Сталинград. Размышления накануне Великой Победы
…А вчера высоко-высоко над городом разлилась светлая синь последнего дня января – Просинеца. Будто выплеснул в небо Просинец всю сэкономленную за месяц синь – всю до капли! Компенсацией за дождливые и метельные дни января, прямо к зимнему празднику Победы. А до этого гуляли у нас ветра и вымели город, подготовили к снегопаду. И выстелил снег город чистыми белыми покровами…
Природа знает, что делает. Она ведь при-роде, при на-роде. А праздник ожидается воистину народный. Завтра!
Завтра, 2 февраля, по всей стране пройдут мероприятия, посвящённые 70-летию Сталинградской битвы. Мой родной Волгоград на время празднеств получит своё военное имя – Сталинград. В этот день жителей его и гостей ждёт особенная программа.
Во-первых, пройдёт торжественный парад, который откроет легендарный танк Т-34. Несколько дней парни Волгоградского гарнизона репетировали свой марш Победы. Девушки тоже готовились, примерялись к форменному наряду 40-х годов и к службе в качестве регулировщиц. Не скучали без дела и более 500 волонтеров со всех краёв страны. Они проводили семинары, на которых разбирались, как будут заниматься гостями Сталинграда. А таковых ожидается около тысячи со всех концов России и из-за рубежа. День обещает быть более чем насыщенным для всех участников.
Весьма хлопотным он будет и для ветеранов – как своих, так и приезжих. Своих ветеранов в городе осталось всего около 900 человек и им придётся волноваться «за себя и за того парня». А для кого-то из них этот праздник может стать последним…
Во-вторых, ожидается такое уникальное культурное событие, как совместное выступление симфонических оркестров Волгограда и Оснабрюка (Германия). Какая музыка будет звучать? В память павших в битве оба оркестра исполнят симфонию № 9 Людвига ван Бетховена, главная идея которой: «Люди – братья меж собой». Планируется также премьера музыкальной композиции «Ожидания», посвященной жертвам Сталинградской битвы. Это сочинение написано специально к юбилею в Лондоне композитором Еленой Фирсовой.
Кроме официальных мероприятий планируется некое лазерное шоу и, само собой разумеется, фейерверк на Мамаевом кургане. Завершится праздничный день артиллерийским салютом из 18 пушек, уцелевших со времён войны…
Официоз! Искренний ли? Только ли для воспитания патриотизма?
Многие волгоградцы считают, что вся эта суета с праздником показная, предприимчивые люди, а главное, руководство страны извлекают из Великой Отечественной войны политический капитал. На следующий день после праздника все благие намерения будут забыты: и оставшиеся доживать в нищете ветераны и павшие герои…
А ведь война не закончена, пока не захоронены все погибшие. Но до этого ещё далеко. Поисковики-волонтёры, ищущие останки солдат в окрестностях города, до сих пор почти каждый день находят, как минимум, одного человека. И работают они на голом энтузиазме, практически, за свой счёт…
По сути, тем от кого зависит полное окончание войны, ничего не нужно: ни оставшиеся в живых ветераны, ни воинская слава, ни слава города-героя. Доказательством тому служит недавняя беспрецедентная возня с заменой «визитки» города.
В ноябре ушедшего года, фактически, накануне 70-летия Великой Победы в Сталинградской битве, чиновникам Волгограда приспичило «обновить» бренд, убрав из него знаменитый символ Сталинграда, признанный всеобщим голосованием россиян одним из семи чудес света. Речь идёт о монументе «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане.
«Креативной» инициативой отличились областной Комитет молодежной политики и туризма и департамент зарубежных связей мэрии при поддержке Агентства по туризму и Агентства культурных инициатив. Они объявили скоропостижный конкурс на новый «бренд Волгограда и региона». Там, видите ли, решили, что пора «изменить «кровавый» ракурс на мирный патриотизм». Так и ответили журналистам! Мол, «Родина-мать» – это «наследие советских времен, которое у многих ассоциируется с чем-то тяжёлым, трагическим и траурным. Тем паче, у иностранцев. А заботливым властям, якобы, хочется, «чтобы регион воспринимался как приятная территория для отдыха».
Во как! Пугает наша «Родина-мать» иностранцев и раздражает либералов, не даёт им нажиться на туризме!
Сегодня мы монумент уберём из бренда, а завтра и вовсе снимем его с постамента – это же около восьми тысяч тонн массы, которую можно раздробить на сувениры, металл переплавить – и всё это продать! «Родину-мать» продадим, а там и другие свидетельства о славе города уберём…
А зачем нам гордиться своей историей? Нам за неё извиняться нужно в угоду вчерашним и сегодняшним завоевателям. За то, что били их крепко и гнали взашей со своей земли, за то, что не подчиняемся и ныне.
