43. В. И. Агошков. Ретивый ручей

43. В.И. Агошков. Ретивый ручей.

Часть 2.

МИХАИЛ ПРИШВИН в «Мирской чаще» писал:

 «Не просто даются имена и животным, и растениям, всё обживается и очеловечивается, даже всякий камень обжитый имеет своё отдельное имя. Скажешь имя, и животное выходит из стада, а что из стада пришло, то имеет лицо отдельное, оттого, что его вызвала из стада человеческая сила любви различающей, заложенная в имени. Будем же записывать имена деревень, животных, ручьёв, камней, трав, и под каждым именем писать миф, быль или сказ, песенку, и над всеми земными именами поставим святое имя Богородицы…».
 
ХУТОР РЕТЬКОВСКИЙ. У старейшего краеведа- исследователя В.Г. Емельянова несколько лет назад я видел карту Орловского уезда. На ней было начертано: хутор РЕТЬКОВСКИЙ (РЕДЬКИН). Думаю, что деревня Редькино получила своё название от РЕТЬ (ретивый). Возможно, что прав и отец Илий, говоривший «на редках», «редко». Хотя РЕТЬ и РЕДКО могли произойти из одного этимологического гнезда. Древняя форма РЕТЬ – это *ЕРТЬ, отсюда, ВЕРТЬ // Вертеть// Ворота. Поселение Ретькино (Редькино), находившееся у истоков рек, и было ВОРОТАМИ во все стороны. Реть// Рать//Рот?

Что же в данном случае могло быть РЕТИВЫМ?! Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на местность. Между последним на юг домом и бывшим постоялым двором когда-то стояло болото, которое кое-где ещё сохранилось и поныне. Тут же находится и карьер, из которого добывают камень.

 Под одним из камней – родник, который в жаркие летние месяцы пересыхал. Накопленную влагу болото посылало вниз, по течению. Ключи-родники делали ручей более многоводным.
Уже через километр–два речка Стижь текла гораздо ниже своего истока, находящегося на достаточно большой высоте. В полутора-двух километрах от родительского дома, на левом берегу реки Стижь, находится Каменный верх.

 Когда я впервые со своими друзьями попал сюда в возрасте восьми-девяти лет, то был и очарован, и в какой-то степени напуган камнями-великанами, под которыми, как нам говорили взрослые, жили волки. Небольшой ручей становился грозным весной, принимая сокрушавшие талые воды, и тогда он сметал всё на своём пути: и не достроенную плотину, и торфяные залежи, и даже небольшие камни. Одно слово – ретивый!
 
ПОЧЕМУ РУЧЕЙ РЕТИВЫЙ. Составитель Толкового словаря живого великорусского языка В.И. Даль писал:

РЕТИВЫЙ – усердный, горячий, пылкий на деле, старательный, ревностный, ражий духом. Ретивый парень, работник. Ретив в бою. Ретивый конь. Ретивому коню тот же корм, а работы вдвое. Ретивая лошадка не долго живёт.

Данная поговорка очень подходит к истоку речки Стижь: грозно пошумев во время половодья, он почти совсем высыхал в жаркое лето). Ретиться, ретиветь, пылко собираться на что, горячиться, воспаляться, храбриться, горячо и смело браться за что. Он ретится на кулачный бой. РЕТЬ – пря, рать, брань, ссора, свара (см. ремство). Ретовать (орловско-елецкое) – сердиться, браниться; вятское – изумляться, чудиться, удивляться. Ретироваться – отступать в бою.

РЕТОВАТЬ кого, спасать, помогать в беде, избавлять от опасности; говорят и РАТОВАТЬ. Ретуйте, кто в Бога верует! Стал молодец утопати, бежит мила ретовати.
РЕМСТВО? – курское, ненависть, злоба, досада или злопамятство; вероятно, от стар. РЕНЬ и црк.

РЕТЬ (от ретивый?) – брань, ссора, свара, злоба, месть. Они жь … великую держаху на князь Михаила рень. Да не како (будут) рвения, зависти, рети.

Хутор Ретьковский (Редькин) находится на таком водоразделе, откуда начинали свой бег речки. Стижь течёт на северо-запад, Вишневец – на юго-запад, Травна – в северо-восточном направлении, Домнино – на восток.

Стижь и Вишневец являются притоками реки Рыбница, а Травна и Домнино устремляют свои воды в реку Оптуху. Кстати, гидроним Вишневец лишний раз говорит нам о том, что он берёт начало с высокого, верхнего места, т.е. ВЫШНЕГО. Имя ВЫШНЕВЕЦ было переделано в народе на Вишневец. Реку Стижь Даль трактует как «настиженье, погоня». Он за ним стижью погнал, встижь. Таким образом, и река Стижь – от Ретижь – ретивый!

На современной карте пишут Стишь – от «тишина». Какое глубокое заблуждение! Данный водораздел и могли назвать РЕТЬЮ – РАТЬЮ, тем более что здесь проходил РУБЕЖ. Моя мама, родившаяся в этих местах, произносила слово Рубеж с особой интонацией, как будто после того, как она произнесла его, должно было произойти что-то сверхъестественное.

РУБЕЖ – от рубить. Диалектное РУБ – «рубец, край, кромка, грань, ребро». Реть – грань, т.е. граница. Итак, хутор Ретьковский, Редькин (ныне – деревня Редькино) назван так потому, что располагался у истоков речки Стижь, ретиво бегущей с горки вниз. Хутор находился на хлебном поле у самого истока речки, на водоразделе, по которому была проложена БОЛЬШАЯ ДОРОГА Орёл-Ливны.


(С) В.И. Агошков.


Рецензии