Дневник. Часть 8. Герпес при госзадании

 Часть 8. Герпес при госзадании.

2 февраля 2013 года.

В мышиных заботах прошел месяц и я опять у своего штурвала-клавиатуры компъютера с кое-какими однотипно-примитивными мыслями.

По традиции надо обосновать название данной части Дневника.
Все просто: «Гер» означает Геракл, «пе» - Петя, а «с» - стахановец.
Для врагов очень удобно - Геракл-пес.
Чувствую себя на уровне своей Муни (см. на снимке) - такой же доброжелательный, верный порядочным людям и непримиримый к серости...

Перед словом «Герпес» сначала хотел писать слово «Дед» по двум причинам.
Во-первых, в январе злодейски несправедливо убили  известного справедливого  уголовника деда Хасана, после чего во всех средствах массовой информации был поднят такой неумолчный гвалт о невосполнимой утрате, что и мне захотелось хоть как-то оставить  свою память-метку в данном вопросе - назвать себя в честь выдающегося человека его кликухой.
Потом, как по команде, вопли прекратились и я, как и все,  успокоился - одним вором больше, одним меньше - они же у нас не переводились и не переведутся.
Полагаю, что будет теперь на мостике криминальной шхуны «Россия» справедливо смотрящим вперед  более молодой «дядя Хасан».
Новые времена требуют и людей новых со старыми воровскими замашками.

Во-вторых, в конце данного месяца мне исполнится 66 лет. Возраст дьявольски-демонический и я, казалось, вполне могу претендовать в учреждении на роль не просто играющего  тренера, а  убеленного сединами аксакала, дюди, дедушки.

Все взвесив, решил оставить название, как есть -  коротко, ясно, с намеком, что «Герпес» - это навечно, где бы,  как  неудобная болячка, Петя ни появлялся в самый неудобный момент…

Правильнее было бы писать романтически-героическое  «на госзадании» (я о стахановском выполнении плана квот), но предлог «на» может навеять у слабых духом  мысль о том, что государственное задание, это доступная деваха, упав на  которую, Геракл Петя присвоит себе всю славу, материальные и чувственные блага.
У Пети все это уже есть, ему чужого не надо.
С другой стороны слово "госзадание" среднего рода и при сочетании его с "на" могут возникнуть ассоциации с сексуальными извращениями Пети, которому  упасть-опереться (упереться?), слава Богу, есть на кого.

Поэтому посчитал, что словосочетание «при госзадании» будет  правильнее и отразит то, что специалистов, присосавшихся к квотам в учреждении, гораздо больше, чем один Петя.
Все при деле.
Точне - при доле (читай - в доле...).

В этой части Дневника буду как молчаливая язва-герпес, постараюсь больше не обличать коллег, а  просто констатировать хорошие и плохие факты.
С прежним задором и голым расчетом на врачебную Совесть  в отношениях с больными женщинами…

В финале  прошлой части Дневника писал о пациентке Д. с полным предлежанием плаценты и большими узлами опухоли-миомы на матке.
Она сама врач акушер гинеколог и Петья даже предлагал врачам запасать  ей на роды аутоплазму.
Пожалеть коллегу, уж больно ситуация была непростой.
Не слышали Петью ( не описался - полагаю, так и считают Петью за лоха…).

Петью не слышали и, после месячного радостно-пустого наблюдения, дождавшись, когда у пациентки разовьется кровотечение, ее торжественно в срочном порядке «взяли в операционную».
Повезло женщине, что все случилось не глубокой ночью.
Попробовали коллеги собрать изливавшуюся  в операционную рану  кровь, возвращать ее пациентке, но это, из-за технической неисправности аппарата, удавалось плохо, вернули лишь часть потерянной крови - 1100 мл.
Это капля в море и пациентке потребовалась донорская плазма, затем  донорские эритроциты  сразу после операции и через день   в общем количестве около 10 (десяти) доз…
Ни ФИО исполнителей, ни причин чрезвычайного происшествия при месячном блаженном наблюдении за больной не называю, лишь констатирую, что опять все шумною толпою прошли по краю…

Слово «толпою» написал не зря - женщину смотрели врачи всех уровней и мастей  на общих обходах, а оперировали самые выдающиеся хирурги, вожди  клиники.
Не знаю, возмущались ли они, хотя бы ради приличия - привыкли, к бардаку, однако, которому сами молчанием-ободрением  и способствуют.
****юлей дать некому, так как "разбора полетов", как обычно, не будет.

На третий день женщину перевели из реанимации в послеродовое отделение с признаками не полностью купированного малокровия.
Когда она теперь восстановится, кормящая счастливая мать...

Отступлю. Уже писал, что мы планируем научную работу по применению «кровесберегающих технологий» (заготовка аутоплазмы перед родами,  а в родах -  сбор и возврат крови, эмболизация-закупорка крупных сосудов) именно у пациенток с миомой матки и с полным предлежанием плацкенты - самой тяжелой патологией, опасной массивным кровотечением.
Цель - обосновать для врачей умников-придурков из других  учреждений необходимость  умного, сочетанного применения этих технологий для сохранения крови, здоровья и жизни женщины.
В настоящее время анализируем уже состояшиеся истории и почти во всех из них находим дыры-прорехи крутых специалистов перинатального центра.
Главным выводом  в работе будет то, что, чем больше факторов риска для развития кровотечения у пациентки, тем большими должны быть профилактические мероприятия.
С учетом всего - лечебных, экономических и прочих факторов.
Пока это не для нас - мы больше работаем в варианте аврала, так как профилактических мыслей про больных не проглядывается...

Оступлю еще раз.
На днях, до операции у пациентки Д., видел большую умницу доктора П.В.В. и спросил его о том, почему  их бригаду, проводящую эмболизацию сосудов матки,  не видно в Перинатальном центре. Тезка Володя сообщил, что сломался аппарат.
На другой день ехал в лифте с его старшей медсестрой, веселой  умницей С. и спросил ее о том же. Она пояснила, что аппарат сломан, а договора на гарантийное обслуживание его пока нет.
Значит, это надолго.

Почему-то подумалось Пете тогда же -  пациентку Д. ждет беда.
По-видимому, наши спецы посчитали, что соберут максимально кровь при операции у пациентки, врача-акушера-гинеколога Д. с помощью другого аппарата.
Однако, у больных  медиков все не так, как у других людей,  и аппарат частично "сдох", причины чего называть не буду, чтобы не ставить славных менеджеров-организаторов в неудобную позу.
Самой надежной мерой кровесбережения является плановая, до операции, заготовка собственных компонентов крови, но нашим умникам это невдомек.
Господи, зачем  столько  умных собрали в одном месте?


Сегодня у нас была операция кесарево сечения пациентке С. с тройней. Она поступила в стационар несколько дней назад, на 35 неделе беременности.
Так как один плод отставал в развитии, то женщина относилась к группе квотных больных и ей назначили наши процедуры.
Два дня назад мы с Миленой  выполнили ей  первый сеанс плазмафереза и выделенную  плазму  заморозили  на запас, на всякий случай - а вдруг женщина зарожает внезапно.

Сегодня планировали второй сеанс, но утром мне позвонил лечащий врач А.С. и в крайне обеспокоенной (почти истеричной) форме потребовал от меня заполнить в истории родов Протокол выполнения первой процедуры плазмафереза от 29 января.
Я пояснил ему, что Протокол есть и вклеен в историю родов, но он через 10-15 минут позвонил еще раз - не нашел его…
На мои уточняющие вопросы он ответил, что пациентку срочно берут на операцию.
Дело житейское, тем более, при  тройне, да при таком сроке беременности.

Я спустился в ординаторскую, история лежала на столе А.С., его самого в ординаторской не было. Протокол был на месте, аккуратно вклеен в историю.

Отступлю.
Когда мы водим женщин на процедуры  в отделение клинической трансфузиологии, то берем с собой и истории родов - так полагается. Акушеры, назначившие процедуры, поначалу не понимали этого, искали истории, звонили Пете с большими претензиями. Особо активен в этом плане был А.С.
Приходилось и приходится терпеливо объяснять, что основной документ пациентки должен быть у врача, проводящего процедуры...

Через минут тридцать я пошел в операционную, чтобы предупредить анестезиолога о наличии 400 мл заготовленной  для пациентки аутоплазмы - при тройне матка перерастянута и кровотечение вполне возможно.
Операция была в разгаре, уже излекали плодов и даже слышался радостно-капризный, свободный крик одной из новорожденных девочек.
Вдруг, А.С., стоящий у операционного стола, попросил меня принести в операционную историю родов пациентки, которую оперировали.
Это было что-то, недоступное для моего понимания  - женщина с кровоточащей раной-дырой  в животе и на матке,  под наркозом, все хлопочут около нее, а истории родов, основного ее документа,  в операционной  нет…
В операционной были более молодые врачи, но я уважил А.С., сходил на отделение, взял историю родов, принес ее в операционную.
На всякий случай сверил записи на этикетке запасенной нами аутоплазмы с данными в истории родов - все было в порядке.
Казалось бы, Пете с его возрастом уже можно быть в состоянии склероза, но последнее отмечается почему-то у молодых да ранних.


Отдал историю родов анестезиологу, она очень обрадовалась и на мое предупреждение о наличии для пациентки аутоплазмы сообщила, что показаний для ее применения пока нет.
Оно и понятно - даже при кровопотере в 1000-1500  мл они будут лить пациентке любимый клей гелофузин до той поры, пока не разовьется гипокоагуляция (снижение свертывания крови) - им кто-то нашептал, что родная аутоплазма должна применяться только при состоявшемся большом кровотечении, а не до него.
Да, без клея никуда - как уж без него, родимого.
Его очень любит-боготворит их руководитель-бригадир...

Я мысленно сплюнул через левое  плечо (на предмет возможного кровотечения; сплюнул мимо анестезиолога-она-то не виновата в умных установках колхоза) и ушел в состоянии глубокой оплеванности.

Поясню - оба случая, к которым Герпес прикоснулся случайно, косвенно говорят об уровне организации плановой и неотложной помощи необычным больным…

Отступлю.
Два дня назад исполнилось ровно два года, как Герпес (поначалу Геракл Петя) работает в учреждении Федерального значения и ни разу еще, когда соприкасался с ведением неотложных больных,   не было чувства глубокого удовлетворения, как у врача.
Не потому, что слишком требователен - школа, которую Петя получил во врачебной жизни не допускает халтуры.
Здесь она на каждом шагу.
Нет системы качественной работы, что в акушерстве недопустимо.
Нет врачебной команды, понимающей-принимающей  грамотные замечания.
****юлей бы им,наиболее активным верхоглядам, дать, да хороших.
Все, кому это положено делать по штату, благоухают...

Отступлю.
Беседовал на днях с одной очень умной женщиной-акушером-гинекологом, сотрудницей центра. Обсуждали и случай с пациенткой Д. Процитирую ее: "В Перинатальном центре многое делается не в интересах больных женщин, спустя рукава...".
Вслух-вкрик этого не говорит, по-видимому, боится.
Вот Петья и думает, писать ли ему дальше про бордельепро в конторе?
Некомпетентность в чем-либо лечится лишь при желании что-то хорошо  делать.
Пока особого желания не вижу.
Прошу заметить - герои моих рассказов одни и те же...

Вернемся к нашим "баранам". Как и писал, квот на учреждение выдали на 2013 год  много и третью-четвертую часть из них (250-300 больных; 700-800 операций) придется закрывать нам с нашими методиками.
Имею в виду  свою работу и работу отделения клинической трансфузиологии Алмазовского центра.
Казалось бы, если есть такая важная работа-нагрузка, то надо организовать  эту работу очень красиво.
Все организовано так, как Петя  писал в финале 7 части Дневника.
Помещения нет, выполняем процедуры в малой операционной дородового отделения, которая часто занята. Пете при этом приходится заправлять аппарат, систему для плазмафереза в предбаннике (везуха - там есть розетки!), а процедуры проводить или в процедурной, или даже в палате.
Слава Богу, наше оборудование неприхотливо (как и Герпес) и операции можно проводить хоть на улице…

Постоянной медсестры нет. Шустрая и рукастая Милена по основной работе с утра занята в процедурной детского приемного отделения, урывками прибегает ко мне, помогает, потом опять убегает.
Петя иногда смотрит на нее, утомившуюся, и спрашивает:"Все ли у тебя в порядке красавица?"
Она грустно улыбается и говорит, что просто устала.
Оно и понятно - живет с мужем и малым дитем за городом, снимает однокомнатную квартиру, добирается до работы почти два часа.
На работе постоянно играет в марафон...

Хорошо, что  Герпес опытный специалист, может спокойно работать и один с пациенткой, но это не дело, когда серьезные операции проводятся именно в таком варианте.
Это все равно, что делать Кесарево сечение без ассистента и операционной медсестры, но наши менеджеры, выдающиеся организаторы,  данного факта не понимают и ничего с октября прошлого года не меняется.
Как начали работать неправильно, так и продолжаем, подвижек в сторону улучшения нет.

Узнал, что на втором этаже, где располагается дородовое отделение, помещение бывшего кабинета уволенного зав.лаба Г.А.С. отдали под служебный кабинет одного из вождей.
Оно и правильно - надо укреплять позиции человека, имеющего постоянное хорошее рабочее место в другом, не хилом Питерском учреждении.
Узнал также, что главный врач клиники А.Б.И. поручил искать помещение под наш кабинет и, похоже, ищут товарищи.
Разумных  выходов может быть два - вывести с дородового отделения генетиков на 7 этаж, или сделать в одном из холлов перегородку с дверью и в это помещение перевести кабинет УЗИ-диагностики,или кабинет  кардиотокографии плода. Освободившееся помещение с раковиной передать под наш кабинет.
Беда с помещениями - 9-этажный корпус, а места мало...

Больных беременных начали  давать на процедуры с середины января и первых женщин мы отправляли для лечения в отделение клинической трансфузиологии.
В Перинатальном центре мы начали проводить плазмаферез с 21 января и за десять дней  выполнили 20 операций  семи пациенткам дородового отделения и еще двум пациенткам-родильницам провели четыре операции мембранного безаппаратного плазмафереза.

То есть, в Перинатальном центре в день проводили, с учетом отдыха в выходные дни,  по 3 операции, что является очень хорошей нагрузкой, даже избыточной при  отсутствии условий...
Напомню, Петя работает на 0,5 ставки трансфузиолога, а Милена на 0,5 ставки медсестры.

По-тихоньку обставляемся всем необходимым: из дома Петя принес тонометр для измерения артериального давления  (потом  симпатяга С.Н., старшая медсестра дородового отделения, принесла нам другой, больничный), купил в магазине за свои кровные электронные весы для взвешивания плазмы ( из заявки на покупку их вычеркнули…) - надо же поднимать федеральное учреждение...

Из заявки на покупку почему-то еще в прошлом году также вычеркнули приобретение для нас раствора консерванта крови. Вчера взяли в долг  два мешка с раствором  в отделении клинической трансфузиологии. Сегодня они кончились и вновь  Герпес в понедельник пойдет клянчить этот  раствор - без него никуда, встанем…

Это Герпес пишет к тому, чтобы показать уровень организации работы по выполнению Государственного задания в крутом Федеральном учреждении.
Но все стараются.

От этих стараний, как говорил один мой приятель-стукач: "Я окуеваю"...

Отступлю.
На днях одна пациентка Б.В., видя нашу неустроенность,  то ли жалея, то ли подбадривая Петю, заявила: "И у нас, на судостроительном заводе, бардак...".
Я засомневался, мол, корабли же нужны для обороны страны.
Она выдала убийственный аргумент: "Всем на все наплевать...".

И чего Петья гоношится с организацией дела не в оборонной области?

Числа 15 января я напечатал отчет по выполнению операций плазмафереза за прошлый год. Предварительно согласовал форму отчета по операциям с зав. отделением клинической трансфузиологии Г.Г.Бараташвили.
Отдал документ секретарю главного врача и через несколько дней получил его обратно с визой.  Пете предлагалось написать о работе более подробно и была просьба «подойти к отчету не  формально».
Понятно: главное - красиво, с вензелями, написать...

Просьбу командира уважил и написал все, как есть ( см. ниже), переслал отчет по электронной почте для ознакомления главному трансфузиологу Алмазовского центра С.В.С., зав. отделением клинической трансфузиологии Г.Г.Б., а также своему прямому начальнику, директору института Перинатологии и педиатрии Д.О.И.

На другой день мне позвонила наш врач-лаборант Л.П. и сообщила, что главный врач А.Б.И. попросил ее сделать годовой отчет учреждения  по  трансфузиологии ( по переливанию крови  и ее ингредиентов больным), так как Герпес с этой работой не справился (так прозвучало из уст Л.П.).
Я популярно объяснил ей, что данным видом работы Петя вообще не занимался и заниматься не собирается, так как спецом в этом направлении не является.
В приказе при организации эфферентных методик звучало: « ввиду производственной необходимости, с целью выполнения Государственного  плана по квотам врач Ветров В.В. временно выполняет процедуры аппаратного плазмафереза с оформлением его на 0,5 ставки врача-трансфузиолога кабинета трансфузионной терапии».

По-видимому, руководители конторы решили, что раз Петя занимает ставку трансфузиолога, то он и должен делать отчет о том, чем не занимался.
Замечу, в клинике есть проведенный приказом врач, ответственный за переливание крови, компонентов крови, кровезаменителей. Именно он и должен делать отчет об этой работе.
Петя в силу наличия некоторых знаний может помочь врачу в этом деле, но ведь его об этом и не просили.
Была ранее трансфузиолог  О.А.П., но она была вынуждена уйти по трем причинам: нет рабочего места, нет должного уровня знаний у ведущих специалистов реанимации, нет поддержки со стороны руководства клиники.
По ее словам, сказанным много позднее увольнения, она "устала воевать за организацию полезного дела".

Ситуация принимала дурацкий оборот и Герпес позвонил главному трансфузиологу Алмазовского Центра С.В.С., попросил уделить время для разговора по этой и другим темам.
Пришел к С.В.С., рассказал ему все, как есть.
Он очень удивился, так как, с его слов, уже объяснял командиру Перинатального центра об условиях работы Пети и его обязанностях…
Заодно я спросил С.В.С. совета о том, отдавать ли мой новый, развернутый отчет главному врачу и он ответил утвердительно, мол, надо напомнить еще раз все обстоятельства и условия работы…

Отступлю.
Замечу, что по инициативе С.В.С. даже закупили и передали в Перинатальный центр кресла для больных при проведении плазмафереза.
Стоят они, родимые, в коридоре на пятом этаже то так повернуты-развернуты, то по другому - видимо, кто-то прилаживается отдохнуть  на них, уж очень удобны и мягкие...
 
Именно это я и сделал, распечатал отчет и принес в приемную главного врача, отдал копию зам. директора института перинаталогии и педиатрии по науке И.Е.З., переслал потом по электронной почте начмеду С.А.А. ( по его просьбе).
Привожу этот документ с небольшими правками-сокращениями.


 
Отчет  по  проведению в  Перинатальном центре методов эфферентной терапии,              заготовки,   переливания  аутоплазмы за 2012 год.

В стенах Перинатального центра временная работа по отчетной деятельности началась с 6 октября 2012 года,  после того, как на имя руководителя ФГУ «ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова» была  составлена и отправлена  служебная записка о необходимости  проведения методов эфферентной терапии больным акушерского профиля в целях выполнения Государственного задания по освоению выделенных квот.

Отступлю.
План "горел" и в конце года включили все резервы, в том числе подключили и Петью с его методиками, чтобы его выполнить.
Напомню - Герпес постоянно твердил и писал о необходимости нашей работы, но менеджеры-организаторы не слышали и, похоже,  готовы были дать хороших ****юлей Герпесу (тогда - Петье) за его правдивое карканье.
И чего не дали?
Глядишь, под своими именами  попали бы в местную Дневниковую хронику, попали в Вечность...

Продолжаю отчет.
По выполнении плана по квотам, с середины декабря 2012 года работа по лечению больных дородового отделения с помощью методов эфферентной терапии  по инициативе акушеров прекратилась.
В отделении реанимации и интенсивной терапии - и не начиналась.
Объяснялось это тем, что,  якобы было устное распоряжение о прекращении выполнения дорогостоящих процедур для больных Перинатального центра.
Аппаратный мембранный плазмаферез (методика есть в Перинатальном центре), аппаратный центрифужный  плазмаферез, криоплазмосорбция и фотомодификация крови ультрафиолетовыми и лазерными лучами (методики есть в отделении клинической трансфузиологии Алмазовского центра) к дорогостоящим процедурам не относятся и должны, согласно методической литературы, приказов Минздрава РФ,  применяться больным пациенткам Перинатального центра (по показаниям - преэклампсия и пр.) постоянно.

Отступлю.
На историях родов у больных беременных  есть пометки - "ВМП" (высокотехнологичная медицинская помощь) и "СМП" (специализированная медицинская помощь). Это свидетельства об вариантах гарантированной оплаты за лечение больных. За применение ВМП - по-больше, чем за СМП.
Кто-то из организаторов-менеджеров в Алмазовском центре высказал мнение об экономии средств и наши умники готовы лоб расшибить, лишь бы не оказывать помощь больным беременным.
Про родильниц молчу - с умной зав. послеродовым  отделением Т.А.А. мы работаем в полном понимании и контакте, лечение больных женщин проводится спокойно-постоянно, по мере необходимости, не прекращается.
То есть, врачи клиники понимают клятву Гиппократа по разному...

Продолжим знакомить Читателей с отчетом.
Процедуры эфферентной терапии в Перинатальном центре по производственной необходимости проводились в неприспособленном помещении, в малой операционной дородового отделения, а при ее занятости акушерами  - в процедурных дородового, или послеродового  отделений.
Выполнялись операции эфферентной терапии:
-аппаратный мембранный плазмаферез на апп. «Гемофеникс», переданный из отделения клинической трансфузиологии более года назад; эти процедуры проводились только больным беременным, при  выполнении плана квот;
-безаппаратный мембранный плвазмаферез с направленным транспортом антибиотиков - проводилась только больным  родильницам.
Указанные процедуры  осуществлялись врачом-трансфузиологом-акушером-гинекологом  Ветровым В.В. и м/с Надеиной М.С., оформленными временно  на 0,5 вакантные ставки соответственно врача и медсестры штатного кабинета трансфузиологии.
Показаниями для операций служили:
-у беременных - наличие синдрома задержки развития внутриутробного плода в сочетании с прочей соматической и акушерской патологией (преэклампсия, холестатический гепатоз, пиелонефрит и пр.);
 - у родильниц - начальные проявления послеродовой  инфекции (субинволюция матки, эндометрит).
 Вид и количество операций представлены в таблице 1.»

Отступлю.
Таблицу эту не привожу, но отмечу, что всего за 2,5 месяца  было выполнено  93 операции плазмафереза (напомню на 0,5 ставки врача-трансфузиолога надо сделать 100 таких операций за год).
Согласно инструкций, на курс лечения у больных беременных  полагается не менее 3-4 процедур плазмафереза, однако,   по инициативе лечащих врачей акушеров лечение досрочно прекращалось с выпиской пациенток домой.
Оно и понятно - гнали план.
Среднее число операций на одну пациентку составило 2,0.

Продолжаю отчет.
Помимо этого,  выполнялась работа по заготовке свежезамороженной аутоплазмы:
- для плазмовозмещения  в курсе плазмафереза -  было заготовлено  у 16 пациенток ( всего заготовлено 5100 мл, возвращено 1600 мл пяти пациенткам, остальная  аутоплазма была не востребована, утилизировна);
-на плановые оперативные роды у двух  беременных с миомой матки ( у 1 на хозрасчетной основе) было заготовлено соответственно по  400 мл и 500 мл плазмы; эта плазма утилизирована, так как в родах необоснованно не переливалась.
Осложнений при проведении методов эфферентной тераппи, заготовке и
переливаниях аутоплазмы не было.

Помимо указанной работы, в 2012 году врачом Ветровым В.В. на общественных началах проводилась работа по обеспечению лечебной работы для больных Перинатального центра (отбор больных, наблюдение, обследование, оформление документации, анализ работы) в отделении клинической трансфузиологии ФБГУ «ФЦСКЭ им. В.А.Алмазова».
Всего в отделении клинической трансфузиологии за 2012 год было пролечено  103 больных ( 70 беременных и 33 родильницы), которым курсами из 3-5-7 процедур выполнялись  плазмаферез, криоплазмсорбция, плазмообмен на 5% раствор альбумина, каскадная плазмофидьтрация, экстракорпоральная фармакотерапия в виде направленного транспорта лейкоцитов с антибиотиками, фотомодификация крови ультрафиолетовыми, лазерными лучами.
Во всех случаях получен отчетливый и быстрый положительный клинический эффект, осложнений не было.
Еще в одном случае беременной с миомой матки на хозрасчетной основе в амбулаторных условиях в отделении клинической трансфузиологии были заготовлены  две дозы (500 мл) аутоплазмы на предстоящие оперативные роды.
Эта аутоплазма больной также необоснованно не использовалась и была утилизирована.
При этом возникла негативная реакция со стороны пациентки с требованием возврата денег,  конфликт  удалось погасить с большим трудом. Подобные случаи происходили и в 2011 году, о них  мною устно и письменно сообщалось администрации Перинатального центра, но мер не было принято.

Эффективность и ценность  детоксикационной терапии для беременных видна из таблицы, в которой представлены сравнительные результаты применения аферезных технологий и переливаний донорской крови внутриутробному плоду при резус-иммунизации за 2011-2012 годы.

Сравнительные результаты лечения беременных с резус-иммунизацией  в Перинатальном центре
                в 2011-2012гг.

Показатель Аферезные технологии;  Переливание  крови плоду               
                (8 женщин);          (12 женщин)
 
Титр антител с начала        1:32-1:64;       1:32-1:64
беременности

Титр антител
перед лечением               1:1024-1:2048;      1:1024-1:2048

Титр антител
к родам                1:512-1024;       1:2048- 4096

Срок беременности
к родам, недель          36-38;          32-35

Кесарево сечение,
случаи,%%                2 (25,0%)        7 (58,3%)

Гибель плода
до родов, случаи                Нет;     3 (25%)

Масса живорожденных,
грамм                2750-3420; 2300 – 2850

Оценка плода
менее 7 баллов, случаи                1 из 8;          8 из 9 живых
               
Степень тяжести                легкая -5;        легкая - 2
гемолитической                средняя -1;        средняя - 1
болезни, случаи                тяжелая -2;        тяжелая - 9

Другие тяжелые
болезни плода, случаи                у 2 из 8;         у 8 из 9

Судороги, случаи                Нет;         у 3 из 9 живых

Заменное переливание                у 2 из 8 ;     у 7 из 9 живых
крови (ЗПК), случаи               (по 1 разу);         (в среднем 2,3)               

Переливание крови
без ЗПК, случаи                у 1 (один раз);   у 2 (два раза) 

Лечение в реанимации-                у 1;             у 7 из 9 живых   
интенсиве, сутки        (до 1 суток);          (от 1 до 15суток)

Средний койко-день    
в стационаре, дней                10,8;           15,1


Отступлю.
В конце декабря я поднял по журналам все истории родов больных с резус-иммунизацией, кому проводили наши методики и переливание донорской крови внутриутробному плоду. Перепроверился с педиатрами (зав. отд. И.В.М.), сравнил результаты  и не очень удивился - во втором случае лечения все было гораздо хуже, чем при использовании наших методик. Именно об этом я постоянно пишу в Дневнике, приводил и результаты более ранних своих (и других  авторов) исследований.
По этой теме написал  большую статью, в которую включил свои данные за 1998-2009 гг., данные М.А.Вьюгова из г.Таганрога и данные по Перинатальному центру.
Суть статьи - при всех трех разных методических подходах к проведению плазмафереза у беременных с резус-иммунизацией, в разных клиниках и в разных регионах страны результаты лечения несопоставимо лучше, чем у товарищей с выжидательной тактикой и переливаниями крови внутриутробному плоду.
В статье  Петя подчеркнул, что небезопасная процедура переливания чужой донорской  крови плоду должна быть операцией  резерва, которую следует применять только при отсутствии эффекта от аферезных технологий.
Подчеркну еще раз - при своевременном и правильном лечении беременных методом плазмафереза, потребности в переливаниях крови плоду, как правило, не бывает.
Эти выводы совпадают с многолетними данными специалистов ( работают-применяют эфферентную терапию у больных беременных с 1996 года) Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН в г.Москве.
Напомню, что прошлой осенью мы  писали отзыв на их методические рекомендации по ведению и лечению беременных с резус-конфликтом, в том числе с помощью метода плазмафереза.
Подчеркну - это ведущие специалисты по эфферентной терапии в стране.

Также напомню, что в 2012 году в приказе Минздрава  России по квотам указывалось обязательное применение аферезных технологий при невынашивании беременности, связанном с резус-иммунизацией.
Этот пункт почти дословно совпадал с установками специалистов США и я надеялся, что и в новом году установки МЗ РФ будут прежними.
Однако, на днях посмотрел новый приказ по квотам на 2013 год и упоминаний про плазмаферез, плазмообмен, иммуносорбцию (это все аферезные технологии, у нас, к счастью, они есть) при лечении беременных  с резус-конфликтом не нашел.
Зато выделена установка на проведение по квотам  переливаний донорской крови внутриутробному плоду.
Вот уж подарок, так подарок для любителей полива чужой кровью больного плода - по всей стране.
Кто же это так в г. Москве подсуетился, что даже "перебил" (читай - выкинул необходимость применения научно-обоснованных квотных процедур плазмафереза)  методические установки ведущего,головного, главного для всех акушеров страны научного учреждения, вышеупомянутого Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН по обсуждаемой проблеме?
В г. Москве это могли сделать только шустрые бескорыстные люди, близкие к Минздраву и владеющие частными перинатальными услугами.
Именно они везде морочат головы акушерам и порочат методику плазмафереза, превозносят себя, родимых, с переливаниями крови плоду.
Читатель  - еще раз посмотрите таблицу, сравните результаты...
Наши Питерские коллеги, как попки, повторяют их.
Мы их всех понимаем - за хорошие деньги и славу единственных чего не наговоришь, не напоешь.
Недавно читал в интернете о том, насколько прибылен бизнес при организации частных Перинатальных центров с упоминанием этих же самых обладателей  известных фамилий, имеющих свое особое негативное мнение про плазмаферез, но главное - доступ к распорядителям кредитов в Минздраве.
Над Петей могут посмеяться, но эти московские товарищи с большими связями и деньгами уже рядом - в Питере организуют частные перинатальные услуги для беременных.
Своих таких специалистов мало - дефицит...
Прошу Читателей внимательно еще раз посмотреть на  нашу таблицу - станет понятно, что кудрявые господа за хорошие государственные   деньги (да и за частные - тоже)  гробят и будут гробить российских детей, создавая многие проблемы несчастным женщинам.
Да и государству тоже.

Пример с квотами в отношении  лечения беременных с резус-иммунизацией показывает, что всем этим товарищам глубоко наплевать на состояние дел, так как для них главное - быстро получить деньги.
Методика переливания крови плоду позволяет это сделать ( цитирую одного из этих несчастных - "один укол плоду и квота (деньги) в кармане"...).
Методика плазмафереза проще и безопаснее, но требует, для достижения хорошего результата, работы с женщинами на протяжении всей беременности.
По-моему в государственных делах торопиться вообще не следует, тем более в таком деликатном деле, как воспроизводство населения.
Пожелаю мозгов и знаний нашим распорядителям кредитов с профессорскими дипломами и, естественно, патриотами земли русской...

О возможных механизмах воровства государственных денег при приватизации родовспомогательных учреждений и при последующем частном использовании их для еще большего вполне законно обставленного воровства можно почитать мои заключения по этой теме в финале первой части Дневника.
Новая приватизация начнется вот-вот, обещают, что будет справедливой.
Естественно для своих.
А уж умело направить потоки государственных денег в частные конторы для покупки "высокотехнологичных услуг" - плевое дело
Зачем внедрять эти услуги в государственных структурах и не иметь при этом ничего, когда товарищи организаторы могут все хорошо организовать именно там, где надо, в подконтрольных им частных структурах.
Себя не обидят...
Пожелаем им (распорядителям и пользователям кредитов) и успехов.

Отмечу, что вышеупомянутую свою статью  по резус-иммунизации я закончил писать в новогоднюю ночь и послал для ознакомления-правки своим коллегам.
В одном из писем даже приписал: "Наши оппоненты  в глубокой ж...".
Имел в виду лечебные результаты, но наяву эти товарищи закрепляются всерьез и надолго.

Надеюсь, что у  специалистов-вождей нашего Перинатального центра хватит ума понять все эти нюансы в приказе по квотам и не игнорировать впредь предложения Пети при лечении женщин с резус-конфликтом.
Предпосылки для этого есть - в январе мы пролечили женщину К.Л. из Вологды (точнее - из г.Сокол), потерявшую ранее две беременности на ранних сроках.
Подчеркну, что доктор Л.А.К., которая занимается переливаниями крови плоду, великодушно отдала нам на лечение эту пациентку с титром резус-антител в крови 1:128 при сроке в 30 недель беременности.
Раньше это было невозможно.
К сожалению, дела в Центре решают не такие врачи, как Л.А.К.
Но Петя все-таки надеется, что скоро перейдем к тактике сочетанного использования наших методик и (по показаниям) - переливаний крови плоду.
Эффект увидят сразу и все - зуб даю...
Через пару недель пациентка  К.Л. должна приехать из Вологды снова и, полагаю, все будет нормально.
Если ситуация по этой проблеме в Перинатальном центре будет прежней,  застопорится ( я про неприменение аферезных технологий при резус-конфликте и это может случиться только по команде вождей Перинатального центра), то у Пети есть договоренность с профессором В.А.Воиновым о том, чтобы направлять на платное лечение (увы, бесплатного, по квотам, лечения их лишили товарищи из Минздрава РФ, полагаю, по наводке взаимно-любезных людей, возможно,  с двойным гражданством...) беременных к нему в отделение.
Есть и другие варианты, но также на хозрасчетной основе.

В ЦЕЛОМ СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ С ДАННОЙ КАТЕГОРИЕЙ БОЛЬНЫХ СКЛАДЫВАЕТСЯ НЕБЛАГОПРИЯТНАЯ.
ВЫДЕЛЮ ЕЩЕ РАЗ ГЛАВНОЕ: В НОВОМ ПРИКАЗЕ МИНЗДРАВА РОССИИ ПРИМЕНЕНИЕ АФЕРЕЗНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ БОЛЬНЫХ БЕРЕМЕННЫХ С РЕЗУС-ИММУНИЗАЦИЕЙ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО, ЧТО ОБРЕКАЕТ МНОГИХ ИХ ДЕТЕЙ НА ПОВЫШЕННУЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ, ИНВАЛИДИЗАЦИЮ И ДАЖЕ ГИБЕЛЬ.
ДАЖЕ В ХОРОШО НАРИСОВАННЫХ НАУЧНЫХ ТРУДАХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЫЖИДАТЕЛЬНОЙ ТАКТИКИ И ПЕРЕЛИВАНИЙ КРОВИ БОЛЬНЫМ ВНУТРИУТРОБНЫМ ПЛОДАМ, ПРОЦЕНТ ГИБЕЛИ ИХ, НЕСЧАСТЫХ, СОСТАВЛЯЕТ НЕ МЕНЕЕ 11,5%, ЧТО, ПРИ НАЛИЧИИ ЭТИОПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ СОВРЕМЕННОЙ БЕЗОПАСНОЙ ЭФФЕРЕНТНОЙ ТЕРАПИИ, НЕДОПУСТИМО.
У НАС В ПЕРИНАТАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ ЕСТЬ ВЕЛИКИЙ ШАНС - УТОЧНИТЬ ИСТИНУ В ДАННОМ ВОПРОСЕ, КОТОРАЯ ЛЕЖИТ НА ПОВЕРХНОСТИ.

Смотрите таблицу -аналогичные результтаты  получают все, кто занимается плазмаферезом.

Будем наблюдать...

 В любом случае Петя будет стараться вести точный сравнительный учет результатов применения переливаний крови плоду и лечения женщин с помощью метода плазмафереза.
Повторюсь - полагаю, что при старых подходах крайняя справа графа в таблице будет дополняться печальными  результатами для плодов.
Сейчас жду исходов беременности у двух таких несчастных женщин - плюю через левое плечо...


Продолжаю показывать отчет.
«В Перинатальном центре использовалась схема , предлагаемая некоторыми специалистами, когда больных беременных с резус-иммунизацией пассивно наблюдали, а при появлении нарастания титра резус-антител и признаков гемолитической болезни плода (ГБП), последнему переливали  донорские отмытые эритроциты.
При ГБП и проявлениях полиорганной недостаточности у плода эта операция является не более чем паллиативом. Патогенетической лечебно-профилактической мерой  при формировании и наличии ГБП  является аферезная терапия с удалением из системы мать-плацента-плод поврежденных эритроцитов (антигенов), резусных антител, иммунных комплексов, непрямого билирубина и прочих патогенов.
Понимания данного факта  у специалистов Перинатального центра нет и потому они следуют ошибочным установкам,  активно отвергая при этом  применение аферезных технологий.
Проведенный анализ 12 историй родов, когда у беременных  применяли переливание донорской крови  внутриутробному плоду, показал, что результаты такого  наблюдения-лечения плохие и гораздо хуже, чем при использовании аферезных технологий, что согласуется с нашим собственным опытом и с данными литературы (см. таблицу).
Следует отметить несколько важных деталей:

1. Эфферентная терапия восьми больным с резус-иммунизацией проводилась по квотам по поводу других основных заболеваний (тромбофилия, синдром ЗВУР, привычное невынашивание  и пр.), то есть,резус-иммунизация была "случайно-сопутствующей патологией".
В Перинатальном центре обычно аферезные технологии больным, несмотря на повышенные титры резус-антител (выше 1:32), не назначались: больным комиссионно отказывали в госпитализации, или, в случаях госпитализации,   когда еще не было  показаний для переливания крови плоду,  женщин выписывали домой без лечения, что безграмотно и недопустимо.
В случаях осложнений для плода такие действия врачей порождают негативные настроения  у  пациенток, вплоть до жалоб на работу  учреждения (пациентка Р.Н.И., октябрь 2012 г.).

2. Данные  по анамнезу, по срокам беременности, по уровню антител в крови беременных в обеих подгруппах перед лечением  были одинаковыми, а результаты по срокам,  характеру  родов, по состоянию и исходам для новорожденных совершенно разные – все показатели при проведении переливаний крови хуже, чем при использовании, пусть и с искусственно организованным запозданием,   современных методов детоксикации.

3. Аферезные технологии абсолютно  показаны не только при резус-иммунизации, но, особенно, при сочетании этой патологии с другими заболеваниями и осложнениями при беременности с поражением систем естественной детоксикации у матери (преэклампсия, гепатоз, АФС на фоне заболеваний печени, почек, легких, кожи, крови). При таких сочетаниях опасность заболеваний и даже гибели плода увеличивается многократно с потребностью в заменных переливаниях крови (ЗПК), в другой массивной терапии с большими затратами сразу после рождения и в отдаленном периоде без гарантии сохранения полноценного здоровья.
Так, у женщин, получавших эфферентную терапию, заменное переливание крови ( ЗПК)  потребовалось у двух новорожденных  от матерей с преэклампсией на фоне хронического гломерулонефрита (1), хронического заболевания печени и легких, тяжелого холестатического гепатоза (1).
В обоих случаях проведение эфферентной терапии было необоснованно прервано:
-одну пациентку, вместо продолжения лечения и родоразрешения, в 32 недели выписали  домой; повторно была госпитализирована через две недели, срочно выполнено кесарево сечение, плод извлечен в тяжелом состоянии.
- в другом случае зачем-то провели переливание донорских эритроцитов  плоду (по-видимому, для выполнения плана по квотам), с последующим, через несколько дней,  оперативным родоразрешением женщины на 35 неделе беременности.

4. Процедура переливания крови плоду, в сравнении с эфферентными методиками, технически сложна и очень опасна: трижды  при  процедурах были неудачные попытки (тромбоз иглы, выход иглы из сосуда и др.), в трех наблюдениях плоды погибли антенатально  в ближайшие дни после этой операции, еще в двух наблюдениях отмечено резкое ухудшение состояния плодов сразу после переливания крови, что потребовало срочного оперативного родоразрешения.
Наоборот, при проведении эфферентной терапии осложнений не было, все женщины родоразрешались в плановом порядке и чаще через естественные родовые пути.

5. Во всех случаях сразу после переливаний крови плоду наблюдалось возрастание титра резус-антител у матери, а при эфферентной терапии, которую назначали больным с большим запозданием,  уровень антител в крови матери всегда или стабилизировался, или снижался на 1-2 порядка. Последнее свидетельствует о приостановлении, купировании степени гемолиза (разрушения) эритроцитов плода.

6.  При анализе историй обнаружены факты, когда, при антенатальной (т.е. в утробе матери, до родов) гибели плода, история закрывалась с записью «женщина выписывается домой с прогрессирующей беременностью под наблюдение врача акушера по месту жительства».
При этом пациентка переводилась на гинекологическую койку, где проводились  родовозбуждение и родоразрешение погибшим, в результате ошибочной тактики и лечения,  плодом.
При проведении методов эфферентной терапии потребности в таких подлогах нет, так как гибели плодов, причинно связанной с терапией, не бывает».

Отступлю.
Полагаю, что данный факт говорит о том, что сторонники переливаний крови внутриутробному плоду «маленечко мухлюют», чтобы улучшить показатели работы учреждения.
Как настоящие патриоты.
Пете кажется, что врать никогда и ни в чем не надо - проще сделать красивые вещи, которые у нас есть  - я опять про свое...
Также полагаю, что они этому непотребству  научились в родильном доме № 17, в котором организован городской центр для лечения больных с резус-конфликтом. Главный врач роддома, профессор М.А.В.,  в своей работе приводит данные о том, что смерть детей ( в сумме - до родов, в родах, в первые семь дней жизни после родов) при переливании крови плоду наступает в 18% случаях ( у нас в ПЦ - 25% - см. таблицу).
Про инвалидов молчит, но я могу привести мнение одного уважаемого мною педиатра, которая однажды, получив очередного тяжелого плода после переливания крови, в сердцах выговорила про акушеров: "Сколько можно делать больных детей, дураков-инвалидов?".
Имела ввиду поражение мозга плода токсичными продуктами обмена при резус-конфликте.
Данные Герпеса и других авторов - при применении плазмафереза смерть плодов наступает очень редко, не чаще 1% и только при запоздалом начале лечения; в два-три раза реже  имеется потребность в проведении заменных переливаний крови уже родившемуся плоду (см. таблицу!) с гораздо лучшим прогнозом для здоровья и жизни у плодов.
Наши ведущие бригадиры - выходцы из родильного дома № 17 и потому их поведение в отношении методов эфферентной терапии вполне понятно - дурные установки-правила усваиваются надолго и выбить их у взрослого человека очень трудно.
Специалист может сам отходить от  этих правил, но для этого нужен интеллект.
Надеюсь, он не пропит.
Еще один нюанс.
В США один случай резус-иммунизации встречается на 150 родов,а  в России, считают, эта патология бывает  значительно реже - 1 случай на 250 родов.
В чем сильно сомневаюсь.
В Питере за 2010 год прошло  57.000 родов и, значит, согласно нашей статистике,  детей с проявлениями гемолитической болезни различной степени тяжести  родилось около 230 человек.
Из них ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОГИБАЕТ ПРОЦЕНТОВ 20, то есть, каждый пятый. Отсюда следует, что за год только в Питере погибает около 46 детей при этой патологии, при условии  следования тактике, которую предлагают нам большие жуликоватые ученые (они отлично знают статистику при применении плазмафереза - сообщений идет много - от Таганрога, до Сургута, до Центра  акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, до Перинатального центра Питера...)  с мошнами для денег.
Да в Москве ежегодно погибает от этой патологии человек 70, да в Екатеринбурге - человек тридцать и т.д.
Глядишь, ежегодно государство при финансировании этой программы с переливаниями крови плоду теряет детского населения на целый поселок.
Лучше бы эти деньги отдали на организацию кабинетов эфферентной терапии в роддомах крупных городов.
Позор - из Вологды люди едут в Питер для проведения примитивных процедур плазмафереза.
Аппарат для проведения плазмафереза стоит 300.000 рублей, а при при проведении переливания крови плоду только следящая навороченная аппаратура (естественно - импортная, приобретенная с накрутками) стоит десятки тысяч долларов...
Полагаю, что кудрявые товарищи  и их очень высокопоставленные единомышленники-друзья  этого ( я про свое)  никогда не допустят.
Кто бы их остановил?
В ближайшее время ожидается закрытие родильного дома № 17 на большой ремонт с  последующей организацией Перинатального центра. Не исключаю, что он в перспективе будет частным и будет продолжать принимать женщин на вливания их плодам чужой кровяной ткани.
Схема отъема-воровства государственного имущества отработана хорошо  и даже применялась в  печально известной конторе "Миноборонсервис" под руководством, увы, Питерцев-позорников.
В Питере подобные умельцы  тоже есть, при случае им помогут улыбчивые господа из Москвы-Израиля.
И еще один нюанс.
Всем известно, кто и как в 90 годы  украли у России очень многое, доведенное до ручки, как нам объясняют, в силу объективных причин.
Сейчас господа-товарищи будут воровать-присваивать  модернизированные за счет государства ( читай - народа) учреждения - юристы и их дети (чаще - сыновья) все для этого обделали-подготовили  юридически подкованно-безупречно.
Еще раз вспомним схемы "Оборонсервиса" - государственную недвижимость, зачастую модернизированную, приобретенную задарма  ворами в погонах и без них, теперь пытаются отсудить обратно.
Основных воров и не фигурантов этих дел  возят под охраной.
Полагаю, что как только перестанут прятать - охранять воров в законе, так и дела у нас наладятся...


Продолжаю отчет.
«Собственный опыт и данные литературы показывают, что УКАЗАННЫЕ ОСОБЕННОСТИ С УЛУЧШЕНИЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЭФФЕРЕНТНОЙ ТЕРАПИИ  У БОЛЬНЫХ БЕРЕМЕННЫХ ОТМЕЧАЮТСЯ И ПРИ ДРУГОЙ АКУШЕРСКОЙ ПАТОЛОГИИ - ПРИ ПРЕЭКЛАМПСИИ, ГЕПАТОЗЕ, ТРОМБОФИЛИЯХ, СИНДРОМЕ ЗАДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ ПЛОДА, ПОСЛЕРОДОВЫХ ИНФЕКЦИЯХ И ПР.

Отсюда понятна роль этих ценнейших лечебных, к тому же безопасных для матери и плода, мер для повышения качества  помощи больным беременным и родильницам.
К сожалению, у ведущих специалистов учреждения нет понимания необходимости широкого использования  эфферентных методов лечения для  больных беременных и больных реанимационного профиля, имеет место крайне негативное отношение к аутоплазмодонорству, что не соответствует статусу учреждения, противоречит методической литературе и даже  Приказам МЗ РФ.

Отступлю.
Этот ликбез повторяю уже много раз - пока не слышат. Пишу 1,5 года в Дневнике, который читают, но информацию не берут.
Мой приятель Н.Н.П. даже однажды сказал мне, что мои записи можно использовать для обучения новому делу - наши некоторые друзья-товарищи, по-видимому, уже необучаемы.
Надеюсь, что данный отчет все-таки будет полезен для вождей...

Продолжаю отчет.
Для оптимизации лечения больных беременных и родильниц  необходима организация кабинета эфферентной терапии в самом Перинатальном центре с  расширением оказания  помощи больным всех отделений.
Для этого необходимо:
- выделить постоянное помещение с оборудованием всем необходимым (рабочее место сотрудников,  аппарат для  фотомодификации  крови и пр.);
- выделить постоянные штаты (1 ставка врача-трансфузиолога, две ставки медсестры, 1 ставка младшей медсестры);
- организационно  оформить работу службы   эфферентной терапии (приказ по учреждению, утверждение Положения о работе кабинета, утверждение функциональных обязанностей сотрудников)
При выполнении этих условий появятся перспективы по дальнейшему улучшению качества работы Перинатального центра ( запуск в работу импортного аппарата «Призмофлекс» с проведением современных технологий для больных реанимационного профиля, внедрение безопасного и  высокоэффективного аутоплазмодонорства, расширение объема хозрасчетных услуг и пр.) с выведением учреждения  в данном конкретном направлении на должный   федеральному  статусу уровень.

Д.м.н.                В.В.Ветров

21 января 2012 года»

Обращаю внимание Читателей на то, что шутливых стихов Герпеса в данном сообщении нет, оставим их на потом - Марлезонмкое танго продолжается и поводы для их написания, по-видимому, еще будут.
Итак, вся вышеотмеченная информация доведена до всех руководителей конторы и остается наблюдать за последующими их действиями и ждать.
Хотелось бы верить, что будут они, эти действия, в неформальном, в творческом варианте.

А пока потанцуем...




16 февраля 2013 года


После опубликования  прошлого сообщения у Герпеса было ощущение некоторой неловкости, так как тогда я высказал предположение о том, что все изменения в приказе МЗ РФ по квотам на 2013 год, ущемляющие право беременных с резус-иммунизацией на получение бесплатных услуг по плазмаферезу,  неспроста и скорее всего связаны с влиянием дельцов от акушерства, преследующих свои корыстные цели.
Эти мысли невольно приходят в голову, так как почти ежедневно  генерал Маркин из Следственного Комитета России бодро сообщает по телевизору об очередных вскрытых  кражах  миллионов-миллиардов из бездонной казны.
Здесь украли не из казны - у больных беременных женщин и их детей, что гораздо опаснее.
Все сделано втихую, келейно и потому об этом все заинтересованные молчат.
Переваривают-приспосабливаются, подсчитывают грядущие барыши.

