Хозяева жизни

Хозяева жизни прибирались в квартире, где по полу рассыпаны гильзы, как в тире. Сметая метлою всю грязь под диван один споткнулся и наземь упал. Он стукнулся лбом о шершавый линолеум, проклиная всё то, что родилось на свет, поднимаясь, с кряхтением, тыча пальцем в пол, угрожал тому, что его поделит на ноль. Пол отвечал господину молчанием, почему пол молчал? Потому что он пол.

 Вся та грязь, что налипла на посуду мутную, что комками слизи текла с потолка, все ошмётки, огрызки хозяйка грузная, за край поднимая диван, под него клала. Хозяин называл её хозяюшкой, она его, в шутку, дураком, а поздней ночью, когда погасли фонари, они пошли "баюшки", предварительно невесть зачем разбавив лёд в холодильнике кипятком.

А диван, взгромоздившись на гору мусора, не вздыхал и не думал о всей той нелепости, ведь он просто ткань, ну ещё чуть-чуть дерево, он не может вздыхать и душа пропала без вести... Но тут дёрнулась ножка в фанеру вкрученная! Заскрипели подлокотники! Выбивая пыль, мебель слезла с дерьма и подошла к подоконнику, там, где истлела, уже как год посаженная в горшок и позабытая, немая звезда...

Хозяева жизни проснулись на утро, обнаружив в квартире небывалый холод - была выбита дверь балкона, изнутри, будто кто-то вырывался из дома, но, решили они, да где это видано, чтоб хозяева жизни вора не слышали?! Да и деньги на месте, драгоценности милые всё блестят, заставляя хозяйку протирать их бережно.

А пропавший диван - да что с него станется? Ну пропал и пропал - и куплен-то дёшево! Ну а то, что дыра - так один звонок в магазин, и всё будет o'кей. "Всего хорошего," - думал диван, лёжа на тротуаре, понимая, что щепки уже не собрать: "Как же я устал, если б вы знали! Я устал день за днём вашу скверну скрывать"   

Мимо ехал троллейбус, проезжали автобусы, проходили года, и сменялись века, а диван, столь ничтожный на всём нашем глобусе, превратился в то, что зовём мы "труха". 


Рецензии