А нужен ли нам Кнессет?

Депутаты Кнессета ушли сегодня ночью в трехмесячный отпуск, несмотря на широкие акции протеста против  антисоциальной  политики правительства  Нетаниягу,  информирует радиостанция "Коль Исраэль".Orbita.co.il  04.08.2011 07:33
               
Они ушли, а мы остались
С проблемами наедине.
Выходит, недостаточно старались
Их озадачить, думается  мне. 
 
А,  впрочем, им какое дело
До всех проблем какой-то бедноты,
До класса среднего, хоть справа он иль слева,
Что вместе с беднотой раскрыли тоже рты.

Туда ж врачи, студенты, резервисты,
Пенсионеры, мамы молодые со детьми
И амутот различных активисты.
Все требуют финансов.
   -Нако-си, возьми!-
Министр финансов  им отвечает
И смачный кукиш показал.
Вот тут бы Кнессету вмешаться,
Но  Кнессет вовремя сбежал.

Вопрос, поставленный в заголовок статьи, далеко не риторический, хотя почти все, с кем приходилось беседовать на  тему потенциального отказа от Кнессета и заменой его Комитетом по законодательству при Президенте, совершенно искренне  выражали удивление: Как же можно без Кнессета  (все  равно, что в других странах без Парламента или Думы)?  Это  же инструмент  демократии, избранный волеизъявлением народа.
С одной стороны, так-то оно так – избранный.  А с другой стороны, после торговли с Премьер-министром и включением народных депутатов в коалицию (взамен на министерские и близкие к ним посты), это уже не  те депутаты, которых мы выбирали и которые нам что-то обещали.  Теперь главное для них – коалиционные соглашения. Вот вам и выборы, вот вам и демократия.
А теперь давайте посмотрим, кто у нас в Кнессете? Партийные верхушки около партийных лидеров, главное достоинство которых, безоговорочное,  верноподданническое  служение партийному лидеру,  создавшему партию, как таковую. Это что? Специалисты по законотворчеству? Некоторые (если не большинство)  и высшего образования не имеют, а для того, чтобы поддержать лидера, оно и не нужно. Главное – не проморгать и проголосовать  вместе с лидером партии или точно по указанию его. Скажет: «Не голосуем, идем в буфет».  Все встают и идут в буфет.  См.:   
Может быть такие решения незаконны? Да, нет. Вот, что говорит статья 24 и 25 Закона о Кнессете по этому поводу:
«Статья 24.Кворум
Кнессет уполномочен проводить дебаты и принимать решения независимо от количества присутствующих на собрании членов.
Статья 25. Большинство
Если закон не предусматривает иное, то решения в  Кнессете  принимаются большинством голосов всех принявших участие в голосовании членов, при этом воздержавшиеся от голосования члены не считаются принявшими участие; процедура голосования устанавливается предписаниями.»
Мое мнение:  Если такое можно в исключительных случаях  допустить  в отношении принятия решений в комиссиях Кнессета,  то  в отношении принятия Закона общегосударственного назначения такового быть не должно. Это совершенно однозначно.
Депутаты это поняли, приняв 6 августа 1959 года поправку №4 к основному закону "Кнессет", дополнив этот Закон статьей 46, которая гласит:
"Статья 46
Специальное большинство в тех случаях, где это необходимо
Для принятия решений на пленарных заседаниях Кнессет на каждом из этапов его законодательной деятельности, за исключением обсуждения предложений о повестке дня Кнессет, необходимо такое же большинство, которое, согласно закону, требуется для изменения статей 4, 44 либо 45. В данной статье «изменение» означает как прямо оговоренное, так и подразумеваемое изменение".
 
