45. В. И. Агошков. Орловец - ратай и оратай
ОРЛОВЕЦ – РАТАЙ И ОРАТАЙ.
ТОПОНИМИЯ БОРЬБЫ ЗА ХЛЕБ И СВОБОДУ. А теперь посмотрим, какие населённые пункты на РЕТЬ-РАТЬ, кроме хутора Ретьковского – ныне деревни Редькино, существуют на карте Орловщины. Учитывая, что РЕТЬ вышло из РАТЬ, то приведём и такие топонимы, как деревни РАДИЩЕВО, РАДОВИЩЕ, РАДОМЛЬ, РАДОМКА – соответственно Орловского, Хотынецкого, Урицкого и Болховского районов.
РАДИЩЕВО – это Ратищево – Ретищево – Ртищево. Село и две деревни с одинаковым названием – РТИЩЕВО расположены в Верховском, Новодеревеньковском и Покровском районах.
Радовище – Ратовище – Ретовище;
Радомль – Ратомль – Ретомль;
Радомка – Ратомка – Ретомка.
РЕДОГОЩЬ – деревня Троснянского района. Топоним мог возникнуть из Ретогощь, Ратогощь – места, где бились с врагами или сеяли хлеб?! Поговорка утверждает, что на «рать сена не накосишься»: недалеко от Редогощи находится овраг Сторожевой, поэтому не исключено, что Редогощь, Ратогощь – это крепость, засека, застава.
РАТЬ – борьба, ГОЩЬ – лес, из ГУЩА. Две деревни и село с именем РЕДЬКИНО (Ратькино) располагаются в Колпнянском, Ливенском и Орловском районах. Таким образом, в Орловском районе существуют: село Редькино – на севере и деревня (теперь это улица) Редькино – на юге.
Село РЕТИНКА – в Покровском районе, село РЕТЯЖИ – в Кромском. Не исключено, что и город РЯЗАНЬ – от РЕТАНЬ – РАТАНЬ – РАТСАНЬ (?!).
Топонимы на РЕТЬ – отмечены в летописях с XIв. Населённые пункты с названиями на РАД – очень древнего происхождения. Деревня, село и посёлок – РЕЧИЦА (из Ретица) – в Кромском, Ливенском и Дмитровском районах. В Кромском районе у истока речки РЕЧИ’ЦА расположена деревня Речи’ца, а недалеко от устья, южнее – село Ретяжи’, что даёт нам право отнести гидроним Речица – Ретица к РЕТЬ.
Хочется отнести к этому ряду и слово РЕКА: все реки – ретивы по своему характеру и ративы – рат(д)ушны, как житницы. В Свердловском и Болховском районе находятся деревни по имени РЕУТОВО.
Не исключено, что и эти топонимы – от РЕТЬ. В таком случае, реть писалось раньше с «ять», который обозначал два звука: {ЕИ}, или {ИЕ}. Сравни: латышский город ЛИЕПАЯ – из «лЂпо» – красивый; у нас город ЛИПЕЦК; у немцев – ЛЕЙПЦИГ (образован славянами). В Покровском районе течёт река ЛИПНИЦА//Лиепница?!.
Из этого ряда: РЕЙТАР – воин на коне, всадник.
РЕТИНКА – Ратинка;
РЕТЯЖИ – Ратяжи;
РЕЧИЦА – Ратица;
РЕУТОВО – Ратово;
РЕДЬКИНО – Ратькино и т.п.
Надеемся, что читатели с интересом прочитали наши «упражнения», поскольку наглядно увидели то, что орловские топонимы, т.е. географические названия, отражают неспокойную, полную опасностей жизнь на границе с Диким Полем.
И, вместе с тем, наши предки умели радоваться выращенному в таких сложных условиях ХЛЕБУ.
Когда сейчас говорят: битва за урожай, то некоторые «горожане», считающие, видимо, что булки растут на деревьях, упрекают журналистов за «штампы». Однако сходство и даже родство двух слов: РАТЬ – «война» и О’РАТЬ – «пахать» указывает на то, что «битва за урожай, хлеб» была всегда.
Верхняя Ока – это хлебный край. Древние люди, поселявшиеся здесь, должны были вначале срубить лес, распахать землю. Нет урожая, нет хорошей и даже сносной жизни. А потому рекли: собрался на тот свет, а рожь сей!
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213020102063