"А музы, кинуты, молчали, не зная о беде-печали...".

Чтобы  уточнить ситуацию, я обратился к нескольким коллегам в г. Москве, которым полностью доверяю.
В целом полученная от них информация звучала так: этот вопрос (по квотам) обсуждался в Минздраве России, но  специалистов по эфферентной терапии  туда не приглашали.
Оно и понятно, они - это представители Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, который  должен являться законодателем мод в перинатологии.
Во всей России их установки должны быть приоритетными, а их так, как сопли,  кидают организаторы здравоохранения.
Совсем как у нас - институтских, грамотных специалистов, предлагающих новые веяния, люди с административным ресурсом и не шибко грамотные в некоторых делах ( читайте Дневник и анализируйте клинические примеры Герпеса) иногда выставляют лохами.

В Москве то же самое - не надо ни о чем не спрашивать ведущих специалистов и желательно делать свои дела  "во благо"  женщин России.

Приглашенные в Минздрав люди сообщили руководителям (читай - распорядителям кредитов) , что «лечение с помощью плазмафереза  дорого, а эффекты положительные  не доказаны...».
Маленькая Ложь себе во благо.
Точнее -  всем, кто у корыта.
Поаплодируем...

Отступлю.
Наивные распорядители кредитов - всему верят.
Со всех сторон России  ( и не только) идет информация о положительных влияниях безопасного и более дешевого,  эффективного плазмафереза ( по сравнению с переливанием крови плоду - умирает каждый пятый!), но денег  на внедрение методики не дают.
Все  своим знакомым и чужим для больных (они в каждом пятом случае теряют детей от  помощи  заботливых - аплодируем) дядям.
Читай - из заграницы.
Наивные и не жадные для своих.
Двумя словами - для бескорыстных и очень грамотных прохиндеев,

Напомню Читателю анекдот про колхоз, в который привезли две пары валенок. Председатель говорит - одна пара мне, другая жене…
Озабоченные колхозники спрашивают - а нам?
«Х…, товарищи, вам, расходитесь по домам…».

Приятно лицезреть маленькую мохнатую штучку, а уж подержать в руках…

«Дразнило и маячило - что бы это значило?».

 
Сообщили также коллеги, что, выкинув из приказа по квотам  применение плазмафереза при невынашивании беременности и резус-иммунизации, бескорыстно-грамотные оставили использование метода при лечении плацентарной недостаточности, возникающей лишь во второй половине беременности, и, знамо дело, -  родное для заботливых переливание чужой крови плоду подстраховали квотами.

Была и радостная новость - в январе 2013  года плазмаферез включен в государственные стандарты лечения беременных с резус-иммунизацией (стандарты МЗ №237, плазмаферез в нем А1805.001).

«Новости, как ритм  галопа, счастьем полнится вся ж…».

Именно вариант ж… для больных с резус-иммунизацией из  Перинатального центра Питера и не только Питера.

Герпес поясняет для Читателя три момента из этой устной коллективной справки.
1.Вопрос о включении плазмафереза в квотные услуги обсуждали в МЗ РФ со сторонниками переливаний крови внутриутробному плоду - специалисты по эфферентной терапии такой глупости (о дороговизне и недоказанной эффективности) не сказали бы, т.к. это не соответствует Истине.

2. Разрешение применять плазмаферез по квотам при плацентарной недостаточности у беременных дело хорошее,  но для резус-имммунизации подходит мало по двум причинам.
Во-первых, у плода резус-фактор определяется уже с пяти недель беременности и, значит, с этого срока возможно  развитие, прогрессирование иммуноконфликта его крови с кровью матери.
Именно  в этом раннем сроке надо начинать лечение, но увы…
Во-вторых, диагноз «плацентарная недостаточность» возможен только во второй половине беременности (в ранних сроках плацента только формируется) и можно его «привязать» к резус-иммунизации, но, чтобы использовать  эту лазейку,   нужна добрая воля лечащих врачей увидеть эту самую плацентарную недостаточность и поставить данный диагноз, как показание для процедур.
Когда в глазах специалистов лишь «мальчики кровавые» ( я про переливания крови плоду), этой воли век не увидать и особенно это актуально ждать от  наних товарищей, выпускников 17 родильного дома, в котором благодаря большому специалисту, главному врачу, плазмаферез на дух не переносят и поносят методику  при первом удобном случае.
И все ему хлопают в ладоши - доверяют.
Напомню - по его же данным погибает 18,6% детей (для шибкограмотных, наивных  - каждый пятый), получивших внутриутробно чужую кровь...

3. Плазмаферез включен в стандарты оказания медицинской помощи больным этого профиля и, значит, возможна  оплата за эту услугу через страховые компании.
Но, с одной стороны, это существенно меньше, чем оплата по квотам.
С другой стороны, в государственных акушерских структурах методика плазмафереза, как правило, в лечебном процессе не предлагается (Питерским главным врачам не нужна «головная боль» - цитирую этих умников; другие в рассуждениях не хуже) и больные  вынуждены обращаться в  частные структуры.
Например, в Питере есть частный родильный дом (бывший государственный, но кудрявые подсуетились вовремя; насколько я знаю, хозяева его жили в Германии, если и перепродали роддом, то, естественно, своим; в любом случае  - денежки капают)  и страховые компании платят туда за каждый случай применения плазмафереза по 8000 рублей (цифра 2010г.).

Чтобы иметь больший  навар, там плазмаферез больным  проводят не аппаратным, а безаппаратным способом, так как расходный материал дешевле - около 1000 рублей).

Причем, работают товарищи коллеги в варианте туфты-халтуры - проводят один цикл процедуры, удаляют за сеанс 200-250 мл плазмы у больной, что маловато.
По времени это занимает  около 40 минут - Петя точно знает, так как недавно  освоил эту методику в Перинатальном центре.
Для достижения лечебного  эффекта при резус-иммунизации у беременных надо  делать за сеанс 2-3 цикла,  удаляя минимум 600-700  мл плазмы, что по времени занимает около 2 часов.
Зачем тратить время?
Главное не лечение, а извлечение (Петя про количество  денег, а не плазмы).

"Пока вытянешь-достанешь, от забот крутых устанешь...".

Говорю так потому, что знаю точно эту особенность халтурщиков - недавно у нас была на лечении женщина именно оттуда,  плевалась после курса такого "лечения".
Для отчетов и получения денег это ( количество затраченного времени на якобы  лечение)
не важно, так как другие товарищи, проверящие освоение денег, таких деталей не знают.
Может, и знают, но зачем афишировать?
Операция-то называется  пусть и маленьким, но плазмаферезом...

"Если что-то свои знают, то и глазки закрывают..."

Кто их-то проверит в таком темном деле?
Вот и посчитай, Читатель, насколько удобно и выгодно работать в частной конторе - на себя, а не на больных...

Кто бы спорил, правильно выполненный  метод безаппаратного плазмафереза хорош, но это совсем не то, что, например, гораздо более эффективные криоплазмосорбция,  плазмообмен на раствор альбумина, или каскадная плазмофильтрация, проводимые  в Алмазовском Центре.
На сегодня мы провели их более чем пятидесяти   больным беременным с разной патологией и такого уникального опыта в варианте   бесценной помощи беременным в России нет ни у кого.
Думалось - веников не вяжем, вязать не будем  и вот на тебе, бабушка, и Юрьев день. Стоимость этих процедур могут закрыть лишь квоты, а их  для резусных пациенток нет.
Денег пожалели для тех, кто нередко теряет детей, а могли бы их не терять.
Привет от кудрявых активистов-благодетелей - бывших пионеров.
Ку-ку.
 

Так же, как и плазмаферез,  частными структурами предлагаются и продаются государству услуги по переливанию крови плоду.
Точно знаю - иногда без показаний.

Отступлю.
Эту информацию говорю от имени одного очень глуоко уважаемого профессора К. с Урала.
Так и говорил: "Туфта при поддержке государства,  слуг государевых, склонных к воровству...".

Если у женщины нет договора со страховой компанией, то она  будет вынуждена платить благодетелям свои кровные.

Навар хороший (повторяю - для частных структур) даже  при применении простого,  аппаратного плазмафереза и полагаю, что часть его (навара)  в том или ином виде уходит к распорядителям кредитов - из государственной структуры мзду получить труднее, так как надо иметь особо дружеские отношения с руководителем.
Лучше вариант - доля  в частной структуре, организованной с помощью в том числе и за государственные же деньги.
Дешево и сердито и потому зачем развивать новые технологии в госучреждениях?

«Не спеши, не шевелись, так затягивает жись…».

Перинатальный центр в Питере - федеральное государственное учреждение и мы, декларируя готовность к развитию, внедрению высокотехнологичной помощи больным с резус-иммунизацией, сегодня повязаны по рукам.
Расценки по стандартам никак не закроют расходы при использовании более эффективных, чем простой плазмаферез,  технологий криоплазмосорбции, плазмообмена, каскадной плазмофильтрации в отделении клинической трансфузиологии Алмазовского центра.
У нас есть доступная для больных методика  мембранного плазмафереза, но на ее применение нужен договор со страховыми компаниями и добрая воля лечащих врачей.
Последнего пока нет.  Вот если бы были квоты, тогда - другое дело.
А раз есть квоты на переливание крови плоду, то и будем  применять именно эту методику, дорогую и единственную, и дальше - отсылаю Читателя еще раз к сравнительной таблице  в прошлой дневниковой записи.


Итак, получилось совсем так, как и предполагал Петя - выиграли от данного вроде бы невинного решения распорядителей кредитов (исключив из приказа по квотам применение  плазмафереза, плазмообмена и каскадной плазмофильтрации  при резус-иммунизации у беременных) только веселые от купюр товарищи - и методику свою, опасную для жизни плода ( я про переливание крови - напомню еще раз-по официальной статистике погибает каждый пятый), защитили и деньги направили себе, в свою государственную (частную) контору.
Мысль Пети "как гробили больных детей, так и будут гробить" - стала еще более актуальнее.

"Правду горькую сказать - лучшей доли не видать...".

Счастья - до и ниже ж...

И надо-то всего для этого было - уметь открывать прямой ногой двери кабинетов нужных начальников, дружить с ними и поливать грязью, оставлять с носом более выгодных для больных и государства умельцев.
Надо поаплодировать всем участникам сговора против больных женщин и детей.

Отступлю.
Написал страшное слово "сговор" и не испугался.
Какое бы уважение Петя не испытывал к начальникам, но полагает, что есть тема для боевого генерала Маркина и его товарищей.
Слова "боевого генерала" написал без иронии - представляю, какое давление оказывают на представителей Следственного комитета фигуранты  воровских дел и их покровители, вольные, или невольные.
Одно пренебрежительное слово Премьера "козлы" про следаков-героев чего значат.
Было ли извинение, не знаю...

То есть, в этом году у нас возможны опять проблемы с лечением больных при резус-конфликте.
Но, похоже, проблема эта уже решена более простым способом - Пете просто перестали  записывать на прием амбулаторных больных.
Пошло это со случая с пациенткой Н.И.Р., о которой я писал еще в прошлой части Дневника. Напомню - Петя дважды  направлял ее на комиссию по госпитализации, но ее отфутболили. Роды произошли в  другом роддоме, родившийся глубоко больной ребенок остался  тяжело больным, глубоким инвалидом, прошедшим  муки ада.
Узнав об этом из Интернета, я тогда поднял  карту Н.И.Р. в нашей амбулатории, нашел телефон, позвонил, поддержал.
Она ответила: «Спасибо Вам, что Вы были в моей жизни, хоть это и не принесло моему сыну здоровья!».
Сейчас женщина, похоже, подает в суд на учреждение.
Значит, будут проверки и поиски стрелочника.
Может быть, эту роль выдадут-поручат  старому артисту Герпесу, мастаку и на дуде играть, и плясать….

«Спляшем, братцы, гопака,  Пете  наломав  бока…».

Петя пока в защитную боксерскую стойку не встает в надежде на лучшее.
Точнее, на Разум.

Напомню - еще летом был аналогичный случай, когда без причин дважды отказывали в госпитализации беременной пациентке А.Х. с тяжелой патологией (антифосфолипидный синдром, привычное невынашивание беременности и пр.), по поводу которой она получала нашу помощь по специальной программе.
При необоснованном отказе она затем  была направлена из своей женской консультации в институт им. Д.О. Отта, где произошло очередное прерывание беременности.
Уверен - в нашей конторе мы могли ей  помочь, но бдительные товарищи не захотели этого сделать.
Помню, сколько стоило Пете  сил, чтобы успокоить женщину, не поднимать бузу, гарантировать надлежащее лечение в будущем…
Тогда Герпес (был Пьеро?) подробно описал тот случай в надежде на неповторение подобных эксцессов в будущем, но его  опять, при решении вопроса о госпитализации Н.И.Р.,  посчитали  за лоха.
Сейчас, разбора еще не началось, а Герпесу уже идут претензии о том, что  показаний для госпитализации и лечения  у беременной с резус-конфликтом не было.
Напомню - она не с неба упала, а неоднократно прислали ее для  консультаций врачи женской консультации.
Антитела в крови у женщины, по-моему, были 1:256: плазмаферез показан при титре 1:32, независимо от срока беременности, т.к. при его проведении улучшается прогноз для плода.
Была у женщины и другая доказанная патология - не придуманно-нарисованная.

Но самое интересное - мол,документов-записей Пети в карте нет.
И как только женщина на высокую комиссию дважды попадала без  осмотра-направления врача?
Помнится, когда я в декабре поднимал ее карту, все было на месте и даже красиво оформленный комиссионный отказ в госпитализации…
Полагаю, что административный ресурс в данном случае будет использован правильно и все-таки будут сделаны надлежащие организационно-кадровые выводы.
Я их уже предлагал и повторяться не буду.
Но не исключаю и того, что будет объявлено о Пете, как об инициаторе жалобы со стороны пациентки Н.И.Р.
Глядишь, и в инвалидности ребенка  виновным объявят Петю же.
Заодно - и в наступившей беременности.
Напомню всем - Петя, как биологический репродуктолог,  уже не опасен...

Пожелаем всем успехов в этом деле, организованном на ровном месте колхозными героями.
А ведь и надо-то было тогда, осенью,  просто подумать о больной.
Может быть беды у подобных больных в том,  что они конверт с деньгами впереди себя не тянут?

«Лишнее не говори, лучше зубы затвори…».

У нас завязалась довольно оживленная переписка с В.Ю., врачом одного из  городов, с которым мы познакомились на одной из  конференций.
Прислал мне В.Ю.
    книгу С.Анисимова «Вариант БИС» и цитату из нее:
 «…надо всех генералов, всех командиров, каждого, кому хочется воевать, заставить смотреть на роды. А лучше приставить к женщине, месяца с третьего беременности, чтобы ухаживал за ней. И потом чтобы не отворачивался, когда она будет орать, рожая, в муках, залитая своей кровью, исходя на крик. Смотри, сука, чего стоит выносить ребенка, чего стоит его родить. Смотри, гад! И родит она крохотного, ни на что не способного человечка, которого нужно растить…».

Это цитата для штатских, не для акушеров, но, по-момему, подходит для ознакомления-напоминания о долге и для некоторых наших коновалов.

"Смотри, сука, результат - своей подлости подкат...".


В.Ю. интересует проблема резус-конфликта у беременных и я послал ему свою пока неопубликованную статью по этой теме (упоминал в прошлой записи) для ознакомления.
В письменном ответе он сообщид о своем впечатлении испуганности от представленного материала ( и там, на юге, наши оппоненты, сторонники переливаний крови внутриутробному плоду,  запудрили мозги всем специалистам), но будет,  по возможности, продолжать заниматься проблемой лечения женщин и детей с указанной патологией с помощью плазмафереза.
Сообщил, что с января с.г. в их учреждении, в областном Перинатальном центре  методику плазмафереза при резус-иммунизации у беременных прикрыли, но у него есть возможность продолжать эту работу по хозрасчету в одной из районных пригородных больниц.
С прекращением лечения больных в областном центре все понятно - нет квот, так как  их украли у Российских женщин Московские воры-пионеры в законе.
Сообщил В.Ю. также о том, что недавно выполнял  шприцевой мембранный плазмаферез новорожденному ребенку с желтухой и «быстрым положительным результатом был изумлен - заменное переливание крови ему не потребовалось».
Именно об этих возможностях плазмафереза Герпес и пишет…

Сообщил В.Ю. также, что недавно у них была женщина с послеродовым кровотечением, которой, чтобы не удалять матку, применили  методику с плотным прошиванием кровоточащей матки с максимальным ее сдавлением плотными нитями..
Любой Читатель знает эту  маленькую народную хитрость - прижми кровоточащий сосуд, наложи жгут на конечность выше раны и кровотечение остановится.
При этом должен быть соблюден маленький нюанс - сдавление органа, конечности не может быть долее 2 часов, так как в противном случае человек может погибнуть от  накопления в пораженном органе токсичных веществ с развитием недостаточности функции жизненно важных органов.
Когда операция закончена, матку не расхомутаешь, живот-то зашит...

Так произошло и у женщины, которую наблюдал  В.Ю. с коллегами,  - у нее после операции с плотным прошиванием матки развилось тяжелое состояние,  симптомы острой почечной недостаточности, по поводу чего проводились героические меры с удалением матки, применением плазмафереза, гемодиализа и пр.
Слава Богу, женщину спасли.
Самое главное -  врачи сообразили взять анализ крови на содержание миоглобина - аплодирую.

Отступлю
Наверняка подобное осложнение  бывает и в других акушерских клиниках, но врачи его с данной операцией по укрощению маточного кровотечения не связывают и считают полиорганную (в первую очередь - почечную) недостаточность обусловленной самим кровотечением, переливаниями чужой крови, шоком.


Миоглобин - это мышечный белок, который  всегда образуется при краш-синдроме (синдром сдавления тканей) и на сегодня идеальным методом  профилактики полиорганной недостаточности при этом осложнении является раннее применение плазмафереза с целью удаления из организма  этого белка, и других токсичных веществ.
Это проверено-доказано  военными врачами-спасателями на месте боев, землятрясений.

Петя внимательно читает литературу и все рационализаторы у нас на виду.
Мы по возможности будем знакомить Читателей с их полезной деятельностью.
Пока без фамилий, но специалисты понимают о ком идет речь.
Крутизна во всем так и прет...
 
Попутно замечу, что слишком активных товарищей изобретателей-рационализаторов  нельзя допускать к командирской работе, иначе, используя административный  ресурс, они активно внедряют в производство не только  своих товарищей, но   свои идеи с низким и опасным КПД.
Заодно губят хорошо организованные меры, помогающие больным - как нибудь приведу и эти факты...
 
«Жаль, что с пользой для людей  не прогнать деляг взашей…».

Я предложил В.Ю.С. описать этот случай, но он пока отказался...


В воскресенье ходил в больницу к старому приятелю А.Е.С., у которого с прошлого года большие проблемы со здоровьем.
Его год назад оперировали в одной крупной конторе по поводу острого гнойного холецистита и врачи предлагали одновременно с экстренной операцией заодно провести и удаление правой почки, в которой  незадолго до этого была обнаружена опухоль.
Со слов А.Е., был специально собран консилиум и группа профессоров-доцентов  настойчиво все обосновывала, предлагая ему данный подвиг.
Возможно, для своего научного подвига.
Тем более, что все больное, так совпало, было рядом и  справа...

А.Е. отказался и правильно сделал, так как после операции удаления желчного пузыря был сепсис, печеночная недостаточность, из которых он с трудом выкарабкался.
Через полгода, осенью ему сделали плановую операцию на правой почки уже в другой клинике. Со слов, ни разу не было взято анализа мочи.
После той операции прошло три месяца и у него возникло осложнение - гнойник  околопочечной  клетчатки на месте удаленной почки.
Гнойник ему вскрыли три дня назад в той же клинике, где  удаляли почку.
Из места бывшего ложа удаленной почки было эвакуировано 700 мл гноя и, с его слов, врачи  божились, что у них подобных осложнений не бывает.
Поговорил Петя  с А.Е., он бодрится и, как оперирующий врач-хирург-профессор, «окуевает» от трех мыслей - почему  в хирургическом отделении  услышал непотребное предложение (правильно полагает, что, будь на его месте менее грамотный человек,  его  бы обязательно уговорили на подвиг и тем самым уморили бы), почему в  урологическом отделении не берут анализы мочи, почему тяжело больному на ночь ставят капельницу с лазиксом (мочегонное средство)…
Я думаю, что последнее назначается для бодрости, чтобы, даже ночью, не расслаблялся профессор-хирург  А.Е.
Всем известно - хорошая струя - признак хорошего здоровья.
А уж если она еще и частая, да ночью, когда все нормальные люди ( и больные в т.ч.) спят - это то, что надо.
По себе знаю, так как струя у Пети в последние годы стала и чаще, и тоньше, и длиннее.
Это радует - до любого дерьма дотянешься, отольешь со смаком, метку поставишь,  покряхтывая...

«Если пузырь целый носишь, даже семячко не сбросишь…».

Отмечу, что А.Е. медик, лежал во всех клиниках "по блату".
Говорил-обижался  Пете - никогда не думал, что везде такой бардак.

Я ему  свои предположения о безответственности и  недостаточной грамотности многих коллег даже в простых вещах  не высказывал ( про свой Дневник молчу), но они видны почти из каждой моей записи.
Чем современные акушеры, учившиеся ремеслу в годину всеобщей лжи, халтуры, некомпетентности и разгула  алчности отличаются от врачей других специальностей?
Разве лишь тем, что постоянно без особого разрешения входят в п...( я про срамную  щель, про малую родину, откуда вышли все), хотя их  многих Господь туда и не посылал.

Больше - ничем. А если у людей имеют место и другие пороки, то больному просто опасно контактировать с подобными коновалами.

Хочу извиниться перед вождями клиники.
В прошлой записи  вспоминал про больную-врача  Д.,  с полным предлежанием плаценты.
Ей (точнее - врачам) Петя предлагал запасать аутоплазму на оперативные роды, но Петью не услышали и в родах была массивная кровопотеря с переливанием большого количества донорских гемопрепаратов.

В Дневнике я написал, что разбора данного случая не будет, но  ошибся.
На днях увидел  историю родов женщины (основной документ)   на столе у нашего зав. лаба В.Е.В. и предположил невероятное - неужели случай будут разбирать, а В.Е. будет рецензентом?
Он подтвердил, так как слишком много ляпов, а главное - ребенок до сих пор в тяжелом состоянии.

Отступлю.
Ребенок - главный продукт деятельности акушеров. Если он здоров, пусть и при тяжелой патологии у женщины, это говорит о врачебном  интеллекте акушеров.
Если - нет, то ищут виноватых среди акушеров.
Правда, даже когда все ляпы на поверхности, то виноватых все равно не находят, как правило.
Иногда человек добивается Правды через суд.
Подчеркиваю - иногда.
В нашем случае суда не будет - больному врачу коллеге, думаю, уже все, все правдиво объяснили.
Сегодня основной критерий работы акушера - живодерский  термин "живорождение".
Живой и ладно.

Отступлю.
Достал Читателя, но приведу еще одну цитату выдающегося ученого из Питера, фамилию не называю. В последней своей книге (полагаю, еще напишет и не одну - писатели-лошадки есть) он с соавтором приводит данные о том, что, по данным мировой литературы, "живорождение при переливании крови внутриутробному плоду при гимолитической болезни составляет 80-82% (читай - остальные умерли при правильном  лечении)".
У них в конторе, идущих впереди всего мира и России всей, естественно, показатели лучше.
Рисовальщики еще те.
У нас в Перинатальном центре на сегодня -  75% - см. таблицу в прошлой записи.


  Я напомнил В.Е. и о том, что женщине не запасали аутоплазму, а переливание донорской крови плазмы ситуацию улучшило не значительно - показатель альбумина крови при выписке домой у нее был 18 (норма - более 34 ) и восстанавливать этот показатель придется долго.
При использовании аутоплазмы, даже при кровотечении, подобных цифр Петя за очень много лет не видел ни разу, все восстанавливается быстрее.
Дай Бог, если из этой истории сделают правильные выводы…

«Эх учебы, ты учеба, золотые времена, запах книжек, знаний радость, мыслей новых стремена…».

Отступлю.
Недавно был принят закон о донорстве, согласно которому денежное вознаграждение за сдачу крови отменено. После этой новости были отдельные выступления трансфузиологов о том, что возникнет дефицит донорской крови, опасный для неотложных больных. 
На этом фоне порадовала меня одна докторша, которая недавно стала с  умилением рассказывать Герпесу о необычайных перспективах в клинике  для аутодонорства.
Показалась курсисткой, рассуждала логично - раз мало донорской крови, то врачи вынуждены будут заниматься аутодонорством, то есть заготовкой и использованием  гемопрепаратов самих пациенток.
Я, как Сократ, мудро остудил ее пыл и вежливо напомнил, что колхозные привычки в нашей конторе долго еще не пройдут - опыт использования клея гелофузина не пропивается.
Но,главное, в учреждении есть своя станция переливания крови, под боком - выручат бедолаг в трудную минуту…

Сегодня был разговор с врачами отделения гинекологии о предоперационной заготовке аутоплазмы у больных с миомой матки.
По их просьбе (что это с ними?) я рассказал ( в который раз?) о наших возможностях, об особенностях безопасной методики и потом сообщил об уникальном опыте нашей клиники - заготовленную за счет учреждения, или за деньги больных, аутоплазму  выбрасывают вместо того, чтобы  возвратить ослабленной операцией и кровопотерей женщине.
Докторши-симпатяги  Пете не поверили и пришлось даже цитировать наших умников о причинах этого - мол, аутоплазма вызывает состояние повышенной свертываемости крови и возможны осложнения при ее применении в виде тромбоза (закупорки) сосудов.
Почему-то подумалось - этот миф аккуратовский надо послать для регистрации в комиссию рекордов Гинесса
Потом передумал - прозвучит Питерский  Перинатальный центр на весь мир и  Пете все равно не поверят, посчитают за чудака-клеветника...

Докторши и в этот раз не поверили, по-видимому, принимая Герпеса за старого, доброго сказочника.
Типа викинга Ганса Христина Андерсона.
Однако спросили напрямую: «Кто разносит подобную ересь?».
Петя называть фамилии не стал, так как, знает -  если начнем запасать больным плазму,  сами услышат эту ересь из первых уст…

«Петя лох, не зычный рупор, говорящий тупо-тупо,
Мысли радостно чужие, безнадежные, пустые…».

В прошлой записи я приводил свой письменный отчет о состоянии дел с эфферентной терапией в учреждении за прошлый год.
Уже было известно, что в этом году работа по применению плазмафереза продолжится, так как план квот увеличили.
Поэтому к отчету Герпес приложил заявку-список из нескольких нужных вещей для закупки в наш кабинет - аппарат для проведения больным лазеротерапии и др.
Через неделю секретарша передала мне письмо обратно с визой главного врача А.Б.И., в которой Герпесу предлагалось составить более  полный перечень всего необходимого.
Значит, наконец, есть решение руководства Алмазовского Центра об организации и работы кабинета эфферентной терапии в самом Перинатальном центре.
Это правильное решение, но Петя не знал, радоваться, или плакать и пошел с бумагой за утешением-разъяснением  к зав. отд. клинической трансфузиологии Г.Г.Б.
Он внимательно посмотрел бумагу и предложил помощь, так как  сам несколько лет назад составлял такие списки по закупке оборудования.
Обещал найти в компьютере старые документы, по их образцам написать для нас новые.
Сообщил также мне мимоходом главную новость -  главному трансфузиологу С.В.С. пришло письменное распоряжение об организации кабинета эфферентной терапии во вновь выделенном помещении Перинатального центра.
Писал уже, что после Нового года мы с Миленой  хорошо впряглись в работу по проведению больным плазмафереза (каждый день по 1-2-3 и даже 4 операции), но условий нет и вот…
Я уже знал про эту хорошую новость и даже ходил смотреть помещение - для нас то, что надо, преимуществ так много, что об этом расскажу отдельно.

Была беседа с зам. директора института перинатологии по науке И.Е.З.
Торжественно объявила, что вожди решили начать заниматься аутодонорством.
Герпес ерничать не стал, лишь про себя отметил-порадовался, что товарищи что-то все-таки решают. Иногда раньше думалось, что им и это ( я про аутодонорство, на котором можно зарабатывать хорошие деньги для клиники) запрещают.
Порадовался самостоятельности и, главное, сообразительности.
Не было бы нового закона по аутодонорству, полагаю, что чесали бы затылок, думали бы об этой проблеме и до сих пор.
Трудности закаляют, заставляют шевелиться.
Эрекция появляется.
Как и писал Петя ранее: "жизнь заставит...".
Мысленно поаплодировал своей прозорливости, но пришла тревожная мысль - а переливать-возращать аутоплазму больным будут?
Переубедить бригадира в реанимации в ее правильных убеждениях из 20 века очень трудно.

"Бригадира заломать - не  лва (три?) пальца обосс...".

И.Е. попросила написать дополнение к Протоколу ведения беременных с резус-иммунизацией относительно применения наших методик.
Не просто написать, но даже  доложить тему всему коллективу   на Проблемной комиссии при обсуждении Протокола, который написан под методику переливания крови плоду...
Пообещал Герпес - сделаем в лучшем виде.
Но высказал сомнения в применении своих мыслей-предложений  - с нового года все идет по-старому и даже активнее, чем прежде.
Оно и понятно - выполнение плана квот - дело святое.
И.Е. утешила -  будет Протокол с мыслями-предложениями по применение аферезных технологий у больных, обсудим-примем его, покажем начальникам и будем строго по нему работать.
Как в настоящей федеральной клинике.
Перед тем, как уходить, Петя напомнил И.Е., что есть торжественно принятый коллективом Протокол по ведению беременных с преэклампсией, но методы эфферентной терапии им не применяются.
Даже в реанимации.
Хотя даже в приказе МЗ РФ по квотам это  (применение плазмафереза) прописано.
Есть даже на эту тему методические рекомендации МЗ РФ аж от 2000 года.
Она как-то странно посмотрела на Петю неугомонного.
Как на полоумного.
Будто увидела впервые...

Эта Проблемная комиссия в институте будет во вторник 19 ноября, на ней будем обсуждать и планирование темы кандидатской диссертации красотки Т.В.Б., моей ученицы.

Отступлю.
Увидел меня с ней как-то один хороший знакомый из Алмазовского центра, закокал языком, заоблизывался, стал завидовать Пете, обижаться на свою судьбу.
Петя по секрету сообщил ему, что у него  еще есть такие же красивые и молодые сотрудницы.
Но самое главное - умные ("Общаясь с дураком - не оберешься срама..." О.Хайям).
Он сник совсем.


Главная приятная новость пришла от профессора А.А.Соколова - наши два доклада по эфферентной терапии у беременных и у новорожденных детей включены в Программу научной международной конференции, посвященной столетию со дня открытия метода плазмафереза.
Открыли его (публикация от 15 февраля 1913 года) наши - Питерцы, из Военно-медициснкой академии и потому конференция будет проходить в Питере.
Один доклад, по лечению беременных женщин, сделает Петя.
Рассказать и показать есть что - Петя в теме, как рыба в воде, мозги запудрит любому.
Но с красиво-показательными примерами из жизни.

Отступлю.
Красотка-врач Н.В.П. сделала нам классные снимки всех основных операций - любо-дорого посмотреть, а уж рассказывать обо всем - тем более.


Доклад (в апреле с.г.) по новорожденным будет делать В.М.А. из г.Таганрога. У него много интересного материала, сейчас будем оформлять его соискателем научной темы по написанию кандидатской диссертации.
Сами пока плазмаферез в Перинатальном центре больным деткам не делаем, но хоть о чужом опыте поговорим-покрасуемся перед другими специалистами, представим на халяву, как свое.
Слава Богу, это не Потемкинские деревни, а будет очень интересное сообщение.

В любом случае, предоставление возможности нам выступить со своим уникальным опытом - это большая честь для учреждения, а для Пети - высокая ответственность и мы постараемся быть на высоте.
Веников вязать, как и прежде, не будем.
Петю хлебом не корми, дай поговорить с трибуны и, лучше -  перед зарубежными гостями, да на ломаном-переломанном английском.
Не посрамив матушку-Россию, однако.

«Я и маг и император в миг, когда простой оратор,
С умным словом,с добрым жестом, не с пустым причинным местом...».

Последнее -  как  внятный и наглядный аргумент на случай наскоков любителей поговорить об экспериментах на беременных.
Почему бы им и не полицезреть мохнатую, маленькую штучку, которая "самая лучшая в мире есть"? (отрывок из очень популярной песни).
Петя во всем и всех радует не только словами...

19 февраля добавляю к данной записи:
Получил еще более приятную весть - на упомянутолй конференции будет отдельная секция, посвященная эфферентной терапии в акушерско-неонатологической практике.
Герпес пригласил на нее с докладами ведущих специалистов из Москвы, Донецка.
Учитель, профессор В.А.Воинов, будет Председателем секции, а Петя - за парторга.
Насколько я знаю, это будет впервые в мире - акушерско-неонатологическая секция на международной конференции, посвященной эфферентной терапии.
И тут мы первые - веников не вяжем.

Поневоле заговоришь по-французски: "А хули...".



3 марта 2013 года


На днях прочитал в газете статью Г. Бовт, в которой автор называет грядущую приватизацию госимущества «большим хапком». Многие положения статьи перекликаются с моими мыслями, которые я периодически оставляю в своих дневниковых записях.
Г. Бовт предлагает остановить этот процесс подготовки к «хапку», но, думаю, что он уже начался и примером тому - дела «Оборонсервиса».
Полагаю, был запущен пилотный проект с основной целью посмотреть, как будет реагировать на воровство госимущества население. А население смотрит  с ухмылкой и особых возмущений нет.
Возможно, именно по этому проекту идет и  расследование: без посадок главных воров, которые уже даже начинают требовать компенсации «за утеряенное имущество» на миллионы долларов.
Полагаю, что и героями совсем скоро объявят страдальцев…
Все для «хапка» готово, ждут только команды. Учитывая, что деньги в основном в руках у активных, кудрявых и им подобных, то  надо ждать второго пришествия супербогатых воров с оттоком в перспективе  и их капиталов, и их самих за границу.
Хотя, может быть, эти молодые и наглые крысы  и не побегут, так как создадут корабль по своему усмотрению.
Не исключаю, что наш тандем сыграет печальные роли летчиков (ведущего и ведомого) с выходом страны в пике.

«Хорошо летать по кругу и катать свою подругу,
А завяжешься в пике - можно сгинуть налегке…».

По двум основным причинам.
Во-первых, из-за продажной и малокомпетентной так называемой блатной элиты. Например, товарищи, кричавшие о  борьбе за благо народа и нахапавшие у народа богатства, сейчас спокойно покидают посты в Госдуме - мавры сделали свое, для себя, дело и могут уходить.
Но далеко не уйдут - от властных рычагов, нужных связей не убегают.

Во-вторых, из-за нарастающей озлобленности людей. Только в начале года мы услышали две жуткие истории про мужиков зрелого возраста. Один, из Москвы искромсал ножом на куски свою благоверную, мать троих детей. Другой, в Питере, на днях  из обреза лишил жизни бывшую жену и ее месячное дитя…
Дай этим товарищам правильные лозунги, да оружие, покажи врага - мало не покажется.
Таких сценариев, типа войны в Чечне, когда шла борьба местных воров с  ворами из центра за обладание нефтью, возможно, и не будет.
Скорее всего, не будет, так как  население в целом занимается выживанием и воевать за богатства для чужих не настроено. Но кто знает?
Зажравшаяся элита и новое грядущее поколение крыс вкупе с озлобленными русскими нищими мужиками ( воьмем сюда и несметное количество таких же нищих гастарбайтеров) - это адская смесь.
Пока нищие отрядами  дерутся между собой, но они могут и объединиться...

Я иногда захожу в знакомые забегаловки выпить рюмку-другую водки и почти всякий раз  собеседниками оказываются одинокие на вид молодые мужики, прямо говорящие об активных грядущих кровавых событиях, о своей готовности к ним.
Петя  много раз в жизни  сталкивался со стукачами, но эти товарищи по-серьезнее и кажутся вполне подготовленными ко всему.
Не исключая провокаторства, Петя на контакты-предложения не идет.
Кому охота  заниматься войнушкой в 66 лет, когда одолевают мысли о вечном?


«В стране масштабных ****...в  полно таких, как Сердюков,
Но оборону, Вашу мать, не так-то просто проеб…».

Эти оптимистично-сексуальные  строки  Герпес получил в виде эсэмэски по телефону  23 февраля с.г. и очень обрадовался: жив, курилка!
Это было послание от профессора  А.М., о котором писал в прошлой записи.

Невольно Пете вспомнилась любимая песня тезки  царя Петра (так утверждает мой сосед во дворе, многознающий и уважаемый  А.Г.Д.):

"На постройку кораблев выделили сто рублев,
Девяносто три рубли пропили и проеб...,
Остальные семь рублев - на постройку кораблев...".

Царь Петр понимал, что львиную долю выделенных на полезное дело средств можно прогулять-пропить, но корабли построить и бить врага на море.
Заодно и на суше.
Штатский профессор-медик утверждает так же, мол, крепка наша броня и танки наши быстры.
Несмотря ни на каких чушек-воров с маршальскими лампасами.

"Врешь, не возьмешь" (цитирую В.И.Чапаева).

Так могут сказать только Настоящие русские патриоты, однако...
 
У А.Е. через несколько дней моего посещения в больнице ко всем перенесенным бедам присоединилась еще одна - развилась клиника острого инфаркта миокарда. Его срочно перевели в реанимацию кардиологического отделения, там провели все необходимые меры и атаку болезни купировали.
У больных с септическими осложнениями. опухолями, диабетом после операций есть большая опасность развития тромбов в сосудах и нужна профилактика этого назначением специальных лекарств.
А.Е. такую  профилактику после операции не проводили - ведь там урология, доктора все больше глазами стреляют, за струей наблюдают без взятия  мочи на анализ.
Это называется - органолептический метод оценки каких-либо изменений в чем-либо.
То есть, точный анализ всего, что происходит в организме, видимый на глаз.
Точнее некуда.

Оказался бы А.Е. при приступе на улице - писец.
Об этом я узнал от его жены и после ее звонка сам боялся звонить А.Е., полагая, что ему не до звонков старых приятелей.
И вот он нарисовался со своими злободневными стихами сам. Я сразу позвонил ему, он был настроен хорошо, но с посещением отказал - в клинике карантин по гриппу, никого из посетителей не пускают.
Взаимно поздравились с  праздником защитников отечества, Петю он поздравил и с днем рождения, который был 22 февраля.

Отступлю.
В этот день, в пятницу, с утра меня зазвали к себе сестры дородового отделения, тепло поздравили, даже подарили нехитрые подарки, напоили чаем.
От врачей-коллег поздравлений не было, хотя и особых претензий - тоже, что уже просто отлично - жизнь налаживается...

Все-таки я попросил у А.Е. разрешения на публикацию бессмертного стиха в своем Дневнике и он разрешил, но не раскрывая автора - дорожит своей репутацией не богохульника.
«****юки Сердюковы» - они и им подобные и есть убогие Боги в нашей стране…
Их надо бояться по-настоящему и ****юлей давать по-самому по-настоящему.
Но  такого у нас не бывает, тем более, в пилотных проектах.
Пожелаем им всем, авторам и исполнителям,   успехов…

«Был я автор-исполнитель, светлой жизни устроитель,
Для себя, не для других, не больной, не жлоб, не псих…».

Что это за условия такие, когда вроде нормальный человек, попав во власть, становится преступником и по сути, и по определению?
Но не доступным для правосудия...

19 февраля, как и писал, была Проблемная комиссия, на которой утверждали тему диссертации Т.В.Б. по лечению послеродовых больных. Очень интересная работа, в которой мы модифицировали введение антибиотиков в организм у больных родильниц, что позволяет сокращать сроки лечения, дозы опасных лекарств при сохранении лактации (кормление грудью).

«Дайте титьку с молоком, вырасту не дураком…».

Тему утвердили, но были кое-какие предложения по контрольным лабораторным анализам. Мне, как руководителю,  кажется, это лишнее, так как исследований, подобных этому, нет - нами  разработаны и применяется две совершенно новые методики, а лабораторных анализов и так много.
У работы есть еще один научный руководитель (С.В.С.), но он пока болен и встретиться обсудить проблеиу пока не могли…

На той же Проблемной комиссии обсуждали и  Протокол при ведении беременных с резус-конфликтом. Я подготовил свои предложения-дополнения к основному Протоколу, который подготовила Л.А.К., главный идеолог переливаний донорской крови внутриутробному плоду.
В ее варианте о плазмаферезе повторялись те же самые благоглупости-рассуждения  упоминавшихся Петей кудрявых,  исключительно полезных рационализаторов,  московских товарищей, лучших друзей распорядителей кредитов - об отсутствии пользы наших устаревших методик.
И на совещании звучало именно это же.

Отступлю.
Я предвидел это и накануне сходил в библиотеку Алмазовского центра, где оставил очень любезной сотруднице К. свой список литературы по проблеме, с тем, чтобы она подобрала мне оригиналы последних зарубежных работ.
К. сделала все очень оперативно, уже  вечером на мой адрес пришли 9 копий статей иностранных авторов.
В них специалистами по плазмаферезу (плазмообмену - там они делают преимущественно большие по объему процедуры) у беременных с резус-иммунизацией в который уже раз утверждалось совсем обратное тому, что говорят наши товарищи...
Кстати, затем мне пришло предложение от зав. библиотеки, очень симпатичной и серьезной молодой женщины  Л.А. продолжить наше сотрудничество.
Пользуясь халявой,  Герпес выдал просьбу подобрать литературу по разным вопросам, которая уже нужна при работе над очередными книгами, а именно по резус-иммунизации, по синдрому  задержки развития внутриутробного плода.
Материал для монографий есть и постоянно набирается...


На Проблемной комиссии были жаркие споры и в итоге решили обсудить вопрос еще раз через неделю.
Кстати, на совещании начмед С.А.А. предположил, нельзя ли  применять плазмаферез беременным при возрастании у них уровня антител в крови?
Герпес порадовался за него, но вопрошающий глас командира во внимание не приняли,  не услышали.

Такова судьба всех вождей - заискивающие бригадиры позволяют им делать и озвучивать лишь то, что выгодно бригадирам, работающим больше на себя и зачастую вопреки здравому смыслу жизни...

"Не обидеть бы себя славным внукам Октября...".

И действительно, зачем делать безопасные процедуры, когда есть те, после проведения которых больные плоды  совсем загибаются-погибают?
Зачем и зарождались-жили, как ошибка природы-матери...

По иронии судьбы, именно в этот день, 19 февраля  у беременной К. внутриутробно погиб  плод, которому накануне, 18 февраля,  перелили донорскую кровь.
Но даже это ничего не изменило во взглядах наших оппонентов.

«Мы других не хуже даже, так же бегаем по лаже…».

Зачем-то женщину с погибшим плодом перевели в другой роддом.
Из акушерского стационара пациентку перевели в другой акушерский стационар, рангом пониже.
Раньше в подобных случаях роды  принимали прямо в дородовом отделении Перинатального центра, хотя в центре есть олично приспособленное для этих целей родильное отделение.
Неужели Петя отучил от непотребного?
Не исключаю, что избавились от женщины с целью,  чтобы показатели по мертворожденным  в нашем более краснознаменном учреждении  были совсем на хорошем уровне, достойном Красного Знамени.
С помощью Пети, других специалистов-трансфузиологов можно сделать все более просто, изящно  и красиво.
Без многоходовых комбинаций мухлежа и знамен.

Это уже четвертый погибший плод при этой патологии, а всего  переливали кровь 15 больным. Получается, что процент потерь  составляет 27% - еще раз отправляю Читателя к своей таблице в предыдущих записях данной части Дневника.

Отступлю.
Некоторые миролюбивые коллеги говорят Пете:"Люди учатся и потому результаты пока плохие".
Дело не в этом.
Дело в том, что нельзя  пассивно ждать, когда известна суть болезни, и ничего не делать при этом.

Писал уже, что врачи-оппоненты, согласно указаний сверху, ждут-наблюдают и, когда плод начнет умирать, только тогда идут со своей помощью с чужой кровью.
При наличии, возрастании числа  суперопасных антител в крови матери он может заумирать влюбое время и, чтобы определить это время, надо очень строго следить и за плодом, и за уровнем антител в очень ажиотажном режиме "Бди!".

Раз дети умирают, значит, проглядели время, когда надо было помогать ( подчеркну еще раз - из-за ошибочных установок сидящих на верху воронов), и, какие бы золотые руки ни были, все это авантюра.
Для того, чтобы улучшить результаты, коллеги (как и руководящие вороны) идут на другую авантюру - делают переливания крови плоду тогда, когда у него  малокровие средней степени тяжести, то есть, вмешиваются в процесс   раньше, чем требуется.
Любой гематолог скажет - переливание чужой крови даже взрослому человеку с устоявшимся гомеостазом ( постояноство внутренней среды) при малокровии  средней степени тяжести противопоказано.
Но это не касается акушеров, желающих большой пользы неродившимся людям.
Недавно слышал возмущение одного опытного педиатра о том,  что у родившегося после переливания крови плода гемоглобин крови был на уровне 172 г/л, то есть, выше, чем у самого здорового.
Это и есть работа по золотому правилу Козьмы Пруткова  - "Лучше перебдеть, чем недобдеть".
В акушерстве надо все делать во-время и столько, сколько надо, чтобы не навредить пациентам - матери и плоду...

Про остальные авантюры с сокрытием содеянного уже писал и у нас они получаются очень даже неплохо.
В любом случае, не совсем неправедное дело требует и  мухлежа, чтобы  оправдывать затраты и при этом выглядеть в глахах окружающих достойно, иногда (когда опус не спрячешь) оптимистично произносить: "Это бывает...".
При выполнении Госзадания - тем более.

"Бабло, однако, все меняет и даже, вроде, не воняет...".

Думаю, что третий столбец моей  таблицы  будет и далее пополняться, глядишь, и некрополь надо будет  обустраивать.
Места в клинике мало, но мы командной игрой постараемся, потеснимся - в темноте, да не в обиде.

«Дай соломки нам, о Боже - перепачкали все рожи,
Мы в паденьях на бегу, на застывшем берегу…».

Через неделю, 25 февраля,  снова на комиссии обсуждали Протокол и с большим трудом утвердили положение о том, чтобы в первой половине беременности проводить беременным наши технологии, а потом  держаться прежней тактики - строго наблюдать и потом лить плоду чужую кровь.
Петя настаивал на проведении безопасных аферезных технологий беременным как можно дольше, с целью максимального освобожнения плода от  иммунно-обусловленного токсического пресса - не услышали.
Возможно по причине того, что Протокол пойдет на рецензию в институт им. Д.О.Отта, а там плазмаферез у беременных с резувс-иммунизацией не переносят на дух.
Оно и понятно - отсылаю Читателя к первой части Дневника.

Я предлагал зам. директора по науке И.Е.З. отправить наш Протокол на рецензию в Москву, в центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, к профессору Т.А. Федоровой - не услышали Петю...

Отступлю.

Первое.
Очень тупые американцы (слушай М. Задорнова) доказали, что надо активно применять плазмообмен у беременных с ранних сроков беременности, а при угрозе развития тяжелой формы поражения плода с вероятностью его   гибели - продолжать лечение и позднее, переходя, при показаниях,  к переливаниям крови.  Уже писал, что опыт Пети и других спецов (подчеркну - НЕ БРОДЯГ, а СПЕЦОВ) показывает - при раннем начале и последовательном применении наших методик потребности в опасных переливаниях крови плоду, как правило, не бывает.
Про опасность для плода наши оппоненты не пишут, так как их главный  критерий работы - "выживаемость", читай - тяжелая болезненность потомства.

Второе.
Уже писал - есть методические указания специалистов Центра акушерства, гинекологии и Перинатологии Академии наук России (Москва) о том, что беременным с ранних сроков надо проводить курс плазмафереза и при необходимости (при повышении титра антител выше 1:32)  повторять его, сочетать с введением иммуглобулина.
Обращаю внимание Читателей на уровни титров резус-антител в крови у матери, при которых ведущие специалисты страны рекомендуют проводить плазмаферез больным, в том числе и повторно.
Наши местные умники даже при титрах антител 1:512 и выше не шевелятся, рассчитывая, что авось пронесет, да и чужая кровь всегда под рукой...
 
Герпес на вторую комиссию приготовил три разных по объему ( из-за сопутствующих пояснений)  варианта по применению аферезных технологий у беременных с резус-конфликтом.
Суть их была аналогичной методическим рекомендациям коллег из г. Москвы, но предполагала, в случаях позднего обращения женщин,  одновременное с переливаниями крови плоду проведение (чередование) плазмафереза матери  - для удаления из ее кровотока антител, фрагментов погибших эритроцитов плода, патогенных иммунных комплексов…
Не услышали коллеги и было решено принять усеченный «американский вариант», то есть, активно лечить женщин в первой половине беременности, а потом переходить на переливания крови плоду.
Для Перинатального центра федерального значения это большая туфта и на практике для больных ничего не изменится, писец, по-видимому,  будет продолжаться.