Тем не менее,  именно при принятии Законов творится такой произвол, когда важные   для определенных групп  населения Законы  принимаются  (или отклоняются)  очень ограниченным количеством присутствующих, грубейшим образом нарушая Основной Закон о Кнессете. И более чем 60 лет  творится это, всем очевидное безобразие, нарушающее Основные законы по правам граждан и в ущерб экономике и безопасности граждан и государства Израиль
Вот почему из 120 депутатов, которых кормят законопослушные  граждане, законы принимают инициаторы закона, их противники  и те депутаты, которым занять себя было в этот  день нечем,  и кому  свои боссы  разрешили присутствовать с указанием, как голосовать.
Вопрос не  риторический: зачем нам кормить  120 человек, да еще при  их зарплате почти  в десять(!) раз превышающую  минимальную зарплату рабочего, который восемь часов  работает не в таких комфортных условиях  и без таких льгот, как у членов Кнессета?
За что они сами себе назначают такие высокие оклады при том, что, как  видно из ежегодных отчетов Главного контролера страны, ниже черты бедности проживает более 1.5 миллиона человек, а основная масса  населения (солдаты, резервисты, студенты, пенсионеры, малообеспеченные группы населения),  демонстрируя единство, предъявляют претензии  как в области дефицита и дороговизны жилья, так и  к социальной незащищенности большей части населения Израиля?
Нравственно ли это со стороны наших законодателей?
Ответственны ли они за те промахи и ошибки, свои собственные и правительства, которые они поддержали?  Где прописана, в каком законе, мера этой ответственности?  Кто и как был наказан за  ликвидацию поселений из Гуш Катива, за разорение поселений в Иудее и Самарии, за политику водных ресурсов,  за продажу земли  и государственной собственности  в  частные руки  иностранных граждан или государств ,  повышение цен на воду,  основные энергоресурсы и продукты питания,  за  баснословные зарплаты и пенсии в государственных ведомствах и предприятиях  (см.: http://newsru.co.il/finance/14feb2010/hashmal8006.html , http://www.zman.com/news/2011/04/12/99196.html  http://newsru.co.il/finance/21jan2010/taas304.html )
http://www.courier.co.il/?id=42719
http://www.sem40.ru/index.php?newsid=185760? 

Почему вообще главную скрипку в оркестре Кнессета играют партии ультраортодоксов, которые,  согласно  иудейской религии,  не признают статус государства до прихода  Машиаха? Его не было  более  2000 лет, а когда он появился  они предпочли избавиться от него, чем жертвовать своими привилегиями. Появись он сейчас - они предпочтут тот же выбор.  Они не хотят работать, не хотят служить в Армии и защищать страну своего проживания, но они хотят всю жизнь прожить иждивенцами в этой стране, всю жизнь изучая  не  понимаемую  ими  до конца Тору  (иначе зачем учить всю жизнь одно и то же?), а еще лучше с помощью  своего электората прорваться во властные структуры государства  и  отравлять жизнь законопослушным гражданам, пользуясь беспомощностью  закупленного  Премьер –министром Кнессета, повязанного коалиционными  соглашениями.  Получив в правительстве Биби Нетаниягу самые важные,  с точки зрения  любого электората,  посты  министра  МВД  и министра  строительства, они добросовестно  (не в пример партии НДИ) поработали на свой электорат и в области обеспечения его дешевым жильем   и  в  льготном финансировании системы религиозного просвещения, и в социальной программе поддержки многодетных семей.
В то время, как первой и основной  причиной  социального бунта против Правительства Нетаниягу стало отсутствие строительства дешевого и социального жилья, пресса преподносит нам факты, что это не совсем так. Может быть в недостаточной степени, но жилье такое строилось. Достаточно пробежаться по заголовкам информации, предоставляемой интернетом.
«Правительство обеспечивает ортодоксов дешевым жильем» http://cursorinfo.co.il/news/busines/2011/08/01/hari/  ,
«Утвержден план строительства 8800 квартир для религиозных ортодоксов»
http://www.isra.com/news/139818
«Субсидии  ипотеки для ортодоксов обойдутся в 8 (восемь)  миллиардов шекелей  ежегодно»               
http://nashe.orbita.co.il/blogs/economy/18917
«Ортодоксы ставят ультиматум Нетанияху»
http://news.israelinfo.ru/technology/31903
«Ортодоксы требуют подарок на покупку квартиры в 192.000 шекелей
http://nashe.orbita.co.il/blogs/news/16320
«Сражение за Лод: ультраортодоксы захватывают город»

«Жилье для ортодоксов в ущерб светским»
http://israelnews.ru/?p=11289
«Меа-Шеарим: "квартирный вопрос" замучил ортодоксов»
http://nashe.orbita.co.il/blogs/events/20576
Напомним, что благодаря протекционистским действиям министра от ШАС большинство (более 50%) граждан, получивших право на приобретение социального жилья в рамках государственной программы, составляют ортодоксы и представители религиозного сектора. В то же время удельная часть ортодоксов среди населения Израиля не превышает 12%.
http://nashe.orbita.co.il/blogs/news/22266

Связав судьбу своего  пребывания в должности Премьер –министра с поддержкой коалиции религиозными партиями и в первую очередь ортодоксами, Нетаниягу не может противостоять все растущим их требованиям. И министры и большинство депутатов, повязанных коалиционными соглашениями (по сути: откровенными коррупционными  сделками) поддерживают откровенно провокационные требования ортодоксов, наносящие ущерб имиджу Израиля как во внешней политике, отношениям с арабским миром, так и в экономической и социальной сфере.

