Каждый день в России пропадают люди

Ежедневно в России увеличивается число людей, исчезнувших без следа, пропавших внезапно, без каких-либо видимых причин. Многие из них пропадают навсегда. В минувшем году пропало 120 тысяч человек, из них: мужчин – около 59 тысяч, женщин – 38 тысяч и 23 тысячи – это малые дети и несовершеннолетние. Большую часть пропавших через несколько месяцев или лет всё-же находят живыми.

Эта пугающая статистика обсуждалась на прошедшей в Москве встрече юристов, депутатов и работников правоохранительной системы. Впервые экспертами была предпринята попытка проанализировать меры, способные остановить или замедлить безудержный рост этих таинственных и пугающих исчезновений.

Парадоксом является то, что в действующих сейчас в России нормативных документах не имеется чёткого и однозначного юридического определения того,  что включает в себя понятие «пропавший без вести». По сложившейся сегодня практике, подразумевается, что это – человек, пропавший неожиданно, без видимых на то причин, при неизвестных и неясных обстоятельствах.

В Москве действует Бюро регистрации несчастных случаев, куда стекается вся информация об обнаруженных трупах и пострадавших, сотрудники которой обратили внимание на то, что пик  исчезновений людей приходится на межсезонье – весну и осень –  пору психических обострений.

Иногда исчезновения связаны с бегством от кредиторов или с семейными неурядицами и конфликтами. Около 80% исчезнувших бесследно – это люди, поехавшие на заработки и попавшие в рабство. Причины большинства таких исчезновений укладываются в стандартные рамки: у многих из них мечты о быстром заработке не сбываются, родных порадовать нечем, поэтому не пишут домой и не звонят, а родные, не имея от них вестей, подают в полицию заявления на розыск.

Ежегодное увеличение на 12-15% числа пропавших без вести в МВД связывают с криминогенной ситуацией в стране. а также с усилением миграции людей. Без следа ежегодно пропадают и простые работяги, и высокопоставленные чиновники и до 200 военных и полицейских.

Около четверти в списке пропавших – это те люди, которые по различным причинам потеряли связь со своими родными, а остальные – погибшие при странных и невыясненных обстоятельствах или же ставшие жертвами ещё нераскрытых преступлений. Какой в точности процент погибших от общего числа пропавших без вести – точно сказать невозможно, потому что статистическая отчётность несовершенна. Некоторое представление об этом могут дать данные о том, что из 118 тысяч тех, кого разыскивали в 2003 году, около 1200 стали жертвами изнасилований и убийств. Это составляет около одного процента. Найти удаётся свыше восьмидесяти процентов взрослых и более 90 процентов детей.

В тех случаях, когда происходит исчезновение ребёнка, реакция бывает незамедлительная, ведь по горячим следам легче искать. Кроме случаев похищения детей отцами, находящимися в разводе, детей крадут для того. чтобы с их помощью выпрашивать милостыню, иногда дети сами сбегают, но полицию беспокоит то, что довольно часто выявляется причастность к внезапному исчезновению детей разных религиозных сект, которые уводят подростков в молельные дома, скиты.

Согласно российским законам, пропавший человек должен находиться в розыске  пятнадцать лет, по истечении которых он официально будет признан умершим. Впрочем, через год родственники могут зарегистрировать его без вести пропавшим и перестать платить за него квартирную плату. Через пять лет пребывания человека в статусе «пропавший без вести», по заявлению родственников и согласно решению суда, человека признают умершим, послечего его можно будет выписать из квартиры.

На специальном совещании по вопросу о пропавших без вести, прошедшем в Мосгордуме, прокуроры, сотрудники полиции и депутаты с помощью экспертов попытались разобраться и выяснить, что же ещё нужно сделать для успешного поиска пропавших людей. Оказалось, что правовых норм, технических средств и денег у ведомств достаточно, но мешает несогласованность действий. Ежегодно от двух до трёх тысяч человек пропадает в каждом из городов-миллионников, но вся информация о пропавших людях разбросана между больницами, моргами и полицией, которые не могут между собой договориться об обмене информацией.

В крупных городах бесследно исчезают чаще всего  бизнесмены, приезжие, а также одинокие собственники жилья. Нередко во время розыска пропавших выясняется, что владелец квартиры или фирмы уже после своего исчезновения собственноручно подписал документы о переходе его собственности к другим лицам. В правоохранительных органах считают, что такие сделки нужно законодательно останавливать. чтобы можно было защитить имущество пропавших без вести людей. Отсутствие этого только усугубляет ситуацию с пропавшими людьми.

Кроме того, в группу особого риска входят больные люди, глубокие старики, маленькие дети, то есть те, кто не в состоянии вспомнить или назвать своё имя и место жите6льства. Бывает иногда, что в домах-интернатах и в домах престарелых находятся люди, которые годами разыскиваются близкими. Чтобы не случалось подобное, сотрудники полиции советуют положить в карманы пожилых людей и детей визитки или записки с номером телефона и домашним адресом.


Рецензии