Во-первых,  в приказе по квотам лечение беременных с резус-иммунизацией в первой и второй половине беременности не предусматривается вообще (правда, методика включена в стандарты медицинской помощи больным, это - с существенно меньшей, чем по квотам, оплатой за процедуры).
Кстати, в приказе в этом году убрали и другую важную строку - проведение методик эфферентной терапии при привычном невынашивании беременности.
Как правило, именно в начале беременности происходят повторные потери плодов на фоне аутоиммунной патологии, нарушениях свертывающей системы крови и пр., но в полноценной помощи этим женщинам отказано.
Ничего удивительного в этом нет, ведь приказ  обсуждался келейно, лишь с большими кудрявыми рационализаторами, специалистами по зарабатыванию денег и в отсутствие  специалистов, более глубоко знающих эти проблемы.
"Экономика должна быть экономной"...
В области демографии этот лозунг - то, что надо.

Во-вторых, госпитализируют больных женщин в наш центр только после 22 недель беременности и, значит, больные в первой ее половине будут «пролетать» мимо необходимого лечения…

В-третьих, в Приказе МЗ РФ по квотам есть лазейка, о которой уже писал - устанавливать  больным диагноз «плацентарная недостаточность» (в приказе по квотам есть)  и полноценно, с применением аферезных технологий, лечить больных.
Для использования этой лазейки нужна грамотная воля врачей, а ее, полагаю, мы не увидим.
Об этом свидетельствуют постоянно-упертые выступления  противников плазмафереза, "светлых от понтов".

Это я цитирую одного своего коллегу, который писал мне, что у них от подобных же, как и у нас,  выступлений  в городе слишком светло.
Не исключаю, что и белые ночи в Питере обусловлены влиянием света от местных понтовщиков.
После весеннего обострения Питерской  гениальности.
При наличии гибели каждого четвертого больного плода у Пети бы не хватило совести понтово светиться, поносить другие методики, более безопасные и эффективные.

"Раскудахтался чего ты - виноваты цели-квоты...".

Цели определяют люди, а наличие диплома и белого халата не всегда означает наличие врачебной чести и порядочности.
Главное - бабло, любой ценой, даже ценой жизни чужих больных детей.

Может быть, Герпес  ошибается и наши  понтовые товарищи бескорыстно отстаивают свое видение проблемы  из идейных соображений.
Не исключаю также и то, что Петины выступления на комиссиях будут все-таки услышаны и люди хотя бы задумаются - а, вдруг, он прав?
Ведь сами-то они аферезных методик руками "не щупали",  результаты их не осмысливали и все противные (действительно противные, блевать хочется) доводы тупо взяты от тупо-бескорыстных, малочитающих павлинообразных шефов с профессорскими дипломами.
Напомню - все пациентки, кому за два года мы проводили наши методики, получали лечение по поводу другой тяжелой патологии, а резус-иммунизация  у акушеров в показаниях для процедур не значилась.
Более того, другие резус-иммунизированные женщины (без прочей патологии) жестоко-беззастенчиво  отсеивались-изгонялись из Перинатального центра, как не имеющие показаний для лечения.
Как это объяснить? Похоже на дурь, которую Петя подробно описывал.
Боюсь, и не выбить ее...

То есть, с лечением пациенток, представленных в таблице в первой записи данной части Дневника, все произошло как бы случайно и, если бы не Петя, то этот вопрос и не поднимался бы.
Тем более, что в 2012 году из института им. Д.О. Отта вышла монография, снисходительно разрешающая применение плазмафереза лишь при подготовке женщин к беременности.
А при беременности: ни-ни.
Это уже на дурь не похоже - болеют за русское, противореча  тупым американцам...
Оттуда, из этой конторы, в течение многих лет все и идет - это про потери детей при данной патологии в городе Питере и не только.
Воспитанники учреждения громче и настойчивее всех кричат о вреде плазмафереза, высмеивают его  и даже все делают, чтобы методику прикрыть вообще.
Настоящие "юморные либералы", страдающие добродетелью, которые закрыли кабинеты эфферентной терапии в родильных домах № 10 (2010 год)  и № 17 (2008 г.)   г. Питера.

Фамилии горе-героев известны и повторять их на ночь глядя не будем.
Даже Московских товарищей убедили в этом и те, как попки, всему верят и повторяют глупости еще громче Учителей и даже негативно влияют на кредитораспорядителей  для акушерства из МЗ РВ.
Если посчитать потери детей при резус-конфликте от их выжидательно-суперагрессивной методики только в Питере и в Москве - мало не покажется.
Спасатели, одним словом.
Работают строго по Государственному плану по квотам.
Гробят каждого пятого плода.
Нынче всю страну поставили в удобное положение.
Это Петя про возможности использования плазмафереза по новому приказу МЗ РФ
Подражая профессору А.Е., хочется написать:

"Жаль, героям, Вашу мать, яйца не оторвать
Не увидеть в робах урков в ярких галстуках придурков...".

Обращаю внимание -  в обычной жизни - это ничем  не выдающиеся специалисты, но с очень большими административными возможностями-связями и. естественно, с еще большим  самомнением.
Привет им всем и пожелание успехов в перинатологии.

Отступлю.
В 2003 году вышло первое издание  монографии Пети "Эфферентная терапия и аутодонорство в акушерском стационаре".
Тогда опыта по лечению беременных с резус-иммунизацией у нас было мало, но впечатления о благоприятном влиянии плазмафереза  на систему мать-плацента-плод при этой патологии уже начинало складываться.
В книге Петя этот вопрос не заострял.
В те же годы и позднее пришлось слушать выступления сторонников переливаний крови плоду, их нападки на плазмаферез и у Пети появилось желание уточнить возможности методик.
Анализ шел по двум направлениям.

Во-первых, Петя имеет хорошие связи среди врачей города и с их помощью следил за результатами работы своих оппонентов.
Вроде как шпионил.
Впечатления коллег, Петиных информаторов, были не самые радужные (общее впечатление от разных врачей - "хорошо нарисованная туфта") и у Пети даже постепенно появились  документальные факты  по неблагоприятным осложнениям,  результатам работы местных гениев, у которых, со слов и по опубликованным данным, все было в "шоколаде".

Во-вторых, Петя тщательно фиксировал, анализировал результаты своей работы, активно привлекая больных для лечения в наш 10-й роддом и даже разработал свою схему лечения беременных, которую представлял и повторяться не буду.
В 2008 году, при втором издании  своей вышеупомянутой монографии, Петя уже с фактами у руках показал очевидность: по осложнениям. по исходам для  плода выжидательная тактика и переливания крови плоду существенно проигрывают нашим безопасным методикам.
Тогда же Петя сделал важный вывод, что переливание крови плоду - мера хорошая (подчеркну - хорошая мера, которая должна делаться во-время и по строгим показаниям) но должна быть на своем месте, то есть, должна проводиться больным после проведенного курса (курсов) плазмафереза, при его неэффективности, что бывает лишь при запоздалом начале лечения.

Именно об этом написали в своих инструкциях для врачей американцы через два года (2010 год). Ранее методику отвергали, подвергали сомнению, так же, как сейчас наши самые умные и смешливые коллеги.
Причем, рекомендации тупых америкосов от 2010 года основаны на многодоказательных данных.
Для Герпеса важно другое -  приоритет в этом важнейшем постулате (последовательность применения методик)  принадлежит ему (читай России).
При наличии в стране-России  множества научно-исследовательских институтов по акушерству какой-то рядовой русский врач Петя опередил со своим выводом  специалистов самой высокоразвитой страны мира.

Отступлю.
Всегда поражаюсь местным дешевым гениям, которые заявляют, мол, если за границей не делают подобных методов, то и нам негоже.
Не делают, так это их проблемы, а нам-то зачем отказываться от хорошего дела, дающего реальный положительный результат?
По-моему, мы и сидим в глубокой ж... потому, что ждем, когда добрый дядя Сэм (Майкл и пр.) даст добро на что-либо.
А поведет  отрицательно бровью, готовы все разрушить.
Если хотим быть впереди планеты всей, то должны работать на опережение и тупых перестраховщиков (читай - "придурков") даже близко нельзя подпускать к административным рычагам.
Это мечта, а в реальности  творцов в России как гнобили, так и гнобят "сизы вороны".
При успехе творцов они, не менее успешно, воруют и присваивают чужое с обязательными страдальческими стонами: " И мы пахали!..."

"Ворон, "сизый голубок" от всего лишь ждет оброк,
Взглядом туп и делом туп, по плечу лишь ледоруб,
Но он думает иначе: в государственной задаче,
стой на месте, сколько хошь, хоть умри, едрена вошь!"


Ничего удивительного в этом успехе Герпеса (тогда Пети) нет - недавно прочитал в Сети, что у русских мужиков в среднем даже длина полового члена больше, чем у тупых американцев.
Правда, не сообщили, у кого измеряли этот сверхважный для научного прогресса орган  - нас обошли.
И зря, так как полагаю, что с нашим участием  отрыв в результатах был бы еще больше и внушительнее, как все русское - см. на карту Родины.

В этих условиях у Герпеса встает большой вопрос (увы...) - теми ли проблемами занимаются наши выдающиеся ученые?

Сегодня Герпес выдвигает и другую идею, о которой пока нигде не читал: при установленном диагнозе гемолитической болезни плода переливания ему крови надо сочетать (чередовать ) с современными аферезными технологиями для беременной матери...

Тогда же (2008 г.)  Петя написал, что золотые руки наших оппонентов можно и нужно использовать не только для  переливания крови больному плоду, но и для проведения ему
плазмафереза, для выполнения  очистки околоплодных вод, как среды обитания плода, от шлаков, антител, антигенов, иммунных комплексов, билирубина.
Сегодня Петя готов ко всему предложенному - и теоретически, и технически, и по наличию серьезной научной "крыши" с возможностями для реализации этой работы.
Понятно, что раскатанную губу Пети закатают коллеги, но первые мысли об этом принадлежит именно ему.
Не отнимешь.
И будут все идеи  реализованы лет через 30-40, когда Пете будет всего лишь  около ста лет.
Как говорит мой приятель Н.Н.П., главное для пришедшего в наш мир  человека - оставить потомкам информацию для размышления и действия.
Герпес старается поддерживать хорошую форму ( мало пьет, не курит, в любви к любимым женщинам меры не знает, очень много работает-вкалывает) и надеется сам реализовать задуманное и первым сообщить об этом миру.
Силы придает надежда, что, в связи с нашей сегодняшней работой и накоплением оппонентами знаний, в перспективе дипломированных, малокомпетентных  чужаков (можно назвать и как  "чижиков") будет по-меньше, чем сейчас.


"Как Свет и Тьма, Добро и Зло,  Чудак-***** (Чужак-чижик) в работе,
 Их лбы трещат, от искр светло и руки все в тавоте...".

Почему в перетягивании каната в соревнованиях с чуждыми больным людям специалистами  побеждают в конце концов чудаки?
Потому, что у них помыслы не противоречат жизни и Богу, да  появляются мыслящие союзники, сознательно, а не по административному давлению, принимающие их идеи.

У Пети сегодня в союзниках  те, кто определяет качество работы акушеров - педиатры. С их слов, "все не так просто, но дети, родившиеся от матерей, получавших при беременности  плазмаферез, значительно  лучше, чем те, кто после внутриутробных переливаний крови".
Это их первое впечатление, которое, полагаю, будет укрепляться.
К слову, добавлю, что на Проблемной комиссии "американский вариант" ведения беременных с резус-иммунизацией приняли при их активной  поддержке.

То, что этот вариант нынче не будет работать (см выше) в Перинатальном центре - дело десятое и не суть важное. Даже если бы приняли  и Петин вариант,  ничего бы не изменилось, так как квот для этих больных нет.
Сегодня - нет, а завтра должны будут появиться - надеюсь, Петина конструктивная  критика дойдет и до МЗ РФ...

Анализ результатов "случайного" лечения в Перинатальном центре лишь подтвердил Петины выводы, которые подтверждаются и другими авторами, в том числе иностранными.
А вывод один: у наших оппонентов много шума  из ничего с явно плохими суммарными результатами.
Любое дело "с плохим выхлопом" ( сленговое выражение бизнесменов) неперспективно.
Однако,  применение  методики переливания крови плоду в Перинатальном центре из-за плана квот (полагаю, в этом вопросе  - вина активно-кудрявых и беда для женщин и их детей) будет расширяться и, если все будет хорошо, Петя снимет шляпу и поздравит коллег.
Но будет тянуть канат в свою сторону и окончательная победа будет за ним.

Принятие в Перинатальном центре Питера Протокола с применением у беременных плазмафереза, пусть и в усеченном варианте, - лишь первая ласточка.
Представляю, как скривятся в кислой ухмылке рецензенты из института им. Д.О.Отта.
Может, сойдут на землю и начнут читать литературу.
Петя  к своей записке-дополнении  к Протоколу приложил около 60 источников, преимущественно на английском языке,
Пожелаем и им дальнейших успехов.


Все-таки, больше склоняюсь к тому, что наши коллеги честно и бесхитростно  борются за свою идею.
Были бы похитрее, то наверняка бы  стали сами предлагать Пете больных с резус-иммунизацией  в надежде "подставить" его при вероятных плохих исходах.
Действительно, ведь при этом всегда можно торжествующе  сказать - "Мы же говорили...".
То есть, в этих случаях они снимали бы с себя и ответственность, и, главное, сами бы в конце концов постепенно поняли, насколько прав дюдя Герпес.
Не исключаю, что подойдут к этому - сколько можно получать только самим моральных ****юлей за гибель плодов?
То, что они их (пенделя) получают в натуре, я пока сомневаюсь, но ведь планов-то громадье, а квоты надо осваивать и все впереди.
Даже работа по квотам не оправдает такие большие потери и придется мухлевать, чтобы поберечь свою попу.
Но тут начеку Петя-петушок с его  косящим хитрым, разоблачающим взором, как Божье наказание, норовит все вынюхать и прокричать "Кукареку!"...
В конце концов заговорит Совесть и вспомнят они про Герпеса, у которого попа широкая и пусть он испытает подобное счастье пенделей на себе, а то только каркает-критикует геройски на весь мир стоящих на постаментах крутых товарищей.
Наивный Петя человек, к тому же странный  - ищет-накликает приключений на свою ж...

"Даже в тихой  стае берегите попу, а   "очко" играет - надо рвать в Европу...".

В Питере, где даже высота домов усредненная, высовываться опасно.
Друзья народа  готовы любого строптивого морщинистого дедушку Мороза превратить в румяную и податливую девушку  Снегурочку.
Приходится дюде Пете быть начеку, ходить  с готовностью в любой момент дать щелчка в лоб (в нос - "если выше не достать, надо просто что-то дать...")  особо активному желающему товарищу.

Есть у Герпеса   любимая песня:

"За милых дам, за милых дам... я жизнь отдам...".

И не только за дам - за их деток тоже.

Кстати, на совещаниях звучали предложения запланировать научную тему по данной проблеме и в процессе работы выяснить, кто прав.
Петя уже дважды предлагал подобное специалисту по переливанию крови плоду Л.А.К., но она деликатно отказывалась, так как, с ее слов, "не понимает сути наших методик". 
Это дело наживное.
Более того, Петя  предлагал ей быть в соавторах статьи по применению аферезных технологий, в которой представлены и сравнительные результаты с переливаниями крови плоду.
Она и тут отказалась, что делает ей честь и вызывает чувство дискомфорта у Пети, который не привык на халяву представлять в печати чужой материал.
Надеюсь, дозреет до совместной работы  и у нас получится мощный тандем.
О коварных планах  по совместной работе  помолчу, а то подумают люди, что он хочет задушить в своих объятиях молодую красотку.
Это нереально.
Во-первых, Герпес ликом не ужасен, но молодкам не опасен.
Во-вторых, Петя однажды  предлагал ей для чтения научные работы на иностранном языке и деликатно-шутливо  спросил ее, знает ли она их (языки), и хорошо ли знает  другой язык, разговорный ("русско-французский", в смысле "А, хули...")?
Она ответила утвердительно и, значит, может послать далеко-далеко понятными всем словами.
Это обнадежило Петю, так как использование общего языка, особенно в споре, мусть и мысленно, заставляет думать.
Умные должны думать.
С думами приходят и новые мысли о чем-либо, ранее не приемлимом...


Уже писал, что мы планируем выполнить научную работу по кровесберегающим технологиям при операции кесарево сечение.
В клинике есть врач М.О.Т., у которой есть сертификат и опыт проведения методики сбора интраоперационной крови, обработки ее и возврата пациентке. Она и начинала внедрение этой методики, но потом ее  мягко отодвинули в сторону.
Однако, М,О.Т. активно интересовалась больными и даже вела учет реинфузий крови больным  при оперативных родах. 
Во время одной из наших бесед она показала  журнал с описанием особенностей операций. Петя обратил внимание на некоторые нестыковки  в количествах собранной, обработанной, введенной в организм пациентки крови.
На выходе для вливания больной должна быть очищенная эритроцитарная взвесь, меньшая, в сравнении с собранным материалом, по объему, но  с большим процентным содержанием эритроцитов - 40-70%.
Согласно записям в журнале,  аппарат показывал 7-8% эритроцитов при большом количестве говно-мочи-крови-воды.
Петя даже вспотел.
Очень опасная смесь, эта  собранная и не качественно обработанная кровь...

Поясню. В рану изливается кровь из матки вместе с околоплодными водами (мочой плода), меконием (калом плода).
Собранную кровь (точнее - эритроциты) нужно тщательно промыть-отмыть от  околоплодных мод и мекония, так как возможны тяжелые осложнения для женщины при введении в сосудистое русло плохо обработанной крови.

М.О.Т. разъяснила Пете, что собирают кровь и обрабатывают ее разные врачи, плохо знающие суть процедуры, особенности аппаратуры.
Это было ЧТО-ТО (уже упоминал   об этом «ЧТО-ТО» в прошлой записи) и Петя предложил М.О.Т. переговорить с зав. реанимацией Ю.А.П., популярно пояснить ей, что говно (пардон, меконий плода) с мочой  плода в кровяное русло пациентке лить нельзя, иначе могут быть большие проблемы на ровном месте.
Для всех, в первую очередь - для больных.
Через некоторое время узнал, что М.О.Т.  разговор с зав. реанимацией провела и та все поняла.
В свою очередь, обратилась к главному врачу  А.Б.И., тот распорядился о том, чтобы процедуры реинфузии крови больным при операциях  проводила опытный и дипломированный специалист, то есть, М.О.Т.
Процедуры квотные и теперь М.О.Т. будет при деньгах, вся в шелках, но главное - будет с умом и пользой для всех заниматься ценной технологией в безопасных для больных вариантах.

«Я в шелках и при деньгах, в разукрашенных штанах,
В бигудях, в зеленой шляпе, босиком пройдусь в Анапе…».

После этого Петя зауважал и вождя, и бригадира из реанимации.
Если бы так же оперативно решали и другие вопросы по трансфузиологии, цены бы им не было...

Было у нас на неделе большое событие - родила пациентка А.Н.
Ей  сейчас двадцать пять лет.
Ей на  четвертый день от рождения  по поводу «синего порока сердца», несовместимого с жизнью,  вызванные в Питер американские врачи выполнили  сложную операцию на сердце.
Подчеркну - она должна была умереть младенцем от сложной болезни с тяжелым научным названием.
Сделали ей не менее сложную операцию с большим научным названием.
Долго болела, лечилась, затем  относительно поправилась-восстановилась, стала  обслуживать себя.
Потом, как обычно, жила,  училась, но успела  «нахватать попутно» бронхиальную астму, нейродермит, пиелонефрит и другие болячки, связанные с органами естественной  детоксикации организма.
Жила-береглась, как Божий одуванчик...

Маленький, симпатичный инвалид, она год назад вышла замуж, забеременела и с самого начала наблюдалась у кардиологов, акушеров Алмазовского центра.
В 23 недели беременности появились первые симптомы неблагополучия - усилилась одышка при физической нагрузке, появились  признаки печеночной недостаточности.
В обычной клинике обязательно встал бы вопрос о прерывании беременности с понятным печальным исходом для плода и горем для  молодой, больной его матери.
Но мы веников не вяжем.

Петя и Милена провели ей курс обычного плазмафереза, после чего с явным улучшением ее выписали домой.
В 31 неделю  указанные неблагоприятные симптомы  возобновились, вновь была госпитализирована в Перинатальный центр, терапию усилили тем, что в отделении  клинической трансфузиологии пациентке выполнили два сеанса плазмообмена и курс облучения крови лазерными лучами.
Опять все плохое отступило и ее выписали домой.
Неделю назад А.Н. поступила уже в 35 недель беременности с клиникой позднего токсикоза, который у таких больных есть  обязательная и очень опасная данность.

ЕСЛИ БЫ А.Н. НЕ ПРОВОДИЛИ ДЕТОКСИКАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ,  ЭТА ДАННОСТЬ РАЗВИЛАСЬ БЫ ГОРАЗДО РАНЬШЕ С ВЕРОЯТНОЙ ПОТЕРЕЙ ЖЕЛАННОЙ БЕРЕМЕННОСТИ И ВЕСЬМА ВЕРОЯТНЫМИ ОСЛОЖНЕНИЯМИ ДЛЯ МАТЕРИ.


Замечу - траты на лечение пациентки были небольшими, а выгода слишком очевидна, чтобы о ней молчать.
И так всегда - у необычных больных простые аферезные методики дают поразительные для современной перинатологии результаты.

А.Н. акушеры вновь назначили наши процедуры.
Однако,   мы с Г.Г. Бараташвили, обсудив пациентку, решили, что, испытывать судьбу дальше не стоит и написали в истории о том, что «есть показания для детоксикационной терапии, но, учитывая срок  и возможные риски при пролонгировании беременности, предпочтительнее досрочное родоразрешение».
Что акушеры и сделали, провели 27 февраля кесарево сечение, родили  хорошую, здоровую девочку на 2100 грамм.
Для   супербольной малышки А.Н. это шикарный подарок.
Видел ее в пятницу 1 марта, она чувствует себя прилично, весела и настроена хорошо, ждет девочку, чтобы дать ей свою пока пустую титьку…

"Ничего не пожалей для кровинушки своей....".

Данный случай показал, что мы в альянсе с акушерами можем спокойно и грамотно лечить самых сложных больных, добиваясь максимально полезного результата...

Отступлю.

Не могу не напомнить-подчеркнуть следующее.
Поздний токсикоз беременных и его осложнения  - это одна из основных причин материнской и младенческой смертности, особенно, если болезнь наслаивается на соматическую патологию - болезни сердца, легких, почек, кожи, печени.
Этот почти полный "букет" был у А.Н. до беременности, при беременности усугубился печеночной недостаточностью, а при последнем ее поступлении в стационар, перед родами, были и признаки почечной недостаточности - отеки, белок в моче, малое выделение мочи, повышенное давление...
Подобные проявления очень опасны, так как прими больная еще какие-либо нагрузки ( кровопотеря, боль при родовом стрессе, травма, инфекция) и выход в смертельно опасную полиорганную функциональную несостоятельность обеспечен.
Можно было  с помощью эфферентной терапии  купировать и эти проявления позднего токсикоза, но у специалистов  по инициативе Пети  хватило ума остановиться и родоразрешить женщину.
После операции кесарево сечение  уже через сутки ее перевели в обычную палату.
Забегая вперед отмечу, что Герпес ежедневно приходил к ней в послеродовое отделение, где она со вторых суток начала кормить свою девочку.
Надо было видеть с каким трепетом и нежностью она  своими тонкими  пальчиками гладила дитя, как подавала ей набухшую титьку.
Ребенок уже с третьего дня начал прибавлять в весе, был в полном порядке.
Ушли домой на девятые сутки после родов, не требуя особых лекарств и усилий со стороны врачей.
За пару дней до выписки я спросил ее  о том, сможем ли мы ее сфотографировать с дитем для демонстрации врачам в учебном процессе?
Она кокетливо осмотрела себя и ответила: "Само собой, только приведу себя в порядок".
Губки уже были подкрашены...

Специально так подробно описал этот случай, чтобы стало понятно - предлагаемые Герпесом меры по детоксикации больных беременных  - не туфта, а  жизненная необходимость,
проверенная большим опытом.
Своим и других исследователей - все, кто серьезно занимаются этой проблемой единодушны - методики эфферентной терапии - это то, что надо больным беременным женщинам.
При минимуме медикаментов.

Отмечу еще раз один важнейший для современной перинатологии нюанс.
Поздний токсикоз беременных - проблема из проблем во всем мире и даже есть решение Нобелевского комитета о том, что тот, кто предложит решение этой проблемы, будет удостоен высокого звания лауреата.
В своих трудах Петя пишет, что поздний токсикоз развивается при наличии двух факторов:
-беременности ( у небеременных не бывает);
-исходного или приобретенного страдания системы (систем) естественной детоксикации организма.
Чем больше нарушены функции этих систем, тем быстрее развивается и прогрессирует процесс накопления эндотоксинов в системе мать-плацента-плод.
При этом развивается синдром эндогенной интоксикации, который, как обезьяна, имеет множество проявлений с неуклонным прогрессированием полиорганной недостаточности.

Если врачи во-время ( то есть, до развития тяжелых осложнений болезни) прерывают беременность, как у А.Н., то  и процесс эндотоксикоза (позднего токсикоза) постепенно сходит на нет, так как в организме матери уже нет основных источников токсической беды - плода и плаценты.
Запоздали с родоразрешением, да добавились  обязательные повреждающие организм факторы (кровопотеря,травма и пр. в родах),  то  системы детоксикации организма могут "просесть", не справиться с токсической нагрузкой с развитием, усугублением полиорганной недостаточности с вероятным исходом в состояние сепсиса,  смерти.
Чаще умирают больные женщины именно после родов от полиоорганной недостаточности (точнее - функциональной несостоятельности жизненно важных органов и систем), на фоне которой, в свою очередь легко возникают кровотечения, сепсис...
Извиняюсь перед Читателем, что приходится повторяться, но даже до врачей эти простые мысли не доходят, к сожалению.

Болезнь, как обезьяна, потому, что мишенью накопившихся  эндотоксинов может стать любой орган у матери (обычно - уже исходно больной орган), плацента и сам плод.
Отсюда и разноообразие клинических проявлений болезни, которую предотвратить  можно лишь с помощьтю методов детоксикации, а истинно, окончательно  вылечить - только прерыванием беременности, что мать-природа сама зачастую и делает.
В обычных условиях (например, как в реанимации  крутого Перинатальном центре)  акушеры  пытаются лечить поздний токсикоз (эндотоксикоз) по-старинке, но с самыми лучшими намерениями дать матери живое потомство.
Лекарства хороши, но, при неумно-избыточном их применении,  они выступают как дополнительные токсины и лишь усугубляют ситуацию.
Без использования методов детоксикации  лечение больных с эндотоксикозом - профанация, туфта, потеря драгоценного времени.
В этих случаях истории нередко заканчивается тем, что развиваются осложнения и врачи вынуждены  прерывать беременность с рождением больных, маловесных детей и большими лечебными проблемами для всех.

Наша  слишком простая, как мычание,  концепция происхождения, профилактики и лечения позднего токсикоза у беременных, по мнению Пети, достойна Нобелевской премии.
Но Герпес здесь ни при чем, так как все вышесказанное - лишь повторение зафиксированных на бумаге идей наших  великих русских предшественников, в первую очередь - Василия Васильевича Строганова.
Петя  добавил и свое - вместо простых лечебных кровопусканий, предложенных корифеями, он активно разрабатывает и внедряет суперсовременные детоксикационные технологии.
Напомню Читателю - в 1987 году  Питерские  ученые (Ветров В.В. и другие) получили патент на методику использования  гемосорбции и УФО крови при позднем токсикозе беременных.
В 1987 году  Родина отметила эти заслуги еще раз, наградила Питерских авторов Серебряной медалью выставки достижений народного хозяйства СССР.
В 1992 году Петя с соавторами ( Воинов В.А. и др.) издали первые (добавлю - в мире) методические рекомендации по избирательному применению детоксикационных методик при позднем токсикозе.
В них были изложены основные принципы:
 - избирательная детоксикация нужна для предотвращения развития позднего токсикоза у беременным с исходным, приобретенным при беременности  нарушением функции систем естественной детоксикации;
 - при развившемся позднем токсикозе у беременных, при необходимости пролонгирования беременности в целях получения более  жизнеспособного плода,  следует проводить детоксикацию с тремя правилами:
 - чем раньше начато  лечение, тем лучше прогноз (результат истории) для матери и плода;
 - чем  тяжелее токсикоз, тем мощнее должны быть применяемые методики;
 - нужна тщательная оценка состояния плода, чтобы вовремя "остановиться с лечением" и решать вопрос о родоразрешении пациентки.

Потом, в последующие годы появились и другие дополнительные Петины принципы-правила, которых  на сегодня двенадцать, они подробно отражены в последней нашей монографии.
За границей, да и в России в целом,  об этом даже пока не думают - лечат лекарствами не больных, а "эндотелиальную дисфункцию" у больных.
Приведу некоторые  цитаты Пети:

- "Плодовместилище (читай - матка), помимо основной роли, играет для плода и роль биотуалета, ассенизатором которого выступает мать".
- "В условиях развившегося эндотоксикоза страдает вся система мать-плацента-плод", а не только эндотелий  сосудов"...
- "Эндотелий (клеточная выстилка сосудов)  - это посредник между содержимым сосудистого русла и содержимым тканей, потому всегда "имеет" ( в смысле поражения, страдания)  больше".
- "Проявления поражения эндотели  при эндотоксикозе - лишь видимая (легко определяемая) часть айсберга".

И т.д.

Ай, да Петя, ай да, сукин сын, Герпес!

Пожелаем всем товарищам, повторяющим чужие мысли, успехов.

Замечу, что при обычных вариантах лечения женщин с поздним токсикозом, акушеры теряли и  до сих пор теряют  5-10% детей
При вариантах лечения, предложенных Петей, соавторами и последователями, потери детей  происходят в единичных случаях и то по причине сопутствующих ляп акушеров.
Это же относится и к исходам для матерей.

Как показал  случай с А.Н.,   современные детоксикационные технологии, применяемые в Алмазовском центре, "работают" хорошо  и позволяют в тяжелейших ситуациях выходить победителем.
Подобных примеров у Пети много и они обильно размещены в его книгах, которые коллеги, к сожалению, не читают.
Полагаю, что читают завистливые и пустые по сути друзья Отечества и потому мы видим  вроде бы простое, но яростное сопротивление всему, что делал, делает Петя и его единомышленники - см. 1-ю часть Дневника.

Среди этих товарищей много желающих стать обладателями Нобелевской Премии за решение самой серьезной акушерской проблемы (читай - мировой проблемы).
Но, как говорил когда-то в детстве мой двоюродный, самый справедливый брат Володя, и известный уже Читателю не менее справедливый  Председатель колхоза (из анекдота), так и Петя обращается к  лучшим друзьям беременных дам и их детей: "Х..., товарищи, вам, премию отвалят нам.".

"Петя. весел, без понтов, не вылазит из портов,
Путешествует по югу, машет ручкой ("штучкой"?) Феде-другу...".

Сколько лет, нынужденно не оказывая должной помощи больным женщинам, мы потеряли  по вине этих "Федоров", до сих пор сидящих воронами на вершинах деревьев и, само собой, на колокольнях, откуда так удобно ботать подобием кольев в небо...

Надеюсь, что  в ближайшие десятилетия Премия   будет за нами и поместят  потомки Свидетельство об этом   в музее Революции, что  на Красной площади,  в столице нашей Родины, городе-герое Москве.

"Думает Европа-мать:надо Премию им дать,
Разъяснили же вопрос, русы люди без волос..."

"Русы люди без волос" - это В.В. Строганов и Герпес, у которых много общего.
Оба русские, плешивые, без бороды и усов.
Но, главное, одинаково  непримиримы к врагам своих методик лечения больных.
Например, В.В. Строганов  всю жизнь боролся с известным либералом,  кудряво-бородатым профессором-коновалом С.А. Селицким, который лечил беременных с поздним токсикозом лошадиной сывороткой и много красиво говорил-писал об этом.
Так, он, по его мнению, отвлекал прогрессирующую болезнь (эндотоксикоз у беременных всегда прогрессирует, пока не закончится течение  беременности) на борьбу с чужеродными беременному человеку веществами, введенными извне.
На один иммуноконфликт сознательно, из лучших побуждений (без Госзадания),  прибавлял еще один.
Это было сто лет назад, но все равно надо поаплодировать новатору.

Все повторяется и история эта очень похожа на действия  нынешних коновалов с   переливаниями чужой   крови больному плоду при резус-иммунизации.
Правда, вводят этому плоду с неизвестной группой крови (их на сегодня известно более 25) чужие эритроциты первой резус-отрицательной группы крови.
В ней резус-антител нет, но зато других чужих  антигенов полно: в эритроцитах человека уже их известно около трехсот.
У плода иммунная система слабовата и бороться с чужими ингредиентами  крови ему не под силу, но, авось, кривая выведет...

"Есть у Пети прибаутка - Госзадание не щутка...".

1 марта на заседании Совета Алмазовского центра заслушивались два вопроса - отчет по выполнению науки лаборатории педиатров (зав. - Ю.В.П.) и наш доклад «Эфферентная терапия в перинатологии».
Чуть более года назад мы уже дважды выступали на таком Совете с обсуждением Протоколов по лечению больных беременных с антифосфолипидным синдромом и больных родильниц с начальными проявлениями инфекции.
Тогда ход заседаний мне не понравился, так как были просто неграмотные выступления и заключения некоторых коллег из других отраслей медицины. Даже вслух говорилось об  «экспериментах на беременных»…
В этот  раз заседание вел  улыбчиво-доброжелательный профессор А.О.Н., все прошло спокойно.
Петя в основном рассказывал о том, что нами сделано в данном направлении за 2011-2012 гг.
С помощью новейших технологий пролечено 142 беременных с тяжелой (у ряда - с тяжелейшей - см. примеры) патологией и около 70 больных родильниц.
У беременных погиб лишь один плод и то по вине акушеров, отказавших   в госпитализации для продолжения лечения нашей  пациентке с антифосфолипидным синдромом (А.Х. - писал о ней).
Показатель перинатальной смертности в данной группе больных беременных составил 7/1000, это почти как в Швеции (у них - 5-6 на 1000 - но во всей когорте и больных, и здоровых!).
При традиционном лечении этот показатель, у подобных нашим больных,  должен был быть (по опыту Пети и согласно данных литературы) 50-70 на 1000.
Помимо этого, у наших больных женщин сравнительно редко были преждевременные роды, рождение маловесных детей и все они недолго лечились в клинике с малыми общими затратами.
Вот тебе и доказательства полезности нашей службы.
Просто и красиво, но:

"Трудно доказать болезным, что дела твои  полезны...".

Одна из присутствующих специалистов  посетовала на то, что у нас много инфекций у родильниц. Пришлось ее успокоить в том плане, что наши пациентки очень ослаблены, беззащитны перед инфекциями, но показатели учреждения по инфекционной заболеваемости после родов ниже, чем в городе, в России  именно по причине ранней, безопасной, профилактирующей эфферентной терапии для особ, получающих антибиотики.
Мы рано подключаемся и больные лежат в стационаре меньше, чем  обычно в таких случаях. Главное - у женщин нет осложненных форм инфекции и при нахождении в книнике, и после выписки домой.

«Со здоровым котелком можно делать все с умом …».

Ну, и главная очень хорошая новость - нам выделили помещение на дородовом отделении, рядом с операционной. Большая светлая комната 20 кв. метров, есть прихожая и даже помещение  6 кв. метров для кабинета Пете.

«Главным будет не метраж - мыслей ценных калораж…».

Все отделано кафелем, в основной комнате  есть два больших окна, выходящие во двор Алмазовского центра и потому в помещении, в отличие от прежнего нашего места работы,  тепло…
Уже писал, что  давно были закуплены два удобных кресла-кровати  для  пациенток, и их, одиноко стоявших в коридоре  на пятом этаже, сразу перенесли к нам.
Там же, на   пятом этаже в коридоре у родильного отделения, давно стоял  письменный стол и Петя подошел к старшей сестре, красотке Н.В. с просьбой отдать его нам в кабинет. Она пообещала подумать.
Потом Петя подошел к другой красотке, старшей сестре дородового отделения С.Н. с просьбой переписать этот стол в свое отделение, она тоже пообещала подумать.
В этот же день стол был на месте, в моем предполагаемом кабинете - зауважал девушек еще больше, захотелось одновременно  оттопырить  в стороны пальцы на руках и ногах.

"Дедушке от девушки многого не надо,
Подмигни, дай намек и уже награда...".

Вот теперь бы еще провести проводку для компьютера, да приобрести сам компьютер...

Надо было, как при новоселье, запускать кота в помещение, чтобы была удача.
Но, где его взять в суровое предмартовское время?
Тогда Пете подумалось, что лучше для этого нашего  дела использовать  батюшку, который, к тому же,   сможет освятить наш кабинет.
В  один из дней, при переходе в основное здание Алмазовского центра, я проходил мимо молитвенной комнаты.
Зашел туда, обратился к батюшке с просьбой  освятить нашу операционную.
Молодой, шустрый, симпатичный, очень контактный служитель Бога записал меня в очередь - на 28 февраля.
В четверг утром раздался предупредительный телефонный  звонок, потом  батюшка пришел со всем необходимым и, пока готовился к священнодействию, мы разговаривали с ним.
Я рассказал о нашей работе, о планах, он быстро въехал в тему, очень благосклонно отозвавшись о наших «святых для женщин и детей делах».
Спросил только фамилию нашего командира и я назвал ему Д.О.И., директора института Перинатологии и Педиатрии.
На что батюшка филосфски-назидательно  заметил, что у всех у нас в Центре им. В.А.Алмазова только один командир - Евгений Владимирович, имея в виду Академика РАМН, профессора  Е.В.Шляхто…
Тон был: "Бог един...".
При этом прямой указательный палец батюшки был чуть выше  уровня глаз Пети и  направлен строго в небо...
Он абсолютно прав, но мне с благодарностью вспомнился и заместитель директора Алмазовского Центра  Сергей Владимирович Жиховский,  после разговора с которым в июне прошлого года  начались серьезные подвижки в плане организации кабинета эфферентной терапии в самом Перинатальном центре…

Я специально не закрыл двери, чтобы все «дияволы и нечисть лукавая» (неточно цитирую батюшку) улетели вон.
Так как молитва-песня читалась громко, то в комнату постоянно заглядывали любопытные больные, кто-то из персонала.
Нам они не мешали.
Мы активно и с упоением молились-крестились, в том числе и за светлые помыслы, здоровье  рабов божиих Владимира и Милены.
Батюшка обильно опрыскал святой водой все углы, Петю и мы расстались  с ним друзьями.
Герпес пообещал ему занести-подарить свою книгу…

Хотя мы уже провели в этом помещении около двадцати операций,  будем считать 28 февраля 2013 года днем открытия кабинета эфферентной терапии. Это очень знаковое событие и, надеюсь, что мы быстро станем  настоящим ведущим  научно-практическим центром в данном конкретном направлении.
Так совпало, что именно в этот день три года назад умер наш сын Олег.

«Жизнь продолжится, однако, под нетленным Божьим знаком…».





20-25  марта 2013 года


Стараюсь писать в Дневник один  раз в две недели, но тут припозднился по причине того, что делал анализ мертворождений за прошлый год в Н-ской области.
Попросил сделать анализ наш директор института Д.О.И., который с недавних пор стал  главным неонатологом России (не завидую - ноша тяжелая) и должен знать, что творится по этому вопросу в необъятной матушке России.
Герпес перелопатил 120 историй родов, пришел в очередной раз к выводу, что творится многое и очень даже непотребное.
Оказалось, по самым скромным подсчетам,около 40% деток должны были бы жить и причины гибели их вполне прозаические, предотвратимые,  обусловленные ляпами специалистов: там не досмотрели, там не сделали контрольное исследование, там у врача руки пошли  впереди головы.
В масштабах страны (думаю, везде многое одинаково - бардак, он, как и крысы, плодится многократно при отсутствии воли, желания что-то делать)потери деток невероятно большие.

В развитых странах существует закономерность - чем больше  масса плода, тем реже наступает мертворождение, которое в 40%  от всех случаев бывает при очень малой массе плода 500-1000 граммов (22-27  недель беременности) в основном  из-за незрелости, недоношенности.
В Н-ской области было все наоборот - доношенных погибло 40%, а в сроки 22-27 недель беременности - 20%.
Отсюда у Пети два вывода - нет качественного ведения женщин при беременности и в родах (для доношенных) и сокрытие случаев гибели детей в малые сроки беременности.
Вместо 22 -25 недель можно в истории родов написать 19-20 недель (кто проверит?)  и в статистику  этот случай не пойдет.
Когда-то давно Петя проводил подобный анализ на месте в одной из южных республик России.
В истории был написан диагноз - "нарушение менструального цикла" и женщина находилась на гинекологической койке.
Но из грудей у нее обильно текло молоко, да и все данные говорили о том, что человек после родов.
Так и оказалось - пациентка при беременности нигде не наблюдалась, поступила в больницу, родила мертвого плода и, чтобы скрыть мертворождение (для хорошей статистики чего не сделаешь?), врачи сделали именно так, как сделали.
Плода по мусульманскому обычаю похоронили родственники в день  рождения-смерти - Бог дал и Бог взял...

Есть и у Пети грех - когда-то, молодым врачом, работая в Вологодской губернии, чтобы не портить статистику, мертвых плодов, рожденных с массой в 1000 и более граммов, оформлял, как поздний выкидыш с массой менее 1000 граммов и сроком беременности менее 28 недель - тогда учет велся именно по этим параметрам при определении мертворождений..
Сейчас  учет идет уже с 22 недель беременности,  масса плода, когда считаются роды, 500 грамм...
Учитывая, что материальная база на местах слабовата, условия для выхаживания подобных детей нет, молодые наши коллеги, по-видимому, следуют нашему примеру.

Иными словами, как врали, так и врем-с.
Если посчитать все правильно, то показатели мертворождения в России будут еще печальнее, чем есть на самом деле - в 3-4 раза хуже, чем у "чухонцев" в Финляндии.
Там и в других развитых странах (Швеция, Франция, Австрия и пр.) показатель мертворождений составляет 2-3,5 на 1000 родившихся живыми детей, в России в разных регионах данный показатель - 6-10/1000...
Горе, как и во многом другом.


Герпес анализировал и ведение родов у женщин с исходом этого нормального, как говорят и пишут, процесса для матери.
Один плод умер вместе с матерью, в остальных случаях женщины остались живы, но у некоторых при уходе домой были мягко называемые "дефекты" от малограмотной помощи в славных учреждениях здравоохранения.
Пусть Петю считают старым, ворчливым, несправедливым к коллегам, но  большой отрады для души при анализе этих 120 историй родов он не нашел - бордельеро, однако, нынче в системе родовспоможения.
В нескольких районах региона вообще нет врачей и в целом складывается впечатление большой убогости.
Мрак.
На фоне фанфар об успехах   это впечатляет особенно...

Естественно, что  совсем уж ляповатые случаи Герпес сопоставлял с нашей практикой и иногда находил много общего.
Разница была в том, что  там истории родов (основной документ женщины)  тонкие, а у нас очень даже солидно-толстые по причине множества крутых анализов, результатов инструментальных исследований, заключений приглашенных специалистов-консультантов, приглашенных в реанимацию.
Среди этих консультантов нет трансфузиологов,  потому и истории чрезвычайно толстые: там, где можно обходиться 2-3 днями лечения в реанимации (при ранней детоксикации), больных парят по 10-15 дней.
Не просто парят, активно пичкают небезопасными лекарствами, без которых можно обходиться.
Скажут - Петя ищет вредителей.
Он пишет про то, что эти лекарства даются больным при  многих осложнениях, повторных операциях - при обычном, традиционном ведении женщин это неизбежно.
Сам был такой когда-то.

ПОВТОРЮ ДЛЯ ШИБКО УМНЫХ - ПРИ РАННЕМ  ПРИМЕНЕНИИ МЕТОДОВ ЭФФЕРЕНТНОЙ ТЕРАПИИ  НИКОМУ НЕНУЖНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ,
ЗНАЧИТ, НЕ ТРЕБУЮТСЯ И ГЕРОИЧЕСКИЕ МЕРЫ В БОРЬБЕ С ВНОВЬ И ВНОВЬ ВОЗНИКАЮЩИМИ ОСЛОЖНЕНИЯМИ.

Это говорит и пишет не только Петя.
У нас же всем непосвященным видно - серьезные люди работают в Перинатальном центре, стараются с лечением, показывая  мощные торсы и честно заработанный пот.
Неужели  доживем до проявлений умственных способностей?
Без игры мускулов.
Без пота.

Очень жаль, но мысли и действия наших специалистов во многом напоминают таковые же у врачей из Н-ской области.
Это также не смешно, но Герпес останавливаться на чисто акушерских проблемах (  про ляповатое ведение беременных и родов у женщин) не будет.


На днях планово оперировали женщину Н.И. с полным предлежанием плаценты и опять, при оцененной кровопотере в 1500 мл  (1,5 литра - полагаю, больше - определяют на глазок) не перелили планово, амбулаторно запасенную на хозрасчетных условиях  аутоплазму.

ЭТО ЧТО-ТО, ОЧЕНЬ ДАЖЕ ЧТО-ТО НЕПОТРЕБНОЕ.
БОЛЬШОЙ МРАК.

Напомню.
Хозрасчетные условия - это тогда, когда женщина приходит сама ( мы рекламой этой бесценной услуги не занимаемся  по причине упертости коллег, так как не перелитую аутоплазму приходится выбрасывать), настойчиво просит заготовить ей  аутоплазму на предстоящие оперативные роды.
Понимает, в отличие от наших коллег, суть и преимущества методики, о которых уже много писал и повторяться не буду.
Врач (Герпес)  смотрит больную, готовит-обследует женщину и, если все в порядке, посылает пациентку на процедуру.
Обычно приходят на прием женщины с очень серьезной патологией, как и Н.И..
Платит беременная  в кассу учреждения 8400 рублей (1400 за консультацию врача, 7000 - за процедуру заготовки, обработки и хранение аутоплазмы).
Этапы заготовки, обработки,  хранения, передачи в Перинатальный центр (в предоперационную) отработаны четко - в Алмазовском центре в этом вопросе веников не вяжут.
Петя очень серьезно относится к больной и к обсуждаемому вопросу  - отмечает в специальном журнале наличие аутоплазмы, маркирует историю родов, проводит беседы с больной о безопасности методики, беседы с врачами о необходимиости использования  методики...
А потом начинается бордельеро - при   операционной  кровопотере, в том числе и при массивной, опасной для жизни,  собственная плазма не используется и льют врачи в вену пациентки всякую разрешенную к применению "хрень ".
Цитирую одного уважаемого врача.
Объем этой небезопасной "хрени", состоящей из разных заменителей плазмы, при  обычной кровопотере превышает  объем кровопотери на 30-40%, а при массивной кровопотере - и на все 200%.
Возврат  собственой плазмы позволяет уменьшить число, объемы применяемых  плазмозаменителей и профилактировать применение чужой плазмы, крови из-за многих эффектов - повторяться не буду.
Извращенное, неграмотное  понимание руководящими коллегами сути методики ( как и относительно применения  методов эфферентной терапии вообще) и приводит к тому, что  бесценный для больной препарат аутоплазмы приходится выкидывать.
Была бы воля Герпеса, он бы заставил  операционную бригаду выплачивать больной затраченные ею деньги.
Плюс тысяч  сорок-пятьдесят  добавил бы штраф - за моральный ущерб пациентке и дискредитацию учреждения..
Наверняка тогда бы врачи возмутились командами бригадира (вожди ее во всем поддерживают, так как проблемы не знают, не вникают в нее и, значит,  не окуевают, а надо бы...) о неиспользовании аутоплазмы.
Слышал несколько раз, что возмущаются, но сделать ничего  не могут.

Герпес уже не возмущается, он просто окуевает от происходящего.
Без ехидства.
В дни очередных ляп  в разговорах коллег нередко полушепотом звучат неприятные слова "страшно работать", "многое делается не на пользу больных".
Вслух все молчат, по-видимому, боятся выглядеть слишком умными.

Добавить Пете нечего.
Да и фанфары звучат, как  в Н-ской области и во всей России.

"Одинаково, везде,- нет порядка при п...".

Женщин, как обладательниц "малой родины" надо максимально беречь и холить, делать все возможное, применять все лучшее, чтобы была максимальная польза.
У Герпеса иногда бывает такое впечатление, что все делается наоборот - не перелить аутоплазму, это цветочки.
Гораздо страшнее, когда видим неграмотные действия и, как снежный ком, последующие калечащие людей вмешательства-помощь.
 
Петя еще раз вслух говорит всем: мы можем работать проще, безопаснее и намного эффективнее, чем при нынешних подходах.
Малограмотных придурков (неумных специалистов - см. ниже) надо гнать от больных как можно дальше.
Но кто же Пете поверит с его поэтическими грезами?

"Петя пишет стихами, обо всем, между нами...".

Т-с-с...

Я бы при приеме  работу в акушерстве устраивал жесткий  конкурс для специалистов, в котором главными качествами  были бы наличие абсолютной грамотности на фоне порядочности и доброжелательности к женщинам и к их детям.
Жаль, нынче  многое  определяет бабло.
Это не относится к нашим деятелям - у нас, как видится,  все намного проще, прозаичнее.

"У проблемного  субъекта просто мало  интеллекта...".

Общего интеллекта хватает, вот врачебного (Петя про трансфузиологию, да и не только...)   некоторым добавить его не мешало бы.
 
Ждали умники,  когда у больной разовьется  состояние плохой  свертываемости крови.
В устах определявших тактику лечения товарищей это, слава Богу, неразвившееся у данной пациентки состояние, звучало по-научному - "гипокоагуляция".
Надо же - выучили трудное название, а как предотвращать это состояние пока памяти не хватает.