В Кнессете не проходят законы, поддерживающие права граждан в вопросах  гражданских браков, захоронений, свободы торговли, работы транспорта в выходные дни, свободы вероисповедания, что вынуждает молодых граждан Израиля, включая солдат Армии обороны Израиля,  принимать гиюр, подстраиваясь под требования  иудейской религии, не будучи в необходимой мере  верующими. Армия поражена  религиозным насилием, обязывающим соблюдать определенные ритуалы в ущерб постоянной  боевой  готовности и дисциплине.
Идет умышленное смешение понятий «еврей» и «иудей», преподнося это как одно и то же понятие, превращая еврейское государство в иудейское с захватом  руководящих министерских постов иудеями, отрицающими право государства на существование, что совпадает с идеологией наших откровенных врагов (ХАМАСа , ХИЗБАЛЛы, Ирана и др.) .
Массовые выступления ортодоксов в Иерусалиме против  решений мэрии о работе автостоянок, магазинов, транспорта  в субботние дни с поджогом покрышек автомобилей, киданием камней в полицейских, в жителей города демонстрируют  бандитизм, не  пресекаемый государством. «Дикие погромы в центре Иерусалима»  http://pravo.israelinfo.ru/news/9074 ,
«Хасиды арестованы за избиение «русских» детей» http://pravo.israelinfo.ru/news/9024,
«Полицию забросали камнями за помощь женщине» http://news.israelinfo.ru/kaleidoscope/31649 Бандит на службе «полиции нравов» http://pravo.israelinfo.ru/news/8097 ,
«Цфат—колыбель еврейского (читай-иудейского) расизма»  http://pravo.israelinfo.ru/news/9046 .
«Иерусалим: ортодоксальная секта будет объявлена "криминальной организацией"»
http://nashe.orbita.co.il/blogs/news/15728  Речь идет о секте "сикриким", а не о всех сектах иудаизма, выступающтх в поддержку положений книги "Торат ха-мелех".
Неприятие Правительством и Кнессетом незамедлительных мер по запрету на распространение этой книги,  аресту всего тиража и привлечению лиц и организаций, поддерживающих положения этой книги,  содержащей инструкцию по приемлемым способам убийства не евреев – младенцев, детей и взрослых людей  (см. «Раввинистический текст или призыв к терроризму?» http://www.perspektiva.co.il/show_file.asp?num=805
) , свидетельствует о безответственности и Правительства и Кнессета, которые только за этот инцидент  должны были  бы уйти в отставку. Существование такого «руководства» обнажает корни вековой ненависти к евреям со стороны остального мира, не желающего искать различия между светскими евреями, не принимающими иудаизм, и иудеями, если сами светские евреи допускают отождествление понятий «еврей» и «иудей».
Понимая, что влияние ортодоксов в главном, определяется ростом их электората, средства полученные шантажом от государства, используются для привлечения электората, строительством дешевого (относительно) жилья, освобождая этот электорат от службы в Армии, от трудовой повинности, поощряя  деторождение и привлечение средств  Института национального страхования для обеспечения прожиточного минимума в дополнение к различным пособиям от благотворительных  организаций и спонсоров.
Для этой же цели Министр внутренних дел Эли Ишай  заинтересован в привозе в Израиль дополнительно к уже приехавшим  еще  8 (восьми!) тысяч «фалашмура» (не имеющих права на репатриацию согласно «Закона о  возвращении»), с выделением им под закупку квартир и благоустройство  4 (четырех!) миллиардов шекелей ( http://www.strana.co.il/news/?ID=55391&cat),
что провоцирует вражду между светским и религиозным населением,  чему способствует агрессивность ортодоксальных  иудеев.
 
