48. В. И. Агошков. Орёл и Орлица, ч. 2

48. В.И. Агошков. Орёл и Орлица, ч.2

ОРДА – ЭТО «СТАН». Ну что ж: это можно смело сказать и об Орле. Рискнём предположить, что монгольский Орёл был маленьким осколком Большой Орды:
ОР+ДА, ОР+ЕЛ.

Н.М. Шанский и другие переводят слово ОРДА как «лагерь, стан».

 Моя малая родина – деревня Редькино в 60-е годы XX века была влита в село Становой Колодезь. Недалеко от этого села, на северо-запад, находится деревня Становое.

//По правилам русского языка следовало бы написать: Становая, но таких несоответствий среди орловских географических названий много; а потом удивляемся, почему сейчас появилось подсолнечное масло «Золотая семечка»!
Впрочем, а правильно ли писать: деревня Редькино?!//.
Деревня и село – Становое – расположены в Залегощенском и Новосильском районах; а пос. Становой – в Болховском. Слово СТАН – общеславянское, образовано от основы СТА-.
 

ТОПОНИМ ОРЁЛ Н.М. Шанский и др. толкуют тоже как общеславянское слово, образованное с помощью суф. – ЬЛЪ от той же основы, что и греческое ornis – «птица»; немецкое – AAR – «орёл» и т.д.

Однако в немецко-русском словаре указано: Adler – «орёл». Видимо, имеются в виду синонимы или слова из разных диалектов. А что же такое ОР-?! Может быть, ответ даёт нам слово ОРГАН: производное от organe – «часть целого».

Тогда ОРЁЛ – это часть Золотой Орды (ОР – часть; ГАН – целое?). Если же вспомнить, что М. Аджиев отодвигал дату образования г.Орла к 4 веку, то тогда следы топонима следует поискать в иранских, т.е. скифских языках. Так, иранское слово naranja – наранжа – обозначает «оранжевый».

В итальянском языке arancja – «апельсин». Апельсин состоит из долек; похоже, что действительно ОР-  – это «часть целого».
 
Однако Н.М. Шанский и др. определяют ОР как «золото».

Если считать Орёл местом для сбора дани, то тогда оно – «золотое!» А что ещё могло быть золотым вокруг стрелки?! Почвы? В.И. Даль называл слово ОРЛЕЦ – красный кварц; кремнекислая закись марганца, густого розового цвета; есть и белый орлец.

Видимо, родственны Орлу «по золоту» Уральские (Оральские) горы, Аральское море (находится среди жёлтых песков), Норильский (Орильский) Никель.
 
Советский Энциклопедический Словарь – СЭС (Москва, 1982г) рассказывает о г.Оренбурге, основанном в 1735 году и находящемся на реке Урал (Орал?). Г.П. Смолицкая добавляет, что город получил своё название «по реке Орь».

Так на какой же реке стоит Оренбург?! Урал или Орь? Однако никакого противоречия между Энциклопедией и учёной нет, поскольку первоначально Оренбург, действительно, был основан на реке Орь, но потом дважды переносился на новое место. Причём «новое место» отстояло от «старого» аж на 300 километров. На старом месте осталась крепость Орск (Орская).

Смотрим снова в СЭС: ОРЕЛЬ – река в УССР (Украине), левый приток Днепра, 346 км. В верховьях – водохранилища. Любопытно, то, что словарь после ОРЕЛЬ пишет в скобках … (Орел), правда без «Ё». Читатели, узнав о водохранилищах в верховьях Орели, тут же поспешили сказать себе: р.Ока, по легенде, также начинается с двух озёр: ОК – очек; отсюда, мол, Ока и получила своё название.

Есть в СЭС и ещё одно ОРЕЛЬ – озеро в Хабаровском крае, 314 кв. км, глубина до 3,8 м. Соединено с рекой Амур протокой. Река Орла находится в ФРГ, западнее Чехии. Топоним Орёл мог возникнуть по разным причинам. Город получил имя от реки Орел // Орёл…
 
 
СЛЕДЫ БАСКАКОВ. Как сообщает Советский энциклопедический словарь (1982), баскак (тюркское) – представитель монгольского хана в завоёванных землях (на Руси во 2-й половине 13 – начале 14 вв.), осуществлял контроль за местными властями. О сборе дани – ни слова. Если мы представим на мгновение, что в г.Орле после 1250-го года сидел такой баскак, то он и находился в «золотом месте».

Мог ли представитель хана оставить свои географические названия в нашем крае? Обратимся к карте. Рядом с Орлом, в Большекуликовском сельсовете, находится деревня Бакино. Название явно тюркское: от Баскино?

В Хотынецком районе видим Басово – тоже от Басково? Во Мценском районе есть дер. Бастыево (Баскиево?). В Новодеревеньковском – Бахтинка (Баскинка?)

Но, пожалуй, более всего подходят два названия: Башкатово – деревня Андрияновского сельсовета Мценского района и дер. Башковка – Большекуликовского сельсовета Орловской района.

Башкатово – Баскаково;
Башковка – Басковка.

Башковка расположена рядом со станцией Светлая Жизнь, т.е. недалеко от Орла. Башкатово – между Орлом, Мценском и Болховом; на дорогах, идущих в разные стороны; рядом река Ока. Возможно, что слово баскак звучало как башкак; есть же выражение: баш на баш! Баш – это тюркское слово «голова». Следовательно, меняли голову на голову, т.е. пленного на пленного(?).

 Баскак – это башка?! Своего рода – Глава поселения.
 
(С) В.И. Агошков.


Рецензии