Не голословен -  подобная картина-трагедия  разыгралась чуть ранее у другой пациентки Ф., которая больше месяца  находилась на дородовом отделении с тем же самым  диагнозом полного предлежания плаценты.
Ей плазмы почему-то не запасали (почему? думали, что кровопотери не будет при предлежании плаценты?), но при операции, при меньшей, чем у Н.И., кровопотере (1300 мл),  у женщины развилась та самая долгожданная гипокоагуляция.
Вехуха для умников - увидели в действии, но, ничего так и не поняли, иначе, при большей кровопотере в случае с Н.И., ей свою плазму перелили бы обязательно. 
Потребовалась Ф. донорская плазма 1000 мл(4 дозы - 1 литр, а у человека в норме ее, плазмы, около 2,5 литров), которой оказалось маловато.
На другой день залили-добавили больной  еще 500 мл. чужой плазмы, а заодно и чужой кровушки.
Находилась в реанимации Ф. три дня именно из-за нестабильности в свертывающей системе крови из-за кровопотери  при оперативных родах и после родов.
Слава Богу, "проскочила" женщина без других тяжелых осложнений - полили-накачали ее чужими препаратами крови  в немалом количестве.
Добавлю, что в том и в другом случаях при полном предлежании плаценты и операциях у женщин собирали излившуюся в рану кровь, отмывали и возвращали в сосудистое русло.
Занималась  этой, ну очень крутой методикой  ответственная и грамотная врач М.О.Т.
Но вливания-возврата эритроцитов таким больным  не хватает, даже если и сочетают этот процесс с другой крутой методикой по закупорке кровоточащих сосудов.
По-видимому, наличие упомянутых аппаратных методик сбережения крови и останавливает мысли коллег в отношении возврата больным  безопасной и крайне необходимой  аутоплазмы.

"Остановись мгновенье, ты прекрасно, а дальше думать - все напрасно..."
(Ф.Тютчев в модификации Пети).

Как считают трансфузиологи, одна доза аутоплдазмы по лечебным свойствам заменяет три дозы донорской плазмы.
Про другие полезности помолчим...

Отступлю.
Еще накануне операции Петя предупредил врачей и М.О.Т. о наличии аутоплазмы - она лежала в морозильной камере рядом с операционной.
В понедельник, в день операции, днем ко мне пришла М.О.Т. в очень расстроенном состоянии - губы тряслись от возмущения, волнения.
Оказалось, она неоднократно предлагала зав. реанимацией Ю.А.П. и даже начмеду С.А.А. перелить аутоплазму больной, учитывая массивную кровопотерю.
Ее не услышали и поясняли - "гипокоагуляции нет и, значит, показаний  для возврата собственной плазмы нет".

"Стоим, братцы, до конца,  посинения лица...".

Уточню - до посинения лица у пациентки при операции, потому что  исход операции никто точно не знает.
При полном предлежании плаценты возможны повторные вмешательства - возвраты  в брюшную полость из-за продолжающегося кровотечения.
В послеоперационном периоде возможны всякие казусы, вплоть до развития тяжелой инфекции.
Использование аутоплазмы косвенно профилактирует и эти осложнения...

Похоже на очень умную придурь - см. ниже.
Герпес и М.О.Т.  поокуевали вместе.

Трудно понять нежелание переливать запасенную аутоплазму при кровопотере в 600-800 мл, а уж при массивной потере крови в 1500  мл (поболее - любой честный врач подтвердит) - тем более.
Данный факт отражает степень задумчивости у коллег о судьбе больных - отсутствие ее, абсолютное равнодущие.
Тупое равнодушие и никто Герпесу не докажет обратного.
Уточню для непонятливых  еще раз - абсолютно тупое равнодушие, которое отмечается все время, пока Петя работает в клинике.
Помнится, даже предлагал менять членов команды, но, видно,   все их непотребные для больных  дела (я про свое, трансфузиологическое)  устраивают окружающих.

Умельцы лили-вливали пациентке клей гелофузин и другие препараты вместе с собранными эритроцитами.
М.О.Т. сказала примечательную фразу: "В институте им. Д.О.Отта (она там раньше работала) аутоплазму мы применяли очень широко, результаты очень хорошие".
Оно и понятно - десять лет назад под эгидой этого института и Питерского института гематологии вышли первые в России методические рекомендации по аутоплазмодонорству в акушерстве.
Тогда товарищи ученые из двух академических институтов заготовкой аутоплазмы  у беременных сами не занимались, но методичка была очень кстати и в целом толковая, несмотря на некоторые недостатки.
Писал об этом.
Но нашим товарищам, этот документ, подписанный главным  акушером-гинекологом города, Академиком РАМН Э.К.Айламазяном, утвержденный в Минздраве России, не указание.

"С тараканьми   усами, с золотущими руками,
Лучше всех  все тупо знаем, кого хочешь уболтаем...".

Аккуратовские легенды  про вред аутоплазмы в действии...

Даже не знаю, как и назвать товарищей в данном конкретном случае - шароболами?
Успокаивает одно - теперь в нашей конторе уже двое специалистов, которые с успехом занимались использованием аутоплазмы у больных, и обоих шибко грамотные спецы считают за лохов.
Заодно - опытного врача, куратора родильного отделения, заведующего  НИЛ   В.Е.В., который и привел пациентку на заготовку аутоплазмы перед родами.
На другой день после операции Петя спросил и его: "Что помешало перелить аутоплазму?"
Его ответ был: "Делают, что хотят...".
Замечу - делают так, как в колхозном родильном доме.

Придется теперь Герпесу с М.О.Т. держать круговую оборону - с ней, с пышнотелой красоткой,  в разведку Петя  пошел бы, так как она не просто в теме, но и умный, грамотный врач - уважаю.


При кесаревом сечении основными  причинами кровотечений из матки, приводящими к гипокоагуляции с  недостаточной свертываемостью крови,  можно условно обозначить процессы с названиями на "семь Т"
-тромбофилия - врожденные дефекты, недостаток каких-либо из факторов свертывания крови;
-травма - вследствие обязательных операционной травмы, стресса, кровопотери;
-тонус - нарушение тонуса матки, ее плохая сократимость после опорожнения от плода и  плаценты с большей, чем обычно, кровопотерей;
-терапия - изменение свойств факторов крови в результате применения лекарств, растворов и даже реинфузии (сбора, обработки  и обратного вливания крови).
-токсины - при кровотечении, чтобы заполнить сосудистое русло, из тканей в кровоток поступает жидкость с токсичными веществами - 90% всех токсичных ингредиентов находятся в тканях, как в депо, способны изменять свойства крови в плохую сторону...
-тромб - потребление факторов свертывания крови при  образовании тромбов в поврежденных сосудах с развитием дефицита этих факторов при продолжающемся кровотечении.

Петя выделяет еще одну причину с названием "тю-тю" - это когда факторы свертывания крови просто вытекли из организма с кровопотерей.
Можно выделить еще фактор "тромбопластин", то есть, вещество, которое обязательно поступает в кровоток при травматичных, оперативных  родах, в частности, при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты.
Вещество это обладает большой  способностью влиять на свертываемость крови.
Конечно же есть и еще другие факторы, но эти - главные.

Когда у больных есть  сочетания этих факторов, то и развивается гипокоагуляция,  очень опасная тем, что может   быстро   перейти в состояние полной несвертываемости крови.
При этом кровь начинает вытекать через поврежденные сосуды  и наружу, и, самое опасное - в ткани  жизненно важных органов.
С развитием этого состояния, для больных  возможен быстрый писец.
Видел Петя эти состояния у больных и помнит  свое  чувство абсолютной врачебной беспомощности  при этом.
Наши товарищи чувствуют себя   Богами, надеются, что, авось, пронесет...

"Повернусь вальяжно я    и отступит смерть-свинья,
С разворота стукну ей - в темя, в лоб, иль меж бровей...".


В акушерстве неторопливые удары по вероятным причинам смерти зачастую не проходят и лучше заниматься профилактикой этих причин.
Наши товарищи бьют по концам, но наверняка, в прямом смысле - с большой кровью.

Отступлю.
Недавно видел по телевизору передачу про гибель двух родильниц из разных регионов России. У обеих была массивная кровопотеря, повторные операции.
Обе умерли через месяц после родов - одна  от сепсиса, вторая - от полиорганной недостаточности.
Предварительно приняв все муки ада при врачебной помощи.
Неудобно было видеть жалкие и неумные лепетания врачей-акушеров.
Их, естественно прикрыли, так как до суда не дают доводить коллеги-эксперты.
Один из врачей проговорился -  "у пациентки, которая  лечилась от позднего токсикоза, готовилась к родам, возникла преждевременная отслойка плаценты, затем -развилось  тяжелое кровотечение и мы все сделали, что смогли...".
Уж молчал бы - ляпы кругом.
Так правильно лечили, что в стационаре возникла отслойка плаценты, погиб и плод, и женщина.
Любой студент скажет - отслойка плаценты в стационаре - это ЧП; гибель плода означает неготовность стационара (читай - врачей) к оказанию экстренной помощи женщине; гибель самой  женщины означает тяжелые ошибки на всех этапах.
Чаще из-за самоуверенности врачей, их неграмотности.
Кстати, в Н-ской области 14 из 120 детей погибли именно при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты, в том числе и в стационаре.
Подобные истории случаются и в крутом Перинатальном центре, но эти истории не разбираются - зачем ворошить непотребное?
Не трогаешь - не воняет, да и Все равно  пенделей никому дать нельзя  - все свои, родные до боли.
Что до женщин - так они на то и женщины, чтобы и дальше плодиться.
Бог дал - Бог взял.
И еще даст.

Читатель может подумать о кровожадности Пети в отношении коллег.
Нет, Петя работает совсем в обратном направлении и много лет занимается кровесберегающими технологиями - для больных.
Это означает - сбережение от неприятностей ж... врачей.
Жаль, в нашей клинике самоуверенные и малознающие суть вопроса товарищи  не понимают  простых предложений.

Безграмотная врачебная тупость для акушерства недопустима и именно об этом Герпес говорит и пишет при любом удобном случае.
Давно заметил - чем выше врачебный интеллект, тем быстрее люди начинают понимать, принимать и поддерживать методики, предлагаемые Петей.
На фоне клеветы и мощного сопротивления со стороны так называемых организаторов  родовспоможения, это впечатляет особенно...

Аутоплазма - это то, что надо для больных с кровопотерей для профилактики гипокоагуляции, но у наших товарищей, по-видимому, не хватает   об этом  знаний  - в который уже раз Петя-сказочник пишет об этом?

Отступлю.
На днях слышал от одного из врачей, что в реанимации выгодно лечить больных не менее двух дней, якобы, за это платят премии.
Не знаю, правда ли это, но, судя по действиям бригадира, похоже на правду  очень - зачем оптимизировать лечебный процесс, когда можно потерять прибавку к зарплате?
Если не правда это - дико и искренне  извиняюсь.
Не исключаю, что все зависит от консультантов, которые, как мне известно, являются большими специалистами для соматических больных, а акушерские больные - совсем иное дело.
Много нюансов.
Незнание которых и определяет равнодушное следование принципам, которые "не работают" у акушерских больных.
Выжила - и ладно.

Чуть ранее была пациентка Р. с тяжелой кровопотерей и шоком после кровопотери, с переливанием массивных доз чужой крови и плазмы.
Как нередко бывает в таких случаях, потом у больной развилось септическое состояние с последующей "санацией" пациентки.
Перенесла несколько тяжелых операций, но проскочила - везуха, однако, наших товарищей не покидает пока.
Плюю три раза через плечо, стучу по деревяшке и вновь напоминаю - не надо делать непотребное.
Проще можно работать.
И намного эффективнее.
Как бы вложить эту информацию в головы умников?

25 февраля утром, в понедельник, наш зав. лаб. В.В.Е. сообщил Пете, что в реанимации находится больная Р., у которой в пятницу после экстренной операции кесарево сечение было тяжелое кровотечение в 4 литра (полагаю - поболее), переливания массивных доз донорской крови с последующим тяжелым состоянием.
Почему-то у Пети при этих словах появилась тяжелая мысль: "писец рядом...".
В.Е.В. продолжал рассказывать о том, что на утро 25 числа у больной  появилась лихорадка и зав. реанимацией П.Ю.А. решила позвать на помощь Г.Г.Бараташвили, заведующего отделением клинической трансфузиологии Алмазовского центра.
Здесь у Пети  появилась вторая мысль:" почему зовут на помощь Г.Г.Б., а хотя бы не советуются с официально оформленным опытным врачом трансфузиологом ( и акушером-гинекологом - по документам и по призванию-опыту), доктором мед. наук В.В.Ветровым?".

Отступлю.
Считаю Г.Г.Б. выдающимся врачом - очень грамотным и чрезвычайно ответственным, болеющим за больных и все делающим для их выздоровления.
Наш опыт показал, что связка Г.Г.Б и Петя-Герпес действует эффективно именно из-за его больших знаний-умений возможностей и  опыта специалиста именно для  акушерско-гинекологических больных (Пети), который не просто говорит-пишет о проблемах в Дневнике, или в книгах, но и кое что сам умеет, через руки которого прошли многие больные с очень даже приличными для сегодняшнего времени лечебными результатами.
Гораздо лучшими результатами, чем при обычном, в варианте коновалов - "залью-отрежу".

Раз не приглашают для советов грамотного человека, значит боятся, что этот человек  с придурковатым именем Петя  будет предлагать то, что мало не покажется.

Первое - убрать за спину свои руки с саблями наголо и довериться Разуму.
Но командир без сабли - это не командир.
Как Чапай без вареной картошки и ординарца Петьки.
Как Буденный без лошади.

Второе - слушать житейски-врачебно  опытного Петю и следовать за ним, помогать.
Но какой же командир пойдет за лохом?
Что до больной - авось, выправится, ведь главное "налить-залить-отрезать".
Да и субординацию в варианте "Я начальник - ты дурак..." соблюдать надоть.

"Так, бывает, надоть, что теряем лапоть...".

"Лапоть" - в смысле - старинная русская обувка - "врачебная честь".

Третье - Слышать Петю в отношении продолжении полива больных, уже донельзя залитых: даже затопленный дождем огород снова не поливают, а прокапывают канавки для оттока воды.
Дренаж санирует, оздоравливает и не только Землю...

Понять и принять это тяжело и именно поэтому вожди-бригадиры остаются нередко в известном состоянии с полуоткрытым ртом.
Но марку многозначительности держат.

Как  командиры Вани Чонкина в произведениях известного классика В.Войновича...
Не нравится, но это так.

Надо меняться, расти, товарищи.
Понты надо оставить для бани - там проще выкобениваться.
Надо быть выше обид за справедливые замечания опытного коллеги Герпеса, нацеленные на обеспечение прикрытия врачебной ж... при спасении больных.
Можем вместе с Г.Г.Б. и его коллегами прикрытие это делать во многих вариантах, спокойно и без героических телодвижений - веников не вяжем.

"Пусть солдаты  вправо-влево маршируют на плацу,
Королю и королеве с голой ж. - не к лицу..."

Наши короли-королевы в каждый  тяжелый случай  почти всегда остаются с голой ж...  и, видимо, нравится им это состояние открытости чистой души и тела.
Отправляю Читателя  к 5-й части Дневника, к особенно радостному случаю с пациенткой К.О.
Слава Богу, унесла ноги от спасителей в коронах.


Через какое-то время позвонил Г.Г.Б. и спросил, почему Петя не был на консилиуме. Пришлось сказать - "не зовут товарищи, смелые ребята".
Хотя надо было звать уже в пятницу-субботу, когда у пациентки только разворачивалась беда.

Писал уже много раз, но для умников повторю еще раз золотую заповедь.
Должно быть правило - там, где больным проводятся тяжелая операция, есть  массивная кровопотеря и трансфузионная терапия, там впереди, уже в первые часы после трагедии,  должен быть трансфузиолог, владеющий методами детоксикации.
Налили чужой спасительной смеси в организм - надо уметь во-время  вывести  излишки этой смеси и множество патогенов, которые "топят" организм, способствуя многим осложнениям, в первую очередь инфекции, полиорганной недостаточности.
Сколько можно говорить-повторять это  умникам, которые ходят по краю под пение ангелов смерти для больных?
Не чуют, видимо, этого?
Что за самонадеянность?
Когда сознание прояснится?
Когда проснемся, товарищи-господа акушеры и реаниматологи?

Видимо, не понимают товарищи сути происходящего с больными, потому и занимаются полуколхозными, полусовхозными мерами с гарантированным выходом больных в сепсис.

Лечение Г.Г.Б. пациентке Р. проводил, но с оглядкой и под командой акушеров, реаниматологов все понимающих в эфферентной терапии.
Говорю так не зря - когда надо было усиливать лечение, остановились и все продолжилось очередной "санацией" больной.
Танец с саблями продолжается.

"Режу все, всегда, от пуза, что ни попадется,
Мысли вкось, они - обуза, никто не сорвется...".

Стоят насмерть, как богатыри, в лужах крови больных и надеются, что М.О.Т. выручит, соберет и возвратит больным всю кровь, до капельки.
При этом должна присутствовать и простая  мысль - чем больше собирается крови, тем вероятнее новые осложнения со свертыванием крови ( и не только - нарастают, как снежный ком), так как аппаратное  отмывание эритроцитов не исключает их микротравмирования.
За хорошим может следовать плохое и именно об этом пишут специалисты, которые занимаются  реинфузиями (сбор, обработка, возврат) больших количеств крови, например, при операциях на сердце...

Именно такие случаи "санации" больных, как у пациентки Р.,  Герпес обнаружил и при анализе историй в Н-ской области за восемьсот верст от Питера - товарищи коновалы с ножами  везде одинаковы в спасительно-насильственных действиях - но там, на периферии,  нет таких условий-возможностей для консервативного лечения, какие есть у нас...

Данный термин (я про "санацию")  не разъясняю, так как об этом можно почитать в прошлогодних записях Пети (см. 5-ю часть Дневника, в название которой просилось слово "Бордельеро").

Р. лечилась в реанимации две недели, да декаду в послеродовом отделении - все учреждение было на рогах, сколько средств потратили.
А всего этого можно было избежать при раннем и полноценном использовании эфферентной терапии.
Не доходит до умников и в который раз Герпес вспоминает заключение умнейшего специалиста города, профессора М.А. Репиной "Толку не будет...".
 
Если Бог даст, то следующую часть Дневника, возможно,  назову "Бордельеро в реаниманьеро"...

Не готовы, не хотят  работать по современному наши вожди-бригадиры, определяющие лечение критических больных.

Поэтому Герпес, во избежание большой беды и для улучшения исходов лечения для больных,  предлагает игру в "почемучки".
Знаю, что раз в неделю один из вождей (Э.В.К.) докладывает на общих конференциях в Алмазовском центре о ситуации в Перинатальном центре.
Предлагаю тем, кто ведет  эти конференции, задавать простые, как мычание, вопросы докладчику:
-почему,  в условиях тяжелого дефицита донорских гемокомпонентов, плановой больной с ожидаемой и состоявшейся массивной кровопотерей не воспользовались безопасной программой  аутодонорства, способствующей  снижению риска этой самой кровопотери и ее угрожающих здоровью и жизни последствий?
-почему  пациентке с тяжелой эндогенной интоксикацией (после кровопотерь, операций и пр. факторов она всегда есть)  не назначаются современные  методы  детоксикации?
-почему, при картине развивающегося тяжелого воспаления в организме, больной не назначаются эти методы?
-почему, если данные методы и назначаются, то поздно, проводятся непоследовательно и даже  без причин отменяются?
-почему не выполняются Протоколы ведения неотложных больных, утвержденные администрацией Алмазовского центра, в том числе по профилактике септических осложнений у родильниц?

И т.д.

Напомню - эти Протоколы очень активно обсуждались в Перинатальном центре, а потом, на расширенном Совете в Алмазовском центре.
Утвердили документы высшие руководители Алмазовского центра.
Заглядывали ли в них отцы-командиры?

Отмечу парадокс - в реанимации Протоколы ведения больных по использованию эфферентных методов не выполняются, а на дородовом отделении вновь принятые Протоколы при ведении беременных с резус-иммунизацией будут выполняться и даже очень обязательно.
И в том, и в другом случае такая тактика работает и будет работать против больных, против хорошего лечебного результата.
Аплодирую умникам.

Ответ Герпеса на эти вероятные вопросы докладчику также прост - бригадир, вожди и консультанты, по-видимому,  не понимают сути вариантов осложнений кровотечений и их профилактики (это про использование аутоплазмы), а также "не видят субстрата" для удаления из организма тяжело больных людей (это про необходимость ранней детоксикации  при тяжелом эндотоксикозе у родильниц; у беременных - тем более).
Похоже, и не поймут сути осложнений, не увидят этого "субстрата" - не научили их этому в 20 веке.
Если уж быть совсем точнее - спросить за ляпы некому, а Герпеса, по-видимому, считают за блаженного Петю-сказочника.

"Сумасшедший, что возьмешь?" (В.Высоцкий).

Главное, чтобы не заговаривался, не болтал лишнего про некачественное лечение, не соответствующего уровню и возможностям учреждения.

В этих условиях игры в почемучки у докладчика наверняка уйдет головокружение от успехов, он  примет  игру от начальства (от Пети-Герпеса - нет) и начнет заниматься не только любимой оперативной деятельностью, но и  своей непосредственной работой - спрашивать с подчиненных то же самое, задавая им тупые, как мычание, вопросы.
При невнятных  и слишком умных, далеких от Истины,  ответах щелкать по носу, чтобы проснулся товарищ.
Было бы нелишним и проведение разборов историй родов с выворачиванием наизнанку всех ляп, чтобы не допускать их впредь.
Но кто же плюет в себя?

Полагаю, что эту игру в почемучки не примут, а жаль, дело бы сдвинулось с мертвой точки - игра завлекает.
Посмотрите на детей - они и развиваются благодаря своим тупым, наивным, простым, как мычание, вопросам.
Зачастую не понятным взрослым людям.

Почти два  года Петя пишет о небывалом непотребстве в отношении критических больных в отделении реанимации (Петя говорит только о трансфузиологических вопросах) в Перинатальном центре, а воз и ныне там.
Серьезные ребята собрались, ничего и никого не боятся - все свои.

"Не боится лишь дурак с памятью отбитой,
А проснется - все не так, но  цело корыто...".


Справедливости ради надо отметить, что ответственный за работу  Перинатального центра  Э.В.К. очень много дедал и делает для организации работы ПЦ.
Но в данном вопросе недоработка явная - многие ляпы можно обойти-нивелировать именно с помощью эфферентных методов лечения.
От позиции руководителя зависит многое в таком сложном и новом  деле, предлагаемом Герпесом.
Надеюсь, что болеющий за дело, многоуважаемый Э.В. сойдет на землю и  определится в своих предпочтениях - сколько можно работать на уровне колхоза с красивой вывеской?
Зачем выставляться на городское посмешище в просто решаемых вопросах?

Не помню, писал ли об этом, но невольно вспоминается случай из истории любимой Франции. После второй мировой войны там был большой бардак в системе юстиции.
Генерал де Голль много боролся с крутыми специалистами, но толку не было.
Тогда он сделал очень простой ход - выгнал всю зажравшуюся, равнодушную  публику и набрал  молодых спецов, желающих хорошо работать.
Дело сдвинулось с мертвой точки.
Правда, генералу было легче, так как  он не был связан со старыми специалистами круговой порукой и искренне, а не на словах, болел за дело...


В прошлый вторник (12 марта) мне с утра позвонила девушка из регистратуры клинико-диагностического отделения и предупредила, что  на «сегодня записана на прием одна приезжая женщина».
Даже уточнила, чтобы держал руку на телефоне, мол, женщина очень жаждет встречи именно со мной.
Это предупреждение было странным потому, что в дни приемов моих опозданий,  каких-либо эксцессов не было, со всеми находил общий язык.
При контактах с малопонятливыми врачами-коллегами это иногда происходит, но опять же по не зависящим от Герпеса причинам.
Даже подумалось: «Уж не подстава ли?».

«Избегай удара, как сердечник  - пара…».

Раньше я вел хозрасчетный прием по вторникам и каждый раз было по 2-4 беременных, которые обращались  в основном для решения вопроса о проведении им  плазмафереза по поводу той или иной патологии.
Потом записи пациенток прекратились (последний консультативный прием был  в начале декабря прошлого года) и я связывал это с негласной командой вождей.
Предполагал, из-за публичных, через интернет, претензий пациентки Н.И.Р. к учреждению по поводу того, что ей отказали в госпитализации в Перинатальный центр. Потом она родила в другом роддоме  больного ребенка, ставшего инвалидом.
Писал об этом - дважды Петя направлял женщину с высоким титром резус-антител в стационар, но  ей комиссионно   оба раза отказывали…
Н.И.Р. так и писала в жалобах - «Петя хороший, а все остальные - плохие»…

«Петя, Петя, Петущок, золотой гребешок, масляна головушка, шелкова бородушка…» (из сказки)

Кому понравится, когда хвалят других, не бригадиров-вождей, а  врача, «подставляющего» учреждение?

Поэтому Петя успокоился и не выяснял причин прекращения записей на прием.
Особенно и не страдал об этом, так как было много работы  в стационаре.
И вот на тебе - записалась женщина на прием, да еще приехала издалека…
Около 12 часов дня раздался звонок и девушка из регистратуры (там работают красивые блондиночки и  брюнеточки - жаль, их имен не знаю) попросила подойти, так как  беременная приехала.
Я спустился, тепло поздоровался с улыбающимися симпатичными регистраторшами и они показали мне мою клиентку.
На диванчике сидела беременная с большим  животом, а по бокам от нее сидели еще две улыбающиеся  молодки.
Показалось, не беременные, хотя, кто их, женщин, разберет…

«Мужичишек, вроде,  мало, а беременных немало…».

Познакомились, все девушки были из Вологды и мне сразу вспомнились слова моего студенческого товарища Валеры Рябкова о том, что самые красивые девушки именно в этом городе, откуда он приехал учиться в Ярославль.
Кстати, он женился после окончания института уже в Вологде и его жена была очень похожа на улыбчивую блондиночку из нашей регистратуры.  Когда я вижу ее, то почему-то вспоминаю Валеру и его подругу - была (надеюсь, и есть - не виделись лет тридцать…) очень красивая пара…

Оказалось, беременная И.Б., 35 лет, приехала из Вологды, остановилась у дальних родственниц и те помогли записаться, сопроводили ее на прием.
С утра кабинетов свободных в амбулатории  обычно нет и мне приходится вести  пациенток к себе  наверх, где  все есть для осмотра - диван, тонометр для измерения давления, стетоскоп для прослушивания сердцебиения плода и пр.
Привел И.Б., поговорили, Петя выполнил все необходимые манипуляции.
Оказалось, что  женщине предстоят четвертые роды, есть только двое живых детей, так как третий ребенок в возрасте пяти лет  умер два года  назад от опухоли мозга.

До этого настрадался - сразу после родов ему дважды  делали заменное переливание крови из-за тяжелой желтухи при резус-конфликте, потом часто болел  разными болячками…
С ее слов, в семье есть двое уже почти взрослых детей, но, в память о погибшем сыне, они с мужем  захотели еще раз попытать счастья.

"Детям возраст не помеха, особенно, родителей,
Коли, сыты и, без смеха, им тепло в обители...".

Женщина перечитала все, что ей попадалось по вопросу о резус-конфликте и, перед тем, как забеременеть, специально прошла курс плазмафереза в частной конторе в Вологде.
Это было что-то: подобное Петя видел в первый раз - врачи не всегда понимают необходимости такой меры, а тут сама женщина, по своей инициативе,  проводит процедуры с целью удаления из организма резус-антител перед беременностью.
Очень ее после этой информации зауважал.
После курса лечения титр антител у нее снизился до 1:16, но с наступлением данной беременности начал неуклонно  увеличиваться, дорос до уровня 1:256.
Куда она ни обращалась с проведением ей плазмафереза - везде в частных и в государственных конторах отказывали по причине «не связываемся с беременными».
Врачи женской консультации, с ее слов, ничем помочь не могли, да и не понимали ее - о чем речь?
Какой может быть плазмаферез при резус-иммунизации у женщины, которая чуть не потеряла предыдущего  родившегося плода от желтухи именно из-за наличия антител в организме и в крови, которые можно удалять именно с помощью плазмафереза?

Отступлю.
В прошлой записи я отмечал эту в государственных масштабах малопонятную  (Петя пять-десять и более  раз готов повторить по-доходчивее - преступную для больных) политику со стороны организаторов родовспоможения в России.
Поносят последними словами ценный метод лечения, ждут при установленном диагнозе, когда плод  начнет умирать, и только потом посылают беременную к умельцам,  переливающим донорскую кровь плоду.
Умельцы эти - лучшие друзья организаторов здравоохранения,  сами таковыми являются в подразделе родовспоможения.
Аплодирую.

«Вымыть руку и другую врозь нельзя,
Надо гладить дорогую - мы друзья…».

Потом врачи в Вологде стали оформлять ей квоту, чтобы отправить в Перинатальный центр Питера, но женщина очень боялась потерять детей (да, к тому же у нее и два плода в матке), не стала дожидаться, на свой страх и риск решила ехать сама, так как срок беременности  был уже на 32 неделе.
Приехала без мужа, что было  также удивительным для Пети, так как обычно на такие, в восемьсот верст, расстояния  беременные, повторнорожающие  женщины старше 30 лет не ездят.
Молодые, да первобеременные,  когда еще страхов больших нет,  - пожалуйста, хоть на Марс улетят.
Поход в Турцию - как в магазин …
Учитывая, что ситуация была  необычной, помня о случае с  другой пациенткой Н.И.Р.,  Герпес повел И.Р.  к заведующей  клинико-диагностическим отделением М.Н.И.
Она очень толковая, грамотная, внимательная  и все сразу поняла. После разговора с женщиной заполнила карту-направление на комиссию для госпитализации.
Все было, как в прошлый раз с Н.И.Р….
Петя вслух засомневался, что ее госпитализируют, но М.Н. успокоила: «Нельзя отправлять ее домой!».
Женщина все слышала, согласно кивала головой…
Хитрый Герпес только этого и добивался, именно за этими словами пришел к М.Н. вместе с И.Б.
В этот же день около  восьми часов вечера мне позвонили домой по городскому телефону, что было также очень необычным - в последние годы люди часто звонят, но,  напрямую, по мобильному..
Это была И.Б.
Плача, она рассказала, что ей позвонили из регистратуры  и сообщили, что комиссия по приему женщин в Перинатальный центр назначила госпитализацию лишь через неделю.
Женщина плакала, говорила: «Мне не на что ехать домой, я не могу долго жить у малознакомых родственников, я боюсь родить в дороге  и потерять детей и т.п.».
Ничего необычного - обычные в таких случаях слова с плачем, но без истерики.
Плакала И.Б. по-настоящему, по бабьи.

Какие были мысли у Герпеса при этом, думаю, Читателю понятно.
Самые теплые: «Ребята нарываются, когда и поумнеют…».
Только недавно была жалоба по похожему случаю и вот снова, даже в еще худшей ситуации, все повторяется.

«Любят дети повторенье, жаль, не впрок тупым ученье…».

Таких женщин надо под музыку государственного гимна на троне торжественно заносить в учреждение, так как они дают и деньги, и славу героям, а, главное - потомство для Родины…
Своими глазами днем Герпес видел свободные места на дородовом отделении, но товарищам оказалось  легче дать пинка беременной, чем войти в ее положение.
Я - не про беременность…

Всем женщинам советую испытать это сладко-красивое состояние беременности, но не завидую...

Петя по возможности успокоил И.Б. и посоветовал ей обратиться на другой день к главному врачу клиники с просьбой не оставлять в беде, объяснить все, как есть.
На другой день я подошел к М.Н.И. (зав. консультативным отделением), поинтересовался судьбой И.Б.
Она сообщила, что женщина действительно приходила на прием в администрацию, ее принял начмед С.А.А.
Слава Богу, не отфутболил, сделали беременной женщине ультразвуковое исследование и обнаружили у обоих плодов признаки тяжелой гемолитической болезни с увеличением печени, появлением жидкости в полостях организма.
Это уже  очень запущенное токсическое поражение плодов и одним из доказательств-признаков этого  поражения  является развитие эндотоксикоза и у матери - связка мать-плацента-плод (плоды у И.Б.)  едина.
Прибавила в весе за беременность И.Б. более 15 кг, причем, половину из этого количества - в последние две недели.
Это (накопление воды в организме) есть признак надвигающегося, прогрессирующего позднего токсикоза (эндотоксикоза)...
Петя это видел и без УЗИ - глаз-ватерпас очень наметан, опыт не пропивается…
Госпитализировали И.Б.
Счастье-то какое…
Почему и не спровадили прочь в очередной раз на поезд, можно только догадываться.
Нетрудно также догадаться исход для детей и для матери (помним об эндотоксикозе, который  неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения? Если уж он появился, то прогрессирует, пока система мать-плацента-плод не развалится...) при приезде ее в клинику  через неделю.

Отступлю.
Уже писал, что женщина приехала за восемьсот верст без направления, прием у Пети стоит 1400 рублей. Мы могли сделать ей УЗИ, но и за это исследование приходящие на прием без полиса и направления беременные платят в кассу   определенную сумму денег.
Так как Герпес не сомневался в том, что ее госпитализируют, вопрос о проведении беременной УЗИ в поликлинике не поднимался…
Зачем материально опускать человека, которому впереди предстоят немыслимые расходы?
Свое мнение о сумме материнского капитала Петя уже озвучивал - смех и слезы для великой страны России.
У многих правителей-папиков часы на руке, или носки на ногах,  стоят больше...

Госпитализировали И.Б. в палату № 212 к врачу Л.А.К., которая занимается переливаниями крови плоду.
Я заходил в палату, беседовал с И.Б., пытался выяснить, почему приехала именно ко мне на прием, где взяла мой городской домашний телефон - полагал, что подсуетился кто-то из моих знакомых врачей в Вологде, а сам позвонить-попросить подстраховать беременную постеснялся.
Но Ирина «не кололась», стойко  молчала, как Зоя, поглаживала-успокаивала детишек в  животе, а на другие вопросы отвечала очень даже с охотою, с улыбкою благодарила за помощь в госпитализации…

Процедура переливания крови плодам была назначена на пятницу, 15 марта  и перед  уходом домой  Петя зашел в ординаторскую, спросил Л.А.К. о планах.
Она ответила, что, мол, они (операционная бригада) к процедуре готовы, но ждут, когда приготовят донорскую кровь для плодов.
Петя протянул  руку, пожал ее теплую и мягкую ладонь, искренне пожелал успеха. По выходе из метро на «Чернышевской» зашел в Преображенский собор и поставил всем (друзьям народа, активно-кудрявым и не очень,  в первую очередь) свечи за здравие, отдельно И.Б. и ее детишкам.
В понедельник 18 марта с утра зашел к И.Б. в палату, она сидела в том же самом кресле у окна и так же поглаживала-успокаивала  живущих в темноте, но в тепле, под защитой матери-клухи и Бога, больных детишек…

Отмечу нюанс: Л.А.К. делала переливание крови обоим плодам сразу, по очереди и это говорит о ее высокой квалификации, действительно «золотых ручках»…
Сегодня узнал, что И.Б. готовят на вторую процедуру переливаний крови плодам и надеюсь, что все будет хорошо и цепь счастливых случайностей будет способствовать спасению жизни  двух ее детей.
Именно случайностей.

Забегая вперед, добавлю - 21 марта  проводили повторное переливание крови и одному плоду сделать это не удалось. Второму плоду перелили кровь 22 марта.

Учитывая сочетанную патологию (эндотоксикоз, поражение крови плодов антителами матери) И.Б. очень давно наш клиент, но пациентке наши процедуры не назначают.
Оно и понятно - работаем строго по Протоколу, принятому самими же  совсем недавно (см. прошлую запись), но не соответствующему реалиям жизни.
Это тем более понятно, что работаем  "под колпаком" товарищей-воспитанников  института им. Д.О. Отта, для многих из которых аферезные технологии для беременных с этой патологией, как красная тряпка для быка.

Смотрим в рот большим ученым и сами понемногу становимся похожими на людей с широко, постоянно раскрытым ртом и вяло высунутым языком...


Еще раз повторю свое видение этой большой проблемы.
Инструкции коновалов из Москвы и Питера действуют по всей стране и врачи на местах вынуждены отказывать женщинам с этой тяжелой патологией в проведении плазмафереза.
Упомянутые товарищи ученые отлично знают о возможностях наших методик, но сознательно  дезинформируют врачей,  руководителей здравоохранения, распорядителей кредитов, так как имеют прямую выгоду при монополизации услуг больным.
Подчеркну - небезопасных услуг и с неважными результатами в основном из-за искусственной запущенности болезни…

В прошлой записи я в одном из своих стихов назвал этих бескорыстных несчастных горемык для женщин  «придурками».
Решил посмотреть в  очень толстом  словаре  С.И. Ожегова значение этого нелестного определения.
Обычно приходится тратить какое-то время, чтобы найти нужное слово, а в этот раз словарь открылся сразу там, где надо, и Пете подумалось- "даже в этом «Бог шельму метит»…

Прочитал: «Придуриваться - значит,  притворяться незнающим,  непонимающим, неумным и т.д.».

Так как в поисках материальной выгоды  проводится это притворство, то становятся понятны моральные качества людей в белых халатах.
В любом случае, все сходится, кроме последнего определения.
Эти товарищи очень умные и хитрые и, думаю, что именно они будут заводилами в предстоящем воровском "большом хапке" больничной недвижимости  - см. начало прошлой записи.
Привыкшие крысятничать бывшие пионеры, всегда вырастают в больших крыс, алчно хватающих лучшие куски.

"Не выносит Мусора крыса с кличкой Шушера...".

Жаль, "мусоров" настоящих на них нет...

Именно поэтому  в этом стихе Пети была жалость, что их («придурков») «не увидеть в робе  урков».
Это было бы справедливо для товарищей ( я про валку леса в Вожегодских лесах Вологодской области), так как достаточно посмотреть на несчастных женщин, вроде  И.Р., которых обрекают   на тяжелые страдания.
И так по всей стране, даже в крутом Питерском Перинатальном центре   - именно так.

Особенно изумляют наши собственные придурковатые ( в смысле неумные) заключения по данной проблеме - даже имея положительный опыт при лечении женщин, побежали от него по старому кругу, отказываясь от эффективных процедур.
Это Герпес говорит про принятие к действию лечебного Протокола.


Повторю этот свой стих еще раз для непонятливых Читателей,  по-видимому, считающих  Герпеса слишком кровожадным:

«Жаль, героям, Вашу мать, яйца не оторвать,
Не увидеть в робе урков в ярких галстуках придурков…».

«Яйца оторвать» им не позволит общественность, так  как лучших представителей этих придурков иногда показывают вместе  с вождями страны по телику.
Докладывают об успехах, выгнув грудь для орденов.

«Дайте орден мне на грудь, дайте мне медальку,
Лысый Герпес, тут как тут, развернет тальянку…».

В финале 1-й части Дневника  Петя назвал участников пионерского звена из Питера, слаженно уничтоживших кабинет эфферентной терапии в родильном доме № 10,  дешевой  «шоблой».
Это же могу сегодня сказать и про бывших примерных  Московских пионеров - их действия в отношении эфферентной терапии для больных с резус-иммунизацией аналогичны - тот же корыстный обман врачей и руководства, те же страдания не получающих полноценное лечение женщин и их детей.
Искренне жаль эту высокопоставленную шушеру, у которой есть и другие общие "подвиги" против больных, но пока помолчу…

Приехала из Вологды (точнее, из г. Сокол) пациентка Л.К., которой мы с Миленой в конце января проводили четыре  процедуры  плазмафереза  по поводу резус-иммунизации и синдрома задержки развития внутриутробного плода.
Сейчас у нее 38 неделя, к концу  недели ее готовят на самопроизвольные роды и, думаю, все будет хорошо, так как титры антител не увеличиваются, а состояние плода устойчиво-компенсированное.

Забегая вперед, отмечу - родила Л.К. в ночь на 22 марта, хорошего  мальчика, весом 2400 грамм (она сама 150 см., худенькая).
Беседовал с педиатрами, они ребенком довольны - здоров, по анализам и по клинике, похоже, героических усилий для него не потребуется.
Верный признак этого то, что ребенок сразу после родов находился не в детском отделении, на посту интенсивной терапии, а с матерью.
Заходил в палату к Л.К. днем 22 марта, она  с улыбкой лежала на левом боку и гладила по головке мальчика, прильнувшего  в серединку собранных в кучку румяных титек.

Подумалось - хороший будет мужик-титешник (цитирую ОЛЖ - очень любимую женщину)   с выбором объектов наслаждения.
Проснется и начнет приобретать сексуальный опыт с малого - с высасывания молока у мамки...

Побеседовали с Л.К., необычайно довольна и благодарна, так как наслушалась-начиталась литературы (муж у нее журналист) про плохие исходы болезни, да и у самой уже были  две потери предыдущих беременностей.
В этот раз, благодаря проведению, пусть и с некоторым запозданием, процедур плазмафереза, все  обошлось хорошо.
Веников не вяжем.

Надо было бы  провести ей для подстраховки и подрастания плода еще  одну-две поддерживающие процедуры,  но живет Л.К. за  восемьсот с лишком верст от Питера и после выписки из стационара подъехать не могла.
В Вологде этой помощи для женщин нет - по инициативе бескорыстно-кудрявых  и не очень кудрявых   "придурков" (будем звать их впредь умниками, как и наших товарищей со странностями в поведении) из Москвы и Питера.

Забегая вперед, отмечу, что в субботу 30 марта я был на станции техобслуживания с целью подготовки машины к летнему сезону.
Обычно беру с собой что-либо почитать, а тут поторопился и  ничего под рукой не оказалось, маялся в тоске.
Раздался телефонный звонок и Л.К. с характерным  вологодским говорком радостно сообщила, что назавтра их выписывают домой.
Благодарила за все и по голосу чувствовалось, что   была чрезвычайно счастлива.
Подчеркну - ушла домой со здоровым дитем на 9 сутки после родов, ребенок активно прибывает в весе, активно сосет грудь ("мужичое-титешник"!).
Героических мер со стороны педиатров, в том числе  переливаний крови плоду не потребовалось. Была желтушка, но в легкой форме.
Сама женщина чувствует себя прекрасно.
Этим случаем  Петя еще раз передает привет умникам, предлагающим бежать от процедур плазмафереза, как от чумы.

"Ку-ку им всем, в приветах, от русского поэта...".

Отступлю.
Плазмаферез Л.К. мы проводили в конце января, в 30 недель,  и основным показанием были проявления задержки развития внутриутробного плода, а резус-иммунизация, хотя и была причиной страдания плода,  как и в других случаях, была побочным диагнозом.
Все возрастающий в крови уровень резус-антител (титр 1:256) снизился на порядок и вновь увеличился только перед самыми родами.
Без применения плазмафереза, он (титр антител)  продолжал бы  увеличиваться с естественным риском большего поражения плода.
То есть, мы профилактировали развитие тяжелой гемолитической болезни у новорожденного.
Тогда, в январе,   лечебного Протокола в учреждении по лечению беременных с резус-иммунизацией еще не было.
Сейчас он есть и в нем предписано, что плазмаферез и прочие методики надо проводить в первой половине беременности, до 20 недель, а позднее - надо только наблюдать и ждать, когда у плода появятся показания для переливания чужой крови.
Получается, что, если сегодня направят женщину с резус-иммунизацией  позднее 20 недель беременности и, если у нее нет других показаний для плазмафереза, то ее просто отправят без оказания помощи восвояси, безжалостно выставят прочь, как бывало до этого и без Протокола.
Теперь, при наличии такого Протокола, голову расшибут наши члены комиссии по госпитализации женщин и будут делать так, как чуть не случилось с пациенткой И.Б. (см. выше).
Слава Богу, женщина оказалась настырной, не уехала домой и ей даже сделали УЗ-исследование, выявив случайно тяжелое страдание плолов.
Еще неизвестно, чем закончится этот случай.

ПЕТЯ ОБРАЩАЕТ НА  СИТУАЦИЮ В ФЕДЕРАЛЬНОМ, КРУТОМ УЧРЕЖДЕНИИ ПОСЛЕ  ПРИЕМА К ДЕЙСТВИЮ ЛЕЧЕБНОГО  ПРОТОКОЛА ПРИ РЕЗУС-ИММУНИЗАЦИИ У БЕРЕМЕННЫХ - ВСЕ В УЧРЕЖДЕНИИ ЗНАЮТ, ЧТО АФЕРЕЗНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ "РАБОТАЮТ", НО ОТВЕРГАЮТ ИХ ПРИМЕНЕНИЕ  В САМЫЕ ОПАСНЫЕ СРОКИ БЕРЕМЕННОСТИ - ТОГДА, КОГДА НЕТ ПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ПЕРЕЛИВАНИЙ КРОВИ ПЛОДУ,
ЕСЛИ БУДЕМ СЛЕДОВАТЬ ЭТОМУ ПРОТОКОЛУ, ПИСЕЦ ДЛЯ ДЕТЕЙ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ТОЧНО И СЛУЧАЙ С ПАЦИЕНТКОЙ И.Б. УЖЕ ПОДТВЕРДИЛ ВЕРОЯТНОСТЬ ЭТОГО.

Петя выступал против принятия Протокола в таком варианте, но его не услышали и теперь чувствует, как постепенно, вместе со всем коллективом умников, наполняется придурью - см. внимательно таблицу в 1-й записи данной части Дневника и примеры с пациентками И.Б. и Л.К. в данной записи...

ЭТОТ ВАРИАНТ ПРОТОКОЛА НАДО ДОПОЛНИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ГЕРПЕСА - ПРИМЕНЯТЬ АФЕРЕЗНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, НЕЗАВИСИМО ОТ СРОКА БЕРЕМЕННОСТИ, ДО ПОЯВЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ К ПЕРЕЛИВАНИЮ КРОВИ ПЛОДУ. ЕЩЕ ЛУЧШЕ ДОПОЛНИТЬ ЭТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ  И ВОЗМОЖНОСТЬЮ ЧЕРЕДОВАТЬ АФЕРЕЗНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ С ПЕРЕЛИВАНИЯМИ КРОВИ ПЛОДУ.
РЕЗУЛЬТАТ ЭТОГО УВИДИМ БЫСТРО - ГИБЕЛЬ ДЕТЕЙ ОТ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПРЕКРАТИТСЯ.

То есть, у коллектива  Перинатального центра Питера есть шанс существенно оптимизировать лечебный процесс при данной патологии, предложить свои, более рациональные, чем в других клиниках, подходы.
Быть на недосягаемой для других высоте.
Но, похоже, не судьба, так  и останемся умниками наравне со всеми прочими расчетливо-хитрыми-кудрявыми и не очень.


Кстати, в эти дни были родоразрешены путем операции кесарева сечения в 33-34 недели три женщины, которым долго наблюдали, а потом проводили переливание крови внутриутробным плодам.
Дети родились недоношенными, всем по несколько дней проводили интенсивную терапию, переливали кровь (одному - полное, заменное переливание крови) и все, слава Богу, живы. Ушли домой на 14-18 сутки после родов.

Сравним - по исходам для детей, по затратам данные  у этих женщин и у пациентки Л.К. (см. выше).
И опять увидим гораздо большие  плюсы эфферентной терапии, которые Герпес отмечает уже более десяти лет.
Боюсь, наши товарищи увидят все нескоро, ведь только Петина сказка скоро сказывается...


На очередном совещании зам. Директора по науке И.Е.З. сообщила, что получена рецензия из института им. Д.О. Отта на наш Протокол по ведению женщин с  резус-иммунизацией.
Как Петя и ожидал, в рецензии говорилось о том, что плазмаферез беременным применять нельзя.
Завидное постоянство в отпоре тупым америкосам.
Заодно -  специалистам Центра акушерства, гинекологии  и  перинатологии РАМН г. Москвы.
И лоху-стахановцу Герпесу.
И другим очень многим специалистам, даже из районных центров России, Украины, Таджикистана, Узбекистана...
Ку-ку.

Поаплодировал живущим в двадцатом веке титулованным товарищам.
Что ни специалист, то профессор.
Плюнуть некуда, да и не надо, надо уважать чужое дремучее  знание...

«Не заглядывай наверх, там темно,
Потому что мох и мех там давно…».

5 марта было сделано кесарево сечение пациентке М.Г., 22 лет. Она поступила к нам 7 января в 23 недели беременности с тем, что один плод из двойни резко отставал в развитии в сравнении со своим братцем - весили соответственно 420 грамм и 1000 грамм.
У малого плода было нарушение маточно-плацентарного кровотока 3-й степени и он мог умереть в любой момент.
Отставание плода в развитии дает право на проведение процедур плазмафереза по квотам и мы постарались.

В отделении клинической трансфузиологии ей был  выполнен курс терапии из пяти процедур (плазмообмен и каскадная плазмофильтрация в чередованиях и в сочетаниях с лазерным облучением крови), детки «пощли в гору», точнее, в массу,  стали прибывать в весе.
Потом проводили процедуры один раз в неделю и все время у малого плода было нарушение кровотока 3-й степени, но он, как и братец,  подрастал.

Акушеры ехидно, как казалось Герпесу, наблюдали - что же будет?
Но он то знает, что на фоне эфферентной терапии дети не погибают - это Вам не переливание чужой крови.
Своевременных дренаж - для больных беременных и их больных детей  то, что надо - система мать-плацента-плод - едина.
 