Не строя социальное жилье в течении десятка лет для репатриантов из СНГ и других стран, молодых израильтян, Правительство в данном случае принимает решение о выделении  средств для «фалашмура». Это откровенное преступление перед народом Израиля, в котором участвует и правительство Нетаниягу и члены Кнессета , поддерживающие  амбиции  ортодоксов, стремящихся  превратить еврейское демократическое государство в инструмент насилия над инакомыслящими, что стало уже предметом разбирательства в Госдепе США.
«Госдеп США о религиозном диктате в Израиле»  http://haifainfo.ru/?p=1791 .
Создавая видимость благополучной экономики за счет взвинчивания цен на жилье, основные энергоресурсы и продукты первой необходимости, правительство,  при попустительстве Кнессета, в адрес которого неоднократно направлялись предложения по решению как социальных, так и политических проблем  (см.  «Обращение к министрам и членам Кнессета» и  "План выхода из финансово - экономического кризиса"
игнорировало эти предложения и  довело основную массу населения до социального взрыва. Пришло время не для скоропалительных решений, только усугубляющих ситуацию,  а для продуманных решений более грамотных специалистов, не полагаясь на кабинет министров Нетаниягу и парализованный им Кнессет.  В отставку, господа! И незамедлительно!
Однако, это не означает, что на освободившиеся места должны сесть уже не однажды скомпроментировавшие  себя представители «Кадимы» и левых партий, собственно породившие эту систему и готовые за бумажные договора о мире, отдать землю Израиля и безопасность его граждан. Они не в меньшей степени, чем правительство Нетаниягу, повинны в принятии непродуманных решений  и укомплектовании государственного аппарата бездушными и безграмотными чиновниками.
Палаточный протест, объединивший различные слои населения в недовольстве  политикой Нетаниягу и Кнессета, носящий до сих пор мирный характер, начинает в отдельных местах перерастать в акты вандализма, который может перерасти в погромы и бандитизм, подогреваемый политиканами разных мастей и направлений.
 В целях  недопущения подобного сценария развития протеста, ПРЕДЛАГАЮ:
1.  10-12  сентября  2011 провести  Конгресс  «Гражданского Союза» с участием в нем как представителей Правительства Нетаниягу, Кнессета, Верховного суда, службы Главного контролера,   муниципалитетов,  объединения предпринимателей, общественных и правозащитных организаций,  так и полномочных представителей  различных слоев населения, включая представителей  государственных служащих и служащих частных предпринимателей,  медицинских работников, солдат и резервистов, студентов, инвалидов войны, труда и прочих катастроф, пенсионеров и репатриантов, ученых  и инженерно-технических работников, кибуцов и поселений, молодых матерей, представителей от палестинской автономии.
2. Организационную  работу по проведению Конгресса «Гражданский Союз» - поручить, принимая во внимание опыт и наличие контактных связей, Главе Всеизраильского объединения профсоюзов (Гистадрут) Офиру Эйни  (при его согласии) или иной инициативной группе.

Предлагаемая  программа работы Конгресса «Гражданский Союз»:
Доклады на тему:
а/ «О социально- правовой незащищенности населения от произвола власти»,
докладчик: ______________(45 мин), содокладчик _________________( 30 мин), перерыв -10 мин.,
б/  «О доверии (или недоверии) Правительству, Кнессету, Судебной системе Израиля».
докладчик: ______________(45 мин), содокладчик _________________( 30 мин), перерыв -30 мин.,
в/ «Рекомендации  по совершенствованию законодательной, исполнительной и судебной властей,  первоочередные  меры по решению насущных проблем»,
 докладчик: ______________(45 мин), содокладчик ________________ ( 30 мин), перерыв -10 мин.,
г/  «Формирование руководящего органа «Гражданского Союза» и его регистрация в качестве социально-правового  движения (СПД) или новой партии»
докладчик: ______________(45 мин), прения________________ ( 45 мин), перерыв -10 мин.,
Выдвижение кандидатур - 30мин, обсуждение -30, голосование – 30 мин
С рекомендуемым Уставом СПД  можно ознакомиться  на

С приоритетами СПД  можно ознакомиться
На русском языке 
В случае поддержки этих предложений, готов принять самое активное участие  в их реализации в качестве докладчика или содокладчика по предлагаемым темам.
               
Анатолий Шейдин    (Аншей Дин)   
Тел. 054-4893766


Рецензии