подати на содержание опричного двора.

П.П. Тишин считал, что «после ликвидации Старицкого удельного княжества, присоединением Великого Новгорода и подчинением церкви государству опричнина выполнила свои задачи» (так в тексте – В.А.). Споры между учёными о том, зачем вводил Иван Грозный опричнину, идут до сих пор.

Вот что, например, писал в своей книге «Иван Грозный» (Москва, 1975г) историк Р.Г. Скрынников:
«В речи к собору Иван сказал, что для «охранения» своей жизни намерен «учинить» на своём государстве «опришнину» с двором, армией и территорией. Далее он заявил о передаче Московского государства (земщины) в управление Боярской думы и присвоении себе неограниченных полномочий – права без совета с думой «опаляться» на «непослушных» бояр, казнить их и отбирать в казну «животы» и «статки» опальных…

Царь забрал в опричнину Суздальский, Можайский и Вяземский уезды, а также около десятка других совсем мелких. Уездные дворяне были вызваны в Москву на смотр. Опричная дума во главе с Басмановым придирчиво допрашивала каждого о его происхождении, о родословной жены и дружеских связях. В опричнину отбирали худородных дворян, не знавшихся с боярами».

Иван Грозный в данном случае поступил как первый … большевик! Недаром И.В. Сталин обожествлял царя.
 
КРУШЕНИЕ КНЯЖЕСКОГО ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ. «Сам царь, находившийся во власти аристократических предрассудков, писал Р.Г. Скрынников, горько сетовал на то, что вынужден приближать мужиков и холопов… При зачислении в государев удел каждый опричник клятвенно обещал разоблачать опасные замыслы, грозившие царю, и не молчать обо всём дурном, что он узнает… Удельные вассалы царя носили чёрную одежду, сшитую из грубых тканей. Они привязывали к поясу у колчана со стрелами некое подобие метлы. Этот их отличительный знак символизировал стремление «вымести» из страны измену».

Далее Р.Г. Скрынников делает вывод, основанный на архивных изысканиях:
«…в ссылку попало примерно 180 лиц… Вопреки мнению Веселовского, опричные санкции имели в виду не дворян вообще, а верхи княжеской аристократии. Около двух третей ссыльных носили княжеский титул».

П.П. Тишин, авторы Тульского энциклопедического словаря и другие допускают, что Новосильско-Одоевское, Белёвское и другие Верховские княжества были взяты Иваном Грозным в опричнину, поскольку здесь он конфисковал земли князей.

Р.Г. Скрынников считает, что «следует окончательно отказаться от представления, будто царь собрал в границах опричнины уезды с развитым княжеским землевладением. На самом деле конфискованные княжеские вотчины располагались ВНЕ ТЕРРИТОРИИ опричнины».

Казанская ссылка нанесла сильнейший удар суздальской знати. Учреждение опричнины повлекло за собой крушение княжеского землевладения. Катастрофа была столь велика, что никакие последующие амнистии и частичный возврат родовых земель опальным князьям не могли ликвидировать её последствия, – такой вывод делает наш известный историк Р.Г. Скрынников.
 

(С) В.И. Агошков.


Рецензии