Решили акушеры  отпустить М.Г. к Питерским родственникам (она из Ставропольского края), отдохнуть от  врачей и  больничной обстановки.
Ушла на две недели  и дети «встали в росте».

При повторном поступлении вес малого плода был 870 грамм (за две недели увеличился лишь  на 20 грамм), другого - 1500 грамм.
Провели М.Г. еще три  наших процедуры, детки подрасли  за неделю еще  на 120 грамм.

К 5 марта терпение у акушеров кончилось (сохранялось нарушение маточно-плацентарного кровотока 3-й степени у 2-го плода) и они решили больше не испытывать судьбу, родоразрешить женщину.

Герпес миролюбиво, как мудрый Сократ,  предлагал не торопиться, продолжать по-тихоньку лечение, так как до ее срока родов было еще целых два месяца.
Не услышали…

Родился малый плод с массой тела 990 грамм, другой - с массой  1800 грамм, особой интенсивной терапии детишки не требовали, нежились в соседних кувезах.
Малому даже вспомогательная дыхательная терапия не требовалась…
Через несколько дней его перевели на доращивание в детское отделение (без интенсивной терапии), а дите с массой тела побольше - отдали к матери в палату, кормит.
Маленькому дают докорм, так как грудь матери брать у него пока сил нет, но через две недели после родов  малыш весил уже 1300 грамм.
Через три недели после родов (25 марта) - 1550 грамм - богатырь.
25 марта разговаривал с М.Г., педиатрами - все у них нормально, готовится пациентка  к выписке домой.
Педиатры задерживают их лишь из-за малого веса  малого мальчика - как наберет еще грамм 500, так и выпишут их и надо будет бежать в гастроном за горилкой, чтобы отметить это выдающееся событие.
Трижды подчеркну - очень выдающееся.
Веников не вяжем.
Дренаж - великое дело
"Работает" не только в огороде...

Это очень большой общий  успех, так как при нарушениях маточно-плацентарного кровотока 3-й степени акущеры по два месяца не ждут, обычно не тянут и  родоразрешают  по экстренным показаниям.
Здесь все шло по плану, спокойно, не торопясь и вновь предполагаю, что можно было и еще  немного погодить с операцией.
Но и так вышло очень даже неплохо - женщина, ранее потерявшая двух родившихся мертвыми детей, вся светится от счастья.
Веников не вяжем.

Однажды Герпес подошел к Л.А.К., поздравил ее с победой (она вела женщину), но услышал в ответ, что мол, «методики работают (от врачей ПЦ услышал подобную оценку впервые - аплодирую умнице), но  слишком дорогое лечение»…
Герпес промолчал, но вспомнил, что пару месяцев назал в похожей ситуации (один плод был 520 грамм, другой - 800 грамм) вызвали из Швеции дешевого специалиста с тем, чтобы провести манипуляцию по лазерному прижиганию сосудов плаценты малого плода с целью улучшения его кровоснабжения.
Не получилось, развилось тяжелое осложнение, срочно пошли на кесарево сечение.
Родились плоды, из которых один, побольше, после многих мытарств, реанимационных мероприятий,   выжил, а другой через  неделю жизни после героических и, как некоторые считают, дешевых мероприятий, умер.
Если сравнить по деньгам, то наш случай по малым затратам и рядом стоять не будет с тем случаем.
А уж результат, тем более, сравнивать вообще нельзя - для матери, врачей, учреждения, России.
Своевременный, полноценный  дренаж - великое дело.

Вот тебе и Петино "А, хули" -  французский привет "придуркам" в ярких пионерских галстуках…

Спрашивается, зачем ко второй пациентке надо было приглашать дешевого профессора из Швеции, когда рядом есть совсем уж, донельзя, дешевый Петя, доктор мед. наук В.В. Ветров и его верные единомышленники с золотыми мыслями-знаниями  и руками?
Таких рядом и вдалеке нет, не то, что в какой-то там занюханной Швеции.
Полагаю, что и во втором случае консервативное ведение беременной с применением аферезных технологий было бы эффективнее, чем в варианте опасных манипуляций с помощью заморского викинга...

"Эх, не быть мне кудрявым профессором, по кишкам моим дяди с мерою,
Гладят плешь, называют агрессором, объявляют Свободу Мегерою...".

Написал это Петя двадцать лет назад, незадолго до защиты докторской диссертации.
Как в воду глядел - и плешь гладили, и клеветали на него настоящие профессора, и звания  этого ему не досталось до сих пор.
О чем не жалеет и даже смеется на бескорыстных умников, обремененных званиями-регалиями.

"Тяжело- тяжелая ноша из значков, для безумно  умных дорогих качков...".

Слишком далеки "безумно-умные" товарищи  от народа, но дороги государству, надувающему мыльные пузыри.

Как занимались членовредительством  изнутри России  импотенты-рулеточники (это про дядей с мерами),   измеряя-сопоставляя что-то, в приятной темноте,  давя все полезное, так и занимаются этим    доныне.

Иначе существовать кудрявые и не очень кудрявые не могут - отличные контролеры-шулера.   
Пятая колонна, однако, эта публика с примерным пионерским прошлым и современным дизайном.   
Думаю и сидим в глубокой ж... из-за этих рационализаторов.
Во всем.

Жаль, не измеряют они боевой  дух, а заодно и "маленькую штучку", давно бы убедились, как и тупые америкосы (см. предыдущую запись в Дневнике),   в преимуществах русского Пети.
Но поддаваться им для измерений нельзя - если не сопрут, так испортят-извратят-надкусают (как чукча в анекдоте), а потом  наврут  о своих успехах наверх, папикам.

"Облепят головы лапшой -  У НАС ОН САМЫЙ И БОЛЬШОЙ...".

Не подумайте, Читатель,  плохо про Герпеса - он не про анатомию,  он - про идею...

Восхищенные мохнатым кудрявым, разукрашенным  обрамлением вокруг пипки-пупырышка отцы-косандиры выдадут им еще кредитов-медалей-кренделей (надо бы - пенделей)   - продолжайте мухлевать для  здоровья нации, для решения демографических проблем.
А как со сморщенной  пипкой поможешь?

"Много шума из ничего" - так говорят опытные женщины в подобных случаях.
ОЛЖ (очень любимая женщина) говорит иногда Пете еще проще и понятнее:"Вспомнить нечего...".

Если бы так - кто точно знает, сколько женщин по вине умников с профессорскими дипломами были  лишены счастья материнства и награждены тяжелой памятью потерь?
Сколько их еще будет?
Кто ответит за это?

Повезло, что  папики от власти, распорядители кредитов,  не руками с саблями машут, а   умиротворенно упражняются языками в похвальбе умникам.
Сочетание рук с вострым оружием и с гирляндами макарон по-флотски на головах опаснее, однако.
Был бы тогда везде один бардак, а так, глядишь, вокруг одни успехи, прилизанность и бурный рост народонаселения.
Под фанфары.
При великих потерях.

"Ни войны, ни волнушки, спит народ на подушке,
Сладко лыбится в жмурках с колыбельной придурков...".

Особенно нужны такие вертухаи в белых халатах   в самом   святом деле - в родовспоможении.
Кто бы их остановил?
               
                **


«Лапы-крюки  - золотые и мыслишки  удалые,
Ай да, Петя-Петушок, строго кверху гребешок…».

Кто еще и похвалит бодрого во всем  Петю и его  единомышленников -   от оппонентов-импотентов воды в дождь, снега зимой  не выпросишь, слова доброго не дождешься, не то, что выдвижения на Нобелевскую премию.
Век воли не видать - все захапали, бескорыстные и донельзя свободные наши...

Получил Герпес программу конференции по плазмаферезу, которая будет в апреле в Военно-медицинской  академии.
Порадовался - будут ведущие эфферентологи из Австрии, Германии, Италии, Японии и других развитых стран.
Жаль, доклады будут  только по лечению взрослых, небеременных  людей.
Но мы достойно восполним этот пробел.
Перинатальный центр (читай Петя) организует секцию по акушерству и неонатологии, на которой будут представлены доклады из Москвы, Донецка, Питера (наши - два), других городов.
Особо ценными считаю два доклада из районных городов России (Таганрог) и Украины (Кременчуг), посвященных аферезным технологиям у новорожденных детей с гемолитической болезнью, полиорганной недостаточностью.
Переслал Программу  своим коллегам, порадовал их, пожелал скорой и доброй встречи.
Все обратно отметились, поблагодарили Герпеса.
Готовимся, веников не вяжем…

"Если что и свяжем - счастием обяжем...".

Бояться этого счастья не надо - добрый Герпес порядочных людей в словесных объятиях не душит, матюками не обкладывает -

 "Как язва душистая, как елка пушистая,
  Отрада Вселенная - икона настенная,
  С радостным взором, подонкам укором...".

Вместо "подонкам" можно поставить и  слово "придуркам" - это же синонимы при определении свойств-добродетелей у людей в белых халатах - коммерсантов, или просто ищущих тупую выгоду (это и про кредиты) от благосклонного и удобно, рядом  расположенного (положенного),   начальника.

Цитировал уже Н.В. Гоголя, но процитирую еще раз: "Копейкой в России любую стену прошибить можно".
А уж устроить в любую удобную позу по блату не случайно подсаженного-подкачанного  командира - дело совсем плевое.
Отсылаю Читателя к историю жизни незабвенного православного кудрявого  шулера Б.А.Б,, безвинно погибшего в эту субботу.
Герпес ждет, когда объявят государственный траур.
По романтической эпохе воров и жуликов.

"Жулики с ворами - это мы, на пороге рая, иль тюрьмы?".


Петя стоит в сторонке от всех, чист перед Святой Троицей - перед Богом и  Мадонной с дитем...




6 апреля 2013 года


В прошлой записи Герпес «несколько наехал» на отделение реанимации относительно не перелитой аутоплазмы пациентке И.С.
Не случайно, так как пришлось в очередной раз выслушать неприятное мнение больной  о Перинатальном центре ("бардак...") и даже самому опять врать-изворачиваться…
С какой стати?
Почему из-за головотяпов должен отдуваться Герпес?

Петя  уже в день операции от врача М.О.Т., занимавшейся сбором, обработкой и возвратом крови пациентке,  знал (см. прошлую запись), что аутоплазму пациентке, несмотря на большую  кровопотерю, не возвратили.
На другой день выяснилось, что больной после родов  трижды  проверяли анализ на свертываемость крови.
Вдумчиво  искали "гипокоагуляцию".
Не нашли.
Везуха  сплошь.
У ментов  план "перехват" обычно  не срабатывает.
Иное дело -  у спецов крутого Перинатального центра.
Не проскочишь.
Потому  плазму не перелили.

В конце дня Герпес  заглянул в морозильник - мало ли, потребовалась - человек находится в реанимации после тяжелой  операции, переливания большого количества аутоэритроцитов (и это может быть опасно), наркоза...

Две дозы замороженной  плазмы пациентки И.С. лежали в том же самом месте в общем светлом целлофановом пакете из под стерильных магистралей для плазмафереза.
Так мы делаем специально, чтобы быстрее находить плазму пациентки, не путать с другими пакетами.
Вспомнил добрыми словами умников из реанимации  (не всех - коновалов).
Утешился -  с родственниками они обходились бы точно так же.
Серость не пропивается.


Потому встречаться с  родильницей И.С. не хотелось, чтобы опять, как  и в многие прошлые разы, не выступать в роли ушлого кидалы-идиота.
Но Герпес является куратором послеродового отделения и волей-неволей приходится  туда заходить, общаться с врачами, интересоваться, нет ли пациенток для эфферентной терапии.

И.С. однажды встретилась.
Шла по коридору  послеродового отделения, держась за стенку.
Очень бледная, вялая, но приветливо улыбалась.
Оно и понятно - так  запугали акушеры в консультации с ее патологией, что мало не покажется.
Видел ее несколько раз перед родами.
42-летняя женщина, не раз рожавшая, дрожала от страха, как осиновый листочек.
Учитывая это, беседы-разговоры с ней Петя вел долее, чем обычно, и она была благодарна, что ее понимают-утешают.
Принимала даже информацию о том, что ее аутоплазму при обычной кровопотере, возможно, не перельют.
Это  маразм-непотребство при оперативных родах, но Петя делал поправки на врачебный интеллект наших коновалов, который, похоже, крепчает.


Предполагаю, что после этих моих записей они  будут еще настойчивее в своем тупом непотребстве в отношении больных.
Как патриоты, флагами - триколорами (читай - анализами крови на свертываемость)   обвешаются.
А чем еще голую ж...  прикрыть?

У Пети тоже голый расчет на то, что когда-нибудь  добром это не кончится.
Проверки "гипокоагуляции" вместо ее профилактики, это то, что надо, чтобы был ясен уровень задумчивости товарищей.

Помнится,  Петя называл себя играющим тренером.
Пока это ощущение, слава богу,  не покидает его.
Было и есть что сказать-показать  скромным от  понтов  товарищам.
Это про "штучку" (идею), для созерцания-понимания  которой  надо хоть малое воображение.
Его нет и не  будет.

"Тупо и прямо идем в незнамо, своею дорогою с мыслью убогою...".

Думаю, Читателю понятно, что в клинике идет социалистическое соревнование - кто кого.
В соревнованиях про больных обычно забывают.
К Пете это  не относится и поэтому, как говорил товарищ И.В. Сталин, "победа будет за нами".
Сколько дров при этом   наломают наши коновалы история и историки не узнают.
Это  дело десятое.


Было видно, что теперь молодуха  И.С  радуется жизни.
Слава Богу, все обошлось и с дитем все нормально.

Но вредная И.С. задала Герпесу очень тупые и потому неприятные вопросы: почему ей не перелили аутоплазму при обильном кровотечении и что с ней  (аутоплазмой) сделают?.
Откровенно говоря, у Пети на устах выплывало предложение  для И.С. почитать его Дневник в Сети, из которого  любому, даже неискушенному  читателю,  станет  понятна неумная и опасная тактика наших спецов, властителей судеб больных женщин.
Подчеркну - тактика, сознательно направленная против больных.

«Мучает сознание - где же оно, знание?».

Однако,  Петя - старый дипломат и умеет говорить с пациентками.
Реверансы, лапша, комплименты, стихи к месту  и все прочие атрибуты хитрого коновала у него в наличии есть.
Поэтому Герпес с умным видом, с растопыриванием пальцев,  объяснил И.С. почти теми же самыми словами, что говорили наши умники.
Мол, «не было показаний, очень хорошо (ну очень хорошо, даже слишком хорошо - лучше не бывает, перепроверяли много раз, и зачем столько?) свертывалась кровь, тем более, что  эритроциты с помощью аппарата собрали, вернули...
Все старались, отдали все силы и знания, как могли».
В общем - повезло И.С. несказанно, что попала в такие стены, да с такими возможностями специалистов.
Последним козырем выложил - при  кровотечении ей даже матку  сохранили.
Везуха  кругом.
При этом подумалось - Разума по отношению к аутоплазме,  и не только к ней, добавить бы   коллегам.
Налицо дефицит его.
Видимо, по причинам  затянувшейся зимы, авитаминоза с весенним ранним обострением гениальности...

"Наст, как панцирь, для ума - уходи скорей, зима!".

И.С. была в сомнениях, вроде, готова была поверить.
Но воли не потеряла и   смотрела на Петю, как на придурка, не понимающего что говорит.
Потом просто произнесла фразу: «Деньги выкинула...».
Прозвучало  в смысле - зачем я с Вами связалась.
Врали несчастные.
Который раз Петя слышал уже подобное?

Вот и еще один минус во мнении пациентки относительно Перинатального центра.
На ровном месте.

Отступлю.
Скажут, не надо больше заниматься заготовкой аутоплазмы - зачем повторять прежние ошибки?
Поясню про ошибки.

Во-первых, в данных, похожих ситуациях, Петя и его единомышленники  ( как и инструкции Минздрава России) правы абсолютно - если женщине не предстоит операция, мыслей об аутоплазмодонорстве у него не возникает.
Не надо и все тут.
Другое дело - плановая кровопотеря при  операциях, при наличии у больных факторов риска.
Что лучше - клей гелофузин или собственая плазма, думаю, даже Читателю ясно.
Для наших умников это не факт.

Во-вторых, товарищи считают,  что собрали эритроциты и спасли женщину.
Только за последнее время в клинике, кроме И.С.,  рожали еще две  пациентки с полным предлежанием плаценты (А., сама врач акушер-гинеколог, Ф.), которые по месяцу находились в дородовом отделении, им аутоплазму не запасали.
Всем этим пациенткам проводили сбор и возврат крови при операциях, кровопотеря  была примерно одинаковой.
У Ф. развилась тяжелая гипокоагуляция, потребовалось много донорской крови и плазмы.
Это существенно снижает защитные силы организма и подтверждает данное случай с пациенткой Р., о которой также писал в прошлой записи.
Ее после оперативных родов, большой кровопотери и переливаний донорских препаратов крови "санировали" (читай - матку отрезали молодухе ни за что ни про что)  и в целом она провела в стационаре более трех недель, из них две недели- в палате интенсивной терапии.
Подчеркну - самые благоприятные результаты при этих послеродовых кровотечениях после операций получены у И.С., которой выполнили до родов 1 сеанс плазмафереза.
Если бы ей еще и плазму вернули, то и совсем было бы хорошо ( см. ниже).
Слишком умные скажут - это случайность.
Как бы не так - Петя ответственно заявляет ( и это подтверждают все, кто занимается аутодонорством) - заготовка, возврат аутоплазмы является очень существенной мерой профилактики воспалительных осложнений и не только воспалительных.
Повторить еще раз для самых вумных?

"Вумному - дорогу, вумному - почет, брешет понемногу и не упадет...".

Может, вумные - просто придурки?
В смысле С.И. Ожегова - "неумные" врачи?
Тогда, что они тут, в реанимации делают?
Кто же даст ответ?

В-третьих,  первое место среди причин материнской смертности  в России занимают массивные кровотечения после родов, особенно после оперативных.
Профилактика их - святое дело.
Жаль, что наши товарищи не понимают того, что  при аутоплазмодонорстве можно избежать тяжелых осложнений-последствий.
Стоят на своем тупом мнении и все тут.
Петя отправил бы их туда, откуда они пришли, к тем самым учителям, кто научил непотребному - в обычный  родильный дом.
Понимание этого к Пете пришло еще год назад, после случая с пациенткой К.О. (см. 5 часть Дневника).
Полагаю, что выше того уровня в своих знаниях им не подняться.

В-четвертых, до случая с И.С. Петя надеялся, что все можно утрясти с этой командой, работающей в реанимации под началом Ю.А.П.
Теперь понял - товарищей  надо  разгонять и чем быстрее, тем лучше.

ОТМЕЧУ - ПОВТОРНО ПРОВЕРЯЛИ АНАЛИЗЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ ПЕРЕЛИВАТЬ БОЛЬНОЙ БЕЗОПАСНУЮ, РОДНУЮ АУТОПЛАЗМУ;
В УСЛОВИЯХ ОПЕРАЦИОННОЙ  КРОВОПОТРЕРИ ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ МАРАЗМ, ИЛИ "ГОРЕ ОТ УМА".
Надо поаплодировать.

Поверил  бы в искренность их желания помочь больной при размораживании этой  плазмы в  подготовке  к переливанию.
Этого сделано не было и именно это говорит, по сути, обо всем.

КРУГОЗОР, КАК У  КЛЕТКИ КРОВИ-ЭРИТРОЦИТА.

Любят ее товарищи до бесконечности.
Одинаково малые,   одинаково озабоченные  бегают по кругу в строго ограниченном пространстве...

Сверхсамоуверенность врача - это вероятная большая яма (точнее - попа) для больной.
Такой врач без действия для пользы больной всегда отбрешется проведением не только анализов, но и других, вплоть до подтасовок,  мер  (надо же прикрыть хоть чем-нибудь  голую ж....) и потому очень опасен.
Хитрость - не порок, но не в отношениях с больными.
Петя это не про разговоры-увещевания больных.
По сути, отказ от переливание аутоплазмы для пациентки И.С. надо рассматривать, как неоказание квалифицированной помощи при операционной кровопотере.
Подчеркну - опасной для жизни.
Для Федерального центра это то, что надо...
   
Прощаясь с И.С., Петя про себя добавил здравицы в честь коллег, но вслух все же  поздравил женщину с успешным окончанием беременности, пожелал быстрее поправиться и ушел в состоянии глубокой оплеванности.

«Как тупые турки, милые придурки…».

Добавлю.
Один врач, прочитав эти мои записи, сказал: "Чего ты паришься?
У женщины все хорошо, ушла счастливой домой с ребенком на 6 сутки после родов...".
Петя засомневался в этой сытой чужой уверенности, нашел карту пациентки И.С., позвонил ей, расспросил о житье-бытье.
Оказалось, женщина жалуется на общую слабость, по вечерам бывает температура до 37,8 градусов, имеется инфильтрат  в области бедра, на который ставит компрессы, делает йодные сеточки - не проходит.

Этот же товарищ с раздражением отметил, что  кровопотеря у  пациентки  составила всего 1500 мл.
Причем, это по данным аппарата по сбору крови, в это количество входят и околоплодные воды.
Закончил фразу тем, что мол, слишком беспокойная врач М.О.Т.  "воду мутит", переоценивая количество потерянной крови и настаивая с переливанием  запасенной ей плазмы.
Действительно, аппарат так показал, но показал не все.
Не показал кровь, излившуюся на салфетки, во влагалище и между ног женщины, на простынь.
В конце операции врач-хирург даже специально, с целью лучшего оттока крови из матки, пальцем расширяет  канал шейки матки.
По этому дренажному отверстию и вытекают наружу кровяные выделения из детородного органа.

Писал, по-моему, что врачи оценивают  кровопотерю при обычном  кесаревом сечении в 400-600 ил.
На глазок.
Специалисты, которые, проводили специальные исследования, в том числе и взвешивая салфетки, пропитанные кровью, нашли, что средняя кровопотеря составляет 800 мл. с хвостиком.
Туда-сюда 200-400 мл крови - о чем речь?
Другой пример.
До родов гемоглобин крови составляет, например, 110-120 г/л, а после родов - 80-90 г/л, то есть, "усыхает" на 30-40%.

Петя с учениками  проводил специальный анализ - каждая вторая женщина после планового  кесарева сечения уходит домой с гемоглобином крови менее 100 г/л.
Очень ослаблена кормящая ребенка грудью женщина, плохо устойчива к инфекциям.

При  использовании аутоплазмодонорства гемоглобин крови к выписке редко бывает менее 100 г/л. Также, как и заболеваемость женщин инфекциями, в  том числе уже после выписки из стационара домой.

Поэтому, если все правильно  посчитать, то чистая кровопотеря у И.С. и будет не менее 1500 мл.
Слава Богу, часть отмытых эритроцитов собрали и вернули в сосудистое русло.
Но кровь состоит и из плазмы, которая и есть лучший раствор для разведения этих самых эритроцитов.
Считают, что в этом плане лучше синтетический раствор гелофузин и даже  стерильная водичка.
Заодно принимают за "сумасшедшую"  и врача М.О.Т.
Помимо Пети.
От себя, сумасшедшего,  скажу - в клинике немного таких грамотных, читающих, опытных и болеющих за дело  врачей, как М.О.Т.
На фоне общего благодушия и даже равнодушия к работе вообще и к больным, в частности,  эти качества ее видны очень даже отчетливо.
Думаю, что, если бы вожди-бригадиры слушали "сумасшедших", то порядка было бы больше, и с больными в лужах сидели бы пореже.
Но, товарищам так нравится и крутизну их в таком виде заметно так же очень даже отчетливо.

После родов у И.С. прошло  уже три недели и, действительно, чего париться?
Выжила - и ладно.
Видимо, пациентка уже глубже осмыслила всю свою историю и вновь,  менее эмоционально, чем в клинике,  произнесла слово "бардак...".
Крыть было нечем и пришлось разговор  сворачивать с очередными пожеланиями здоровья и добра.

"Все на даме заживет, если очень повезет,
Избежать с начала тупого коновала...".

Ее аутоплазма лежит в морозильнике более трех недель в очень красивой упаковке и у Пети рука до сих пор не поднимается ее утилизировать-выбросить.
Тем более, после того, как высказал свою досаду в Дневнике в виде нелицеприятной  критики в адрес наших коновалов со слоновьими  мозгами  (не с куриными же…).
Жаль, они  вновь  ничего  не поймут.

«Птичка невеличка -  курица с яичком,
Врач под потолок - мыслей с ноготок…».

Курочка (читай - Петя и его помощники) выдает полезное, золотое  яичко, а крутые товарищи все извращают, поганят.
Очень большое ощущение мерзопакости от происходящего.
"Толку не будет...".
Мрак.

29 марта Петя и Милена проводили сеанс  плазмафереза пациентке Я.Е.В.
Она сама врач, москвичка, месяц назад находилась на дородовом отделении по поводу синдрома задержки развития внутриутробного плода на фоне некоторых хронических болячек.
Мы провели ей три процедуры, все было хорошо и при послсднем сеансе  ее плазму  не утилизировали, как обычно, а разлили в два пакета, которые промаркировали и заморозили, полагая. что  женщина вернется к нам.

Отступлю.
Плазма, полученная  при курсе лечебного плазмафереза содержит все факторы свертывания крови, они сохраняются при замораживании, и при размораживании. Другое дело с токсичными веществами - они выпадают в осадок, тем более, что процедура идет с применением  малых доз гепарина, способствующему осаждению этих веществ.
В любом случае, этот препарат крови можно использовать для возмещения операционной кровопотери.
Один нюанс - переливать ее надо через систему переливания крови, содержащую фильтр для взвесей осадка.
Петя располагает большим опытом применения после родов такой  аутоплазмы, полученной при лечебном плазмаферезе, - осложнений не бывало.

Так и оказалось.
Через месяц Е.В.Я. позвонила, попросила провести ей сеанс плазмафереза в амбулаторных условиях и на хозрасчетной основе.
Так как амбулаторно в Перинатальном центре подобные лечебные услуги еще не оказывались, Герпес предварительно  обошел все нужные организационные структуры, уточнил все нюансы с оплатой, с оформлением локументов и пр.
Первый блин обычно бывает комом и у нас случилось ЧП - в начале процедуры «зависла» магистраль кровотока и ее пришлось менять в ходе сеанса.
Е.В.Я. стойко и даже с юмором перенесла эту напасть, процедура прошла успешно,
Для возмещения потерь белка одну дозу в 250 мл заготовленной ранее  аутоплазмы (месяц назад) мы вернули  беременной.
За данный сеанс было получено 600 мл аутоплазмы.
Можно было ее выкинуть.
Однако, учитывая. что у врача (это существенный отягощающий фактор - у медиков все обычно через ж…) Е.В. имеется рубец на матке после бывшего Кесарева сечения, будут предполагаемые повторные оперативные роды,  аутоплазму мы с Миленой также разлили в пакеты, запасли-заморозили на роды.
Просила об этом и сама Е.В.
Герпес оформил все документы, в том числе и в карте беременной, аутоплазму тщательно промаркировали, внесли все данные  в журнал учета…

«Коль бумажки на контроле - будет врач тогда на воле…».

Итого, на сегодня в запасе на роды у Е.В. 800 мл аутоплазмы, которая хранится при температуре минус сорок градусов в морозильнике Перинатального центра.
То, что надо - готова к использованию.

Петя на всякий случай предупредил Е.В. о том, что, если она будет рожать в Перинатальном центре, то эту нашу работу запросто  проигнорируют и препарат крови переливать-возвращать, скорее всего,  не будут.

Оказалось, что Е.В.  и не собиралась рожать в Перинатальном центре ( с ее слов - « ни с кем из врачей  не нашла нормального контакта») и даже договорилась  на роды с роддомом № 2.
Петя предупредил Е.В. — мы можем передать на роды аутоплазму в тот родлдом, в котором она будет рожать.
Для этого надо взять письмо-ходатайство от администрации того учреждения на имя администрации Перинатального центра и мы выдадим  аутоплазму по накладной человеку, который за ней приедет со специальным морозильным чемоданчиком.
Расстались, женщина уехала очень довольная.
Через несколько дней позвонила и сообщила о своем хорошем самочувствии, а также о том, что в роддоме № 2  эту аутоплазму, нами заготовленную, врачи не возьмут.
Якобы, потребовали, чтобы эта аутоплазма была оформлена только через станцию переливания крови в Алмазовском центре.
Договорились, что Е.В. сообщит Герпесу телефоны врачей роддома № 2, чтобы уточнить ситуацию.

Звонков не было и Герпес пошел за консультацией по этому поводу к заведующему СПК, главному трансфузиологу Алмазовского центра  профессору  С.В.С.
Он пояснил, что в роддоме № 2 врачи сами заготавливают аутоплазму и привозят на хранение в СПК Алмазовского центра.
Даже заключен договор между учреждениями лишь именно на "хранение и транспортировку аутоплазмы" со стороны Алмазовского центра.
Также С.В.С. пояснил, что у себя на СПК препарат крови Е.В. они зарегистрировать не могут, так как заготовкой этой аутоплазмы не занимались и юридическую ответственность брать на себя не могут.
Это очень даже правильно.
Работал с этой аутоплазмой трансфузиолог Петя и, если он что-то сделал  не так, то почему  отвечать за ляпу должны будут другие люди?

Чтобы разрешить ситуацию, С.В.С.  предложил именно тот самый вариант с письмом администрации, как  Петя и предлагал пациентке Е.В.
Ранее, работая в родильном доме № 10,  Петя много раз делал именно так в случаях родов женщин в других учреждениях.
Всегда было много проверяющих из вышестоящих организаций  и никогда замечаний по этому поводу не было.
В случае с родильным домом  № 2 все понятно - они просто хотят, чтобы Е.В. пришла к ним, заготовила за 8000 рублей 250 мл аутоплазмы на роды.
Петины 800 мл принимать нельзя...

Отступлю.
Я видел их условия работы и знаю уровень специалистов - уже писал об этом чуть ранее.
Осуждать не будем - люди там во всем работают за деньги - роддом частный.
Замечу - условия у нас не чета платному роддому.
Они все делают в приспособленном помещении, вручную, запасают лишь  по 200-300 мл аутоплазмы.
Туфта с хорошими деньгами взамен.
У нас все делается в специальной операционной, в аппаратном, более безопасном, варианте, запасается по 500-600-700 мл. за сеанс, так как  200-300 мл плазмы на  операцию  бывает маловато, а это и есть туфта.
Про собственный  положительный опыт заготовок и переливаний аутоплазмы у более 2000 беременных женщин скажу - он не пропивается и  подтверждается  своими плюсами (без минусов) в других учреждениях.
Такого опыта, как у Пети,  в России, рядом с ней и вдалеке от нее нет ни у кого.
И еще - Петя автор и методической литературы, и монографий по аутоплазмодонорству, по которым учились ( в т.ч. и в роддоме № 2), учатся и будут учиться врачи.
Сейчас Петя готовит материал для книги по современным кровесберегающим технологиям - это для будущих поколений врачей.
В ней будут отражены все нюансы-ошибки коновалов для того, чтобы работающие после нас не допускали непотребного в отношении больных.
Короче, - чтобы думали при своих действиях, были приземленными.
Веников не вяжем.


Герпес во время беседы с С.В.С. позвонил Е.В., сообщил ей  информацию о необходимости письменной заявки на получение аутоплазмы.
Женщина была очень расстроена, но пообещала все учесть и даже сообщила, что разрывает договор с роддомом № 2 на роды.
В деньгах этот договор стоит около 70.000 рублей.
Надо же, Петя "опускает" частников с туфтой.
Как и переживут...

Забегая вперед, отмечу, что Е.В. заключила договор на роды  с роддомом № 9 и 11 апреля по письму администрации роддома Герпес выдал аутоплазму (800 мл, три пакета) представителю учреждения.
Там работают нормальные специалисты, вожди, бригадиры  и, надеюсь,  все будет в порядке.

Один нюанс - пациентка была готова платить за роды и в Перинатальный центр при условии возврата ее родной аутоплазмы  при предстоящих оперативных родах.
Почему же она не пошла на роды в нашу крутую, ну очень крутую клинику?
Смею предположить - из-за серости специалистов (как врач почувствовала  и не скрывала этого), которым такие умные и требовательные больные не нужны, даже с деньгами.
Не дай Бог, врач из Москвы будет жаловаться, требовать свое.
Нам бы чего-нибудь попроще.

В разговоре с С.В.С зашла речь и о не перелитой аутоплазме пациентке И.С. (см. выше).

Замечу, ранее лично ему о непотребстве в отношении аутоплазмы в Перинатальном центре Петя не говорил, а информацию  обсуждал с зав. отделением клинической трансфузиологии Г.Г.Б., который с сотрудниками и запасал гемопрепараты для беременных.
Обсуждали, вздыхали, выбрасывали-утилизировали аутоплазму и надеялись, что  акушеры и реаниматологи ПЦ изменят свое отношение к проблеме.
Тем более, с принятием нового закона по донорству с  искусственно созданным государственными людьми дефицитом донорских препаратов крови.
Петя полагает, что и этих товарищей из Госдумы, только за принятие данного закона, надо разгонять, чтобы думали о себе в другом месте.
Увы, тупость и недальновидность  в России имеется во многих сферах и не пропивается.

Обычно спокойный,  С В.С.   очень возмутился и высказал свое мнение, которое полностью совпадало с мнением Пети в прошлой записи.
Он не проходил в детстве хулиганской школы детского дома, поэтому более воспитан, чем Петя.
Определил ситуацию. чуть более мягко, чем Петино «бордельеро».
Приведу  два его главных тезиса:

1/»Показатели коагулограммы хороши, но они не являются решающими в определении показаний к переливанию аутоплазмы при  операционной  кровопотере».
Тогда  у Пети возникают вопросы — зачем ребята в ближайшие часы после операции  трижды делали коагулограмму пациентке?
Деньги некуда девать?
Может, истории родов  потому и  толстые, что часть анализов просто  назначается «от балды»?
Или от тоски?
Надо же придать значимости думающим людям...

2/ «При переливаниях аутоплазмы тромбозов не бывает, а вот при использовании аппаратных методов сбора, обработки и реинфузии крови это осложнение возможно и я (цитирую С.В.С.) много раз предупреждал командиров Перинатального центра быть осторожнее с этим».
У Пети возникает еще вопрос - откуда наши коновалы-специалисты взяли информацию о том, что аутоплазма вызывает тромбы в сосудах у больных?
Воображение возрастает при контактах с все знающей  бабой  Ненилой:


«Ворона Ненила патрон уронила, другие вороны хватают патроны…».

Стреляют незнанием по больным и все сходит с рук.


Итак, главный врач станции переливания крови и одновременно главный трансфузиолог Алмазовскаого центра, многоопытный специалист С.В.С. высказал свое мнение относительно ситуации с пациенткой И.С.
Аналогичное Петиному.
Правда, без стихов-матюгов, в прозе.
Попросил С.В.С. написать служебную записку на его имя с указанием фамилии пациентки, даты заготовки аутоплазмы, даты операции, объема кровопотери и тактики врачей в данной конкретной ситуации.
Но Петя  пояснил ему, что «ребята отмоются, так как   героически боролись с кровотечением, собирали и переливали пациентке кровь, занимались тщательнейшим контролем, и даже «гипокоагуляцию» не допустили".
Старались, как умеют.
Что взять со слишком  умных, которые дальше своего носа ничего  не видят?

Отступлю.
В учреждении лечатся беременные с очень тяжелой патологией, но их  к оперативным родам с помощью простой и доступной методики аутоплазмодонорства не готовят.
Больные по месяцу и более  находятся на дородовом отделении и все можно делать очень красиво и изящно.
Не хотят.
Хоть бы собрались, обсудили эти вопросы.
Но нет - все делается на ходу, в варианте, авось, соберем кровь во время операции и проскочим в очередной раз.
Тем более, что врач М.О.Т. безотказная и всегда наготове со своим итальянским аппаратом, который никогда не ломается.
Это очень большая придурь.

"Гоним, братцы, гоним, не споткнутся кони...".

Петя каркает - до случая "не споткнутся кони".
Технология заготовки и переливания аутоплазмы и даже эритроцитов до операции проста до безобразия, оправдывает себя.
Аутоплазмодонорство - это профилактика не только кровопотери, но и послеродовых осложнений.
Не хотят.
Выводов из тяжелых ситуаций, которые можно предотвращать,  не делается

Кто бы вдунул в мозги наших вождей-бригадиров Петину  информацию?
Ходим по краю по вине малограмотных товарищей при  больших возможностях и еще больших материальных и моральных потерях.
Почему в акушерском учреждении третьего уровня (самого высокого) на руководящих должностях работают люди, которые не знают, не принимают  примитивных вещей и не хотят развивать-применять современные лечебные технологии?
Доколе?

Герпес окуевает и даже очень - ситуация хуже, чем в колхозе.
Если уж быть совсем точным - соответствует уровню обычного родильного дома в Н-ской области.
Петя это говорит не о крутых анализах, аппаратуре и возможностях приглашения  для консультаций врачей  смежных специальностей.
Речь про мышление акушеров и реаниматологов - оно из 20 века.
Еще раз подчеркиваю - этих коновалов с тупыми намерениями и действиями надо гнать из клиники.
Это мысли Герпеса вслух.
 
Наяву же. в беседе с С.В.С  Петя похвалил коллег.
Выдал очередной аванс.
В надежде, что изменятся к лучшему.

Отступлю.
Такое поведение Пети объясняется просто - об этом тяжелом проступке врачей с плазмой И.С.  Петя уже сообщил в Дневнике и информация наверняка достигла руководителей Алмазовского и Перинатального центров.
Дважды одно и то же непотребство не должно обсуждаться, а уж допускаться в повторении - тем более.
Правда, постоянных Петиных сказок-сообщений о непотребстве  это не касается - привыкли к кляузнику.
Одна беда - не знают, что с ним делать.
Посоветую.
Все помнят сказку про пастушка, который кричал:"Волки!"?.
Ему не верили, а потом Волки скушали баранов.
Что надо делать, чтобы Волки не скушали баранов?
Умные скажут - быть осторожнее, внимательнее к больным, носить на руках чуткого будильника, пастушка Герпеса, прислушиваться к нему, так как он видит и чует беду (тем более - хорошее) раньше других.
Одно слово - поэт.
Он на шею залезать с чтением своих стихов не будет.
Честное пионерское.

"Петя рупором бывает, так как много понимает...".

Полагаю, что  выводов и из последнего вопля Пети  не будет.
Поэтому в следующий раз   Петя оторвется по полной - сначала интеллигентно напишет служебную записку главному трансфузиологу  про  непотребство в отношении больных.
А потом, может быть, запишет историю и в Дневнике с повторными вопросами на одну и ту же тему - доколе?
Как кукушка.
Ку-ку; ку-ку; ку-ку...

«Герпес-язва, он  достанет -  жизнь хорошая настанет…».

Сошлись с С.В.С.  на том, что Петя  сообщит ему информацию о пациентке и щеф трансфузиологов при случае, напомнит отцам-командирам Перинатального центра о непотребстве при неиспользовании аутоплазмы у больных с  операционной кровопотерей.
В тот же день Герпес послал данные по пациентке на электронный адрес. С.В.С….

Надо пояснить и ситуацию с ведением больных родильниц после тяжелых кровопотерь с реализацией осложнения в виде сепсиса.
На днях врач послеродового отделения  Н.А.О. попросила Герпеса проверить перед отправкой в открытую печать  брошюру «Лечебный Протокол по применению методов эфферентной терапии у родильниц в целях профилактики и лечения  гнойно-септических осложнений».
Написали Протокол мы совместно с сотрудниками НИЛ трансфузиологии и эфферентной терапии Алмазовского центра (зав. - главный трансфузиолог Центра — профессор С.В.С.).
В сентябре-октябре  2011 года  Протокол обсудили и утвердили сначала на Проблемной комиссии в институте  Перинатологии и Педиатрии, а затем - на Совете Алмазовского центра.
Отмечу, что все положения Протокола соответствуют современным нормативным документам.

Привожу выписку из него, с сокращениями.
Как вариант очередной учебы для умников.

«Основные лечебные принципы при проведении методов эфферентной терапии (ЭТ)  у родильниц:

- методы детоксикации назначаются больным в составе комплексной терапии, по возможности рано,  в первые-вторые сутки после манифестации заболевания.

           Целями применения ЭТ у родильниц являются:

-профилактика осложненных форм инфекции в послеродовом периоде;
-сокращение применяемых доз лекарственной терапии и сроков нахождения в стационаре  заболевших родильниц;
-сохранение лактации.

        Абсолютным (подчеркну - абсолютным, обязательным,  по жизненным показаниям!) показанием к применению эфферентной (детоксикационной ) терапии  является     наличие у родильницы   проявлений синдрома системного воспалительного ответа организма (ССВО - диагноз выставляется при наличии хотя бы двух из четырех признаков - лихорадка, изменения в анализе крови, учащение дыхания, частоты пульса)  на фоне:

- очага инфекции, в том числе при субинволюции матки, лохиометре, эндометрите после кесарева сечения или самопроизвольных родов;

- массивных кровопотерь , гемотрансфузий, травматических операций, шока любой этиологии, ДВС-синдрома;

- перенесенной преэклампсии и её осложнений  (кома, острая печеночно-почечная, дыхательная  недостаточность).

 Относительными (нужными, но не обязательными в срочности) показаниями для эфферентной терапии  являются:

- осложненные и/или оперативные роды в сочетании с  длительным безводным промежутком, повреждения мягких тканей родовых путей;
-хронические, в том  числе  вирусные, инфекции  (особенно мочеполовой системы);
-аутоиммунные заболевания  ( бронхиальная астма, антифосфолипидный синдром);
-сывороточная болезнь, лекарственная и другие виды  аллергий;
-хронические заболевания печени  (холестатический гепатоз) и почек;
-заболевания кожи (псориаз, нейродермит, фурункулез).

Абсолютные противопоказания для эфферентной терапии у родильниц:
 -агональное состояние;
 -необратимые изменения со стороны жизненно важных органов;
 -неостановленное кровотечение»…

И еще, правило - чем тяжелее состояние пациентки, тем раньше должна назначаться эфферентная терапия.
Расписаны в Протоколе и прочие  особенности  лечения женщин.

Прочитал его Петя и чуть не прослезился - до того все четко расписано.
Бери и выполняй, но нашим умникам документы, регламентированные к применению руководством Алмазного центра,  - не указ.

"Я на Солнышке лежу - ничего не разгляжу,
Загораю на пляжу, сплю и ем без куражу...".

Зачем шевелиться?
Денежки капают.

"Кап-кап-кап - ,глядишь, - и пикап...".

Замечу - за два года работы Герпеса в учреждении во всех случаях тяжелого сепсиса и его осложнений, пациентки были нашими потенциальными клиентками, но трансфузиологов звали не всегда и лишь тогда, когда дело принимало очень серьезный оборот.
Совсем не случайно, из-за позднего начала эфферентной терапии результаты лечения больных были крайне плохими, с удалением детородного органа
Поэтому Петя имеет полное право назвать коллег ну очень большими специалистами, ну очень крутыми   умниками.
Главное - большими хирургами там, где можно быть терапевтами.

Не исключаю, что  поумнеют по-настоящему тогда, когда прочитают напечатанную брошюру...

«Ведь умеют же читать, но на знание - начхать,
Прочитают, вдруг, брощюру, поневоле, либо сдуру
Прояснится в голове, пряник скушают при мне…».

Надеюсь, поделятся.
Пряник - не слава...

Даже самому писать противно подобное, но иначе нельзя - не доходит простая информация до коллег, отторгается-не воспринимается.
Когда же заслуженные пенделя начнут раздавать?
Не исключаю, что составляют списки для этих наград и первым в списке - Петя-будильник.

В медицине есть такое понятие - "понос-будильник".
Бывает у тяжелых больных.
Тяжелая ситуация в Перинатальном центре и Петя не хуже этого поноса.
Для активной серости.

В прошлый вторник после работы  ездил на консультацию к беременной в роддом г. Пушкин.
В 1-й части Дневника я писал, что три года назад мы с профессором В.А. Воиновым занимались там лечением тяжелой больной, которая «уходила» на тот свет от сепсиса и полиорганной недостаточности.
Слава Богу, все тогда сошлось и женщину спасли.
Недавно, в конце декабря-начале января  в роддоме находилась женщина с нарастающей тяжелой печеночной недостаточностью в 26 недель беременности.
Со слов врачей, они пытались перевести женщину к нам в Перинатальный центр, но им было отказано.
Пришлось вызывать  в роддом городскую бригаду  эфферентологов, которые провели ей сеанс большеобъемного плазмафереза.
Субъективно женщине стало легче, но несколько ухудшились печеночные анализы и врачи не стали дальше рисковать, срочно выполнили кесарево сечение.
Полагаю, поторопились.
Напомню, что «ухудшение печеночных анализов» вслед за сеансом эфферентной терапии связано с выбросом в кровоток из депо многих токсичных веществ. Надо было продолжать детоксикационную терапию, даже усиливать ее,  с максимальным дренированием системы мать-плацента-плод и болезнь отступила бы.
Результат был бы совсем иной.
А так получилось, что у пациентки с двойней родились глубоконедоношенные дети, один плод погиб, а другой после длительного лечения выжил.
Со слов врачей - глубокий инвалид.

Отступлю.
Недавно прочитал в журнале «Форбс», что за рубежом лечение глубоконедоношенного ребенка обходится  в 101.000 долларов США.
Наших данных при лечении такой патологии у деток я не знаю, но, думаю, цифра также впечатлила бы любого…

Еще в 2010 году в письме Губернатору города В.И.Матвиенко  (см. запись «Сообщение 12»)  Петя предлагал организовать городской центр детоксикации и аутолонорства для беременных и даже подробно описал виды работ, в том числе - выезд для помощи к больным в родильные дома.
Если бы такой центр был, то потери-мертворождения детей в подобных случаях, и не только в подобных, резко пошли бы на убыль.
С подачи папиков от родовспоможения это предложение   оказалось никому  не нужным.
Однако, жизнь подтверждает - писец для многих детей, непомерные затраты на лечение и выхаживание больных деток были, продолжаются и будут продолжаться.
То есть, в Питере многое идет так, как в Н-ской области (см. прошлую запись) …
Зато показатели  нарисованы такие же почти,  как в Швеции.
Рисовать - не делать...

«Широка ты, мать-Россия, шире ушлых папиков,
Сколько раз уже просил я, помощи от братиков?».

Воз там и будет, пока у власти родовспомогательной службы будут находиться малограмотные братаны в пионерских малиновых  галстуках.

Возвращаясь к вызову в г. Пушкин, отмечу, что в этот раз в учреждении была беременная пациентка, которая поступила в стационар несколько дней назад с жалобами на рвоту, боли в правом подреберье, изжогу…
Обследовали женщину, нашли по анализам данные за страдание печени, а при гастроскопии выявили к тому же эрозивный гастрит.
Врачи испугались повторения  предыдущего случая, позвонили Герпесу на предмет консультации и проведения пациентке сеансов плазмафереза.
Когда приехал, порадовался - здание роддома в неплохом, отремонтированном состоянии.
Видимо, результат программы   В.В.Путина по модернизации учреждений здравоохранения в действии.
Врачей знакомых не увидел,  все поменялись.
Посмотрели пациентку.
К моменту приезда Пети состояние ее улучшилось, прошли жалобы, изменения в анализах пошли на спад.
Показания для проведения плазмафереза были (у женщины хронический пиелонефрит, дерматит вне обострения), но было решено от процедуры воздержаться и продолжать начатое ей лечение, подлечить и вены, которые у нее были исколоты, в синяках...

Поговорили с молодыми, толковыми врачами, попили чаю, договорились, что,  в случае ухудшения в состоянии этой больной, или при появлении других тяжелых пациенток,  они будут звонить.
Прошло несколько дней, пока  звонков не было, полагаю, что все обойдется…

«Есть налаженный контакт и помочь Петюня рад…».

Была встреча и с другими молодыми врачами - из Военно-медицинской  академии.
Уже писал, что с недавних пор  учреждение возглавляет профессор А.Н. Бельских, ведущий специалист страны  по эфферентной терапии.
Он, естественно, ратует за внедрение современных технологий в практику работы, в том числе и на кафедре акушерства и гинекологии.
Лет десять назад,  при  профессоре Е.В. Кира, Герпес устроился туда на работу на полставки с тем, чтобы организовать у них эфферентную терапию для больных.
Было помещение, но не было аппаратуры и приобретение ее было под вопросом.
Е.Ф.К. настаивал на том, чтобы Петя перешел работать постоянно, но пришлось отказаться и даже уволиться - боялся потерять хорошо организованный кабинет в родильном доме № 10…
Прошло почти десять лет, сейчас на кафедре новый молодой заведующий и они, под давлением начальника Академии,  решили вернуться к этому вопросу вновь.
Позвонила Герпесу доцент Т.К., договорились о встрече.
Она, молодая, деятельная,  приехала с двумя молодыми врачами, которые хотят «заниматься наукой» и Петя им нужен как консультант.
Вопрос о совместной работе был очень серьезный и непростой, поэтому всей командой пошли к директору института Перинатологии и Педиатрии Д.О.И.
Оказалось, что доктора в ВМА уже организовали  работу по аутоплазмодонорству:  на машине скорой помощи возят беременных на станцию переливания крови, проводят там сеанс донорского плазмафереза, привозят пациентку обратно.
В день родов аутоплазму привозят в роддом, переливают ее во время операции.
В целом этой своей работой и ее результатами довольны.

