Книга

Вам никогда не хотелось заглянуть в конец книги? Чтобы узнать, что бессонные ночи за перелистыванием страниц были не зря? Что Ваши переживания за героев, искренние слезы, пролитые на строки их бед, того стоили?
Многие из нас в непоседливой молодости читали бегло, прыгая между строк, сминая в нетерпении страницы. Нам было жалко времени, хотелось уже быстрее добраться до середины, где начинались взрослые серьезности, интриги, интимность. Это же много интересней, нежели детские сопли, главы о первых робких, неумелых поцелуях, искренней подростковой дружбе.
Но у взрослых, к сожалению, еще хуже. У них столь мало времени, что на чтение выкраивают лишь перед сном, минут 15-20, засыпая после пяти или десяти страниц. И каждое утро напоминают себе, что «уж этим вечером надо наверстать». Ведь у героя где-то в следующей главе (или уже в прошлой??) должен быть отпуск, с семьей или у одного. А вдруг там курортный роман, который перерастет в нечто большее? И главный герой переедет в другой город ,начнет новую жизнь, будет счастлив… Но – пора на работу, книжка в сумку не помещается, так что вечером, вечером…
И только на пенсии появится и возможность, и время. Скорее всего, Вы будете уже подслеповаты, прикладывать открытку, чтобы не потерять строку. По вечерам уже не почитаешь, уже темно, да и ложитесь теперь рано, хоть и не спите, а будете пытаться вспомнить, о чем читали днем.
И Вам захочется, тайком, пока никто не видит, заглянуть в начало книги, в ее середину. Вспомнить, что уже было, найти, что могло бы быть, но осталось непрочитанным. Не желая понимать, что страниц под пальцами правой руки все меньше и меньше… А так хочется успеть прочитать еще одну… Хоть какую-нибудь.
Вам никогда не хотелось заглянуть в конец книги? Чтобы узнать, что бессонной ночи за перелистыванием страниц были не зря? Что Ваши переживания за героев, искренние слезы, пролитые на строки их бед, того стоили?
Я – не хочу. Боюсь, что увижу пустые страницы.


Рецензии