Страх

 Плакатов, пропагандирующих курение и обширной рекламы в СМИ, в СССР, конечно же, не было… Но тем не менее курили и на экранах кинотеатров, и на подмостках театров, и даже в детских мультфильмах… Большинство голливудских культовых режиссёров тоже может, пусть порой и в шутку, но подтвердить то, что курить начали, глядя на Джеймса Дина, Брандо и т.д. Это культура и культ – закурить сигарету было сродни лишению девственности = куришь, значит – мужик, значит – зрелый… значит  свой, в конце концов… Никотин здесь ни при чём – это скорее сродни некой медитации или ароматерапии, и созвучно с созданием зоны личного комфорта, а так же комфортного общения. Сигарета это символ. Закурил. Обволок себя защитным туманом. Успокоился. Это что-то наподобие бумажного пакета, которым заставляют дышать при приступе паники, успокаивая дыхания. Оргазм и некоторые наркотики способны подарить нечто схожее, как впрочем, и молитва,  медитация и т.д…. Однако полностью устранить это жгучее и тщательно замаскированное под личиной бытовых и прочих проблем ощущение не в состоянии никакое химическое соединение, принимаемое внутрь, без существенной потери способности ощущать что-либо в принципе, в отличие от творческой самореализации… Собственно недостаток последней и вызывает чувство тревоги, а порой и невыносимого и необъяснимого страха… Будь вы на 100 процентов уверены и осведомлены о том, что ваша душа и суть бессмертны, это чувство всё равно не пройдет, если вы не способны ответить себе на один простой вопрос: А кто же вы? И что вы сегодня создали, чтобы себя отразить и соответственно это подтвердить? От этого можно отмахнутся лишь ненадолго, занимаясь, скажем, уборкой, готовкой, объеданием, просмотром сериалов, заботой о ближнем или решением математических загадок, или загадок природы… Однако, если вы не способны себя понять и отразить целиком и полностью, это чувство тревоги и страха, легкой либо серьезной (в зависимости от степени нереализованности) неловкости, при общении с остальными и самим собой, не уйдет. Оно будет ослабевать и набирать обороты в зависимости от силы средства, которое вы употребили в угоду самоуспокоения. Но окончательно оно не угаснет и продолжит вас укорять и на фоне, казалось бы, высшего наслаждения. Его можно преодолеть, лишь сотворив нечто, что поразит и отразит вас настолько, что вы с трудом поверите в то, что вы к этому причастны, и более того – в то, что это и есть неотъемлемая часть вас самих… Это, и только это способно подарить умиротворение, и то ненадолго…   


Рецензии