Спросил Петя  доцента Т.К.: " Выбрасываете, хотя бы иногда, запасенную аутоплазму?".
Посмотрели  все три врача  на Петю, как на дурака.
Совсем так же, как смотрят наши больные родильницы при его красивых объяснениях-оправданиях.
Махровый идиотизм специалистов Перинатального центра, однако, приветствуется не всеми.
Везет еще, что больные жалобы не пишут.
Оно и понятно - вспомните поговорку...

"Радуюсь: везучий я, хоть не знаю ни куя,
Милый  я,  дурашка, чувак и промокашка...".

Отступлю.
Именно в таком же, как в ВМА, варианте проводится работа по аутоплазмодонорству во многих родовспомогательных учреждениях страны.
Из-за нищеты.
В наших условиях Петя на блюдечке приносит коллегам аутоплазму больных - воротят нос и брезгливо объясняют опасности при ее применении.
Это что-то - даже не смеются и старательно ищут "гипокоагуляцию".
Иногда находят - когда аутоплазмы не запасают.
Зачем это надо умникам?
Чужой донорской плазмы море - пробеги через переход в Алмазовский центр, да пробеги вниз-вверх по трем этажам и выдадут тебе все последнее ради спасения российской женщины.

Небожители, однако.
Им даже не подмигнешь - не увидят.

"Как слеза у вождя, непонятен им Петья...".

Пытались коллеги из ВМА решить вопрос о проведении методов эфферентной терапии больным беременным в центре экстракорпоральной гемокоррекции ВМА, но зав. центра, с их слов, «боится связываться с беременными».
Сейчас они стоят перед вопросом - заниматься аутоплазмодонорством дальше, пытаться организовать заготовку беременным перед операцией кесарево сечение эритроцитов, пытаться организовать лечение больных у себя в клинике
Обговорили возможные варианты совместной работы и, дай Бог, все у них устаканится.
Герпес поможет.
По сути, у них все есть: ставка трансфузиолога, умные начальники, коллеги, желание их работать в нужном направлении.
Можно передать аппаратуру для плазмафереза, фотомодификации крови  из центра детоксикации ВМА ( у них есть - Петя точно знает, так как работал там до прихода в ПЦ), обучить врача и все пойдет.
Обученный врач для акушерской практики у Пети есть, но он  не исключает и своего перехода туда.
Полагаю, для наших коновалов это будет большим праздником.
Но Герпес и так уже сделал для них слишком много приятного, зачем еще баловать?
Тем более, что не спринтер, бегать не привык.
А вот наблюдать за странными действиями умников в поисках  "гипокоагуляции" (может, им миноискатель подарить?) и делать при этом полезное на рабочем  месте - хлебом не корми.

"Без буханки  - мы поганки и при  деле - круглый шиш,
А хлебнешь еще пол-банки - морю жажду утолишь...".

Активность коллег - это хороший знак. Если удастся организовать работу в акушерской клинике ВМА, для города это будет хорошим примером.
Наших товарищей в Перинатальном центре пока убедить в необходимости  полноценной работы не удается.
Не голословен - в конце марта процедуры больным  практически не назначали и Герпес связывал это с тем, что выполнили квартальный план по квотам…
А больных на дородовом отделении, нуждающихся в лечении, - море, про аутоплазмодонорство -  молчу.
На историях написаны буквы СМП (специализированная медицинская помощь), что дает право на оплату дешевых процедур плазмафереза и у нас, и в отделении клинической трансфузиологии.
Но коллеги говорят: "Больных нет...".
Герпес им  верит, но  предполагает, что мыслей о больных нет...
Неужели появятся?

С нового года квот, говорят, не будет и у нас, у  специалистов, у бригадиров и вождей  все встанет.
Я про работу по применению больным эфферентной терапии.

«Оно нам надо?» - цитирую большого умницу, моего ученика Г.К.Б…
Так что периодически и на дородовом отделении все идет как в Н-ской области,  в варианте колхоза….

«Нам оно не нана, без приказа-плана,
Чтоб с работой не куеть - лучше песенки нам петь...".


В среду читал лекцию врачам, приехавшим на учебу из других регионов. Две молодые симпатичные женщины представились  сотрудницами института охраны материнства и детства из Екатеринбурга.
У Пети там очень хорошие знакомые  и, когда назвал фамилию зам. директора по лечебной работе Е.Н.Е., одна из красоток заявила: «Я его жена…».
Вот те раз, я знаю, как жену, совсем другую женщину…
Дело в том, что Е.Н.Е. писал диссертацию по применению гемосорбции у беременных с поздним токсикозом.
А Герпес - первым в мире применил эту методику в сочетании с ультрафиолетовым облучением крови у пациенток с  этой патологией.
Даже патент на изобретение есть.
Естественно, что Е.Н.Е. однажды «приклеился» к Герпесу, мы даже подружились.
По приезде в Питер он останавливался у нас дома, Петя помогал ему в написании диссертации.
Несколько  раз Петя ездил в Екатеринбург на конференции с докладами и всегда останавливался дома у Е.Н.Е.,  много говорили о новом  для акушерства деле.
Естественно, под водочку с пивом и с закусками-деликатесами, которые устраивала его жена Елена…
Халява воодушевляет на совместное творчество.

Лет десять назад во время одной из конференций Петя присутствовал на занятии по аутоплазмодонорству для врачей, участников конференции, со всего Урала и Сибири.
Лектор, которая вела семинар, рассказывала  все хорошо, но в некоторых местах были отдельные нюансы-неточности.
Пришлось Пете вмешаться, попросить разрешения поделиться своим опытом и именно эти нюансы (маркировка аутоплазмы, ознакомление больных с данными на этикетке пакета аутоплазмы перед ее размораживанием, технические особенности вливания, свойства аутоплазмы  и пр.) он постарался донести до слушателей.
Потом в операционной имитировали все действия врача, переливающего аутоплазму.
Расстались с  лектором довольными совместно проведенным мастер-классом.

В следующий приезд Петя  по  просьбе Е.Н.Е.  и с его помощью,   досконально проверил работу по аутоплазмодонорству в институте и остался доволен - все было отработано до мелочей.
Почему так?
Потому, что руководитель лечебной работы в институте был на своем месте,  заинтересован  в полезном результате новой и незнакомой работы.
Это Петя говорит об очень ответственном и грамотном своем Ученике  Е.Н.Е.
Уважаю.

После лекции, на которой Петя узнал новость про  новую семью Е.Н.Е.,  он мне позвонил из Екатеринбурга.
Извинился перед Учителем, что пропал на какое-то время - устраивал свои семейные дела.
Да, женился товарищ второй раз и  уже в новой семье двое  маленьких детей.
Поздравил его Петя с красивой молодухой-женой.
Поговорили о своих делах и Е.Н.Е. сообщил о том, что продолжает заниматься гемосорбцией, пролечил  уже около трехсот больных беременных с поздним токсикозом, «с блестящими результатами».
Это его слова, но иначе и быть не может - именно блестящие, по сравнению с общепринятыми лечебными мерами,  результаты методики у необычных, самых тяжелых акушерских  больных и заставили Петю в 1985 году встать на трудный путь борьбы за эти методики, за внедрение их в акушерскую жизнь.

Скажите, какой еще дурак, добровольно отошел бы от хлебной профессии акушера-гинеколога, в которой у Пети все получалось очень даже неплохо?

Сейчас у Герпеса в арсенале есть и другие им же разработанные методики-умения, но они пока в Питере никому не нужны.
"Никому" - это про ушлых брателло, организаторов здравоохранения-родовспоможения, далеких от проблем нуждающихся в лечении больных.
Говорю об этом очень ответственно и весь Дневник, по сути, отражает это положение.
 
Сколько было «заслуженных пенделей» Пете от убогих мыслями  родственных коллег, даже и не вспомнить.
Петя лишь беззлобно показывал им в ответ "маленькую штучку" - великую идею.


Петя невинно спросил у Е.Н.Е. о том, продолжают ли они применять аутоплазмодонорство при оперативных родах.
Е.Н.Е.  вопроса не понял, даже обиделся,  переспросил Петю, мол, о чем это речь...

Задал невинный  вопрос Петя и о том, выбрасывают ли они заготовленную больным аутоплазму?
И тут Е.Н.Е. не понял Петю и сказал просто: в начале работы пришлось несколько раз дать пенделей некоторым п…м (не расшифровываю Екатеринбургско-французский фольклор) и все пошло так, как надо.
Отдельным больным они запасают 1000-1500 мл аутоплазмы, а иногда - и эритроциты.
Как и учил Петя - надо в этом вопросе действовать избирательно, по-умному, с максимальной пользой для женщин.

Задал Петя Е.Н.Е. еще один невинный вопрос: "Как они поступают с теми врачами, что  препятствуют развитию аутодонорства и эфферентной терапии?"
Он не задумываясь сообщил, что всех подобных п...в (не придурков, а умную понтовую серость ) они давно из учреждения  выгнали.

Надо же, в Екатеринбурге умеют проводить правильную кадровую политику, в интересах больных...

Чтобы стала еще понятнее для Читателей суть  нашего вопроса, цитирую начмеда  крупнейшей в Екатеринбурге и на всем Урале акушерской  клиники,  очень толкового врача, своего Ученика  Е.Н.Е.:
«Все плановые операции идут под «прикрытием» заготовленной аутоплазмы,
результатами мы очень довольны.
Все нуждающиеся больные беременные и родильницы, в том числе и в реанимации, получают эфферентную терапию, результатами мы очень довольны.
Работаем по Вашим лекалам, уважаемый Владимир Васильевич".

Захотелось Герпесу при этих словах Е.Н.Е. сказать свое любимое французское: "А, х...".
Но не стал так говорить, так как порадовался - в течение десяти лет коллеги
веников не вяжут и многому научил их именно Петя.
Порадовал Е.Н.Е. и тем, что сейчас они в институте вместо кабинета организуют отделение эфферентной терапии и аутодонорства.
Умные  люди на Урале.

Кто бы передал эту информацию, в том числе и по решению кадровых проблем,   нашим  слишком интеллигентным и порядочным вождям?


Договорились, что при возможности подъедет Е.Н.Е. в Питер в конце апреля на конференцию по плазмаферезу, которая будет в ВМА.
Подписал и послал ему с женой Алиной   три монографии, изданные в 2011-2012 годах.
Заодно  послал эти же книги и другой умнице - директору их института, профессору Н.В.Б.
Когда-то она  публично назвала Петю «большим поэтом и первопроходцем в труднейшем вопросе акушерства».
Ах, как она была права.
Возразить было нечего.
Если учесть, что эти слова были произнесены на фоне активных гонений Пети в Питере (со стороны кудрявых и не очень кудрявых, которые потом выросли-объединились  в шоблу; точнее - они и не разъединялись в круговой поруке), то и станет понятно, что такое не забывается…


Писал о своем хорошем приятеле-коллеге из одного южного города. Он пишет, что открывает кабинет эфферентной терапии в областном перинатальном центре и зовут его работать также в близлежащий районный центр для организации кабинета плазмафереза в межрайонной больнице - для акушерских больных и новорожденных.

Далее цитирую приятеля:
«Достали меня.
В печали от всех скрываться начал и на озере медитировал  уныло о своей участи.
Они (организаторы здравоохранения) достали меня и там - приехали и чисто конкретно предложили 50 000 рэ в месяц за ежедневную работу.
Я гну пальцы, рассказываю о сложностях плазмафереза, написал лозунг "Нормальная жизнь начинается со 100 000 рэ".
Они репу чешут и говорят,  что не могут столько дать, типа, по миру я их и пущу.
Вобщем весело.
Ко всему прочему вчерась поменяли (заслуженно, т.к. мешал внедрению плазмафереза и аутодонорства; и за другие подвиги)  заведующего в моей реанимации.
А сегодня  поменяли заведующего  в патологии новорожденных - по той же причине.
Вобщем, дорогой Владимир Васильевич, жизнь на югах весела, солнечна и прекрасна.
Несколько неожиданна и непредсказуема, но мне нравицца.
Ваш…».

Прошу Читателей  заметить завидную однонаправленность действий администраций разных учреждений в разных регионах России по отношению к малограмотным специалистам.
 

Герпес ответил юморному и очень толковому приятелю  в том же веселом духе - мол, тех, "кто не хочет работать на современном уровне, надо переводить туда, где работают по-колхозному".

Например, на Север, в Н-скую область (там для них будет хорошо, так как нет других условий), или  в Перинатальный Питерский центр (тут для них будет еще лучше -  есть все условия и, главное, вожди поддержат). …

«Приходите, тараканы, я Вас чаем угощу.
Тараканы прибегали, все стаканы выпивали
С молочком и с крендельком….» (из сказки К.Чуковского).

Халява - великое дело.
Власть на халяву, тем более, за вознаграждение - еще величавее.

"Победить "на авось" не случается в беге голою  ж...  вперед -
мысль дойдет, то и прикуп меняется, и игра в раскоряк: нечет-чет..."

Научатся ли в Перинатальном центре играть по современным правилам  подходить к больным  лицом вперед, без девиза "авось"?
Загадка не для слабых.
Но, пожелаем успехов и, естественно, Разума для всех окружающих без исключения, а Герпесу - особенно...

"Перейдешь на  "на раскоряк", все увидят - добрый хряк,
С гуттаперчивою  песней,  развеселый, интересный..."

Лучше остаться прежним язвой-козлом-Герпесом - тоска и сплошное старческое ворчание, да вопросы-мычание.
Будут ли на них ответы?








20-25 апреля 2013 года.



Прочитал в газете. что в одной из районных больниц молодой врач, чтобы не портить показатели учреждения, утопил в ведре с водой одного недоношенного плода из родившейся двойни - ему показалось, что ребенок имеет уродства.
Взял на себя функцию Бога.
Представлена и фотография героя, когда дурачился в компании себе подобных.
Глаза заклеены полоской.

Это то же самое, о чем писал Петя в одной из своих предыдущих записей.
И мы в свое время делали так же,
Только масса плода была поболее.
Тогда учет погибших детей вели  со срока беременности 28 недель (масса плода 1000 грамм), теперь - со срока 22 недель (масса плода - 500 грамм).
Это сделано в связи с "успехами  медицины" и новыми возможностями, которых в районах зачастую нет.
Совсем точнее - это сделано в связи с требованиями Всемирной организации здравоохранения.
Мы же цивилизованная страна.

Вроде Петя писал, что даже там, где все есть, товарищи со старым мышлением мухлюют вместо того, чтобы использовать эти самые возможности.
Даже в крутом Перинатальном центре Питера

Плюньте в Петю, если он не прав.
Человек, даже в белом халате, так устроен, что все делает в лучшем виде для себя, родимого, как бы не обругали, да не наказали.
Страх за свою ж…, однако, является большим тормозом в делах, которые зачастую и выполняются через то самое место.
Если добавяется  категоричное незнание и упертость в этом незнании, то страха поменьше.

"Очко играет - врач ботает, когда не знает - бесстрашно бает
...".

"Ботает" - с смысле немного халтурит-мухлюет, жалея себя, родимого.
"бает" - говорит красиво   и не по  делу.
Все, такие же не шибко грамотные, верят.
При этом страха становится меньше -  причастность к стаду усыпляет его...

Петя иногда ходит в церковь, замаливает старые грехи.
За давностью лет за эти преступления (так нас учили - "ведро с водой лучший помощник в решении проблем с показателями; напиши срок беременности не 29 недель, а 27  недель - кто узнает?)  Гераклу ничего уже не будет, а вот врачу нынешнему грозит хороший срок.
Жаль его - попался, дурачок.
А сколько их, таких дурачков, в России?
Предполагаю, что везде они есть  и  анализ Пети по случаям мертворождений в Н-ской области (писал выше) подтвердил это.
Полагаю, что виноваты в подобном прежде всего организаторы здравоохранения-родовспоможения.

Отступлю.
Если блатного эндокринолога  назначают на место главного врача родильного дома ("менеджера" - цитирую одного организатора - см. 1 часть Дневника), то все становится понятно.
И тот (кто рекомендует) и другой (рекомендуемый) в связке одной, направленной на разрушение.
За подобные сделки в ситуациях, связанных с жизнеспособностью страны ( акушерство - стратегическая отрасль - а кто сомневается, кроме представителей пятой колонны?), надо брать товарищей за яйца и не отпускать до пенсии.
С выходом на заслуженный отдых.
Лучше - сразу по вскрытии факта.

В Петином понимании эти товарищи  - придурки - неумные люди (см. словарь Ожегова С.И.).
Точнее - умные, но вынуждены, от страха потерять свое место,  прикидываться придурками и врать другим начальникам.
Среди них есть особые товарищи, поставленные очень высоко и потому информированные больше других.
Эти врут уже сознательно.

Грань между придурковатым и сознательным враньем отчетливая - при коммунягах эту грань называли "номенклатура".
Попал в эту обойму - будешь врать до конца жизни.
Иначе - потеряешь паек, положение в обчестве ( в зэковском варианте  - именно  в обчестве).
Полагаю, что и нынче все именно так и обстоит.
Более того, все решают кадры, выдвинутые еще партией глухих и согласны (КПСС), или их ставленники.
Было бы по другому, страна давно бы сдвинулась с места, а так - дрейфует  в ожидании потрясений.
Устроить их могут только  представители пятой колонны при поддержке "номенклатуры", то есть, своих, лично известных и на все согласных.
Проще говоря, - блатные.

К пятой колонне мы относим кудрявых и не очень кудрявых.
К шобле, которая имеет все возможности для организации полезных дел, но сознательно уводит общество в сторону.
Очень милые в общении люди, но очень опасные для государства.

"Ни дать, ни взять - люблю приврать,
Кругом потоп, но благодать, возможность все к рукам прибрать...".

Иными словами - жуликоватая мразь.
Но их судить нельзя - им медали предназначены.

В качестве примеров организованного ими бардака и беспредела в колхозном варианте приведу некоторые факты.

Больные из Вологодской области, из Кирова, из Коми и пр. едут в Питер для проведения примитивных процедур высокотехнологичного плазмафереза, который можно делать даже на дому в безаппаратном варианте.
Дешево и не сердито, с большой пользой.

Другой пример - в г. Пушкине после 10 дней рекомендованного тридцать лет назад лечения погибает плод при патологии, которая нынче легко лечится с помощью методов детоксикации(писал об этом).

В городе К. погибает  родильница, которой без показаний перелили несовместимую кровь.

Напомню - только в Н-ской области из 120 годовых случаев мертворождений около 40% деток погибают в условиях, когда человека должны были обязательно спасти при наличии условий и подготовленности врачей.

Мрак и юордельеро - могу приводить таких примеров великое множество.
В том же Питере (как и во всей стране) ежедневно  врачи прерывают  желанные беременности у женщин при тяжелой акушерской и соматической патологии.
Двадцать лет назад это было оправдано - сейчас нет.
Можем лечить многие состояния без тяжелых последствий для матери и плода.
В Перинатальном центре Питера - тем более.
Не хотят коновалы.
Не дают  коновалы - см. ниже.
Сколько можно?

"Герпес очень даже рад - не иссякнет "перехват"...".

Ведро с водой - это шаг отчаяния, когда сверху требуют невыполнимого.
Не верю, что врач не хочет помочь новорожденному - пересиливает страх перед начальниками в требованиях и без конкретной помощи.

"Ведро с водой и острый нож - надежа коновалов,
Как для актера звон ладош из зрительного зала...".

Все хотят быть героями.
Герпес был во всех указанных в стихе ролях и знает, е чем пишет.
Адреналин, однако.
И трезвый расчет сберечь ж...

Специалист с ведром воды  недалеко ушел от врачей, когда они не оказывают надлежащую помощь беременным при наличии условий.
При этом в районной больнице врач один принимает решение, а в учреждениях более высокого уровня - коллегиально.
Все обставляется красиво, чтобы прокурор (не комар же) носа не подточил.
Говорю очень ответственно - даже в случаях больших возможностей зачастую реальной помощи на современном уровне беременным и родильницвм не оказывается.
Отсылает Петя Читателя к своим прошлым записям-примерам-доказательствам  уже без особого энтузиазма - в колхозной конторе ничего не меняется.


«С колхозной круговой порукой приятно быть надежной сукой…».


С удовольствием сообщаю, что пациентка И.Б. с двойней, с резус-конфликтом (из Вологды) 9 апреля родила  двойняшек и сегодня даже переведена с детьми в детское отделение на доращивание деток.
Делали ей Кесарево сечение, дети почти за месяц лечения подросли, оба более  двух килограмм.
У одного была тяжелая желтуха, ему переливали кровь, потом делали заменное переливание крови. Второй - был лучше и  такой интенсивной терапии не требовал.
И.Б. была и нашей клиенткой, но наши процедуры не назначали, на дородовом отделении дважды делали переливания крови плодам.
Сама И.Б. после родов сильно отекала (оно и понятно - та самая интоксикация дает о себе знать, как и у детишек), но в целом была очень довольна и при появлении Пети в палате широко улыбалась и искренне благодарила за помощь.
Можно бы плясать от радости, если бы не тот самый эпизод, когда ее после консультации Герпеса комиссионно  чуть не выперли в Вологду.

Скажу откровенно - когда она мне позвонила домой и сообщила, о том, что ее  госпитализацию отложили на неделю, Петя просто сказал ей: «Хватит ныть. Завтра  приходи в клинику. Без соплей. Если не госпитализируют, я покажу тебе дорогу к начальникам наших начальников и вопрос с госпитализацией уладится...».
Думаю, что в случае повторного отказа, Герпес так эту историю бы не оставил - больной был дан мобильный телефон на случай отказа.
Звонка не было и Петя лишь ждал появления И.Б. на отделении.

Она, похоже, не поверила словам Пети, но все-таки на другой день пришла к начмеду и было подтверждено тяжелое страдание обоих деток.
Госпитализировали.
Слава Богу и Пете.

Если вернуться к нашей табличке в первой записи данной части Дневника, то увидим, что случай с И.Б. подтвердил - все идет так, как и отмечено в таблице.
То есть, при простом наблюдении при резус-иммунизации (что было в Вологде; и во всех городах и весях России) у женщин развивается тяжелое поражение плода.
Затем героически проводятся (если повезет, когда врачи  вовремя заметят патологию у плода) переливания крови плоду и в утробе - и после его рождения.
Причем, все идет по трафарету - оперативные преждевременные роды с потребностью  значительных лечебных усилий для плода.

"До финала, до конца, будут мучить молодка...".

Ах, Герпес выразился неправильно - не мучить, а лечить-спасать.
Можно обходиться без героических спасительных мер.
Почему Пете и другим исследователям другие пытливые испытатели (пытатели  - это точнее) не верят?

"Кто бы дал ответ - может, Протокола нет?"

Все есть.
Нету знаний и желания что-дибо менять в лучшую сторону.

Отступлю.
Забегая вперед, сообщу, что 25 апреля И.Б. позвонила Герпесу и сообщила, что в 16 часов уезжает в Вологду.
Позавидовал ей - как бы сейчас и мне уехать на родину, пообщаться с друзьями, коллегами, выпить по сто грамм на природе...
Сообщила, что находится в 316 палате,  попросила зайти попрощаться.
Неделю назад мы прощались с М.Г. из 311 палаты, которая уезжала с двойней на Ставропольщину.
Если бы не Петя, да не сотрудники Г.Г. Бараташвили, скорее всего никогда Г.М., не увидела бы   живым своего малыша, которому два месяца (!) грозила тяжелая участь при слишком большой активности акушеров.
Слава Богу, хватило ума и выдержки спокойно и не торопясь просто ехидно наблюдать за телодвижениями трансфузиологов.
Писал уже - второй плод два месяца жил при наличии нарушений  маточно-плацентарного кровотока  3 степени.
Веников не вяжем.
Родился с массой тела 1000 грамм, наел-набрал за счет Перинатального центра еще килограмм и его с более полновесным братцем приехали встречать-забирать представители всей семьи Г.М.
Когда целовались на дорогу, Марина даже расплакалась.
Понятно - устал человек.

В этот раз, в 316 палате,  слез у И.Б.  не было
Северяне - стойкие люди. А, может, просто И.Б. меньше потеряла времени и слез, чем Г.М.
Выглядела она неплохо, но отечная ткань на лице, на кистях проглядывала отчетливо.
Если бы проводили И.Б. при беременности детоксикацию,  этого
косметического и болезненного дефекта не было бы уже давно.
Дай Бог, выправится - ей теперь поднимать двух богатырей...
Назвали они сыновей Алеша и Арсений.
Первый лежал в кроватке ближе к окну,  на спине, темноволосый и уверенно сопящий.
Арсений  был на правом боку, покряхтывал.
Цвет волос у него был посветлей и на вопрос Пети. мол, похож ли на мать, светлорусая  хозяйка палаты закивала головой.
Подарила И.Б. Герпесу  бочоночек Вологодского масла, да круглый свиток, с ее слов с коньяком.
Халява-взятка ободряет любого и не грех будет выпить за здоровье новорожденных земляков из Вологды и их мать с отцом...


Можно все с подобными И.Б. больными  пациентками (Герпес - про лечение) делать гораздо проще и дешевле, но Российским коновалам это не надо.

«Не сойти с дистанции  на товарной станции…».

Больные - это ценный  товар для героев.
Помнится, господин Л.Д.Троцкий говаривал, что русский народ - это навоз.

«Что товар, что навоз, тот и тот - паровоз…».

Паровоз - это  женщины, которые с надрывом, с никак не оправданными жертвами тащат на горбу  больших специалистов и прикрывающих их распорядителей кредитов.
Кстати, они постоянно-восторженно-озабоченно  поют о повышении рождаемости и трудностях   с демографией, с решением ее проблем.
Одно слово - соловьи-погремушки.

Чем лучше Л. Троцкого коновалы, навязывающие больным и врачам опасную для жизни плода тактику при резус-иммунизации?
И не только при этой патологии.
Такие же кудрявые, но в белых спецовках.
Да и колонна организованная, одинаковая по сути, - опыт и связи поколений не пропиваются…
Номер этой колонны не указываем - небось, обидятся...

Герпес поздравил с успехом врача Л.А.К., которая проводила переливания крови плодам.
Напомнил о другой беременной женщине Н.И. из Питера, которую мы госпитализировали с этой же патологией.
У Н.И. титр резусных антител был 1:128, а срок беременности - 34 недели.
То есть, ей ходить до срока родов еще более месяца, надо бы проводить  сеансы плазмафереза.
Но Л.А.К. так и не назначила наши процедуры (направлял в стационар женщину именно Петя для проведения курса плазмафереза), мотивируя тем, что и титр невысокий и признаков поражения плода нет.
Вот, когда  они появятся, уж мы тогда и поможем маленькому человеку.

«Уж мы пойдем ломить стеною, уж постоим мы головою за Родину свою…» (М.Ю.Лермонтов).

Герпесу кажется, что головой надо думать, а не ломить стену, как стеною…

В общем, все у нас идет по тому самому Протоколу, о котором также уже писал.
Повторюсь, согласно, этого документа, беременной  со сроком беременности 20 недель и более  плазмаферез не проводится.
А до 20 недель женщин не госпитализируют в клинику.
Ни-и-зя.
Оно и правильно для большого и крутого учреждения, флагмане родовспоможения в Северо-Западном регионе России.

«Как захватывает раж, сладкая, родная блажь…».
 
В пятницу, 12 апреля мы готовились к проведению плазмафереза пациентки Т.К.
Выяснилось, что женщина очень плохо переносит вид крови, сбор крови на анализ и т.п.
Очень красочно об этом рассказывала.
Герпес побеседовал с ней, она вроде все объяснения восприняла спокойно, мы поставили ей капельницу для подготовки к процедуре.
В процедурной у нас очень удобные кресла, процедуры проводим в полусидячем положении пациенток и ни разу еще с их стороны не было  каких-либо нареканий ( в этом году сделали уже около ста процедур).
В данном случае Т.К. все было не так.
Она долго устраивалась, упорно отворачивала голову от  столика, на котором стоял заправленный для работы аппарат…
Петя все делал не торопясь, уверенно и спокойно, чтобы  это передалось и женщине.
Однако, стоило только подключить систему магистралей к венозному катетеру женщины, как она, вдруг, пожаловалась на затруднение дыхания, тяжесть в области сердца.
Аппарат мы сразу выключили, осмотрели женщину, померили давление, пульс - все было обычным, как и до наших манипуляций.
Однако, жалобы оставались…
Дали женщине понюхать нашатыря, поставили капельницу.
Через минуту-другую  пациентка успокоилась, но жалобы на «затруднение дыхания» оставались.
Это могла быть либо реакция на цитрат натрия (консервант крови, чтобы она не сворачивалась в системе магистралей), либо аггравация - «игра в тяжелое состояние-осложнение».
Цитрата натрия в систему попало ничтожное количество, но кто знает? 
Учитывая, что была пятница, впереди выходные, Герпес решил подстраховаться.
Оставил женщину на попечение Милены, а сам пошел к анестезиологам, к зав. отделением Ю.А.П.
В прошлой записи  Петя высказал нелицеприятные  слова в их адрес из-за неперелития аутоплазмы пациентке И.С. при оперативных родах.
Ю.А.П. обсуждала  с клиническим фармакологом какую-то пациентку, но прервалась при моем виде.
Объяснил суть нашей проблемы, она все поняла, позвонила одному из докторов, чтобы он пришел с сестрой нам на помощь.
Пришел Л.М., мы пошли в палату реанимации, он на ходу позвонил медсестре, взял чемодан с набором для экстренной помощи и мы пошли-поехали на лифте на второй этаж.

Все заняло 3-4 минуты.
Пациентка  была бодрой, жалоб не предъявляла.
Л.М. деловито осмотрел ее, вызвали сестру сделать ЭКГ, взять анализ крови.
Измерил прибором содержание кислорода в крови было 100%, самая норма..
Лекарств не водили, только словесно общались с женщиной.
Через несколько минут и ЭКГ, и анализы были готовы. Отправили женщину  сделать кардиотокограмму плоду (ЭКГ).
Она с большой неохотой вставала с кресла и даже просила сделать-продолжить  процедуру, но в таких случаях лучше не рисковать.
 Все показатели оказались нормальными, женщину проводили в палату....
Сделали с Л.М. записи в истории родов.

Скажут - Петя перестраховщик.
Но лучше перебдеть, чем недобдеть, так как у беременных на фоне даже незначительных манипуляций может быть все самое невероятное, вплоть до внезапной тромбэмболии легочной артерии с очень  большими проблемами.
Через некоторое время Герпес зашел к ней в палату, она была в хорошем состоянии и даже переживала, что процедуру пришлось прервать, по сути, не начав ее.
Может, просто от страха у нее возникла эта реакция?
Петя опять долго  говорил с ней, терпеливо все объяснял и даже приводил в процедурную, чтобы посмотрела, как идет  сеанс плазмафереза у другой беременной женщины…

После выходных мы провели Т.М. три сеанса плазмафереза
без осложнений и при довольстве женщины.
При первой процедуре она дрожала, как осиновый листочек, при второй - начала отвечать на вопросы, а при третьей - даже смотреть в сторону аппарата.
Ладони при этом были холодные, влажные, а показатели давления, пульса - нормальные.
Первый раз Петя видел такую боязливую артистку.

Прощаясь, Герпес посетовал-пошутил, что пациентка  не выступает на сцене.
Т.М. кокетливо приосанилась и со вздохом ответила, мол, сама жалеет - "не прошла вступительные экзамены в театральный...".
Еще деталь - Т.М. при всяком удобном случае ловила Герпеса в коридоре с какими-либо вопросами, иногда и просто так.
Предполагаю, чтобы просто лишний раз улыбнуться жизни.
Скажу по секрету - Герпес предложил ей после того инциндента при всякой нашей встрече просто открывать рот в улыбке и радоваться, что все идет прекрасно.
Для неуверенных в себе людей этот  рецепт помогает.
Сейчас, заходя на отделение, смотрю на лавочку перед телевизором.
Тани там нет - ушла домой.
А до этого  видел ее с утра именно там и с щирокой, приветливой  улыбкой красивой женщины...
Страх у беременной легко удвоить-утроить, а снять его - намного труднее.

"Коль улыбка на устах - где он будет будний страх?".

Какой урок?
Надо много говорить с больными и врачами, чтобы исчез страх, а значит, и ненужные никому реакции...

Невольно Герпес проверил уровень организации экстренной помощи в клинике - все оказалось очень даже приличным и симпатичным.
Так что Герпес может делать и приятные выводы по работе коллег.

В пятницу же на консилиуме обсуждали пациентку с сахарным диабетом и поздним токсикозом на 27 неделе беременности.
Все говорили умно и по делу.
Про эфферентную терапию не вспоминали, пришлось Пете напомнить участникам консилиума - даже к нашем Протоколе по лечению женщин с данной патологией (сочетанный токсикоз беременных) эта терапия предусмотрена.

Не услышали, но главный врач А.Б.И. пообещал, что в понедельник, на очередной консилиум пригласят Г.Г. Бараташвили в отношении проведения пациентке каскадной плазмофильтрации, которую надо было проводить уже давно.
После консилиума Петя позвонил Г.Г.Б., рассказал о пациентки, он был того же мнения - клиент наш.
Петя сообщил ему, что с утра в понедельник, возможно, его позовут на консилиум и, возможно, придется  работать   с больной.

«Будь готов, как пионер, а не старый добрый х…».

Замечу - Г.Г.Б. и его сотрудники готовы по первому зову прийти на помощь нашим пациенткам.

Но, полагал Герпес, что во вторник, 23 апреля женщину срочно родоразрешат с получением очередного глубоконедоношенного  дитя…
У женщины есть все проявления тяжелого токсиокза, полиорганной недостаточности, но Ю.А.П. опять спрашивала Петю про «субстрат, который предлагается удалять из организма».
Где же его взять этот отдельный субстрат?
Год назад Петя показывал всем насыщенно-грязную  плазму у тяжелейшей больной К.О
Ю.А. не впечатлилась даже этим...

Замечу - объяснять все нюансы позднего токсикоза (советую Читателю прочитать название болезни - вдуматься - нужна ли детоксикация?) очень  долго и все об этом  написано в книге Геракла, изданной год назад в соаторстве с академиком РАМН В.Н.Серовым.
Уж если Академика из Москвы, бывшего главного акушера-гинеколога России в упор не видят и не слышат (он говорит многое одинаково с Герпесом), то уж своего-то, рядом находящегося Пророка-стихоплета и тем более…
Потому Герпес не страдает, не изгаляется.
Может, мюзикл в стихах написать про нашу жизнь убогую в отношении детоксикационных методик?

Отступлю.
Забегая вперед отмечу, что в понедельник 22 апреля консилиум не собирали - все было ясно и Ю.А.П., и ее товарищам уже в пятницу.
Главное - залить альбумином, как объясняли, "дырки в сосудах", чтобы купировать отеки, выброс белка с мочой.
Как пишут умные люди, в условиях тяжелого эндотоксикоза ( а он и определяет тяжесть состояния данной пациентки) введение  в дырявое сосудистое русло (это действие токсинов) белка альбумина приводит лишь к выходу его в ткани, а заодно и воды с усугублением отека тканей  жизненно важных органов.
Белок в моче - это защитная реакция при интоксикации - организм сбрасывает излишек токсинов на мембранах белка
Введением альбумина это процесс не остановить.
Что надо делать, чтобы помочь женщине?
Провести полноценную детоксикацию, красиво и в полном объеме.
Мы это можем.
Но, по сути, не можем.
Ни - и - и - зя.
В наших условиях это называется "не оказание медицинской помощи больной".
Наверняка в бумагах написано все красиво и правильно - комар носа не подточит.

Что делают наши коновалы?
Правильно - насильственно губят систему мать-плод, которая еще может жить.
О последнем говорят хорошие уровни маточно-плацентарного кровотока.
23 апреля женщине помогли - сделали кесарево сечение в 27 недель беременности.
Педиатры-неонатологи, как всегда,  наготове.

Раньше Центральный Комитет КПСС всегда в газетах печатал в газетах призывы  к народу перед большими праздниками.
Петя предлагает  вывесить лозунг в Перинатальном центре: "Слава героям-неонатологам!".

А еще лучше - "Слава нерушимо-бессмертной связке акушеров-коновалов и героев неонатологов!.

У-р-я!.

Отступлю.
Герпес несколько раз был на консилиумах и у него сложилось  четкое впечатление, что тон на них задает зав. отделением интенсивной терапии и реанимации Ю.А.П.
Замечу, что она  всю сознательную жизнь училась и работала в соматической больнице.
Имеет большой опыт и хватку.
Но в акушерстве нужны еще и умные мысли на перспективу и образное, в пользу женщин и деток, мышление.
Как говорят в Одессе акушерские и соматические больные - это две очень больших разницы.
Заключения и предложения. которые предлагались на консилиумах были, мягко говоря,
не очень в тему.
Нахрап, уверенность и даже наглость Ю.А.П. делают свое дело и больные зачастую оказываются в проигрыше.
Не умаляю достоинств акушеров-гинекологов, присутствующих на консилиумах,
но они следуют за товарищем.
Почему?
Возможно, от недостатка знаний.
От "дисфункции эндотелия", как вероятной причины позднего токсикоза беременных, не уйдешь далеко в Питере - см. ниже.
Все это создает условия для больших и затяжных телодвижений многих спецов  при лечении больных, а потом - и деток.
При большой дороговизне и моральных утратах.
Можно делать все проще.

Пора доставать со склада импортный многофункциональный
аппарат для детоксикации "Призмофлекс".
Снять с него цветастую тряпочку-покрывало, вытереть пыль, позвать мастера для наладки, закупить расходники...
Герпес готов.
Аппарат дорогой, но его использование в реанимации снимет многие проблемы.

После этого последнего консилиума Герпес вновь подчеркивает свое мнение - нынешнюю врачебную команду в реанимации надо модернизировать - сколько можно  быть в героях педиатрам-неонатологам?


"Чем острей нож акушера, тем больше проблем у плода, хлопот у педиатров-неонатологов и у государства"

Этот закон вывел Петя.
Дважды прав:

23 апреля сделано кесарево сечение пациентке Н. с резус-конфликтом, которой три недели назад дважды проводили переливание крови плоду.
На момент родов срок беременности 35-36 недель, а далее - по трафарету,
 опять будут все героические меры, указанные Петей в таблице в  первой записи данной части Дневника.
Блюдем Протокол.
При рождении у ребенка была диагностирована анемия и требовалась кровь для переливания - ее на станции переливания крови Алмазовского центра не было.
Это большой привет от умных мужей из Госдумы, принявших новый закон о донорстве.

Отступлю.
Пете многие   говорят, что в России придурок на придурке.
Откуда им взяться, если на всех уровнях  правят бал вумные - естественно, в пользу народа...
Однажды мы разговорились с ОЛЖ (очень любимой женщиной) про новый закон по донорству крови (с ОЛЖ можно  часами говорить обо всем, а уж в остальном - "Петя крупный теоретик - Петя в дырочку не метит..."), согласно которому, заботливыми законодателями были урезаны льготы, в том числе и финансовые для доноров.
Как всегда, она умно и просто сказала: "Дерьмо и то стоит денег, а за кровь и здоровье - сам Бог велел платить".

По-видимому, вумники, не понимают, что есть темы государственного значения, которые трогать-обижать нельзя (энергетика, железные дороги, недра и пр.).
Но до  прихлебателей пятой колонны это никогда не дойдет - "экономика должна быть экономной".
Во всем.
Даже в обслуживании людей, которые и делают эту экономику и, по сути, кормят товарищей, считающих себя кормильцами всех.

"Мы - Пуп Земли от века - живем для человека...".

Опять Герпес поднимает вопрос - почему при резус-иммунизации  не соответствующий жизненным обстоятельствам лечебный Протокол резво выполняем, а при септических осложнениях у родильниц, при  позднем токсикозе у беременных не выполняем вообще?
Ответ лежит на поверхности - судьбу больных в Перинатальном центре решают малограмотные в отношении эфферентной терапии бригадиры и выходцы-воспитанники  из института им. Д.О. Отта.
По резус-конфликту их мнение  в отношении применения плазмафереза у беременных
давно всем понятно - ни-и-зя.
Мнение противоречит даже тупым америкосам и специалистам г. Москвы из центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.
Писал об этом много.
В отношении другой патологии - ни-и-зя потому, что опыта у товарищей организаторов родовспоможения нет, но на всякий случай - ни-и-зя!.
Потому и работаем по  принципам 20 века - чем хуже, тем лучше.
Так и есть - не голословен и могу доказать цифрами несостоятельность предлагаемой сегодня помощи беременным и родильницам в г. Питере.
И не только в Питере.

Возвращаясь к решению консилиума у больной с поздним токсикозом, приведу три документа:
-методические рекомендации МЗ России от 2000 года;
-приказ МЗ России по квотам;
-лечебный  Протокол Алмазовского центра.

Эти три документа объединяет одно - жизненная необходимость применения больным женщинам  детоксикационных методик до 34 недель беременности в целях получения более жизнеспособного плода.

Мы делаем все наоборот.
В итоге имеем  - 800-1000 грамм у плода вместо возможных 1500-2000 и более грамм.
Понятно, почему сколько возможностей для подвигов появляется у наших специалистов-неонатологов.
Ку-ку и привет - не только Ю.А.П.

Итак, наше учреждение является филиалом краснознаменной конторы с главным принципом красиво, близко к жизни, писать руководящие для работы документы (Петя - про Протоколы; к резус-иммунизации мысль не относится - этот Протокол надо дополнять - писал уже).
Делать-выполнять их не надо (опять - кроме Протокола по резус-иммунизации - блюдем свято, не оказывая помощи женщинам), так  как все идет  в вариантах бригадиров с принципом, мол, товарищи неонатологи  прикроют.
Бог дал, Бог и взял.
Подчеркивает Герпес: товарищи со старым мышлением  и тактикой  блюдут марку обычного  колхозно-городского родильного дома с лучшими исходами для плода лишь за счет возможностей неонатологов.

"Мы подключим "перехват" и приедем в Ленинград...".
 
Резервы у нас огромадные, а возможности - еще больше.
Но кто же Герпеса услышит, если решения принимают люди, или далекие от современных знаний, либо не имеющие базового акушерского образования.?

Кстати, 20 апреля были оперативные роды у пациентки  Е.Я., о которой писал в прошлой записи.
Мы ей запасли 800 мл аутоплазмы и передали в роддом № 9, где ее и перелили пациентке  после операции. Она звонила Герпесу, благодарила, все довольны - сама женщина, врачи.
Слишком вумных в том учреждении нет и потому недаром оно пользуется заслуженной славой.
Поздравил Е.Я. от души - грамотного и умного человека-врача.
А теперь и дважды  - Матери.

Герпес   жалеет, что коллеги смотрят на пациентку с той стороны, как бы поскорее все, связанное с беременностью,  ей прервать, предварительно накачав альбумином и прочими ценными лекарствами-действиями.
Как трансфузиолог скажу, что вливания данного препарата больным с тяжелым эндотоксикозом оправданы в райбольнице.
Но там не делают этого по причине нищеты.
У нас применение препарата - потеря драгоценного (для плода!) времени, денег.
Стрельба из пушек по воробьям.
Если эти вливания делаются на фоне  процедур детоксикации - тогда иное дело, эффект и польза для матери и плода  максимальны, появляется настоящий шанс продлить беременность и жизнь плода в утробе матери.
В отделении интенсивной терапии  для больных должна быть и терапия интенсивная.
Вместо этого - красиво наблюдают, вытирают сопли и льют гелофузин, или альбумин - кому что.
Рациональнее и бережнее  надо относиться к больным, плоду и ресурсам, товарищи...

«Знают господа и дамы, что плоду кайфовей мамы?».

Толку не будет, так как товарищи даже попробовать не хотят и предпочитают напичкать больную, как пирог, ну очень богатой  начинкой.
А потом, с большой  пользой для Родины, разрезать, в целях спасения ребенка.
Логика ясна - довести-наполнить, потом спасти - разрезать.

Можно делать проще -  нормально пролечить и потребности в кровавых действиях может и не быть - женщина сама отлично умеет рожать.

Отсылаю Читателя к первой записи в данной части Дневника - до 80%  детей  рождаются в оперативном порядке.
Если лечить с помощью наших методик - 20-25%.
Такие же закономерности отмечаются в отношении  других показателей - сроки родов, вес детей и пр.
И так - не только при резус-иммунизации - при позднем токсикозе беременных, при холестатическом гепатозе и пр.
Считайте, Читатели, сами - что выгоднее в деньгах и в здоровье для женщин и детей?

Да и для государства тоже.

До акушеров-гинекологв Перинатального центра и , естественно, реаниматологов, это не доходит.
Вумники, однако.
Герпес наиболее отъявленных и упертых попросил бы на выход...

После консилиума Петю подозвал главный врач А.Б.И. и попросил в помощи для врача Л.П. составить отчет по трансфузиологии за первый квартал.
Спросил Герпес начальника - а когда надо сделать отчет.
Ответом было - «Еще вчера…».
Петя писал, что у умного А.Б. издалека видно присущее ему чувство юмора.
У Пети сейчас очень напряженная пора в подготовке к конференции (см. ниже), но он пообещал А.Б. сделать все в лучшем виде…

«Начальнику и женщине, отказывать нельзя,
Как на льдине-трещине   опасна  песня:»Я!».

Приехал из Таганрога М.А. Вьюгов, о котором  уже писал. Она занимается лечением и беременных, и больных деток при резус-конфликте.
И не только - имеет большой материал по лечению больных деток, беременных с поздним токсикозом беременных, родильниц с септическими осложнениями…
Уникальный мастер своего дела.
У него много клинического материала и мы планируем   делать  кандидатскую диссертацию по резус-иммунизации.
В среду, 17 апреля была Проблемная комиссия, на которой он выступал с докладом. Были пожелания-замечания и все эти дни занимались устранением ошибочных положений.
Правили его доклад на международную конференцию.

Петя получил от профессора А.Н.Соколова окончательный вариант Программы конференции по плазмаферезу, разослал  своим коллегам.
Сто лет назад Питерские ученые из ВМА открыли данный способ лечения, а всю славу потом приписали более ушлым американцам.
Дотошный А.А.Соколов с документами в руках доказал наш приоритет и  теперь является и одним из организаторов  конференции, посвященной выдающемуся событию.
Состав докладчиков конференции впечатляет - ведущие специалисты из Японии, Англии, Италии, Германии и др. стран будут рассказывать о данной проблеме в своих странах.
Ведущие доклады их так и называются - «Аферезные технологии в….».
Так что услышим многое полезное.
Акушерской тематики из-за рубежа нет вообще, но есть один доклад по применению плазмафереза у деток.
На нашей секции будут восемь докладов - уже писал и повторяться не буду…

«Ах, зачем глаза мозолить, имя доброе позорить…».

Думаю, не опозоримся.

Была очень большая неприятность на этой неделе.
Уже писал, что мы имеем государственное задание по изучению проблемы задержки развития внутриутробного плода.
Идут большие комплексные обследования женщин и детей, применяем наши методики.
Но «не идет» одна лабораторная проба по изучению показателя иммунитета.
Оказалось, что нужна большая по времени подготовка крови для анализа.
Милейшая зав. лабораторией Е.Ю. попросила помощи в том, чтобы подготовку к анализу проводил кто-то из наших молодых сотрудников.
Все заняты своими делами, лишних людей нет.

Тогда Петя стал просить  клинических ординаторов с помощью.
Но и тут оказалась проблема, так как молодые врачи постоянно меняются на отделениях, у кого-то маленький ребенок и т.д.
Но тут  одна из них, самая  симпатичная К.А.Н., согласилась и с большой охотою взялась за дело.
Петя сам несколько раз ходил с ней в лабораторию с обсуждением деталей по организации работы.
Организовывал сбор крови для анализов у больных.
Все закрутилось.
Но не тут-то было.
Начались подставы, такие мелкие, что и упоминать не будем.

Потом в одном из отделений произошел большой конфуз и почему-то все свалили на К.А., даже отстранили ее от работы.
В эти дни Петя много узнал любопытного и про коллег, и от коллег в этой позорной истории - раскрывать тему не буду.
Агрессивная активность в серпентарии  была видна невооруженным глазом.


Надеюсь, что  все устаканится и К.А. продолжит свое трудное дело, а Петя поможет ей пережить кризис после незаслуженной оплеванности…
Понятно, что извинений перед К.А. не будет - кто же в культурной столице признается в своей непотребности-непорядочности.

«Топчут человека в грязь,  ты дари поддержки бязь…».

Интенсивно Петя готовится к конференции, даже сходил в церковь, свечи поставил.
Заодно - за здравие малышки пациентки Е.А., которую мы начали лечить, но все смазалось.
Коллеги  срочно родоразрешили женщину и получили малышку на 800 граммов…
Накануне собирались женщину выписать домой, а потом засомневались доктора, взяли на  операцию.
На 25 апреля плод в тяжелом состоянии, находится в реанимации на исукусственной вентиляции легких.
Со слов коллег узнал, что генетический анализ показал наличие отклонений.
Со слов врачей - ребенок - не жилец.
Вот и еще одна большая проблема для врачей.
Есть болезненная ситуация, а причина неизвестна.
Методы исследования, типа УЗИ - топорные, а более тонкие недоступны из-за дороговизны и многих причин.

Отступлю.
Все эти дни носились с очередными  планами по науке.
Из Москвы прислали программу (назвал ее "Программой КПСС - ничего конкретного) с так называемыми "платформами" по разделам науки.
Наша платформа сплошь и рядом была забита терминами "протеомы", "комплексы" и пр.
Это новое название токсично действующих на организм веществ, которые можно выявить-идентифицировать  специальными исследованиями.
Полагаю, что в перспективе многие акушерские болезни будут причинно  связаны (будет доказано) именно с подобными веществами.
Суть не в этом -  в любом случае, в перспективе для удалениях из организма этих патогенов будут применяться наши методики.
Почему-то участвовать в подобном мероприятии Пете не захотелось и мы ничего отдельно не написали.
Те идеи, которые ранее Петя неоднократно озвучивал и выкладывал на бумаге в виде планов научной работы (замечу - перспективнейшей для перинатологии) поддержки не получали.

Поэтому - зачем изгаляться?
В настоящее время мы не можем организовать самые примитивные методики, про эфферентную терапию молчу.
Мы на шестке.
Также полагаю, что прорыв в данном направлении будет за москвичами из центра акущерства, гинекологии и перинатологии РАМН (они под себя и пишут "платформу", чтобы получит деньги) - и в теории, и в практике.
Мы в Питере в данном перспективнейшем направлении в ж... и надолго, если не навсегда.

Эфферентная терапия беременным с различной патологией - это блестящие перспективы для пролонгирования беременности до сроков жизнеспособного плода.
Именно - за счет удаления из системы мать-плацента-плод тех самых упомянутых "протеомов-комплексов".

«Дай Бог, мясо нарастет, будет в жизни мыслей лет…».

Как у Пети, или как у известного поэта-песенника-патриота, писавшего про свои «мысли скакуны»…
Петя тоже был недоноском, родившимся в грязном бараке, на печке.
Если бы роды были в больнице - наверняка   бы бесславно закончил жизнь в ведре с водой из уличной колонки.

Сейчас вода теплее, так как  водопровод в помещении.
Потому и тонуть-умирать приятнее...

Отступлю.
Уже писал, что с самого начала беременности у матери, Петя еще в утробе  был ненавистен акушерам.
Скажут - мстит Петя коллегам за старые недетские додетские обиды.
Далеко не так - Петя измывается лишь над придурками....
Мать во время войны работала на нефтеперегонном заводе на промывке вагонов из-под нефти - была сравнительно неплохая пайка и молоко для двух детишек.
Получила хроническое легочное заболевание, но инвалидности по производственной причине не дали.
Сын Володя умер в 1944 году и после войны одинокая женщина (муж погиб на войне) решилась родить от гражданского мужа замену-сына Володю.
Со слов матери,  врачи неоднократно предлагали ей  прервать беременность из-за болезни.
Не далась и даже рожать в больницу не поехала - уберегла Петю-Герпеса и себя от беды.
Любила повторять, даже маленькому:"Владимир Васильевич  - самый красивый, драгоценный".
Она была права - не отнимешь.
Однако, думаю, эти слова она произносила, как признание в любви к человеку, который подарил ей сына.
Который умер, не дожив до рождения его.
Предварительно, за несколько лет до встречи с моей матерью,  потеряв в Ленинградской блокаде жену, дочь и сына Володю.
Родовая доминанта по сравнению с мотивом для таких родов - ничто...
Выкормила одинокая мать двоих детей (старшую, от первого брака, Валю и  желанного Володю-Петю) козьи молоком, так как грудного не было, да и работы "молочной" больше не было.
Не потому ли у Пети есть козлиные черты характера?
Рогов, вроде, нет, но зачатки их прощупываются отчетливо...

Вырос Петя хорошим (кто сомневается?), честным (без занудства), красивым (все так говорят - даже пятилетняя Н., внучка приятеля С.А.Б., у которого на днях был на юбилее; про женщин  старше 70 лет и говорить нечего...)  человеком, косящим  под безмятежного  Сократа…

"Для себя-то ты Сократ, а кому-то - просто гад,
уходящий от гребенки в бездорожье, по щебенке...".

Позвонил Герпесу Н.Н.П. после прочтения записи и спросил, мол, почему упоминается гребенка?
Петя пояснил, что для рифмы, а  точнее - всю жизнь Петю пытаются причесать-подстричь куевато подстриженные, лохматые.

Кудрявые и не очень кудрявые.
Наверняка, доношенные.
Судя по поступкам, не исключаю и переношенность - у таких людей кости черепа, а, значит, и содержимое, очень плотные.
Дубоватые  еще до рождения.
Потому им не до стихов, однако.

"Разве может полетать, при ведре с водою тать
Иль за пазухой с ножом, чье очко - упругий жом?
Не за Совесть, а за  Страх, Ложь играет на устах...".

Тонкая игривость во всех дырках.
От страха.

Еще раз Герпес подчеркивает тяжелую судьбу многих Российских акушеров.
Страдают от страха не за судьбу женщин и детей, а за свою судьбу (читай - ж...) перед малограмотным начальником.
Суровым "карликом Швондером", поющим правильные профессиональные гимны.

"Вымрут мамонты, было в Истории, по музеям их бивни стоят,
Создадут потрясенные Глории из великих преступников ряд...".

Ведро с водой для не родившегося плода при кровати  роженицы  у дурачка в белом халате - это цветочки.
Вершина айсберга, на которой в свое время бывал и Петя.
Связь поколений не прерывается.
Не пропивается.
Учитывая, что теперь врачи  умерщвляют (а кто бы сомневался, ведь, и топят плодов чтобы не жил, не дышал - вскрытий-то их не проводят, если выставлен диагноз "выкидыш на 21 неделе беременности")  более маловесных детей, чем ранее, то можно сделать вывод, что маразм и деградация коновалов  становятся еще более  изощренными.
Подчеркну - маразм и деградация у обслуживающих самое  Святое Место на Земле.
Это Петя о малой Родине - насколько родной,  теплой и уютной, настолько и беззащитной...

"Не укрыть, не уберечь, от несущих вумный меч...".

Сохранил дитя, родившегося из  малой родины - сохранил Россию...






5-8 мая 2013 года


Приехал 5  числа с дачи, где были с семьей с 1 мая.
Повезло, была отличная  погода  и Петя все дни находился на улице, занимался обустройством  теплицы.
Писал, что  прошлой осенью занимался модернизацией ее,  состоявшую из оконных рам по периметру и на крыше. В новом варианте, сделал стены по всему периметру из рам, а на крышу настелил  толстую светлую пленку с трудным названием  "поликарбонат"..
Осенью  сделал ее начерно, а  отделкой заниматься не пришлось, так как позднее выбраться на дачу не было возможности.
Петя сделал ее, как домик, - вывел стропила-откосы, фронтоны, навесил двери из рам.
Так что, изделие получилось светлое, прочное, надежное, на фундаменте и под широкой крышей.
Все эти дни занимался мелочной работой-заделкой щелей и все равно не успел, один фронтон остался  «не  ушитым».
В случае чего эту теплицу легко переделать в домик, в баню, в сарай - каркас это позволяет.

«Жизнь удобна и легка, коль, лепить не с "потолка".

Вечерами Герпес  ходил по близлежащим улицам и видел, что подобные теплицы, из оконных рам, делают и другие садоводы-дачники.
Делают с ошибками - не "связывают" между собой боковые стенки из рам.
На простой каркас нанизывают  стенки и крышу.
Как показывает опыт Пети, под тяжестью снега на крыше, бока теплицы расходятся в стороны и все рушится.
Нужна хорошая "связка"-каркас.
Начиналось все это движение "рамочников-тепличников" с Пети, к которому многие приходили и интересовались деталями возведения дачного инженерно-стратегического объекта.
У этих, интересующихся опытом, изделия не падают.
Писал уже, что хорошее желание (читай - эрекция) сделать что-либо, со знанием дела, полезное,  творит чудеса...

Развлекался Петя при работе над теплицей тем, что запускал в теплицу собачку Муню (см. фото), закрывал двери и наблюдал за ее реакциями.
Если сам был извне, то Муня через некоторое время чувствовала  себя  брошенкой  и начинала беспокоиться, скулить, проситься наружу.
Если Петя был вместе с ней в теплице, то она успокаивалась,
 всегда устраивалась впереди, в тенечке.
Еще, видимо, и   по той причине, что именно с этой стороны  метрах в двадцати проходит дорога вдоль  нашей линии домов ..
Когда начинался неистовый лай, Петя догадывался, что кто-то подходит, проходит мимо.
Причем, Муня и в первом, и во втором случаях на стекла-стены теплицы  грудью не бросалась.
Вела себя, как и ее осторожный хозяин, достойно - или жалобно, с обидой, скулила, или  просто лаяла и лаяла.
Поглядывая изредка на Петю, оценивая его реакцию  и ожидая похвалы, .

Герпес так же смотрит на Бога

Петя, в отличие от С.А. Есенина, не спрашивал свою псину о поцелуях ("...хочешь, пес, я тебя поцелую, за разбуженный в сердце май?") , а просто счастливо отдавался безмерным ласкам Муни  при выпускании ее, не менее счастливую,  на волю...

То есть, получилась не просто теплица, а «Полифункциональное устройство».
Это Герпес цитирует  приятеля Н.Н.П.,  который изобрел такое устройство для очистки биологических жидкостей человека (кровь, лимфа, ликвор), носится с ним много лет, но внедрить в жизнь не удается.
Уж больно много вокруг благодетелей, желающих истинной помощи нашему народу…

«Только в сказке про мочало в жизни доброе начало,
Сизый, выйдешь в  результат, благодетель будет рад,
Мол, команда же пахала, выдай мою долю, гад!».


Отступлю.
Н.Н.П. напечатал свой очередной, 11-й,  том «Мнение участника перестройки».
Подарил мне, будучи на нашей конференции по плазмаферезу.
Читал книгу-подарок по вечерам.
Неудобным было одно - в ней очень мелкий шрифт, а Петя взял с собой слабые очки и приходилось местами вглядываться в текст с лупой.
Раньше Петя видел это у глубоких стариков и теперь его не оставляет мысль, что и собственная старость не за горами.
А там, глядишь, и мудрость наметится на далеком горизонте...
В нехитрой манере  Н.Н.П. отражает многие вопросы, но для меня главное - есть основные события, характеристики действующих политиков  в нашей и в других странах за последние двадцать лет.
Причем, вопросы, по сути, одни и те же, он задает сам себе и отвечает на них. Если смотреть на ответы в динамике, по годам,  то и получается совсем даже неплохо.
Ранее, прочитав первые его книги, я предложил Н.Н.П. сделать один  плотный том, чтобы «сжать» ценную информацию. Но он отказался и правильно сделал, так как вопросы-то повторяются, но в стране и в мире происходят такие события, что даже с одной устоявшейся позиции зрелого человека информация оказывается очень даже интересной.
Причем, в средствах массовой информации  правдивой и настоящей информации о событиях мало, но даже из того, что есть, Н.Н.П. делает выводы, с которыми Герпес очень даже согласен.
В книге Н.Н.П. упоминается и Дневник Пети, отмечается, что это «талантливое  медицинское пособие для акушеров-гинекологов, великолепный  учебник жизни для врача и гражданина любого профиля».
Петя на такую оценку чуть не прослезился («Выжать слезы грудновато, чай, не сопли - маловато») .

Когда Петя начинал три года назад писать Дневник, то не думал писать «талантливое и великолепное» произведение - просто излагал мысли  на бумаге о величайшей неустроенности нашей жизни.
Делал   попытки осмысления  поступков героев этого хорошо организованного бардака.
Особенно  видно активное лазание организаторов по стране-России за последние сто лет.
Это «лазание» клопов по  телу мамонта надо называть гражданской войной («по нам снуют клопы - без посохов бояре и в лет стреляют в белых лебедей…»).
Причем, еще со времен Ильича против российского народа воюют так называемые коммуняги, беспредельщики  и воры.
Война представителей  властных структур с собственным населением шла и идет в разных вариантах - от физического до морального уничтожения российского населения.
Преимущественно русского.
На примере своих знаний о жизни деревни, города, по ведению бизнеса, по попыткам  внедрения ценных технологий в жизнь, Петя по возможности в доступной форме описывает эти варианты гражданской войны в России.
В том числе и в среде медицинского сословия, верхушка которого зачастую  действует не в интересах больных.
При этом активно врет-докладывает  про свои успехи - см. 1-ю часть Дневника.

Несмотря на происки Пети против коммуняг, Н.Н.П. назвал его «коммунистом» и правильно сделал, так как чувство справедливости и борьба за эту справедливость и являются жизненным стержнем автора Дневника.
Пети родимого.
Причем, Петя не абстрактно пишет-критикует организованное бордельеро, но и предлагает конкретные меры в конкретном лишь вопросе - именно для справедливого решения наших акушерских проблем.
В интересах больных беременных, родильниц и их детей.
Читай - в интересах Родины.

Что касается «коммуняг», то Петя относит к ним переродившихся функционеров от партии коммунистов.
Подчеркну - именно переродившихся.
Петя и сам был активным "коммунягой", но не скурвился и, кажется,  сохранил человеческие качества, как и многие другие, такие же обманутые пропагандой.


Первым подонкам, Троцкистко-Ильичева и К.  призыва, перерождаться было не надо - они с самого начала вели себя, как продолжатели  дела Каина, убившего родного брата.

Отступлю.
Недавно слышал выступление М. Делягина о том, что первые либералы были честными и даже, вредные, не печатали статьи В.И. Ленина.
В частности, его "Апрельские тезисы".
Умные люди и не могли их напечатать в то время, так как  в них ( в тезисах)  был прямой призыв "превратить войну империалистическую в войну гражданскую...".
Вся страна мобилизовалась на борьбу с внешним супостатом и была близка к этой победе.
А тут объявлялась война "брат на брата", что очень даже устраивало кудрявых и не очень кудрявых из-за океана..
Нельзя было раньше времени раскрывать  карты и потому застоявшийся в эмиграции деятельный Ильич страдал неимоверно.

Отступлю еще раз.
Так и Петя страдает от того, что не дают возможности товарищи коллеги организовать настоящее дело по-настоящему.
Но у Пети есть  другие отдушины-увлечения - от  написания стихов-прозы до
выполнения полезной и высокохудожественной теплицы.
У Ильича в этом плане (это про молоток, пилу...) кишка была тонка, он хотел лишь писать и претворять свои писания в жизнь ( Петя сначала делает - потом пишет...).
Агрессивные писания, направленные на уничтожение всего русского.
У Пети - направление в писаниях и в делах совсем противоположное.
Скажет Читатель, что Петя от скромности не умрет, сравнивая себя с гением всех времен и народов.
Речь идет о другом: русккий  народ может жить и работать на созидание, а ****оболы, типа Ильича, - врать про него  всякое  разное и при случае - уничтожать.
Этим Петя и отличается от кудрявых и близких к кудрявым...

Товагищи либералы (неужели ошибся в написании?) держали Ильича всего лишь для маскировки своих целей.
Умный, активный полукудрявый-полурусский и с русской фамилией - именно он и подходил на роль верховного вождя.
Им и стал, так как  сами Троцкие не выпячивались в то время.
Честные либералы  разглашения взрывоопасной информации ( о планах гражданской войны)  позволить себе не могли.
Позднее  коммуняги захватили власть и  войну по устраивающему их гениальному плану Ильича (кукловоды были за океаном и действовали через родственника их - Л.Д. Троцкого и других  товагищей)   реализовали, предварительно заключив с Германией "позорный мир".
Участник этого события Л.Д. Троцкий после ругательств Ильича (для публики чего не напоешь про "иудушку"; не исключаю, что Ильича держали за лоха и не все планы ему объявлялись), стал  вождем армии и блестяще выполнил "план Ильича" по организации,  ведению гражданской войны.
В особо жестоких вариантах по подавлению народного сопротивления - так людей  запугали, что даже Петя отчетливо помнит страх и свой, и более взрослых людей.
Естественно, с начала войны Ильича уже печатали бесперебойно в течение 70 с лишком лет.
Под неслышную  канонаду продолжающейся войны против народа.
"Либералы" к тому времени, по М.Делягину, стали "плохими", "нечестными", "ворами".
И правда - разворовали все, что можно.
И все, что нельзя - но кто же нам сейчас про это расскажет?

Петушок клюнул Россию  весной 1917 года, когда хорошие безбожники скинули власть царя.
Война началась после подлого убийства законного  Правителя России и его близких.

Люди защищали свои ценности и защищались от подлых нападок, как могли.
Но стадо, местами очень даже активно сопротивляющееся, коммуняги строго вели за собой.
В последние годы, несмотря на уверения в обратном,  ситуация   в стране стала еще более плачевной в виде беспредела во всех сферах жизни.

Организуют его наиболее отъявленные ставленники так называемой номенклатуры.
Это было ранее такое определение.
Сейчас Петя этих товарищей  называет - «лично известные».
Именно за это они  получают свои посты, должности и прочие блага по принципам, уже описанным Петей и потому повторяться не стоит.
Отмечу лишь личностные особенности товарищей - некомпетентность, непрофессионализм, цинизм, агрессивность, склонность к активно-примитивно-изощренному  воровству, абсолютная безнаказанность и потому - беспрецендентная  наглость.
Все это описано Гераклом в предыдущих частях  Дневника.
Для уточнения ситуации предлагаю Читателям просто знакомиться с текущей прессой, в которой отражена лишь малая, строго дозированная, часть Правды.
Потому и должных «наказаний-посадок нет».
Это уже ответ Пети Президенту России В.В.Путину на его резонный, но наивный вопрос: «А где посадки?».
Своих не сажают, а подсаживают...

Возвращаюсь к пребыванию на даче, отмечу, что каждый день топил баню и парился с веничками до упаду. При этом было одно неудобство - березовые веники были «женского пола» и с них обильно сыпались семена.
Как просо, слоем покрывая полок,  пол, распаренное тело Геракла...
Обычно Петя запасает веники в лесу с деревьев-мальчиков и определяет пол дерева простым приемом - полизал листок и, если он мягко-гладкий, то, значит, имеешь дело с «девушкой».
Если листок шершавый - мальчик с андрогенами…

«Мальчик чаще нежно грубый, замиряют только губы…»

В прошлом году пришлось в левой части участка спилить березу, которая выросла  и своими корнями стала иссушать, подминать все подряд рядом растущее - сливы, картофель.
Было очень жаль, но по зычной команде командира,  жены Нинули,  пришлось Пете от дерева  избавляться.
После Троицы (веники запасаю в эту пору) судьба дерева была решена топорным образом.
Ствол, толстые ветви  пошли на дрова  и удалось навязать более двадцати веников с сережками.
Широкий пень от березы-девицы до сих пор валяется-сохнет у забора и  служит Пете напоминанием о его злодеянии.
Сажал это деревце сам Петя несколько лет назад...

«Мы не деревце срубили, мы девицу загубили…».

Петиной топкой бани пользовалась соседка Т.В., вдова моего двоюродного брата Валеры.
Со слов, ее «выгнал из дома сын».
Каждый день она сидела под яблоневыми деревнями за стоявшим, когда-то синим от краски, столом  и громко вздыхала.
Пила горькую.
Валера умер шесть  лет назад  и незадолго до смерти говорил Пете, что жена сильно поддает и его это очень изумляло.
Так и говорил: «Никогда бы не поверил в такое, если бы сам не видел.
Сделать ничего не могу - после смерти младшего сына М. баба пропала…».

В первый день Петя подошел к Т. поздороваться, поговорить о житье-бытье.
Она была на даче второй день, со слов, очень озябла ночью и попросилась, переночевать в бане.

Мы топили печь и в доме, и в бане, но идти ночевать в дом Т. отказалась категорически.
После того, как ритуал самоистязания-омовения-освобождения богатырского тела от  бисера сережек березы  был принят, Герпес шел к Т.  предупреждал, что место для ночлега готово.
Она молча собирала белье и мы расходились по своим углам - она в жарко натопленную баню, а Петя - наверх своего дома, к компьютеру
И так все четыре дня.

Каждое утро в бане, на столике Петя находил перевернутую вверх дном пластмассовую кружечку, а на полу, под окошком, пустую бутылку  из под водки…
Шел с этой новостью к Нинуле и преданно докладывал о находках.
Чтобы не подумала на Петино пьянство.
У Пети бутылочки бывают, но  по объему - в два раза поменьше.
Поводом для такого падения Пети является проведенная тяжелая за целый день  работа.
Так сказать, "поощрение"  (цитирую незабвенного В.А. Лукина - см. 1-ю часть Дневника), которое  в сочетании с баней бывает очень даже приятным.
Петя никогда не прячет, но и не оставляет бутылочки на виду - чистоплотен и в этом.
Нинуле о факте своего падения дипломатично не докладывает.
Должны же быть какие-то маленькие тайны у мужчины в семье.
Пытается Петя регулярно приурочить к такому же падению, к коллективной выписке ("несравненным дивом - пьянка с коллективом") и свою Муню.
Однако, она всегда молча отводит морду в сторону от протянутой стопки с водкой.
Даже не нюхает - что возьмешь с непосвященной девственницы-трезвенницы...

Говорили с Т. несколько раз и она всегда добром поминала Валеру (при жизни этого не помню - разговоры были типа, как  у старухи со стариком из сказки А.С. Пушкина).
Кляла судьбу, жаловалась, что все в доме,  на даче в разрухе.
И действительно, все поросло густой травой, дом рушится, баня сильно покосилась (фундамента нет), сарай наклонился в другую сторону…
Когда Валера был жив, он, выросший в деревне,  активно занимался и постройками, и огородом - копал, сажал грядки, поливал, полол.
Т. командовала, засиживалсь со знакомыми подругами за тем же самым столом, что и сейчас, под поседевшими ныне яблонями.
Стол этот и лавки около него рассыпаются…

Петя у себя на участке вел и ведет совсем другую политику.
Основные его инструменты - строительные, иногда - лопата, лейка.
Но чтобы сажать, полоть - это было только вынужденно, в первые годы после женитьбы, когда жили в  с. Кубенское Вологодской области - писал где-то о той истории.
Потом эту творческую работу удалось удачно перевести на жену, дочь.
В этом деле главное - не жалеть комплиментов для дешевой рабочей силы…
Даже собака Муня роет землю носом, постоянно закапывая в грядках на запас что-то из еды.
Все при своем деле.
Петя всех периодически похваливает-подбадривает.
Лафа, а не жизнь - сыт, пьян,  нос в табаке и в соплях.
Полученных преимущественно от Муни...

Петя ходит среди трех своих женщин по собственному участку из шести соток, как и положено мужику-хозяину Земли Русской.
С «маленькой штучкой» вперед-наперевес и, по возможности, никогда не наклоняется - мало ли сверху с парашютом опустится желающий товарищ.
Если у мужика  штучка подходящая, да еще есть "идея-штучка", то "он с силой несметной, как Кощей Бессмертный".
Одним словом, товарищам недоступный.
Для их зубов и других частей тела.
Но мало ли -

"Своего Бог бережет - Геракл ходит лишь вперед, зорко смотрит по углам: "Никому очка не дам!"

В смысле - не даст очка в затянувшейся партии игры с лучшими представителями Питерской шоблы.

Когда мы уезжали, Т. подошла к Нинуле и попросила пятьдесят рублей в долг, «на автобус, доехать до дома».
Жена покряхтела, но нашла купюру, подала ее.
Т., обычно смурная-постаревшая, с шаркающими по земле ногами, повеселела-помолодела, молодцеватой походкой  пошла к своему дому…

«Что поделать с бабой пьющей и гнездо не стерегущей?».

Ну, а теперь о главном.
Уже писал, что перед майскими праздниками  в Военно-медицинской академии проходила международная конференция по проблеме плазмафереза.
Конференция с основными докладами проходила в большом зале, в котором  было все отлично организовано (переводчики, съемка на видео и пр.).
Наша секция была в малом зале, где все было гораздо скромнее.
Отмечу несколько особенностей конференции.

Во-первых, иностранные докладчики ( США, Япония и пр.) говорили в основном о результатах применения селективных методик.
То есть, процедур афереза с выделением из организма (точнее, из сосудистого русла) конкретного патогена при конкретной болезни.
Результаты были представлены очень наглядно, красочно и убедительно.

Во-вторых, некоторые  иностранные докладчики (из США) говорили об организационных трудностях и называли людей, мешающих внедрению в практику ценных технологий, представителями  «лекарственной мафии».
Петя писал об этом и даже подмечал, что и у нас в стране купленными фармфирмами врачи,  ведут активное противодействие в данном направлении.
Причем, далее, эта борьба будет только усиливаться.
Учитывая, что фирмы завязаны напрямую и на руководителей медучреждений, и на лечащих врачей, перспективы у нас самые блестящие.

Отступлю.
Петя вроде уже писал, как однажды обратился к урологу в связи с утончением и удлинением струи мочи.
Не глядя на страдающего,   врач с доброй песенкой (добрый врач - хороший врач" - кто не знает эту легенду?) прописал несколько рецептов  и  даже написал адреса аптек, где  можно купить лекарства.
Петя бегать по городу не стал  и ходить к данному товарищу перестал.
Струя наладилась, стала более упругой - воля к жизни лучше всяких лекарств.

Это я рассказал к тому, что подкупленная врачебная шушера, связанная  материальной порукой с фармфирмами, никогда не будет думать о больном человеке и деградация будет продолжаться.

С Петей  - наоборот - он неподкупен и громко говорит: «Приходите нуждающиеся, может быть, наши коллеги Вам и назначат необходимое Вам лечение, а мы его проведем…».
Например, при резус-иммунизации беременным.
Но - ни-и-зя...

Чем не мафия  - группы товарищей, активно ратующие за опасные процедуры переливаний крови плодам и до неприличия активно-нагло  отвергающие более простые и действенные наши лечебные меры?

Своих коллег по учреждению к мафии относить не  можем - они лишь, как  заблудшие овцы, попавшие под влияние более хитрых, административно-сильных своих рогатых козлов-учителей.

Герпес может назвать поименно этих продажных из московско-питерской шоблы.
Но не будет, так как медработники и так их знают, а не медработникам это по барабану.
Ведь уголовно-административного наказания для госслужащих, не оказывающих действенную лечебную помощь больным (можно назвать по другому - препятствующих внедрению ценных технологий), не бывает.
Хотя и есть статьи в наличии…

Отступлю.
Петя уже писал, что не боится суда-преследования со стороны могущественных козлов-учителей ( по Ф. Искандеру - козлотуров), пастырей  для заблудших овец.
Потому, что на его стороне - Правда и  убийственные для любого здравомыслящего человека факты по узаконенным убийствам невинных деток, которые могли бы жить.
Убиенным и постоянно убиваемым по прихоти козлов-учителей (козлотуров) с их установками.
Подчеркну - сознательными неправедными установками.
Эти установки поддерживаются на всех уровнях.
Думается, не из-за неграмотности распорядителей кредитов.

"Воевать, так воевать, им на даму наплевать,
Дитем меньше, или больше - отсидеть бы в кресле дольше...".

У нас даже сознательные, или по невежеству, преступления интимно-ласково называют "ошибками".
Человек (хотя бы и плод) умер, или стал инвалидом, но виноватых не бывает.
Попадется товарищ на взятке, мошенничестве - тогда другое дело, постараются "лично известные" отмазать товарища по максимуму, устроить в другое руководящее кресло.
Глас возмущенной толпы (бывает теперь иногда такое;  по А.С.Пушкину - "толпа безмолвствует"; прогресс, однако) при этом не слышится - игнорируется.
Это и есть война...

«Будут, будут судьи  Вам - обещали с песней нам,
И мы, довольные, пошли, - наше мнение учли…».

В-третьих, в докладах врачей  из России и ближнего зарубежья, были представлены в основном данные о результатах применения процедур так называемого «первого поколения» (плазмаферез, гемосорбция и пр.).
Это из-за нищеты, так как цены на расходные материалы и аппаратуру для селективных  операций непомерно высоки.
Они (селективные методики) были представлены лишь  из Москвы.
Из отдельных клиник Президентского уровня.
То есть, в данном вопросе мы, в сравнении с ведущими развитыми странами, в глубокой ж.
Это Петя говорит о лечебных возможностях для народа.

В-четвертых, доклады на нашей секции также в основном отражали методики первого поколения.
Упоминания о результатах селективных методик прозвучали лишь у профессора Т.А. Федоровой из Москвы и в нашем докладе, от Алмазовского центра.
Это Герпес вещал с трибуны о  ведении и лечении беременных с резус-иммунизацией. Если посмотреть табличку в первой записи данной части Дневника, то и будет понятна суть нашего доклада: есть ценные и безопасные технологии, которые сознательно не «пущаются» в жизнь коллегами, ратующими за переливания крови внутриутробному плоду.
Причем, мы в своем докладе объединили данные за последние 15 лет по родильному дому № 10, г. Таганрогу (роддом) и Перинатальному центру Питера.
Оказалось, что в группах женщин, где применяли разные аферезные технологии ( от мало-, среднеобъемного плазмафереза-плазмообмена до каскадной плазмофильтрации) все средние клинические показатели и у женщин,  и у их детей были несравненно лучше, чем в группах женщин (контроль), которых врачи вдумчиво наблюдали, а потом, когда наступала потребность, переливали кровь внутриутробному плоду.

Еще раз подчеркну - в разных регионах России, в разных учреждениях с разными техническими возможностями результаты были однонаправленными и в процентном соотношении были, по основным позициям, в  2-3-4 раза   лучше, чем в аналогичных контрольных  группах женщин и их детей..
Аналогичные с нашими данные публикуют и другие авторы, в том числе иностранные,  использующие плазмаферез при лечении беременных.

Это называется "наш ответ мафии" из кудрявых и не очень кудрявых.
Они за деньги народа объявили войну народу.
Герпес и  его сторонники  защищают свой народ.
Ку-ку.

Первый вывод Петиного доклада так и звучал: «Тактика ведения беременных, предлагаемая нашими оппонентами (напомню - навязана административно на всю Россию, в том числе и в Алмазовском центре) опасна и губительна для плода при резус-конфликте».


Отступлю.
8 мая с. г. проводили переливание крови плоду пациентки К.
на 31 неделе беременности.
После вливания 20 мл  чужой крови ребенок заумирал, о чем свидетельствовало прогрессирующее, несмотря на принимаемые меры,  ухудшение  сердечного ритма.
Слава Богу, быстро развернули операционную, достали малыша весом 1600 грамм с оценкой 4-6 баллов.
То есть в состоянии тяжелой гипоксии.
Опять отсылаю Читателя к своей табличке в  первой записи данной части Дневника - опять оперативные , преждевременные роды, опять тяжелое состояние плода, потребовавшее надежной помощи от неонатологов, вплоть до переливания  крови.
Уверен, что если бы пациентку вели-лечили  с помощью современных аферезных технологий, результаты были бы совсем другими, без геройства.


Что надо делать при этом?
Лучше всего дать бы всем героям хороших пенделей.
К неонатологам это не относится.

Но мы же интеллигентные люди и Герпес считает, что надо просто разоблачать сторонников опасной тактики, повязанных рублем.
Шире афишировать их плохие результаты.
В нашей клинике четыре из 19 (21%) женщин, детям которых переливали чужую крови,   на сегодня потеряли этих детей.
Это  соответствует данным других товарищей, таких же коновалов.

Если принять во внимание и результат с дитем пациентки К., то показатель станет намного лучше - погибло четверо из 20 (20%).
А ведь этот показатель мог и ухудшиться.
Промедлили бы коллеги немного с операцией и получили бы очередной труп ребенка.
Писец для плода при этой технологии всегда  рядом, но, слава Богу, нашим товарищам везет и на сегодня выжило 80% больных детей (некоторые -  глубоко больны), что соответствует мировому среднему показателю выживаемости  деток при данной патологии.

Петя  окуевает от бесстыдства товарищей, кричащих об успехах.
По его данным за 15 лет всего 1 женщина из более, чем  ста (не более 1%)наблюдавшихся  и лечившихся с помощью плазмафереза пациенток, потеряла ребенка.
И то - по вине-недогляду акушеров - писал об этом случае.

Еще раз - ку-ку - вралям (все врут про плазмаферез и его современные модификации) и любителям донорской крови для беззащитного больного внутриутробного плода.

«Всех обделали и мокрые, но доклады слышим бодрые…».

Надо, по возможности,  продолжать  делать наши процедуры больным.
Но, уже указывал - не хотят их применять Алмазовские коновалы.
Не дают их делать Алмазовские коновалы.
Кто бы с ними справился, с товарищами, имеющими несметный административный ресурс?

Следует пояснить, что под словами "Алмазовские коновалы" Герпес имеет в виду спецов из Перинатального центра Питера, который является структурным подразделением Алмазовского центра.
И, видимо,  головной болью его руководителей, так как по отдельным параметрам они (мы про спецов-акушеров-гинекологов) работает на уроне колхоза.

Еще раз подчеркиваю - в Перинатальном центре есть все условия для того, чтобы получить выдающиеся на сегодня результаты для плода при  тяжелой (мы про резус-конфлилкт и не только) патологии.
При более дешевых затратах.
Это написано к тому, что недавно принятый к действию  лечебный Протокол надо менять - он хорош для института им. Д.О. Отта.
Для нашего учреждения этот Протокол мелковат - мы, имея и современные аферезные технологии, и переливания крови плоду (эт о - операция резерва должна следовать за аферезными технологиями),  можем  выйти в мировые лидеры в данном направлении, сделать выживаемость детей, близкой к 100%...


Мы так построили доклады, что были представлены вопросы по использованию плазмафереза и других детоксикационных технологий при асепсисе, позднем токсикозе, резус-иммунизации, полиорганной недостаточности, а также -  в гинекологической практике, у деток при эндогенной интоксикации, при желтухе.
Один доклад был и по кровесберегающим технологиям - из нашего учреждения (Т.А.Д. и М.О.Т.).

Никого (естественно, кроме себя, родимого) не хочу отмечать особо - все были на высоте, информация подавалась убедительно и наглядно, что было отражено и в напечатанных тезисах докладов.
Заседание секции вели профессора Т.А. Федорова (Москва, центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН) и С.Н. Гайдуков (С.Петербург).

Надо сказать, что мы с Председателем оргкомитета конференции, профессором А.А. Соколовым заранее обговаривали вопрос о председательствующих.
Он отдал этот вопрос на откуп Герпесу.
Поэтому Петя полагал, что на заседание секции надо пригласить специалистов Питера, которые более-менее сведущи в данном научно-практическом направлении, а с другой стороны - не выражают открыто своего негативного мнения о методиках детоксикации.
Были официально приглашены  Питерские профессора акушеры-гинекологи на уровне завкафедрами  Н.А.Т., Э.В.К. (зам. главного врача по  перинатологии  Алмазовского центра) и Сергей Николаевич Гайдуков.

Н.А.Т. отзвонилась - уезжала в командировку.
От Э.В.К. известий на согласие-отказ не получили - возможно ему не передали приглашение, которое Петя оставлял у секретаря  Перинатального центра.

Уже писал, что этот молодой профессор   (С.Н.Г.) наиболее доброжелательно относится к нашим методикам.
Возможно, по той причине, что он своими глазами наблюдал результаты нашей работы в клинике акушерства и гинекологии Педиатрического мединститута и всю последующую вакханалию при уничтожении этой работы (1985-1987 гг.).
Именно он и откликнулся на наше приглашение и достойно провел  все заседание, за что Герпес ему очень благодарен.

Из приятного, кроме докладов, кабака и общения с коллегами, была и еще одна приятная новость.
Разговорились с А.Р.О., одним из разработчиков аппарата "Гемма"
Спросил он Герпеса про собачку, то, се и выяснилось, что толковый инженер читает Петины Дневники.
Искренне отозвался положительно об опусах, без иронии.
Их аппарат - одна из самых удачных моделей для разных методов детоксикации. Примечательно, что годен и для работы даже с новородками, с маловесными детьми, так как  крови в систему забирается не более 20 мл, автоматически
регулируются скорость кровотока, подачи плазмзаменителей.
Есть и одноразовые системы-магистрали, ими же разработанные.
Чего не хватает нашим товарищам?
Все есть: специалисты, отработанные методики, аппаратура, изготовленная в самом Питере.
Бери - не хочу.

Итак, на конференции были два человека (Н.Н.П. и А.Р.О.), которые  читают Петину информацию.
Оба - глубоко думающие, грамотные  люди и это Петю обнадеживает  в его планируемых к написанию опусах.

В июне будет два года, как  Геракл Петя начал вести Дневник по проблемам применения методов детоксикации больным Перинатального центра..
В самом начале, уже в первой записи,  Петя указывал, что грамотных специалистов в этом учреждении держат за лохов.
И теперь  констатирует, что ничего не изменилось.

Поясню.
Первое.
6 мая узнал, что пациентка, с поздним токсикозом, которую мы обсуждали на консилиуме  19 апреля, и которую родоразрешили 23 апреля (до родов неделю была в реанимации), до сих пор в реанимации.
Еще в пятницу 26 апреля Герпес знал, что больная после оперативных родов высоко лихорадит.
Трансфузиологов для проведения жизненно-важной детоксикационно-трансфузионной терапии не звали.
До сих пор  у пациентки имеется потеря белка с мочой (токсическая порозность сосудов - это ее причина), есть проявления местной инфекции  послеоперационной раны.
То есть, больная  с полиорганной недостаточностью, с септическим состоянием на фоне тяжелого позднего токсикощза и соматической патологии (диабет), три недели  лечится без применения этиопатогенетических детоксикационных средств.
Мрак.

"Заткнем мы дырки альбумином, водой с сиропом-витамином...".

Второе.
6 мая узнал, что 25 апреля  срочно родоразрешили  пациентку с поздним токсикозом, получили плода весом около 800 граммов.
Слава Богу и педиатрам, сейчас и женщина, и ребенок поправляются.
Отмечу нюанс.
Показанием для операции служило нарушение маточно-плацентарного кровотока третьей степени.
Лечили на отделении три дня.
Помнится, месяц назад Герпес писал о пациентке с двойней
У одного из плодов с начальной массой тела 420 граммов (при поступлении в клинику)два месяца имелись признаки нарушения маточно-плацентарного кровотока 3-й степени.
Все эти два месяца больной периодически проводили детоксикационные процедуры и получили плода весом 1000 грамм (второй - около 200о грам).
Куда гоним, товарищи?
Почему не назначаются методы детоксикации больным беременным на дородовом отделении - именно тем, которые в них более всего нуждаются?
Кстати, больные эти квотные, как и те, которых мы лечим с Милиной.
Те, женщины,  которых режут (это Петя - про кесарево сечение, в котором зачастую и нет необходимости после курса  полноценного  лечения) раньше времени, находятся  в более тяжелой ситуации и именно их нужно лечить, чтобы получить максимально полезный результат и для матери, и для плода.
Не понимают этого коновалы и причины абсолютно неграмотных действий отражены Герпесом в прошлой записи

 "Пишем правильно бумаги, забывая про овраги...".

Третье.
При обсуждении на конференции  доклада по аутодонорству  и другим кровесберегающим технологиям (Т.А.Д.), Герпес задал вопрос профессору Т.А. Федоровой о причинах возможного невозврата больным заготовленной на оперативные роды аутоплазмы.
Ответом было - невозврат, утилизация аутоплазмы возможны только при исходной и сохранившейся при операции   гиперкоагуляции (повышена свертываемость крови) и лишь при условии нормальной, обычной кровопотери в 600 мл.
В условиях операционной кровопотери в большем количестве, вопрос с возвратом плазмы даже не обсуждается - аутоплазма переливается по жизненным показаниям.
В их клинике невозврат аутоплазмы  составляет 20-25% от количества запасенной.
Остальные 75-80% переливаются пациенткам.
В Перинатальном центре Питера выбрасывается  почти  вся запасенная аутоплазма.
Возвращали аутоплазму больным в единичных случаях.

Герпес рассказал былину из жизни нашего учреждени, как при кровопотере в 1500 мл  врачи реаниматологи   пренебрегают аутоплазмой больных.
Фамилий не называл, но здесь  уточню  про героя  - зав. отд. Ю.А.П.
Врачи отделения, насколько Петя знает, более грамотны в этом плане и некоторые даже пытались бороться с Ю.А.П.
Тщетно, она, как танк - броня в своем правильном  мнении.
Оно и понятно - в 20 веке аутоплазмодонорство в России было в системном применении лишь в родильном доме № 10 г. Питера - с 1998 года, организовал его Петя.

Легенды про образование тромбов в сосудах у женщин после переливаний собственной плазмы были уже тогда.
На практике их,  при использовании методики более, чем у 2000 больных, Петя и его коллеги  не наблюдали.


В ответ на былину , из зала раздался  вопрос:
"Когда их посадят?".
Герпес не знает, кому бы его, этот вопрос переадресовать?

Полагаю, никогда не посадят и даже дальше будут гладить по головке - см. данную запись выше, в месте, в котором упоминается Президент России В.В. Путин.
Подсаженных не сажают.

"С тараканом я, больной, но на должность привитой,
Процветаю в общей кроне, и не в колпаке,в короне...".

Разукрашенный дурацкий колпак к лицу многим...

Уже писал, что, по просьбе главного врача ПЦ А.Б.И., делал отчет по применению трансфузионных донорских сред в клинике за 1 квартал.
Даже поверхностный анализ показал, что  имеется большая частота опасных для жизни послеродовых кровотечений у женщин.
При этом имеются три особенности:

1. Тактика врачей отделения реанимации проста - льют большие количества донорской плазмы (чужая для организма ткань), затем наступает очередь переливания эритроцитов, иногда - тромбоцитов.

2. Все больные с тяжелой кровопотерей были  из дородового отделения, находились там по несколько недель и можно было спокойно запасать им по 600-1200 мл и более аутоплазмы - и с лечебной целью (плазмаферез был показан всем), и с целью запаса своей плазмы на роды.
Этого количества в большинстве случаев хватило бы для предотвращения продолжения кровотечения, а, значит, и для переливания чужих эритроцитов.

3. Большинству женщин собиралась, с помощью аппарата, кровь, изливавшаяся в рану. После обработки кровь возвращалась больным, но и это не спасало от необходимости последующей активной терапии донорскими препаратами  крови.

Подчеркну еще раз - если бы применялась профилактика кровотечений в виде предоперационной заготовки плазмы, возврата ее при операции,
то многие телодвижения врачей ( каждое движение - новая опасность для больной) просто бы не потребовались.
Чужая кровяная ткань - это очень многие опасности для ослабленных женщин, о которых Петя уже писал.
Вумники из дородового отделения и реанимации не понимают этого.
Совсем точнее - бригадиры клиники и те, кто их поддерживает.

Герпес не стал поднимать истории из  архива  для более детального анализа случаев кровотечений, но и то, что выявилось, достаточно для того, чтобы серьезно перетрясти команду так называемых ведущих специалистов Перинатального центра.
От них толку не будет.
В то же время в учреждении есть адекватные к новым технологиям врачи.

"Надо  перетрахивать" - цитирую батьку А. Лукашенко...


Разговоры с коллегами на конференции показали, что такого организованного бордельеро в отношении лечения критических больных нет нигде, где в учреждениях есть эфферентная служба.
Активно применяются плазмаферез, озонотерапия, облучение крови лазерными, ультрафиолетовыми лучами и другие методики.
Про аутодонорство молчу - это тем более святое.
Результаты лечения больных в клиниках несопоставимо  лучше, чем в старых, колхозных вариантах.
Там тоже пишут лечебные Протоколы и по ним работают, результаты чего и докладывали.
Особенно впечатляющи результаты лечения  больных при раннем назначении процедур.
Была еще одна общая особенность  в рассказах коллег из разных регионов: у них умные, грамотные руководители учреждения, поддерживающие методики.
Герпесу повезло - всех знает лично и подтверждает высокую врачебную чистоплотность, порядочность и грамотность коллег.
Замечу - работают они по 10-15 лет и не каются, а постоянно расширяют работу эфферентной службы.
Помнится и Герпес писал подобное же о главном враче роддома № 19 Е.Л. Лукиной, о руководителях  НИИ акушерства и детства из Екатеринбурга, Ростова-на-Дону.

В Перинатальном центре Питера вожди  самые умные и, уверен, после отмены квот, с 2014 года, вся работа в данном направлении, если и Петя успокоится,  прекратится.

Подчеркну еще раз главные свои мысли после конференции и анализа приведенных данных..
В учреждении имеется большая опасность для больных беременных (плодов) и   родильниц.
Не только из-за профиля-особенностей  больных.
Во многом - из-за неграмотных, не соответствующих статусу учреждения,  действий врачей  дородового отделения и отделения интенсивной терапии и реанимации.
Сегодня лечение подобных больных акушерского профиля без  применения эфферентных методов, аутодонорства недопустимо.
Детали не поясняю - уже много об этом писал.

"Хочется верить - рассеется мрак, встанет за дверью ушлый дурак...".

Упертых в своем невежестве специалистов Перинатального центра пора ломать, а некоторых - гнать.
Административные меры для улучшения качества обслуживания больных никто не отменял.


Цена вопроса слишком велика, на кону стоят жизни и здоровье  матерей и их детей.
Также - авторитет учреждения.
Также - авторитет Питера.
Сколько можно позориться?


Еще приятной новостью было то, что на конференции встречался с врачами акушерской клиники ВМА.
Они настроены на работу и Герпес предложил им вариант, о котором уже писал.
Есть у них ставка врача трансфузиолога, могут найти помещение под кабинет. В Центре экстракорпоральной детоксикации ВМА есть свободная отечественная аппаратура, которую можно временно, до закупки своего аппарата, передать в акушерскую клинику.
У Герпеса есть подготовленный врач-трансфузиолог.
Из современных акушеров, но с мозгами.
Как и Петя, только помоложе и, значит, перспективнее.
Предложил этот план молодым коллегам из ВМА - обещали передать его своему командиру.
Ждем-с встречи с командиром - захотят, все Петя им поможет организовать в лучшем виде.
Веников не вяжем.
Это Герпес про родное дело, а не про девочек-мальчиков из леса...

"Мальчики-соколики - что у Вас за колики?
Девочки-мадамочки, что у Вас за ямочки?".

Эту частушку мы радостно пели хором с пацанами в детском доме.
Недавно  от одного ветерана узнал, что ее в Россию привезли немецкие солдаты, которые такими песнями через громкоговорители "развращали" наших солдат.
Слава Богу, не развратили их и молодые российские мужики не только  немцев победили ( со слов ветерана - "вставили колики"; куда - не пояснял, но Петя после той детской песенки точно знал - куда...), но  и полезную в информативном смысле песню сохранили.
За что им двойное спасибо и постоянное пожелание здоровья, а в наступающий праздник Победы - особенно.
При этом,  как советуют в газетах, следует пить только  в меру.
Какую - не указывают.
Петя поясняет - принимать столько, сколько позволяют собственные установки и здоровье.

"Жизнь - в натуре победить и зелья  не перепить...".

 
Приехав 5 мая  с дачи, открыл почту.
Получил сообщение от докладчика из Таганрога М.А. Вьюгова, что благополучно  добрался до дома, готов « к труду и оброне».
Вместе с Герпесом.

Второе письмо было от врача Г.Р.  из Москвы.
Она прислала свою фотографию вместе с Герпесом и С.Н.Теребовым (из Москвы, глубоко уважаю умницу и порядочного человека), которые сидят по бокам от этой красивой женщины.
Сидим за банкетным столом в ресторане, отдыхаем среди закусок  и вина-водки.

Третье письмо было от профессора С.Н.Гайдукова, который просил дать подробную информацию об акушерской  секции на конференции, чтобы напечатать  ее в виде отчета-обзора в журнале «Педиатр».
Петя уже начал писать эту статью, которую планирует представить несколько шире - отразить основные доклады, проходившие  и в большом,  и в малом залах.
Иными словами - рассказать примерно то, о чем написал сегодня в Дневнике, с более конкретными деталями по основным докладам.
Без слов "шобла", "мафия", "вумники" - мы же приличные люди и будем писать для приличных людей, в приличные журналы, приличную информацию.
Без желания войны.
Главное - мысли о деле.

«Анализ-Синтез -  сестры две в просветленной голове…».




19-20  мая 2013 года

19 мая праздновал  коммунистический праздник - «День пионеров».
Когда-то, в далеком детстве, во всех школьных коллективах страны в этот день были торжественные построения-линейки, звучали слова клятв «верности заветам Ильича».
И в нашем детском доме  были такие построения, торжественные мероприятия с праздничными угощениями.
Так что для Пети с его восторженной, поэтически-патриотически настроенной душой,
это был двойной праздник.
Позднее он был омрачен страшной Правдой — и про Ильича, и про его соратников, и про колхозы, и про постоянную мышиную возню вокруг власти в стране, и про сохранившиеся кругопорушные (цитирую уважаемого  Н.Н.П.)  пионерские звенья в нашей жизни...
В любом случае Герпес поздравляет всех бывших пионеров  с праздником, желает всем живым здоровья, долгих лет жизни на благо Родины.

Наиболее активно-подонистым - по-меньше творить непотребное, помнить о заветах Ильича, в которых были и рациональные зерна, списанные из Библии…

«Выброси наветы, злобные  приметы,
И прими сонеты - Божии заветы…».

В выходные были на даче.
Стояла жара, но Петя и его домочадцы упорно занимались своими делами, чтобы обеспечить прокорм на осень-зиму-весну.
Помнится, моя мать Александра Михайловна, говорила:
 «Лето припасиха, а зима - подбериха…».

Слава Богу, голода нет и в поныне, но все равно русский человек тянется к огороду, к земле, к природе…
Вспомним поэму В. Астафьева «Ода русскому огороду»…
Мои девушки ковырялись в земле, а Петя был на объекте стратегического строительства.
Правда, пока, разрушал…

Дом у нас деревянный и  один раз в три-пять лет его приходится красить, чтобы поддерживать в приличном виде.
Эта нагрузка ложится на Петю и он всегда делает эту работу с неохотой, с большой тоской.
Даже свежевыкращенный дом не радует, так как отравляет мысль о том, что через несколько лет все повторится.
Это настроение у Пети усилилось несколько лет назад, когда у него украли привезенную из магазина бочку краски.
Прямо от дома.
Когда все обитатели-хозяева были дома.
Русский человек  имеет и эту способность….

