Телескоп

В школу ходить было неприятно. Казалось, что учителя ненавидят учеников, а ученики — учителей. И сходятся затем, чтобы эту ненависть проявить.
     Сейчас Ромке, кроме физкультуры, нравился ещё один предмет. Астрономия.
     Кеплер. Тихо Браге. Имена странные, притягивающие. И потом, он всегда любил глядеть на звёзды. Особенно летом, когда чёрное небо кажется тёплым и близким. Нет, и летом оно глубокое, но не такое злое, как зимой.
     Отец вернулся из тюрьмы молчаливый. Потом узнали, что у него открытая форма туберкулёза. На работу его нигде не брали. Брат отслужил в армии и работал на автобазе шофёром. Мать, как всегда, стирала, готовила и убирала. Она никогда нигде не работала.
     — Оказывается, угловые размеры Солнца и Луны одинаковые,— сказал Ромка за обедом. Все посмотрели на него, а брат сказал:
     — Ты что, совсем? Солнце же в сто раз больше!
     — Оно больше не в сто, а во много миллионов раз,— снисходительно пояснил Ромка,— я говорю про угловые размеры, тупица!
     Брат, недолго думая, засветил ему мокрой ложкой в лоб.
     — Прекратите! — закричала мать.
     Отец молча ел суп.
     — Ладно, школьничек, разберёмся с тобой,— тихо сказал брат.
      
     Если ночь безоблачная, звёзды видны хорошо. Но только на краю города, в самом городе свет огней гасит небо и прячет звёзды. Хорошо, думал Ромка, что наш дом как раз на окраине.
     Созвездие Орион, как сноп, перехваченный посередине, торчит над горизонтом, высунувшись до середины. Целиком выходит на небо зимой. А вот Кассиопея, буква "W", гораздо выше. Тут же и обе Медведицы. Средняя звёздочка ковша Большой Медведицы, Мицар. Двойная. При Александре Македонском зрение у солдата проверяли так: спрашивали, видит ли он две звёздочки Мицара. Я не вижу. У меня близорукость развивается из-за этой школы. А вот и моя любимая Вега. Самая яркая звезда полушария. Почти в зените. Яркая и голубоватая.
     Но самая большая загадка — почему всё-таки угловые размеры Луны и Солнца одинаковые? Как так совпало? Это значит, что их расстояния до Земли обратно пропорциональны их размерам. Почти как у Кеплера: его законы. Не помню, как там у него. Неважно.
     А как представить двадцать миллионов градусов на Солнце? Интересно, что вверх градусов может быть сколько угодно, а вниз -до двухсот семидесяти трёх, и всё.
     Но пора было идти домой спать.
      
     Построить телескоп предложил отец. Показал Ромке журнал "Наука и жизнь" с чертежами.
     — А давай сделаем,— сказал отец.
     Ромка пожал плечами и ничего не сказал.
      
     Дела в школе лучше не шли. Директор грозился вызвать отца. Ему нажаловалась историчка. Все эти даты, эти дурацкие войны никак не лезут в голову. Придётся постараться, подготовиться и поднять руку. Она назло не вызовет. Ладно, посмотрим.
      
     Большинство галактик образуют скопления, удерживаемые вместе силой тяготения. Некоторые скопления достигают гигантских размеров: например, скопления в Деве или Волосах Вероники насчитывают тысячи галактик и простираются на расстояния до 20 млн. световых лет. Существуют и меньшие группы галактик. К одной из таких групп принадлежит и наша Галактика — Млечный Путь. Это скопление, называемое Местной группой, насчитывает около 30 галактик, рассеянных в пространстве почти в 5 млн. световых лет. Самыми известными галактиками Местной группы являются Млечный путь, Андромеда и галактика М 33 в Треугольнике. В свою очередь, скопления образуют менее плотные группы, называемые сверхскоплениями,— самые большие материальные образования во Вселенной, простирающиеся на сотни миллионов световых лет. Местная группа входит в Местное сверхскопление, центр которого находится в сверхскоплении в созвездии Девы.
      
     — Дай общественно-политическую характеристику Веймарской республики и перечисли основные даты.
      
     — Он у вас что, тупой? Сидит на уроке с пустыми глазами, поднимешь: ни слова. Куда это годится? Надо что-то делать! Может, врачу его показать? Скажите, он дома занимается, уроки учит?
      
