40. В. Агошков. Орёл, который не летает, ч. 1

40. В.Агошков. Орёл, который не летает,

ч.1

ОРЁЛ, КОТОРЫЙ НЕ ЛЕТАЕТ.
 
 
ОРЁЛ В «ГОСУДАРСТВЕ ДЕШТ-И-КИПЧАК». Российский историк и этнограф М.Аджиев в начале 90-х годов XX века приезжал в г.Орёл и здесь встречался с местными историками и краеведами. Областная газета «Просторы России», ведомая талантливым главным редактором В.М. Лебёдкиным, ныне находящимся на заслуженном отдыхе, напечатала отчёт о встрече, предоставив место для высказываний всем заинтересованным лицам, в том числе и оппонентам.

Возможно, что в будущем мы посвятим один из очерков идеям М.Аджиева и его последователей. А сейчас познакомим наших читателей с мнением историка и этнографа по поводу названия города Орла. Он считает, что такие города, как Орёл, Брянск были известны в истории с IV-V веков. И входили они в состав государства по имени Дешт-и-Кипчак, которое занимало территорию от нынешней Франции до Дальнего Востока. Эта страна просуществовала до XIII века. Государство Дешт-и-Кипчак являлось тюркским, но христианским.

Автор подчёркивает, что «тюркские географические названия очень своеобразны – они несут с собой ту или иную характеристику предмета, к которому относятся. Например, Орёл – «дорога на подъём» или «верхняя дорога». Из названий опытный кипчак сделает следующий вывод: город возник на большой дороге, которая, судя по всему, вела из степных областей Дешт-и-Кипчак в Тулу, город оружейников.

Там, где возник Орёл, дорога должна была расходиться на верхнюю и нижнюю. Нижняя могла быть болотистой, но короткой. Верхняя хоть и считалась долгой, однако была сухой, постоянной. Поэтому на ней и построили сперва сельцо, назвав его Орёл – «верхняя дорога». По крайней мере, из расшифровки названия категорически исключается птица…» (выделено нами – В.А.).
 
 
РЕКА … УГОЛ. Доктор наук Г.Смолицкая тоже исключает из названия города Орла птицу орла, назвав свой очерк «Орёл, а не птица» в книге «Занимательная топонимика» (Москва, 1990г).

Учёная считает, что город Орёл основали русские, но почему-то взяли для его названия нерусское слово:

«Такое слово как бы надевает русскую одежду, внешне становится русским, а под ней скрывается его настоящее значение, с которым оно пришло из другого языка. Именно такая история произошла со словом, которое легло в основу названия города ОРЁЛ».

По мнению доктора наук, город Орёл и река Орёл (Орлик) поименованы тюркским словом Орель – Ерель, что в переводе означает УГОЛ! «В некоторых тюркских языках есть слово АИРЫЛЫ в значении «угловатый», образованное от АИРЫ – «угол», «разветвление», «вилкообразная ветка».

Именно такое объяснение и давала летопись несколько веков назад названию ОРЕЛЬ». Г.Смолинская уверена, что «наша река получила название ОРЕЛЬ и со временем по созвучию со словом "орёл" стала называться ОРЁЛ, т.е. река, образующая угол при впадении в Оку. На таких углах часто возводились города, так как они были хорошо защищены реками. Вот и на углу при впадении реки ОРЁЛ в Оку в 1566 (или в 1564) году во время царствования Грозного и был основан г.ОРЁЛ как крепость для защиты Русского государства от набегов южных кочевников».
 
 
ДАТА ОБРАЗОВАНИЯ ОРЛА. В летописи имеется сообщение о городе ОРЛЕ: «Того же лета (7075) повелением Государя Царя и Великого Князя Ивана Васильевича всея Русии поставлен бысть город на Поли на реке Орлее».

Надо сказать, что «лето 7075» – это 1567 год, однако историки и краеведы Орла считают годом образования своего города – 1566. Всё дело в том, что раньше новый год начинался то 1 сентября (кстати, церковь и до сих пор придерживается этой традиции), то 1 марта, а посему учёные пишут так: 1566-1567г.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии