Сила созерцания

                - 1 -
Василий лежал на диване и, глядя в окно на разыгравшуюся метель, думал о том, что сегодня вечером наступит Новый Год. Сегодня в полночь пролетит еще одна отметка, разделяющая его и мечту. Что это за мечта, Василий только смутно догадывался. Она витала совсем рядом и теперь, казалось бы, ее можно было даже потрогать.Это была Мечта с большой буквы, - итог всей его многолетней практики постижения себя, через внутренний слух.

Иногда Василий надолго задумывался, погружаясь в себя, и со стороны могло показаться, что в комнате находится только лишь тело, а сам он витает где-то далеко-далеко отсюда. В такие минуты, время для него переставало течь. Впрочем, время вообще как-то не уживалось в его сознании. Василий мог находиться в этом состоянии погружения минуту, час, или два, забывая обо всем, даже о еде. Время не имело никакого значения. Внешний звук сливался с его внутренним слухом. Постижение себя по обе стороны барабанной перепонки, - так определял это состояние он сам.

Часто Василий чувствовал себя отверженным и глубоко одиноким. Он ждал чуда. Чуда постижения, познания чего-то очень большого. Мысленно представлял грядущее знание, как большой белый светящийся шар, медленно обволакивающий все его существо, пронизывающий тело своим всепроникающим светом. 

Сейчас, в преддверии нового года, Василий почти физически ощущал приближение Свершения, мысленно определив грядущую полночь, как Порог, Ступеньку на своем Пути. 

Сквозь снежную пелену, с высоты третьего этажа, смутно угадывались очертания двора. Василий отвернулся от мельтешащего белого марева. "Осознание произойдет именно сегодня" - твердил он про себя.


                - 2 -
Празднование Нового Года проходило как обычно, под традиционные атрибуты, в виде селедки под шубой, салата оливье и холодца с горчицей. Значительно поднимали настроение и другие сопутствующие завсегдатаи праздничного стола. На фоне запотевшей холодной бутылки Абсолюта, прекрасно смотрелись изящно разложенные по овальным салатничкам, хрустящие малосольные огурчики, квашеная капуста с тмином и маринованые грибочки, обильно посыпанные тонкими полукольцами лука. А в большой глубокой миске, в самом центре стола, дымилось только что снятое с огня жаркое, с крупными корчневатыми кубиками картофеля, пропитанными острой чесночной подливой.

Все эти явства не могли оставить равнодушным никого, хоть мало-мальски стоящего ногами на грешной земле, и не витающего ежесекундно в заоблачных высях какого-то мнимого самосозерцания. Семейство, во главе с Марией Петровной, сгрудилось напротив телевизора и, забыв обо всем, смотрело новогодний концерт. Василий не понимал, как можно тратить столько драгоценного времени на просмотр всякой белиберды, не имеющей никакого отношения к самому главному - постижению устройства мира, и себя, как его части.
Неожиданное урчание в животе, переключило его внимание на праздничный стол. Взгляд оценивающе скользил с одного блюда на другое. Салат - ерунда, соления - несъедобно, водка... бр-р-р... совсем никуда не годится, жаркое... Жаркое! В животе опять предательски заурчало и Василий непроизвольно сглотнул слюну.

- Я знаю, чего хочу, - внезапно решил он для себя, - хочу научиться управлять человеческой волей! Хочу, чтобы сейчас, прямо сейчас же, Мария Петровна предложила бы мне большой кусок тушеного мяса из этой, дивно пахнущей миски! Он перевел взгляд на Марию Петровну, сидящую на диване и неотрывно, с явным наслаждением, уставившуюся в экран телевизора. Собрав всю имеющуюся в наличии волю, мысленно начал посылать ей команды:
- Встать с дивана... подойти к столу... наколоть вилкой кусок мяса... положить мне в тарелку...

На экране мельтешила какая-то эстрадная певица в коротком платьице и высоких меховых сапогах. С наигранной веселостью, она высоко подпрыгивала под ритмичную незамысловатую музыку и пела, безуспешно пытаясь попасть в такт фонограмме. Брезгливо поморщившись от накатившего чувства безвкусицы и дикой дисгармонии, Василий вновь ощутил манящий запах жаркого.

- Встать с дивана... подойти к столу... - Василий продолжал внушение, сверля взглядом Марию Петровну. Но та сидела неподвижно, и лишь похлопывала себя ладошками по коленям, в такт музыки, доносящейся из динамиков.
- А, черт, ничего не получается! Надо как-то отвлечь ее от этого ящика. Может, незаметно выключить его?

Скосив взгляд на экран и обнаружив там очередную белиберду, Василий вновь переключил внимание на переносицу Марии Петровны.
- Не реагирует. Занята. Ну и ладно, можно воспользоваться этим для своей пользы, - мелькнула в голове шальная мысль. - Сам возьму, раз не дают! Василий запрыгнул на табурет, оттуда - прямиком на стол. Тихонько подкрался к заветной миске. С наслаждением втянул в себя запах жаркого...
- Васька, чтоб ты сдох! Брысь со стола!
Василий успел заметить, как грузное тело Марии Петровны метнулось к нему. Быстро шмыгнул на пол и забился под диван.
- Вот я тебе дам! На мясо позарился! - громкий голос хозяйки разносился по всему дому.

Наболюдая из-под дивана за разбушевавшейся хозяйкой и пытаясь унять дрожь в хвосте, Василий почувствовал приступ голода. Осторожно выбравшись из укрытия, тихонько проскользнул к своей миске с сухим кормом. Прожевав несколько хрустящих кусочков, вспомнил свои упражнения с подавлением человеческой воли и в памяти вновь всплыл образ заветного жаркого.
- Встань с дивана, возьми мясо, принеси его мне, - повторял он, усмехаясь и поддразнивая сам себя.
- Васька! - Услышал он вдруг над своей головой. Ожидая оплеухи, медлено посмотрел вверх. Мария Петровна горой возвышалась над ним. Первой мыслью было шмыгнуть куда-нибудь подальше, скрыться от этого грозного монстра. Но, сам не зная почему, Василий направил свой взор на переносицу хозяйки и, как завороженый, начал внушать: мясо, мясо, мясо, я хочу мясо! Несколько секунд они так и смотели друг на друга. Затем Мария Петровна опустилась на корточки. Ее взгляд смягчился. Она протянула руку и погладила своего любимца за ушком.
- Ты проголодался, да? Хочешь мяска?
Не веря своим глазам, Василий, словно в замедленной съемке, наблюдал, как рука хозяйки подцепила вилкой внушительный кусок мяса из той самой заветной миски, аккуратно, подставив ладошку под капающий соус, перенесла через всю комнату и торжественно, как могло показаться со стороны, положила лакомство перед ним.
- Ура! - коротко отметил про себя Василий, - получилось! Вот она, сила внушения. Вот результат всей моей практики самопознания!


                - 3 -
Лежа на спинке дивана, Василий смотрел на заснеженный двор. Метель прекратилась. На дереве, напротив окна, ворковали голуби. К подъезду подъехал старый драндулет неопределенного цвета. Соседка вывела на поводке большого черного дога. Провожая их взглядом, Василий настроился на собаку.
- Эй, ты, псина, хочешь мяса? Тепленького такого, аппетитного, вкусненького! Хочешь?
Дог внезапно остановился, поднял морду и завертел головой.
- Иди, иди, куда шел, - улыбнулся Василий. - Тебе не понять силу внутреннего созерцания.
Он положил голову на передние лапы, прикрыл глаза и тихонько, чтобы никто не слышал, удовлетворенно замурчал.

30 января 2013


Рецензии
Судя по всему, замысел автора был в том, чтобы скрыть принадлежность героя к отряду кошачьих до середины рассказа.
Но лично мне все стало ясно с первой фразы: "Василий лежал на диване". Не могу себе представить Василия, лежащего на диване, и чтобы он при этом не был котом. М.б., как-то перефразировать? Например, "Василий, удобно расположившись в мягком кресле" или не Василий, а Тимофей, к примеру.

Константин Дегтярев   26.04.2013 09:19     Заявить о нарушении
Первые наброски и зарисовки никак не относились к кошачьим. Эта идея возникла позже. Я, на самом деле, не слишком пытался скрыть, кто такой Василий. Но далеко не все так проницательны, как Вы.
Спасибо за замечания. Учту на будущее.

Михаэль Холоденко   26.04.2013 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.