42. В. И. Агошков. На ретивом водоразделе, ч. 1

42. В.И. Агошков. На ретивом водоразделе,

ч.1

НА РЕТИВОМ ВОДОРАЗДЕЛЕ.

 
«НЕПЕРСПЕКТИВНАЯ» ДЕРЕВНЯ РЕДЬКИНО. Для того чтобы понять причины названия г.Орла, мы вспомним родственные областному центру топонимы.

Я родился в деревне Редькино Станово-Колодезьского сельского совета Орловского района. Сейчас этот населённый пункт, к счастью, ещё существует на земле, но его нет на карте. И не потому, что он слишком мал – в длину достигает двумя рядами домов почти двух километров, – а потому, что 17 января 1969 года ретивые администраторы «влили» его в состав соседнего села Становой Колодезь.
 
Моя деревня в один момент стала «неперспективной». Когда осенью 1965 года я уходил в армию, в родительском доме не было электрического света, и местные мужики ломали головы над тем, где достать столбы – опоры для проводов.

Списав деревню, власть, естественно, не могла официально тратить деньги на редькинцев. Парадокс заключается в том, что Редькино стоит на трассе Орёл-Ливны и Орёл-Лаврово-Редькино. Рядом проходит железная дорога, которая была электрифицирована в 1959 году. Помню, что мы бегали смотреть телевизор в дом путевого обходчика, который жил в 150 метрах от нашего дома: у него электрический свет уже был.

Редькино – устояло, но находившийся через железную дорогу посёлок Крюковка исчез. В 70-е годы ХХ века, благодаря Николаю Андреевичу Володину, работавшему тогда руководителем РИКа (райисполкома), был пущен рейсовый автобус.
В 90-е годы при непосредственном участии губернатора Егора Семёновича Строева в деревню пришёл газ, чуть ранее – водопровод…
 
 
ИСТОРИЯ МОЕЙ ДЕРЕВНИ Редькино началась где-то в начале XIX века, когда сюда из разных мест, но в основном из села Большая Куликовка, что под Орлом, стали переселяться люди. Мой земляк, отец Илий, в миру – Алексей Афанасьевич Ноздрин, схиигумен Оптинопустынского монастыря, к которому приезжают паломники из многих стран и России, утверждает, что «деревни как таковой не существовало, а было большое село Становой Колодезь, а на краю стояли редко дома. Вот и пошло выражение «на редках», «редки». А уж потом слово трансформировалось в Редькино».

Этот отрывок земляка мы процитировали из новой книги неравнодушного к родной старине орловского писателя-краеведа и издателя Александра Воробьёва «Светлый и отрадный уголок в центре России». Она о Становом Колодезе, о храме Покрова Пресвятой Богородицы, восстановленном по наказу отца Илия – супругами Гусевыми.

Отец Илий несколько лет назад установил недалеко от дома своих родителей, в поле, часовенку, где он, приезжая в родные края, молится Богу. Часовенка стоит на том самом месте, где он, будучи мальчиком, услышал троекратный глас Божий: «Перекрестись!»

Недалеко от Редькино, на повороте с ливенской трассы в сторону Лаврово, находился постоялый двор, в котором, по утверждению орловского исследователя, писателя-краеведа В.В. Шапочки, останавливался на ночлег И.С. Тургенев. В этих местах писатель охотился…

Рядом с бывшим постоялым двором, от которого остались одни воспоминания, сейчас проходит граница между Орловским и Свердловским районами, а раньше был Рубеж, разделявший Орловский и … Мценский уезды. Часть соседнего села Хотетово одно время принадлежало Н.К. Рутцену, тому самому, который, по утверждениям литературоведов, стал прототипом Рудина в романе И.С. Тургенева «Накануне». В июле 1943 года село Становой Колодезь освобождал А.И. Солженицын.

Как видим, моя малая родина, несмотря на отсутствие «имени и паспорта», живёт и развивается. И это радует. В ноябре 2002 года, побывав у 89-летнего отца дома, услышал о том, что недалеко от часовни местный фермер сооружает у пруда … сауну.

 Напротив родительского дома теперь останавливается электричка, которая привозит не только редькинцев, но и горожан на дачи, расположенные недалеко от бывшего посёлка Крюковка. В километре от Редькино сооружена современная объездная трасса на Орёл и Ливны…

Правда, вместе с радостью в 1986г пришло несчастье: чернобыльское облако накрыло луга и перелески, где когда-то охотился И.С. Тургенев…

(С) В.И. Агошков.


Рецензии