Но пока ещё есть кому вступиться за честь и славу города, живы ещё старики наши и общественность имеется, и многие другие города России возмутились – отменили власти этот конкурс. Четверо ретивых инициаторов из чиновников наказаны, одного даже уволили, а заместителю главы администрации Волгограда А. Маслову пришлось извиниться перед народом всей России…
Отстоял народ «Родину-Мать»… Пока отстоял…
Теперь у нас в Волгограде новое движение шумит: за возвращение городу имени Сталинград. Очень широкое и проблемное движение!
Антисталинисты свалили всё в одну кучу: и прославленное героями имя города, и муссируемый на все лады «сталинизм», и политику либералов, и цыканья из-за бугра, и праведное с грешным…
И ведь до смешного доходит: по всему миру Сталинград есть, а в России его нет! На сегодня, к примеру, только во Франции насчитано около 2500 улиц, площадей и иных городских объектов, гордо носящих имя «Сталинград».
А на Волге Сталинграда нет!
Антисталинисты не только с возвращением имени всех тормозят, не только памятники Сталину отовсюду изъяли – они ещё и все улицы хотят переименовать, вернуть им дореволюционные названия. Некуда средства из бюджета девать?
То ли дело сталинисты! Они обходятся малыми затратами.
Проект у них есть такой: запустить по всей стране «Автобусы Победы». Три года он уже внедряется во многих городах России. Суть проекта в запуске автобусов и троллейбусов с изображениями Иосифа Сталина и его лозунгами во благо народа. Потому и прозвали этот городской транспорт «сталинобусы». Первый такой автобус появился в Санкт-Петербурге весной 2010 года. А в 2011 году, в День Победы, «сталинобусы» были уже в 40 городах СНГ! И завтра они непременно появятся на улицах Сталинграда.
А смысл? Скандалы? Политический капитал оппозиции нынешней власти? Когда же эти игры закончатся? Когда реальное дело будет, реальная национальная идея для народа-победителя?
А пока ходят слухи, что очень скоро Волгограду вернут имя Сталинград, будто даже Путин созрел для этой акции. Мол, власти опомнились, взялись за мобилизацию общества, за возрождение патриотизма и пробуждение «оборонного сознания» за счёт реанимации символов прежних побед.
А Сталинградская битва – она самая-самая! И Сталинград нестоящий город-герой…
Волгоград-Сталинград-Царицын… Город мой…
Что с тобой будет? Дозволят ли тебе гордиться славой своей – боевой, трудовой, исторической?
Ты лакомый кусочек для проходимцев и стяжателей много сотен лет, ещё со времён Дикого поля. Ведь в пересечении многих путей ты лежишь, испокон веков тут через переволоку торговые караваны ходили. Не дураками ведь были и Чингиз-хан с Мамаем, и хазары, и гитлеровцы…
А с индустриализацией ещё дороже стал мой город – порт пяти морей. Стратегическое значение его кроме географического положения стало определяться индустрией, мощным оборонным потенциалом. Не потому ли с ним, с потенциалом, так быстро расправились?
Ведь совсем недавно у нас в городе «здравствовали» гиганты оборонной промышленности! И где они сейчас? Заводы «Красный Октябрь», «Баррикады», «Моторный», «Судоверфь», «Ахтуба», да и моя «Аврора»…
Не сгорели они под вражеским огнём, не скрылись за баррикадами, не рассыпались под натиском танков – а тихо и незаметно разворованы и сданы чужакам… под торговые площадки. Без всякой войны!
Сталинградская битва началась массированной бомбежкой. По мирному населению, по всему, что двигалось. Всё горело – даже Волга. Только за один день 23 августа в Сталинграде погибло 40 тысяч человек. Но город победил и поднялся из пепла, как птица Феникс. И расцвёл, и окреп. И ни сном, ни духом не предвидел, что начнётся такая интенсивная экспансия новых завоевателей на этот бойкий перекрёсток путей из Азии в Европу, «из варяг в греки».
Мало было развалить промышленность и заставить челночить редчайших специалистов уникальных предприятий, так началось наступление на дух сталинградцев. Да и только ли сталинградцев? Всю Россию гнобят, внушают ей, что народ её глуп и ленив, и что «каков народ, такая и власть».
Ненавижу этот «афоризм»! Нет на планете народов с «хорошей», с достойной властью! Нет и быть не может – априори! Потому что все выборы – игры, ложь и борьба за «хлебное место», а власть по определению антинародна. А все их законы – фиговые листочки, если совесть, честь и правдивость не будут воспитываться в семьях – традиционно! Да был бы наш народ никчемный, не боялся бы этот «цивилизованный» Запад «русскую мафию», не было бы истеричных «законов Магницких», не кинулась бы вся Европа изучать русский язык!
Наш народ по-прежнему велик, он просто устал, растерялся, и по извечной совестливости своей стал верить в возводимую на него напраслину.
Ведь давно известна технология завоевания власти: «если ты хочешь властвовать над человечеством, сделай его слабым, заставь его чувствовать себя виноватым, заставь его чувствовать себя недостойным, разрушь его достоинство, отними всю его славу, унизь его!». И враги наши изобретают такие изощрённые пути унижения, что мы их даже не замечаем. Они предоставляют нам возможность унижать себя, разрушать себя, они толкают нас к медленному самоубийству...
…А город-герой Сталинград спит на снежных простынях под мирным, густо-синим небом. Разноцветными огнями сияют фонари, начищены ордена, пуговицы и звёзды на погонах ветеранов и военнослужащих. Висят в готовности на плечиках полушубки с белыми воротничками и стоят аккуратно белые «валенки» девушек-регулировщиц. Вымыты и украшены концертные залы и актовые залы школ и клубов, спят юные и заслуженные артисты, и снятся им слова приветствий и песен, тексты стихов и партитуры…
Вычищены и ждут своего звёздного часа старые боевые пушки, избранные для Салюта Победы…
Спит и Мамаев курган, спят вечным сном герои, даже «Озеро слёз» спит подо льдом… Тих и светел Храм Всех Святых, готовый принять молящихся и свечи их…
Спит Главная высота России, лишь часовые у вечного огня не спят, да огонь животрепещет, шепчет ветрам имена героев…
И не спит «Родина-мать» – сторожит сон и покой детей своих…
– Завтра! – на лету оповещает всех сторожевой ветер. – Заавтраааа!
Завтра будет День Славы России и других республик на огромной территории СССР. И день Памяти. Ибо, пока мы будем чтить отцов своих, следовать традициям и воспитывать детей своих Человеками – мы непобедимы. Потому что мы народ-победитель. И Сталинградский адов котёл доказал это всему миру!
Ура Сталинграду! Ура героям – павшим и живым!
Ура России и другим народам, победившим фашизм.
Ура! Ура! Ура!
1 февраля 2013 г.,
канун Великой Победы в Сталинградской битве
Иллюстрация: коллаж автора, фото из Интеренета. Спасибо фотографам!
Свидетельство о публикации №213020100393
с 21 по 61 год, = 40 зим и лет несли в сознание людского разные вопросы, помыслы от чувств былого, яви, желаний и мечты...
Как бы не был с Тобой я солидарен, НО, всё же, первородный Образ возрождая, мы воскрешаем РУСЬ Былой, Изначальной кРАСоты приволье!!!
Понимаю - не все наши мысли от нас. От того и не берусь судить что лучше, для живущих в городе детей - оставить ТО, с чем в бой шли отцы наши и Деды, а дети, матери, жены, сестры, старики теряя силы оборонку поднимали, хлеб растили, отдавая ФРОНТУ всё... Ведь с Именем СТАЛИН, связан и Истории ВЕЛИКий пласт при СССР, особенно в ВОВ Перамогу - Победу. А название, как бы кто не говорил - хранить эту Память будет как СИМВОЛ, особенно в переломе событий Войны.
Да, уже в Европе и не знают, что Ленинград по камням разнести желал предсказанный Гауляйтер (Гитлер), Москву в большое море превратить, а Сталинграда б, как и Белой Руси, Крыма, на картах не было б вовек, как и Руси наРОДА...
* * *
И всё же, Волгоград - нужнее, важнее ОН в Ведических сердцах, а остальное - для Истории, нам деткам надобно самим напоминать.
Сестричка 💞 !!! - 💥⏳ -👋
Анатолий Ведов 04.02.2024 16:44 Заявить о нарушении
А имя Волгоград придумано Велимиром Хлебниковым для Астрахани, потому как он считал этот город центром Евразии - перекрёстком всех исторических дорог.
Спасибо Тебе, что ты не забываешь меня в отличие от толпы мгинувших друзей. Будем же оставаться иакми какими созданы для общего Дела. Радости творчества тебе! Даже если она и слёзная...
Лариса Бесчастная 11.02.2024 11:46 Заявить о нарушении
Сгинувших, увы, кои клялись ОТРАДНОСТЬЮ прихода на страницу, как и тех посланных мне с детства, НО, кто-я, без пышной одежонки, - без в коже крокодила кошелька...
//Уважение в обществе, как знак "искренней и верной" дружбы, прямо пропорционален числу нулей на банковском счете.//
НО, не от нас сие зависит, их выбор, их сердца м=пламенный каркас в Порц безУМства окружает нас.
И, Добрая моя Сестрица, Голгофа Русскости, увы, нам посылает "поцелуй" , которого ждал, о коим ЗНАЛ, за "Тайной Вечере" и Сам, Иисус - посланник, Сын Творца живой...
Обычно окружают те, кто НАС проверить не осознанно стремится.
- Где больше света, так и тень мрачней, как и перед рассветом, всегда немного ночью холодней.
☼ Лариса ☼!!!- 😍🙋♂️🌿 -
Анатолий Ведов 11.02.2024 12:23 Заявить о нарушении