39. В. Агошков. Орёл - оппонент Новосиля, ч. 2

39. В.Агошков. Орёл - "оппонент" Новосиля,

ч.2.


ОРЁЛ КАК БОЖЕСТВЕННОЕ НАЧАЛО. По поводу названия города Орла следует сказать и то, что на иконах за плечами Ивана Богослова изображали орла. Это подразумевало возвышенное начало Богослова. Поскольку царя Грозного звали Иваном – Иоанном, то, скорее всего, и он считал себя наместником Бога в России. Ведь к моменту возникновения города Орла царь был на троне 19 лет, а это тот срок, который позволяет в полной мере возникнуть «культу личности».

Если образование Орла, действительно, было связано с иконой Ивана Богослова, то мы были правы, говоря о том, что появление города на границе с Диким Полем было не рядовым событием, а в какой-то мере божественным.

 И это, скорее всего, так, поскольку в то время в умах московских жителей и их правителей господствовала «философия» следующего плана: река Ока – это берег – оберег, а территория, которая лежит за пределами Оки, южнее, как бы падала в ТАРТАРАРЫ.

По этой причине Крымское Ханство называлось ТАРТАРИЯ ПЕРЕКОПЕНСИС. Не исключено, что реку ТИМ, впадающую с правой стороны в реку Сосну и текущую «из тьмы», назвали именно так. ТЬМА – любимое слово монголо-татар, которое означало 10000, МНОГО, БЕЗДОННЫЙ КРАЙ и пр.
Существует версия, что город ТЮМЕНЬ тоже образован с помощью слова ТЬМА. Впрочем, у славян в Крыму существовала область ТЬМУТОРАКАНЬ (ТЬМУТАРАКАНЬ), ныне Тамань (?).
 
 
ГЕРБ ОРЛА. Кто же был хозяином двух измерений – верхнего и нижнего?! Конечно, птица ОРЁЛ. 16 августа 1781 года был утверждён герб города Орла:

«В синем поле белый город, над воротами которого чёрный одноглавый орёл с золотою на голове короною».

Галина Петровна Смолицкая, автор книги «Занимательная топонимика» (М., 1990), к сказанному нами добавляет следующее: «Изображение орла было и на гербах нескольких городов, входивших в состав Орловской губернии, – Болхова, Карачева, Кром, Мценска, Трубчевска. Царскому правительству было лестно связывать название города с орлом, изображение которого было и на гербе России как символа её силы и могущества».

Орёл изображался не только на гербах городов, входивших в состав Орловской губернии, но и того же города Одоева – ныне Тульской области. Можно смело предположить, что орёл входил составной частью во все гербы городов, находившихся в Черниговском княжестве. Несомненно, что к моменту постройки Орловской крепости здесь, в округе, уже хозяйничали люди. Княжества ещё не были разгромлены Иваном Грозным, и жители свято хранили традиции Черниговских князей, в том числе и символ орла.
 
 
ОРЁЛ КАК СВЯЗУЮЩЕЕ ПО СИМВОЛИКЕ ЗВЕНО МЕЖДУ ЧЕРНИГОВСКИМ КНЯЖЕСТВОМ И МОСКВОЙ. Иван Грозный как мудрый царь, думающий о расширении Московского государства, невольно обратил внимание в сторону чернозёмного юга, где хозяйничали жители Степи.

Конечно, влиятельным князем для местного населения был Михаил Иванович Воротынский, которому приходилось учитывать не только претензии Москвы, но и обитателей Поля и правителей Речи Посполитой. Не нужно забывать, что Белёвское княжество, например, до середины XVI века чеканило свою монету.

«Мини-государства», естественно, мешали развитию России. Иван Грозный решил сломать такой порядок вещей. Действовал он с помощью «кнута и пряника»: с одной стороны, убрал Воротынского из Одоевско-Новосильского княжества, а с другой, дал ему земли в Замоскворечье; посылал неугодных ему людей в ссылки, потом – реабилитировал; насаждал своё «Я» и принимал символы степных жителей, в частности, орла.

Расправиться с князем было легче, чем повернуть тех же новосильцев в сторону Москвы. Напомним, что и через 40 лет после образования города Орла наши предки поддержат Лжедмитрия I – ставленника Польши, а вернее Речи Посполитой.
 
С тех пор Москва с опаской станет смотреть в сторону Верхней Оки, «обзывая» её жителей – «ворами», т.е. «изменниками». Литовский дух, по словам выдающегося историка и писателя Н. М. Карамзина, никакими перестановками князей вырвать у народа не удалось. У орловцев что ни двор – то вор, – говорили в столице.

Следует уточнить, что для наших предков «литовский дух» – это, прежде всего, дух черниговской земли, Черниговского княжества. Политика Ивана IV по расширению земель на юге на первом этапе принесла свои плоды: с 1566 года по 1600 год восстанавливаются города и крепости Ливны, Воронеж, Кромы, Луковец, Тагино и др.

 Подчеркнём, что восстанавливаются крепости на старых городищах, а вот Орёл появляется на НОВОМ месте. Правда, Владимир Михайлович Неделин в своей книге «Орёл изначальный» высказал мысль, что Орёл мог существовать и ранее 1566 года, но никаких по существу доказательств не привёл.

Иван Грозный не стал возвышать Новосиль как вотчину Воротынского, какие-то другие некогда славные городища, а решил построить свой, с чистого листа, город, наделив его по символике чуть ли не московскими «полномочиями»:
название города Орла как бы переселилось с российского герба к истокам Оки и осталось в месте пересечения рек Орёл и Ока. Правда, по счастливой случайности, черниговские города уже имели на своих гербах изображения орла.

Впрочем, мы можем допустить, что в Москву орёл попал не только, и не столько из Греции, сколько из черниговских городов, которые простирали свои владения почти до самой столицы России. Общепринято, что в образовании Москвы приняли участие такие племена, как вятичи, кривичи, финны и др. Вятичи и населяли северную часть Черниговского княжества. Историки спорят о том, какой национальности был Иван IV – русский или татарин; кто он: гений или злодей?!

Для нас, орловцев, царь был гений, так как основал город Орёл!

Улицу Ленина, бывшую Болховскую, стоило бы назвать улицей Ивана Грозного! Ведь ехал царь в Орёл из Болхова…
 

(С) В.И. Агошков.


Рецензии