38. В. И. Агошков. Орёл - оппонент Новосиля, ч. 1
ч.1
ОРЁЛ – «ОППОНЕНТ» НОВОСИЛЯ.
ПРИ ИВАНЕ IV ГРОЗНОМ бывшие владельцы Новосильско- Одоевского княжества стали боярами Московского государства.
Известно, что один из них – князь Михаил Иванович Воротынский до 60-х годов XVI века владел частью княжества, но уже на вотчинном праве. Иван Грозный решил навсегда отлучить Михаила Ивановича от наших земель. С этой целью он отдал князю большие земельные владения в Замосковье, а себе забрал города Одоев, Новосиль, Остров, Чернь и прилегающие к ним территории.
Было это как раз в то время, когда Иван Грозный образовал в 1566 году город Орёл.
С какой целью Иван IV обменялся землями с князем Воротынским, сказать трудно. Одни историки и учёные считают, что таким образом царь расшатывал устои бывших князей, другие видят в этом разрушение старых феодальных связей и т.п.
На наш взгляд, в данном случае Иван Грозный был настоящим государственным вождём нации. Он понимал, что одному князю «не потянуть» освоение Дикого Поля и защиту того же Новосильского княжества, подвергавшегося постоянным угрозам со стороны степных кочевников и особенно крымских татар. На это должны быть направлены усилия всей государственной машины.
ГРОЗНЫЙ – ОСНОВАТЕЛЬ ОРЛА. Орловцы должны были бы поставить на центральной площади памятник не вождю большевиков – В.И. Ленину, а царю Ивану IV Грозному – основателю города Орла. В крайнем случае, иметь улицу с именем царя – просто обязаны!
Сейчас мы спорим, почему центр нашей области назвали Орлом. Не исключено, что к этому приложил свою руку царь Иван Грозный, а также князь Воротынский. Дело в том, что Новосильско-Одоевское княжество располагалось на территории бывшего Черниговского княжества.
На гербе города Чернигова был изображён «чёрный одноглавый орёл, в червлёном поле».
Уверены, что и на гербе города Новосиля был также изображён орёл, поскольку при переезде князя из г.Новосиля в г.Одоев, «чёрный одноглавый орёл» переехал в новую столицу. Вот как доносят до нас документы «орловскую» мотивацию:
«10 марта 1777г был утверждён герб города Одоева: «Понеже град сей прежде принадлежал к областям Черниговским, то и сам герб Чернигова ему принадлежит, яко уделу тогда старшего колена сих князей, то есть в червлёном поле чёрный одноглавый орёл, держащий в правых кохтях золотой крест, диагонально положенный, с различием от Черниговского герба положением на верху золотого титла».
НОВОСИЛЬСКО-ОДОЕВСКОЕ КНЯЖЕСТВО простиралось от нынешней границы Орловской области с Липецкой областью до того места сегодняшней Калужской области, где река Ока делает поворот на восток и северо-восток в сторону Московской области. Если для Черниговского княжества основной скрепляющей осью были реки Десна, Сейм, Ока и другие, то для Новосильско-Одоевского княжества главной дорогой стал водораздел, начинающийся от Муравского шляха и уходящий на северо-запад, в сторону г.Одоева.
Конечно, не нужно забывать и о том, что г.Новосиль стоит на реке Зуше, а г.Одоев – на реке Упе. И Зуша, и Упа являются притоками реки Оки! Жители Корсаковского района Орловщины пользуются и сейчас дорогой, проложенной от г.Ефремова Тульской обл. через Архангельское к пгт. Чернь.
Связь Новосиля с Одоевым была настолько крепкой, что даже во времена перехода к губерниям решили оставить Новосильский уезд в составе Тульской губернии, хотя г.Новосиль лежит южнее г. Мценска. Как это ни покажется сейчас странным, Новосильский уезд граничил долгое время с … Малоархангельским и Ливенским уездами.
Иван Грозный решил сделать столицей Новосильско-Одоевского княжества город … Орёл! На гербе г.Чернигова – орёл, на гербе г. Одоева – орёл, на флаге России – орёл. Так что сама история повелела царю Ивану IV основанный на реке Оке город-крепость назвать ОРЛОМ!
Наши читатели, возможно, начнут спорить с нами: а разве г. Орёл находился на территории Новосильско-Одоевского княжества?! А почему бы нет?! Новосильско-Одоевское княжество «нависало» над территорией г.Орла, вовлекало его в свои интересы.
В крайнем случае, г.Орёл был образован в центре южного острия Новосильско-Одоевского княжества, направленного в степь, Дикое Поле. По сведениям, Иван Грозный включил территорию Новосильско-Одоевского княжества в состав опричнины. По территории княжества проходила Большая засечная черта, прикрывавшая Русское государство от нападения татар.
см.ч2.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213020101977