«Хорошо ли, плохо ли - просто положи,
Глядь, и дом отгрохали у твоей межи…».

В этом году мы с Нинулей решили обшить дом модным и красивым отделочным материалом «сайдингом».
Она согласилась сразу (обычно Петины предложения подвергаются большому сомнению) и спорили лишь  насчет цвета-окраса отделочного материала.
Пришлось Пете провести с Нинулей экскурсию по близлежащим дачам, чтобы выбрать то, что нам надо.
Сошлись на светло-желтом…

«Для красивой женщины желтое к лицу,
Как багро-красное - дяде-подлецу…».

Сам дом и кухонная пристройка стоят на  бетонном фундаменте, потому гнили в деревянных покрытиях нет.
А вот  укрытие для крыльца с входной дверью  фундамента не имеет, его Петя  делал  отдельно, через несколько лет после строительства дома.
Ежегодно в нем что-то приходилось подделывать-подправлять  и при  нынешнем внимательном осмотре у основания крыльца местами были выявлены очень большие гнилые дефекты дерева.
Плюс Нинуля просила сделать там, в прихожей,  и  рукомойник.
Раньше  он был в  кухне.
Петя  сделал его очень просто — вместо крышки в  тумбочку поставил раковину, а внизу приспособил ведро для стекающей воды.
Сам рукомойник был на стене.
С огорода заходить  в кухню мыть руки в санитарном плане было неудобно и  Нинуля попросила сделать рукомойник на улице.
Петя сделал.
Теперь хозяйкой выбран третий вариант и отступать Пете некуда.

Короче говоря, Петя нашел себе новую большую работу и в выходные занимался разбором строения над крыльцом.
Предлагал Нинуле сделать большую веранду, но она отказалась, так как около дома у нее грядка с цветами.
Цветов и Пете жалко, даже свой сборник стихов назвал «Мне все цветы пахнут медом…».

А зря отказалась — Петя нашел четыре форточки с полукруглым верхом и они очень вписывались в его планы при строительстве веранды - одна по лицу, а три - по бовой поверхности.
Уже представлял, что дом хотя бы с одной стороны мог быть  в стиле барокко, а с других сторон  -  в виде  обычного колхозно-российского садового варианта.
Экклектика, однако...

«Водку лучше не мешать, чтоб «ерша» не получать….».

Когда женщина не хочет чего-либо, то и связываться не надо. Решил, что сделаю средний вариант — расширю помещение для крыльца, с устройством места для рукомойника, с красивыми форточками с трех сторон.
Пока — ломаем старое....

В субботу вечером было святое - баня с березовыми вениками женского пола  (см. предыдущую запись).
Когда едем на дачу, то всегда берем с собой продукты и у Пети для Муни  всегда есть деликатесы - куски куриного, другого мяса.
В течение дня Петя принципиально питанием собачки не занимается.
А она и не лезет с просьбами.
Вечером все меняется.
Петя идет в жарко натопленную баню, берет с собой  все припасы, вплоть до водки, если она есть.
Муня сидит на стреме, у бани.
Пока Петя млеет, пыхтит, парится, изнывает от пота, она ждет.
Стоит ему выйти и устроиться в предбаннике, Муня, не стучась, бесцеремонно  открывает дверь  своим пронырливым носом и садится напротив.
Молчит, но взгляд прямой-строгий, как у прокурора.
Получает от Пети свою порцию мяса, водки.
Но от последней отворачивается.
Другой рукой Петя сует ей  и хлеб для занюхивания.
Но Муня все равно  равнодушно уводит морду в сторону.
Да, не быть нам с ней настоящими друзьями...

Петя обычно после ходки на полок сидит в предбаннике минут 10-15, пока полностью не просохнет.
Иногда произносит для Муни понятные для нее слова - «Нема», «Ку-ку» и пр.
В том смысле, что наступила  пауза в жрачке.
То ли от этих слов, то ли от того, что в ее шкуре  в предбаннике жарко, Муня уходит.
Петя, как швейцар, услужливо открывает ей дверь на улицу.
Но уходит она недалеко.
Обычно Петя делает в парилку 3-4 ходки и каждый раз собака входит в предбанник в момент, когда распаренный Петя, закутавшись в простынь, сидя в кресле, ладонями смахивает с плешивой головы обильный пот.
Он (пот), как водопад…

Этот ритуал длится много лет, для Пети священен и не было случая, чтобы он забыл про лакомство для любимой собачки.
Она в своих пристрастиях его не подводит.
Иногда в гости в баню к Пете заходит  сосед И.М. и в этих случаях Муня ведет себя более воспитанно — сидит на улице и ждет свою порцию мяса.

Два дня в работе пролетели незаметно, приехали домой и, после небольшой паузы (была гроза), Петя сел за клавиатуру, вспоминая все события минувших дней…
 
В стране порадовал Президент России В.В. Путин.
Помнится, Петя писал об опасности «лично известных» и даже рекомендовал начать очищение от скверны в стране именно с них.
Уже цитировал, но сейчас снова к месту:

«Взгляни внимательно на близких - увидишь с ужасом: тебе враги они….» (О. Хайям).

Для многих  товарищей наступило  большое горе.
Ушел в отставку В. Сурков.
Близкий друг и соратник.
Якобы из-за погрешностей в работе по выполнению Указов Президента.
Думаю, все гораздо проще.
Возник скандал с проектом «Сколково», в котором  легко выдаются гонорары по 750.000 баксов за «прочитанные лекции»  одному господину, Депутату Госдумы.
Думается, не только одному, да и с  суммами премий  побольше.
Этот товарищ из оппозиции, потому и вскрылось.
Все журналюги несчастные.
А В.Жириновский тонко заметил, что эти деньги (выявленные) идут на нужды оппозиции, для закупки белых ленточек.
Я бы на месте следаков еще поискал - наверняка, этот гонорар не рекордный...

Отступлю.
Петя более десяти лет бесплатно читает лекции для приезжающих врачей на кафедру, которую ранее возглавлял профессор К.Я.Гуревич.
При первой беседе профессор спросил Петю о возможности его трудоустройства, чтобы оплачивать работу.
Петя ответил ему, что  ему копейки не нужны, так как важнее информация о состоянии эфферентной терапии на периферии, которую он черпает от приезжих специалистов.
И вот уже более десяти лет несколько раз в год Петя встречается с врачами, рассказывает о своей работе.
На всех конференциях к нему подходят незнакомые люди, эти самые врачи с периферии, и благодарят за знания.
Нужны ли русскому Пете зеленые, вонючие баксы?
Тьфу на них….

Надо же так было случиться, что следаки из Следственного комитета раскопали эти факты и даже попытались «наехать» на кураторов проекта.
В.С. возьми, да публично ляпни совет, чтобы следаки
«поумерили пыл» в поисках воров.
Пригрозил, одним словом, пальчиком,  чтобы не копали дальше.

Вот тебе и раз.
Президент России объявляет борьбу с коррупцией, а  из ближайшего окружения раздаются такие слова.
Кому понравится?
Если вспомнить, что сам шеф  В.С., также наш земляк,  совсем недавно, не на публику, отозвался о следаках, как о «придурках», то и становится понятным, что эти товарищи из Правительства России в кулуарах активно обсуждают, критикуют, а на деле даже саботируют политику Президента России.
Если еще вспомнить недавнее выступление нашего земляка, шефа В.С., на заседании Госдумы, где он защищал  нерадивых, профнепригодных  министров (помните определение Пети о «некомпетентности» коммуняг?), то становится и совсем все понятно…

Взгляните на лаурета Нобелевской премии Ж.Алферова.
Умен,  приветлив, улыбчив, спокоен и т.д.
Даже этот сверхдипломатичный человек вслух сказал свое «Фи» в отношении деятельности министра образования.
Но нашему Премьеру-земляку, шефу В.С., это не довод и он самозабвенно защищал людей, занимающих «расстрельные должности».
Пете кажется, что нет «расстрельных должностей».
Есть профнепригодные люди.
И это видно многим.
Но они, профнепригодные,  имеют другое достоинство - «лично известные»…
Наверняка - из "Президентской сотни", про которую Герпес писал в начале 3-й части Дневника.
Способную развалить-разрушить все живое.
Заплати взнос и ты капрал-сотник-полковник (настоящий!) на всю оставшуюся жизнь.
Русский казак с кудрявой щевелюрой...

Отступлю.
Кому верить?
Петя, как большой и настоящий, маститый ученый, пусть и не увешанный лаврами Нобелевки (всему свое время), больше верит Ж. Алферову.
Наш земляк, шеф В.С. слишком  категоричен-самоуверен и говорит все очень даже правильно.
Плакать хочется от  правды.

Как говорит ОЛЖ (очень любимая женщина), у нее  от  слишком правильных Петиных слов  "скулы сводит".
У Пети от солидарности  наступает полный паралич.
Во всех местах.

На днях прочитал  комментарий земляка-Премьера  относительно того, что за последние несколько месяцев  четыреста тысяч индивидуальных предпринимателей прекратили деятельность.
То есть, разорились из-за непосильных поборов.
Значит, налогов в казну больше не платыт.
Значит, молодые люди сидят без работы, получают от государства субсидиции.
Значит, их семьи на грани нищеты.
Премьер Д.А.М. оптимист: "Люди найдут свою шину".
Замечу - на ровном месте, после одного лишь правильного решения-распоряжения Правительства разорились 400 тысяч  человек, а ниша одна.
И та, наверняка уже занята.
Молодец, Премьер.
Глубоко думает.
За народ.
Может, надеется, что "Сколково"  прокормит не отдельных людей лекторов-кураторов, но и  других работяг?
Правильной дорогой идут товарищи.
Прямо к обрыву.
На ходу  в бездну начинают что-то пересчитывать.

"Сорок да сорок - рубль сорок,
Спички брал? -  "не брал..." - два сорок...".

Главное - правильно сосчитать.

Хорошо сытый самоуверенный  пророк всегда все знает.

"Хозяйство вести - не мудями трясти" - это Герпес еще раз цитирует своего безвременно умершего брата Валеру.
Вот ему бы в Председатели, а Пете - в парторги-советники.

"Два брата - х... да лопата...".

Один бы оббивал груши, а второй - глубоко копал дерьмо.
Тандем был бы еще тот - всем тандемам примером.
Жаль, Герпес продолжает копать один  и поет:

"Все в порядке кругом, да и я  мужиком,
для улыбчивых дам представляюся.
Бицепс вяленький в ком, коньячок с шашлыком,
Все мне в кайф, по душе,  улыбаюся...".

Отступлю еще раз.
На днях прочитал интервью аудитора Счетной палаты по результатам проверки Госкорпорации "Роснано".
На вопрос об успехах, человек, умеющий считать деньги, печально произнес: "Увы...".

Таким же тоном и похожие слова  иногда, в дни неудач, Петя слышит от ОЛЖ.
Пете, если уж сразу не покрыл,  крыть на эти слова, тем более,  нечем.
Поневоле приходится быть теоретиком.
А ОЛЖ еще и сыплет соль на рану: "Вспомнить нечего...".
Такая же вредная, как и красивая,  однако.

Но у рыжих, кудрявых и полукудрявых, все в ажуре  -  миллиарды рублей ушли в песок (читай - к ворам), вспомнить-показать действительно нечего.
Умение на виду у всех, много лет мастурбировать ( мы про Приватизано - нано - онано - роснано)  под шелест государственных купюр, получать большое двойное удовольствие  - великое умение.

"Тяжела, ты доля, - поет песню Толя...".

Действительно, тяжела доля - как и уносит.
Но радуется-поет  Толя уже не в первый год.
Питерский интеллект не пропивается.

Однако, у Герпеса сомнения - неужели аудиторы какой-то Счетной Палаты России развеют миф про самого эффективного менеджера всех времен и народов?
Я бы на месте В.В. Путина поручил склонному к нанизму товарищу проект "Нано-Вселенная".
Там много пустого пространства, из которого он мастер делать материальные ценности.
Да и  только рыже-кудрявые могут взять Бога за бороду, или пощекотать-подержать-покатать  в руках  что-то другое.
Пожелаем "лично известному" товарищу дальнейшей  успешной карьеры с его умением из г... делать конфетку с наноначинкой.
Рядом с корытом чего не придумаешь...


"Эх, карьера, ты карьера средь придурков  бордельера...".
 
Совсем не зря эти товарищи при любой возможности лезут во власть и тянут  за собой таких же.
Суверенная демократия ( читай - своя, сделанная под себя и своих вассалов) их очень даже устраивает.
Герпес подчеркивает - для России это смерть.

"Не звенят монеты - милая, а где ты?
Шелестят купюры - все девахи - куры...".

"Куры" - это подслеповатые представители властных структур, которые не замечают  этой опасности.
Пете кажется, что Президенту России В.В. Путину надо избавляться от нерадивых руководителей и их защитников.
Они саботировали и будут саботировать его помыслы, а при случае - возглавят пятую колонну.
От них, как бы красиво   они не говорили,  многие беды, так как патронируют и  прикрывают малокомпетентных, профнепригодных товарищей при власти.
Круговая порука и есть вариант-основа для бандитского государства.

Трудно избавляться от землячков, но это надо делать.
Причем, по возможности далеко отставлять их от рычагов власти, чтобы было по-меньше возможностей для объединения, для  дальнейшего вреда стране.

Раньше, при царе, было лучше: проштрафился человек и его отсылали в ссылку, на природу.

«Повезло, мы природой богатые,
В ней гуляем привольно, рогатые….».

Теперь, к сожалению, такой практики нет.
Остается Герпесу мечтать - пошлют В. Суркова чрезвычайным послом в его родной город Тутаев Ярославской области, чтобы посмотрел в действии реализацию принципа суверенной демократии.

Россия - не собственная лавочка, а казенный дом, в котором должны главенствовать и казенные законодательные меры.
Это Петя говорит о законах, равнодействующих для всех, в том числе и для юристов, выпускников Ленинградского университета.

«Однокашники-друзья, дети, внуки Ильича,
Из одной родной утробы при дипломах высшей пробы…».

Пожелаю мужества В.В. Путину, а Премьеру Д.А. Медведеву - приземленности
Мужество у него есть.
Трудно вождям выполнять советы Герпеса, но надо.
Причем, надо  делать общее дело   при  условии максимальной гласности,  Правды о "лично известных" ворах и их защитниках.
Не надо бояться этих трусов.
Они должны быть на своих шестках и подальше от корыта.

В пятницу 17 мая ушла домой беременная Т.М.
28 апреля Герпесу позвонил начмед С.А.А.  и спросил, сможем ли мы до майских праздников обеспечить помощь беременной пациентке из 9-го родильного дома с холестатическим гепатозом?
Назвал показатели печеночных анализов, которые были на серьезном патологическом уровне.
Клиент был наш.
Герпес ответил утвердительно на вопрос начмеда и пообещал согласовать нашу помощь и с зав. отделением клинической трансфузиологии Г.Г. Бараташвили.
Мы с Миленой могли провести женщине простой плазмаферез  в Перинатальном центре.
Однако, учитывая малый срок беременности, значительные изменения в анализах крови, длительность предстоящего, из-за праздников, перерыва в лечении,  лучше было проводить больной более мощные процедуры в основном корпусе.
Герпес навестил  Г.Г.Б., согласовал с ним лечение и затем  доложил начмеду, что завтра, 29 апреля в 10 часов утра пациентку ждут в отделении клинической трансфузиологии.
После этого начмед С.А.А. дал согласие на перевод женщины к нам  в клинику.
На другое утро Герпес нашел Т.М.   в дородовом отделении.
Она встретила его радостно, как родного.
На уточняющие вопросы относительно причин этой радости, оказалось, что беременная много слышала о Пете и ценных процедурах плазмафереза от своей сестры, которая несколько лет назад  проходила лечение также по поводу гепатоза в нашем кабинете родильного дома № 10.
Это было очень приятно и мы с Т.В.  с  воодушевлением пошли в отделение к Г.Г.Б.

«Мы с больными заодно - дело общее, одно…».

Передал  Герпес ее с рук на руки, сделал запись в истории родов о показаниях и ушел.

Ей провели сеанс плазмообмена — удалили 2,5 литра плазмы, заменив ее на раствор белка альбумина.
Перед уходом домой Герпес зашел в палату к Т.М., спросил о самочувствии и она радостно ответила: «За много дней впервые почувствовала себя, как конь....».
Красивая очень эта беременная «коняга», обрусевшая армяночка.

Ей провели пять процедур, анализы приблизились к норме, самочувствие оставалось на том же уровне «коняги».
Благодаря Богу и проведенному лечению, беременность у нее сейчас 34 недели, плод развивается нормально, сама пациентка, «как конь.».
Но, мало ли что, носить беременность еще более месяца и потому Герпес попросил ее подойти к нему перед выпиской домой, чтобы уточнить некоторые детали ее дальнейшей жизни.
В пятницу, 17 мая Т.М. с утра подошла к нам в кабинет   с ручкой и  листком бумаги  в руке.
Спросил ее: «Это зачем?».
Она, улыбаясь, ответила, что с головой при беременности у нее  не все в порядке, боится, что забудет советы  врача.
Петя не менторским тоном, в нескольких словах обговорил с Т.М. ее последующее поведение, особенности диеты, приема некоторых лекарств для поддержания функции печени.
Договорились, что  раз в десять - пятнадцать дней будет приходить на амбулаторный поддерживающий сеанс плазмафереза - и так до родов женщина должна будет получить еще два-три сеанса.
А там и родит, глядишь, в срок.
Мы же веников не вяжем.

А в роддоме № 9 ей беременность прервали бы давно.
А в городе Питере таких роддомов несколько и везде  коновалами с ножами принята тактика на усечение срока беременности.
С получением больных недоносков-деток.
А другого товарищи коллеги  не умеют и не принимают.
А делается это по наводке-навязке  так называемых лидеров-козлов-учителей (козлотуров - см. предыдущую запись).
И так при многой другой патологии - при токсикозе беременных, при резус-иммунизации и т.п.

Если больным проводить сеансы плазмафереза, безопасные, простые, доступные в амбулаторных условиях, то всего этого можно (рождения больных деток-недоносков) избежать.
Но кто же послушает Герпеса в условиях хорошо организованного хаоса?

«Где главенствует дурак, там присутствует бардак…».

Из приятных новостей еще можно отметить два случая лечения родильниц с воспалительными осложнениями.
Мы с Миленой провели им по паре сеансов безаппаратного плазмафереза, женщины довольными ушли домой.

На дородовом отделени с начала года провели около 150 операций плащзмафереза, пролечили 55 человек, с успехом.
Все женщины родили в срок, уходили домой, кого видел, с улыбками.
Жаль, кому действительно нужны процедуры, их не назначают.
Объяснений этому для Герпеса нет.
Например, сейчас в 213 палате находится больная беременная К. с резус-конфликтом с высоким титром антител (1:4096), наличием антифосфолипидных антител (антифосфолипидный синдром)  и тромбоцитопенией.
Все эти состояния являются показанием для срочной  детоксикации.
Про резус-патологию  - понятно, писал-объяснял много - ни-и зя.
Антифосфолипидный синдром, тромбоцитопения различного происхождения (хелп-синдром, аутоиммунная тромбоципеническая пурпура и пр.) у беременных, согласно Американского общества гемафереза (2010 год),  должны лечиться с применением плазмообмена-плазмообмена и других технологий, в частности - каскадной плазмофильтрации.
У нас эти методики есть, хорошо отработаны, безопасны и высокоэффективны.
На сегодня в нашем центре пролечены более двухсот больных (опыт Герпеса - более 10.000 беременных и родильниц)- осечек не было.
Точнее - была у одной пациентки А.Х., которой при антифосфолипидном синдроме отказали в лечении.
Женщина в 35 лет потеряла уже не первую беременность по вине врачей и никому пенделей не дали.
Герпес писал об этом случае год назад.
Все повторяется.

В последней монографии Герпеса почти целая глава посвящена этому вопросу - больные хорошо отвечают на  применение плазмафереза и всегда удается доносить  беременность до срока родов с повышением уровня тромбоцитов в крови, с хорошими исходами родов для матери и для плода.
При минимуме лекарств, в том числе и гормональных.
Наши товарищи считают по другому.
Донорскую кровь плоду беременной К. пока не льют, так как нарушений кровотока в головных сосудах нет.
Вот появятся эти нарушения," тады покукуем от  балды".
Самое время сейчас проводить плазмаферез и Герпес говорит об этом.
Слышат.
Но ни-и-зя.
 Ни-и-зя  спасать человека в крутом Федеральном  учреждении, основной задачей которого именно это и является.
Зачем его построили?
Когда и думать начнут бригадиры-вожди.
Полагаю - никогда.
У многих рядовых врачей, их подчиненных, осмысленное понимание нужности нашей службы Герпес видит  уже  очень даже отчетливо...


10 мая с утра Петя встал рано с намерением хорошо, плотно поработать с плотницкими инструментами.
В девять часов с небольшим раздался телефонный звонок.
Звонила зам. директора по науке И.Е.З.
Сообщила, что в реанимации есть тяжелая пациентка Д., которой два дня назад, на фоне инфекции в родах, выполнили кесарево сечение, была большая кровопотеря и т.д..
Проявления инфекции, естественно,  прогрессировали   и, со слов И.Е.З., сейчас собирается консилиум для уточнения тактики  ведения, лечения больной.
Она подняла вопрос и о проведении женщине эфферентной терапии - согласно лечебного Протокола, утвержденного администрацией Алмазовского центра.
Договорились, что после консилиума она перезвонит.
Учитывая, что Герпеса на консилиум не приглашали, подумалось, что предложения И.Е.З. в отношении эфферентной терапии  все равно товарищами по делу  будут отвергнуты.

Но, мало ли, вдруг состояние «запора в мозгах» у коллег в отношении эфферентной терапии прошло и больной назначат нашу помощь?

«Лечите врача, всегда и везде,
Кого-то глюкозой, кого - - «сенаде»…».

Как говорят по радио, от запоров лучшего средства, чем «сенаде» не найти.
При поносе ( в том числе и при словесном) надо принимать «имодиум»…
Пообщайся с Герпесом - многое узнаешь.
И чего радио слушать?
Читайте, товарищи, Петины опусы…

Поэтому Петя быстро собрался, расцеловался со своими девушками и поехал в город Тосно на 10-часовом автобусе. Оттуда - электричкой до Московского вокзала Питера, а тут и дом рядом.
В общем, около двенадцати часов дня Герпес был дома, позвонил Г.Г.Бараташвили, предупредил, что, возможно, к больной вызовут и его бригаду.
Г.Г.Б. был трезв, как Герпес и как стеклышко, сообщил, что готов, как пионер.
Спросил лишь, будет ли в клинике Герпес.
На что получил утвердительный ответ.

Около 13 часов вновь позвонила  И.Е.З. и очень удивилась, что Герпес уже в городе.
Ничего удивительного - Герпес профессионал высшей пробы и очень ответственный врач к тому же.
Офицер, одним словом, у которого в наличии есть слова "да", "нет", "может быть", Но главное - есть врачебная честь, которая не пропивается и не продается..


Со слов И.Е.З. оказалось, что о больной знает зам. главного врача по перинатологии Алмазовского центра Э.В.К., а ее вызвал на консилиум главный врач клиники Перинатального центра И.А.Б. на тот случай, чтобы согласовать «удаление матки, как очага инфекции у пациентки Д.».

Узнал Герпес от И.Е.З.  также, что зав. реанимацией Ю.А.П. была категорически против удаления матки (может же думать иногда), проведения пациентке детоксикационной терапии.
Возможно, считает, что главное для больной при сепсисе - три вида покоя: психический, физический и половой.
Герпес не уточнял деталей - все понятно с нашими коновалами.

«С ними вот что происходит - запор так быстро не проходит..,».

По-видимому, Ю.А.П. опять вещала всем с умным видом  про «отсутствие субстрата в крови больной, который надо удалять».
Герпес еще раз пояснит для Читателей эту дурь-темень:  у септических больных, да особенно  после тяжелой операции-кровопотери «субстратов для удаления»  море и всех их перечислять не будем.
Даже в Интернете об этом ( о наличии тяжелейшей интоксикации у больных) пишут, чего уж Герпесу разоряться?

Итак, ситуация была ясна.
Есть тяжелая больная после операции кесарево сечение, у нее есть тяжелая воспалительная реакция организма и интоксикация.
И.Е.З. предлагала товарищам коллегам проводить  боьной эфферентную терапию (затем и звонила Герпесу).
Главный врач И.А.Б. готов был располосовать женщину с целью удаления матки (забегая вперед, отмечу - больная  поправилась без этой калечащей операции).
Зав реанимацией Ю.А.П. была против удаления матки, но и против проведения больной эфферентной терапии.
Позицию Э.В.К Герпес не уточнял, но, думаю, он, как обычно, был на стороне неграмотной в данном вопросе Ю.А.П.

Отступлю.
Год назад Герпес много писал ( см. 5 часть про "Страну чудес") о современной  тактике при септических осложнениях.
Даже писал о показаниях для удаления матки и подчеркивал, что если нет каких либо сопутствующих осложнений ( разрыв матки и пр.), то при  АКУШЕРСКОЙ СЕПТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ ВОПРОС ОБ УДАЕНИИ МАТКИ НЕ ДОЛЖЕН ПОДНИМАТЬСЯ ВООБЩЕ.
Предлагал хирургам прятать зудящие руки за спину.
А для наиболее пламенно-активных даже предлагал, при наличии у них насморка, отрезать их же причиндалы - чтобы лучше запомнили советы Герпеса.
В одной из прошлых записей данной части Дневника писал подробно и выписки из лечебного Протокола по применению эфферентных технологий при септических осложнениях у родильниц.
Напомню - Протокол утвержден администрацией Алмазовского центра во главе с руководителем, Академиком РАМН Е.В. Шляхто.
Повторяться не буду.

Итак, у септической больной родильницы вновь был нарушен принятый в клинике лечебый Протокол.
Сделано это по инициативе   большого специалиста  Ю.А.П. при поддержке главного врача клиники А.Б.И. и зам. главного врача Алмазовского центра по перинатологии Э.В.К.
В который раз подтвердилось, что эти коллеги в данном вопросе "мышей не ловят".
Боюсь, и не будут ловить.
Ку-ку.


Герпес в простой манере по телефону высказал И.Е.З. свою точку зрения на данный случай:

1/ о необходимости для больной,  в целях профилактики сепсиса и его осложнений,    срочной, по жизненным показаниям, эфферентной терапии.
Какие именно нужны процедуры надо было решать на месте, у постели больной, но трансфузиологов на консилиум вумники не звали;


Отступлю.
Герпес писал, что в подобных случаях трансфузиологическая бригада, в целях спасения жизни больных, должна рано выдвигаться к больным.  При этом все специалисты должны работать на эту бригаду, помогая ей.
Это не доходит до коновалов, которым нравится играть в кошки-мышки с весьма вероятными осложнениями, вплоть до смерти, у больных.
Когда только и поумнеют-наиграются - детство в ж... завораживает.

2/   о необходимости срочной операции - «перетрахивания парламента» (цитирую А.Лукашенко) в Перинатальном центре.
Имел в виду постановку вопроса о кадрах, так называемых ведущих специалистах, которые не понимают сути происходящего с больной.
Этот совет Герпесом  дял И.Е.З. не случайно - она, в силу должности, вхожа в высокие кабинеты Алмазоского центра.
 

И.Е.З. с первым тезисом Герпеса согласилась, а в отношении второго была другого мнения и даже в заключение беседы  в который раз помечтала, что «все у нас наладится».
Это про выполнение лечебных Протоколов.
Герпес подобные ее высказывания слышит третий год.

Сообщила И.Е.З. также, что очередной консилиум назначен на другой день с теми же вопросами (а/удаление матки; б/ решение вопроса о проведении патогенетической эфферентной терапии - это предложение И.Е.З).
По ее безнадежному и беспомощному тону Герпесу стало все понятно - опять вумники настоят на своем.
Поэтому пожелал И.Е.З. успехов, а сам поехал обратно на дачу в состоянии глубокого удовлетворения.

«Петя чурка, или турок, иль занюханный придурок?»

Телефон выключил, но предварительно позвонил Г.Г.Б., сообщил о ситуации с больной и услышал его  мнение о данной ситуации, которое в прямом виде даже и приводить  не хочется.
Смысл был: "Ребята нарываются...".
А то:

"Мы играем в "спортлото" - по душе нам "конь в пальто"...

Обращаю внимание Читателей.
Два акушера-гинеколога, доктора медицинских наук (И.Е.З. и Герпес), прошедшие большую лечебную школу, предлагают лечить больную с септическим состоянием, согласно современных установок и принятого в учреждении лечебного Протокола.
Заведующий одного из ведущих отделений  Алмазовского центра, кандидат мед. наук Г.Г.Б. готов по первому зову выехать к больной с бригадой для оказания срочной, действенной помощи.
Им противостоят люди, обладающие несметным административным ресурсом, но  мало работавшие в акушерстве и потому мало знающие проблему сепсиса у родильниц, отрицающие простые, понятные любому человеку высокоэффективные  лечебные меры.

Это и есть в действии «научно-производственное объединение», каковым является Алмазовский центр и его филиал - Перинатальный центр.
Бордельеро, однако…

Больную лишили полноценной, современной  помощи, обрекли ее на длительные болезненные страдания.
Слава Богу, женщина проскочила и в этот раз.

Еще раз повторю для непонятливых.
Тяжелым больным в Перинатальном центре находиться опасно для жизни из-за малограмотности отдельных врачей,  определяющих врачебную тактику.
Подчеркну - прошли два подряд случая сепсиса (пациентка Г. - см. прошлую запись; и пациентка Д.) у родильниц, которые можно было легко предотвратить.
Надо было всего лишь выполнить принятые в клинике  правила по профилактике сепсиса - речь идет о лечебном Протоколе.
Как назвать специалистов, которые  игнорируют  эти правила?

С ними надо что-то делать, так как это большая проблема, беда  для учреждения.
Два года Герпес пишет именно  про эту беду, ничего не меняется.
Непотопляемо-подсаженные на должности товарищи, похоже,  лишь  ухмыдяются.
Пенделей им дать некому.
А жаль.
Ничего не подозревающие больные в опасности.
Потанцуем?

Их грубо-порочная практика может приводить к потерям здоровья (уже приводила - скольким женщинам без оснований удалили матку?)  и жизни у больных  женщин.
Везет, что женщины выживают.
Причина этого - молодость пациенток и грамотность клинических фармакологов, удачно подбирающих дорогущие лекарства.
Но при этом отмечается крайняя запущенность в болезни, длительные сроки лечения, осложнения, повторные вмешательства, большие  медикаментозные затраты.
Раннее применение методов эфферентной терапии позволяет не допускать этого.
Но коновалы буквально купаются в своих коновальских непотребностях для больных.
Поаплодируем товарищам.


Отступлю.
Два года Петро пишет одно и тоже.
Ничего не меняется.
Постоянно ходим по краю.

Иногда в Герпеса появляется мысль, что такая согласованность в отношении не применения  эфферентной терапии для больных не случайна, а очень даже сознательная.
Саботаж - см. начало записи.
Но мы их пока объявлять "врагами народа" не будем - будем наблюдать.
Когда-то эта тупость должна же кончиться.
Может, найдется кто-то, кто  хотя бы по разу щелкнет по носу вумникам?.
Чтобы проснулись и начали выполнять свои функциональные обязанности по улучшению  качества обслуживания  пациенток Перинатального центра.
За это товарищам платят хорошие деньги.
А спроса нет.

Отступлю еще раз.
Недавно проводил анализ 25 историй родов при мертворождениях в одной из соседних областей.
Уже писал схожесть ситуаций в клинике болезни, и в действиях врачей  при неотложной патологии.
Для нас характерно - множество консультаций приглашенных врачей, консилиумов,  результатов инструментальных обследований, анализов.
На периферии этого нет, поэтому истории родов в 4-5 раз тоньше.
Но результат один - плохие исходы и для плода (у них в области - часто смерть, у нас - пореже, за счет  опыта и возможностей неонатологов), и для матери (и у них, и у нас погибших не было, но септические осложнения были нередкими с практически одинаковыми исходами).

На днях Герпесу в руки  по случаю (это отдельная история-детектив, как-нибудь
расскажу) попала  история пациентки Г., той самой, про которую писал в прошлой записи.
Напомню - это больная с поздним токсикозом на фоне диабета, которой 23 апреля прервали беременность.
До этого ей в реанимации без меры вливали раствор альбумина.
Чтобы  купировать отеки токсического происхождения.
Думаю, Читателю, не медику понятно, что нужно делать в таких случаях.
Наши  товарищи с врачебными дипломами пока  чещут  репу в глубоких раздумьях.

Герпес просмотрел историю очень внимательно, нашел запись о консилиуме от 19 апреля.
Помнится, Герпес предлагал пациентке, с целью пролонгирования беременности и профилактики септических осложнений после родов, в курс лечения включить  сеансы каскадной плазмофильтрации.
Именно об этом говорится в приказе МЗ РФ по квотам, в методических рекомендациях МЗ РФ, в лечебном Протоколе Алмазовского центра.
Последний, кстати,  недавно отдан  в типографию для печати.

Для публики  печатаем.
Как и положено солидной организации.

Даю голову, руки, ноги и даже "маленькую штучку" на отсечение, что  пациентка была абсолютно курабельна, то есть, должна была ответить на лечение.
Находилась женщина в стационаре с 12 апреля и методики детоксикации были ей показаны и ранее.
Но даже в момент консилиума можно было поддержать больную и выйти из ситуации более достойно.
Не хотят коновалы этого делать.

Записей об участии Герпеса в консилиуме нет, как нет и его предложения.
Это было уже совсем интересно.
Значит, связка неумного невежества крепчает.
Были бы поумнее, то обязательно вставили бы в запись предложение Геракла.
Хотя бы  из-за соответствия его нормативным документам.
Разные предложения свидетельствуют о разности мнений  и ценности собрания.
По-видимому, чувствуют себя настолько безнаказанными, что даже ж... прикрыть уже не хотят.
Хотя, в случае плохого исхода всегда можно записи в истории  переписать задним числом...

Аплодирую мастерам.
Дай Бог, чтобы поумнели.

Просмотрел  историю от корки до корки (толщиной она 10-12 см) еще раз и стало понятно, насколько прав был Герпес.
Тоска взяла.
Женщину оперативно родоразрешили на 29 неделе без особых показаний, не проведя полноценного лечения, получили плода массой 1300 грамм (слава Богу, выжил).
Сама женщина потом две недели лечилась  в реанимации  по поводу септического состояния.
Также  вливали ей альбумин.
Если бы проводили детоксикацию при беременности, такого позора не было бы.

Напомню  - тон на всех этапах лечения, ведения пациентки задавала Ю.А.П.
Герпесу почему-то кажется, что она  неплохо подготовлена по акушерским вопросам.
В 20 веке.
Говорит красиво - заслушаешься.
Особенно это впечатляет тех, кто сам мало что знает.

Унесла ноги пациентка и надо бы радоваться.
Но радости нет.
Мрак, ребята.
Это большое что-то непотребное,  на уровне  колхоза в   Н-ской области.


Похоже, России  с подобными проявлениями врачебной деградации и в центре, и на местах,  из большой ж...  не выбраться.

Информация Пети никого не трогает, что очень даже печально.

Хотелось бы дать совет и самим безнаказанным героям,  и их покровителям - подумать о Врачебной Совести, о Женщине, о Матери, о Плоде, о бренности жизни, об ответственности перед Богом, Родиной.
Думаю, эту публику ничем не прошибить.
Живут одним днем.
И копеечкой.
 
«Однажды Лебедь Рака щупал…».

«Однажды Лебедь Щуку раком…».

"Однажды хитрый Рак и Щука, сказали Лебедю:"Ты, штука...".

Читатель догадался, что Герпес пытается рассказать  басню И.А.Крылова.
Но сбивается.
Есть еще один вариант стихов, когда  взаимно обиженные Лебедь, Рак и Щука
не играют, а дерутся, но все кончается миром.

«В  мире много идиотов и придурков-патриотов,
А у нас их просто нет, наяву сплошной минет…».

Кругом сплошная любовь.
К больным ее только не видится Герпесу.
Для обывателя лучше минет, чем драка.
И чего Петя парится-надрывается?
А, может, нарывается?
Слышали бы они оценки своей деятельности  со стороны других специалистов, которые не любят говорить вслух.


...После праздника, 13 мая на консилиум к больной Д. пригласили Г.Г.Б.
Вумниками было разрешено  проводить больной сеансы фотомодификации крови, что ей  и делали.
20 мая больная переведена в послеродовое отделение и, значит, в реанимации провела более десяти суток.
Замечу, не имея соматической патологии, при которой такое длительное пребывание в реанимации было бы хоть как-то оправдано.

"Когда в лидерах дурак, что-то в жизни все не так,
Вместо света - полумрак, ценным мерилом - пятак...".

Слава  Богу, матку женщине ( мы про пациентку Д.) не отрезали и даже снизошли до применения  лечебного облучения крови фото-лучами.
С 20 мая Герпес наблюдал за больной Д. и даже сам водил ее на процедуры в отделение клинической трансфузиологии.

Замечу - это вспомогательная методика (мы про фотомодификацию  крови) и при септическом состоянии хороша.
Но нужна, в первую очередь, детоксикационная терапия, позволяющая существенно оптимизировать результаты лечения.
Нашим вумникам это невломек.

Еще один нюанс.
В реанимационном  отделении септические больные длительно находятся в одном помещении с «чистыми» больными беременными и родильницами.
Помещение одно, персонал один и тот же и, значит, велика опасность распространения инфекции на окружающих женщин, детей.
Это называется красивыми словами «вспышка инфекции в акушерском стационаре».
Периодически информацию о подобных вспышках в разных учреждениях страны мы видим
в телерепортажах.
Многое прячется - кому хочется позора?
Очень серьезное, вплоть до судебного разбирательства, происшествие.

Полагаю, что и об этом вумники не думают-не догадываются, иначе  применяли бы все, чтобы  ускорить лечение септических  больных.

Не хотят Алмазовские коновалы.
Не думают о больных Алмазовские коновалы.

"Авось проскочим, на Славу вскочим...".

Дурная слава всегда рядом.

«Кто родимых приструнит,  тот и будет знаменит,
Для родной страны Советов, при вопросах без ответов….».

На конференции по плазмаферезу мы беседовали с профессором С.Н.Гайдуковым.
Он сообщил, что в августе они открывают Перинатальный центр в Педиатрической Академии.
Пожаловался, что не могут найти на должность руководителя акушерской службы оперирующего врача, чтобы "смог удалять матку".
Оно и понятно - деградация в акушерской службе города подтверждается  и тем, что специалисты не умеют оперировать.
Герпес по-дружески посоветовал ему искать в качестве руководителя акушеркой службы  не хирурга-гинеколога, а умного и грамотного, стратега-акушера.
Думаю, Читателю понятен смысл этого совета.
В нашем Перинатальном центре этого нет, а периодически  возникающие пионерские костры (вспышки болезней у больных) мы (трансфузиологи) могли бы спокойно  лечить-гасить при своевременном назначении детоксикационных процедур.
И этого нет в нашем Перинатальном центре.
Высококлассные специалисты и суперсовременные  методики  есть, а решения  об их использовании принимают люди, которые даже написанные специально для них лечебные Протоколы не читают.
Результаты такой тактики плачевны.
Колхоз с красивой вывеской и понтами присутствующих в президиуме.
Повторяться не буду, а отсылаю Читателей к своим примерам.
Вывод у Герпеса один - бордельеро продолжается...

 
"Запор прорвет,  понос засохнет, а там, глядишь, корова сдохнет,
И счастлив друг ветеринар, что избежал удобных нар...".

В целом анализируя ситуацию в Перинатальном центре, Герпес приходит к выводу, что с данной командой вождей и  бригадиров, сохранением сложившихся принципов их работы,   дела в отношении внедрения  наших технологий а, значит, и повышения качества работы, не пойдут.
Традиционные пособия в  акушерстве исчерпали себя, очень агрессивны и для женщин, и для детей.
Писал уже, что в 1981- 1985 гг. прошлого века Петя работал в областной больнице г. Вологды.
Были похожие больные, были совместные консилиумы по тактике их ведения.
Всегда эти консилиумы были направлены на лишение женщин продолжать беременность.
Как и у нас в настоящее время.
Оно и понятно - нож лучшее средство от проблем, в  первую очередь для врачей.
Это происходит и у нас.
Сегодня у нас другие условия и возможности, но работаем по-старинке.

Ни врачи акушеры-гинекологи, ни, тем более,  специалисты соматической практики из Алмазоовского центра не знают возможностей современной эфферентной терапии и потому она в рассчет не воспринимается и больным не назначается.
А зря.
Герпес был и в роли простого коновала с ножом, а теперь - и в роли акушера-эфферентолога.
Полагаю, на сегодня в процентов 70 у больных с различной патологией можно не торопиться с прерыванием беременности, так как использование эфферентных методов дает уникальную возможность поддержать систему мать-плацента-плод и продлить беременность до более комфортных сроков родов для плода.
Выигрыши будут колоссальными со многих строн, повторяться не буду.

То же самое - с септическими осложнениями после родов.
Доктора не знают возможностей наших  методик и ведут больных так, как их научили.
При этом сами "выращивают" состояние сепсиса, с которым  потом героически борются.
Эфферентная терапия, рано применяемая  больным родильницам из группы риска,  - мощнейшее профилактическое средство в отношении развития сепсиса.
Про аутодонорство можно и не говорить.
И тут выигрыши при рациональном использовании наших возможностей будут колоссальными.

Это Герпес пишет к тому, что в клинике должен быть научный консультант для отделения реанимации, который решал бы эти вопросы с назначением больным эфферентных методик.
Этим консультантом может быть Герпес, в силу его уникальной подготовленности в данном вопросе ( есть акушерское, анестезиологическое и трансфузиологическое образование), большого опыта.
Не дело, когда в клинике обсуждаются тяжелые больные без участия этого (Герпеса родимого) специалиста.
С посадками в лужу.
Мы можем работать проще и совсем по другому, с другими результатами.
Полагаю, что многие проблемы для больных в Перинатальном центре уйдут и будут вспоминаться,  как страшный сон.
Герпес к работе в данном качестве готов.
Боюсь, что вожди и бригадиры не захотят этого, но это их проблема.
Взрослые дети тоже требуют контроля.
Герпес два года наблюдает за товарищами и взросления их в профессиональном плане пока не видит.

Для пользы дела надо решить этот вопрос именно так и с наделением Герпеса особых полномочий  в организационном плане.
Именно в организационном, так как  основная практическая работа  будет на плечах сотрудников отделения клинической трансфузиологии.
Полагаю, что такое построение работы существенно поднимет эффективность врачебной помощи больным беременным и родильницам, позволит сократить число маловесных детей, общие затраты учреждения.
Подчеркиваю мысль в отношении затрат - именно так и будет.
Решение Этого вопроса Герпес адресует Администрации Алмазовского центра.

PS.

На этом писать данную часть Дневника заканчиваю.
Надоело описывать состояние бардака в Перинатальном центре.
Повторяться также не хочется, это не в натуре Герпеса.
Да и другие дела требуют большого напряжения и сил.
Желаю всем здоровья, хорошего лета.
Если Бог даст, месяца через два-три продолжим.
Даже название придумал для 9-й части Дневника:
"Дюдя Герпес в гостях у бывших пионеров".
Предполагается продолжение объективного анализа-описания жизнедеятельности пионерского  звена, которое сформировалось в Перинатальном центре.
Слово "в гостях" обозначает временный, на период квот, характер работы Герпеса по лечению женщин.
Если в клинике за время паузы что-то изменится в лучшую сторону (в чем очень сомневаюсь), то название и описания событий будут более оптимистичными.
Хочется позитива.

Для этого надо перестать искусственно поддерживать   искусственно подсаженных товарищей.
Хвалить за успехи, но и глядеть  на их деятельность, так сказать, критически.
В коллективе есть более грамотные специалисты и Герпес за то, чтобы поменять некоторых членов команды.
Иная тактика чревата большой дороговизной для больным, учреждения и Государства

"Дуб не вырос  из штанишек - пусть играет в  куклы  -  в "мишек"...".

Герпес.


РPS.

28 мая состояние плода у беременной К. (см. выше) резко  ухудшилось.
Настолько оказался больным-отравленным, что начал умирать в утробе матери.
Женщине срочно выполнили кесарево сечение.
Плод в тяжелом состоянии, недоношенный.
Теперь самое время отличиться неонатологам.
За два дня ему переливали кровь, сделали заменное переливание крови, проводили другие неотложные мероприятия.
Идет борьба за жизнь, как говорят поэты, нешуточная.
Сколько сил и средств потратят на выхаживание ребенка, один Бог знает.
Кстати, на станции переливания крови Алмазовского центра  большие проблемы с донорской кровью - с трудом нашли ее для этого ребенка.

Также, кстати, месяц назад, на конференции по плазмаферезу, Герпес беседовал с одним главным врачом СПК из областного города России.
Его слова: "Окуели в Минздраве".
Поясню его мысль-информацию.
После принятия Госдумой нового закона о донорстве, начались большие проблемы, о которых уже упоминал.
Оказывается, из-за нареканий от специалистов  с мест, вопрос о законе и его негативных последствиях разбирали на заседаниях Общественной Палаты (это утешение-отдушина  для Президента России).
На этих заседаниях представители Правительства "выкручивали руки" специалистам, чтобы они говорили только о прекрасном.
Многие сдавались - жить-то надо.
Подчеркну - выкручивали руки специалистам не законодатели, а представители исполнительной власти, которые рапортуют Президенту России также о прекрасном.
Это товарищи    наверняка "лично известные", которым глубоко плевать на Россию, на проблемы ее населения, на ее здравоохранение,   на  ее обороноспособность.
Кровь - это, в первую очередь, спасенная жизнь солдат, а уж нам, гражданским,  - что достанется.
Спасибо, но достается все меньше и меньше...

Эту же информацию Герпес слышал и от других специалистов-трансфузиологов из разных городов.
Поэтому Герпес полагает, что только за это насилие и за закон о донорстве   нынешних отдельных членов   Правительства надо гнать в шею.
Найти им место послов в других странах - пусть там мутят воду, устраивая пионерские сходки с реформами для местного населения...

Возвращаясь к случаю с плодом  пациентки К., отмечу, что за  15 лет работы Герпес не видел такого при применении плазмафереза у беременных.
Женщина, у которой ранее было потеряно пять из семи беременностей, с середины апреля находилась в стационаре Перинатального центра, в дородовом отделении.
На наши предложения о лечении врачи не реагировали.
У пациентки были резусные антитела в высоком титре, антифосфолипидные антитела ( к клеткам собственного организма), склонность к тромбозам, резко  сниженное число тромбоцитов.
Все эти состояния требуют неотложного применения аферезных технологий, но  об этом сами не вспоминали, а на предложения помощи отмахивались.
Кстати, в клинике есть лечебный Протокол, предписывающий применение наших методик при антифосфолипидном синдроме.
Сочетания указанной патологии у беременной очень опасно  для плода и у нас уже были случаи успешного лечения подобных женщин.
Коллеги не анализируют результаты, все идет в варианте склероза.
Маразма.
Причем, собирались консилиумы, а главных и нужных в этом деле специалистов-трансфузиологов не приглашали.
Почему?
Потому что больную готовили к переливанию чужой крови внутриутробному плоду.
Шли к опасной цели по узкой и опасной тропе.
Этот случай лишний раз говорит об уровне подготовки  наших товарищей.
Ку-ку.
Может,  посмеемся?

Еще раз подчеркиваю - чем тяжелее  состояние пациентки (беременной или родильницы) по причине акушерской патологии, или соматической патологии (внутренних органов и систем), тем  раньше должен подниматься вопрос о консультациях специалистов типа Герпеса.
Они и должны определять показания, подчеркиваю, к этиопатогенетической (бьющей в точку!) терапии.
А в наших случаях ведут больных так же, как тридцать лет назад мы вели их в г. Вологде.
Даже лекарства те же - преднизолон и гепарин.
Правда, гепарин мы применяли простой, а сейчас - более современный, на порядок дороже, чем прежний.
Главное оружие было и есть - нож...
Лечебные меры меняются и существенно, а в мозгах у врачей новых мыслей не прибаляется.
Неужели это пройдет?
Боюсь, нет, не пройдет.
Ни-и-зя  спасать человека в крутом Федеральном  учреждении, основной задачей которого именно это и является.
Зачем его построили?
Посмотрим еще раз на таблицу в первой записи данной части Дневника.
Возьмешься за голову и не легче.
Напрашивается опять мысль о том, что наши специалисты,  или тупые придурки ( без кавычек, по С. Ожегову - неумные), или им все по барабану.
Есть и третий вариант ответа - они бессознательно ( про "сознательно" написать не можем - это статья УК) воюют с народом по инструкциям  сознательных кудрявых, малокудрявых и не очень кудрявых  козлотуров.

Зачем России здоровое поколение?
Интеллекта Герпеса не хватает, чтобы понять все происходжящее.
Люди в белых халатах, с дипломами врачей, коллеги  - может быть, остановимся?
Может быть, начнем уважать себя и думать о больных  и их детях?

"Хороша погода в мае и природа вся в соку,
Герпес бодрый громко лает свое прежнее "ку-ку".
Слышат, слышат, его братцы, с мыслью - голову свернуть,
Эх, скорей бы искупаться, что отмыть болота муть...".

Глубоко презираю все негативно- происходящее, о чем пишу.
Можно и нужно делать все проще и красивее.
По-русски.

Петя - Язва герпетическая - к работе готов.
Как пионер, всегда готов.

Г.


Рецензии