     Делали в сарае, который отец приспособил под мастерскую. Там стоял небольшой токарный станок, в углу на верстаке — наждак, болгарка. На полках лежали инструменты. Уютно в сарае. Запах сена — сосед за стеной держал кроликов — и чеснока, который мать разложила на просушку.
      
     Линзы купили в оптическом магазине.
     — Я тут немного покопался в оптике,— сказал отец,— и вышло, что под эти две линзы нам надо сделать трубу в полтора метра длиной.
     — Из чего же её сделать? — вслух размышлял отец.— Может, из картона?
     — Картон слабый, порвётся,— предположил Ромка.
     — А, может, из ватмана? — спросил брат. Он незаметно вошёл в сарай.
     — А как изменять фокусное расстояние? — спросил Ромка.
     — Да нет, фокусное расстояние — величина постоянная,— возразил отец.— Она зависит от оптической силы линз. У нас объектив — вот эта вот линза — он поднял из ящика большую круглую линзу — полторы диоптрии. Значит, окуляр должен быть где-то в полутора метрах, чтобы резко было.
     — А как же наводить на резкость? — спросил брат.
     — А я придумал,— сказал Ромка.— Надо сделать две трубы, чтобы одна входила в другую! Тогда можно будет раздвигать и сдвигать.
      
     Купили ватман. Первая труба вышла кривой. Линза в ней не держалась. Во второй трубе линза держалась хорошо, но она тоже вышла кривой. Только пятая попытка удалась. Две трубы, одна с окуляром, другая — с объективом, плотно вошли друг в друга.
      
     Когда стемнело, втроём вышли из сарая. Телескоп нёс отец. Дошли до линии деревьев, что росли через заброшенную поселковую дорогу. Луна висела низко и была хорошо видна. Отец пристроил трубу телескопа в развилке низкого развесистого вяза и стал наводить на Луну.
     — Ничего не видно,— глухо сказал он, шурша ватманом труб.
     — Дай я,— попросил брат.
     — Подожди,— ответил отец, продолжая целиться трубой в луну. Ромка стоял рядом молча.
     — Есть! — вдруг радостно сказал отец.
     — Дай я! — снова сказал брат.
     — Да погоди ты! Ух ты, какая здоровенная! Белая. Горы!
     Брат взялся за трубу и потянул к себе.
     — Ну что! — с досадой сказал ему отец.— Сбил фокус! Ладно, давай сначала Ромка пусть посмотрит!
     Брат отступил, а Ромка установил трубу в излучине веток и стал наводить на Луну.
     Яркая и серебристая, перед ним возникла огромная Луна. Ясно были видны горы, кратеры, тёмные пятна лунных морей. Огромная Луна молча висела в пустоте, и в это было трудно поверить.
      
     Спустя несколько дней они отыскали Юпитер и рассмотрели четыре яркие точки по бокам.
     — Галилеевские спутники! — радостно сказал Ромка.— Галилей тоже себе сделал телескоп, наверное, такой же, как у нас, и первый увидел эти спутники! Четыре штуки! Галилеевские!
     Брат молча смотрел в трубу. Отец стоял рядом.
     — А вообще, их не четыре, а двенадцать,— продолжал Ромка.— Эх, вот бы ещё Сатурн посмотреть! Кольца, может, видно будет.
      
     Однажды Ромка решил посмотреть на небо дома. Выключил свет, открыл окно. Невдалеке светились окна соседних домов.
     Для начала Ромка направил трубу на окна. Когда добился резкости, оказалось, что изображение в трубе перевёрнуто. Было видно, как на кухне вверх ногами сидит мужик и что-то ест, то и дело откусывая от куска хлеба. Поведя трубой, Ромка попал на другое окно. Это была тоже кухня — виднелась плита. Посреди кухни на табуретке стоял таз. Над ним склонилась женщина. Она мыла голову. Волос у неё было много, длинные. Когда она распрямилась, Ромка увидел, что она голая.
      
     Пытаясь уснуть, Ромка вертелся, не мог найти удобного положения. Перед ним продолжало маячить голое перевёрнутое женское тело.
      
     Через месяц трубу забросили. Она стояла в углу сарая с двумя лопатами, граблями и косой. А весной оказалось, что ватман размок и подгнил, покрылся зелёными пятнами и стал мягким.


Рецензии