Про дела хорошие и плохие

ПРО ДЕЛА ХОРОШИЕ И ПЛОХИЕ (Мерседес)

В большой светлой комнате, это была детская, стоял шкаф.
В нём лежали книги. Их было много. Они занимали почти все полки.
Лишь на двух нижних стояли игрушки: плюшевый зайчонок, коробочка с кубиками, мишки кузнецы, которые, если их качнуть, начинали стучать по наковальне  молоточками, весёлая неваляшка, мальчик – карандаш со стаканчиком в руках, где лежали кисточки и карандаши, старый грузовик, немного ободранный, но ещё очень бодрый, легковой автомобиль неопределённой модели и паровозик с вагончиком. Вагончик однажды так крепко скрутили проволочкой с паровозиком, что теперь они всегда вместе и не могли расстаться даже на минуту.
На полках, где лежали игрушки всегда царил порядок и покой. Игрушки жили дружно. Никогда не ссорились. Всё это благодаря мальчику. Он любил свои игрушки, бережно к ним относился. И они тоже старались принести ему радость и хорошее настроение.
Но однажды на полке появилась новая игрушка. Это была машина «Мерседес», серебристого цвета, с затемнёнными стёклами кабины и сверкающей эмблемой на капоте.
– Привет! – дружелюбно встретил «Мерседес» Грузовичок. Мерседес огляделся, поморщился, и произнёс:
– Как, я должен стоять с этим металлоломом! Я – «Мерседес» новейшей модели!? Никогда!
И он попятился назад. Но не рассчитав Мерседес соскользнул с полки и полетел вниз. Игрушки ахнули. Из круглых глаз Неваляшки полились слёзы. Паровозик вдруг загудел, а Мишки – кузницы от неожиданности застучали молоточками.
Поглядев вниз, игрушки увидели, что новый Мерседес лежит на боку, погнутой кабинкой и сломанным багажником. Серебристая краска в  нескольких местах была содрана одно колесо отскочило и лежало рядом. В комнату вбежал мальчик. Он увидел лежавший на полу сломанный «Мерседес» и заплакал.
– Ничего, малыш, не плачь – сказала мама. – Приедет папа и он починит твою машину. – она аккуратно собрала части машины и положила в уголок на полку, где стояли игрушки. Мама обняла сына за плечи и увела в другую комнату.
Игрушки с сожалением смотрели на Мерседес. Это была уже не та шикарная машина. Мерседес стоял притихший, грустный и вид у него был не такой уж бравый, как несколько минут назад.
Время шло. Мальчик приходил в комнату, иногда играл со своими игрушками, но Мерседес так и  продолжал лежать в своём углу.
Однажды вечером, когда мальчик ушёл спать, игрушки переглянулись и собрались в кружок.
– Мне очень жаль новую машину, и я, думаю, ей надо помочь, – сказал Грузовичок.
– Да, да, конечно, мы не можем бросить его в беде, — сказала Неваляшка. Бедненький Мерседес, он такой красивый! Мне его так жалко. – и она закатила свои круглые глазки.
– Вот ещё! Почему мы должны ему помогать? Он был снами груб и, вообще, эта машина задавака, — вступил в разговор плюшевый Зайчонок.
– Но ведь ему одиноко, — вздохнул легковой автомобиль неопределённой модели. – С ним наш мальчик не играл. А я знаю, как плохо,  когда с тобой не играют.
– Он ещё раз вздохнул и уверенно произнёс: «Ему надо помочь!»
– Но как? – спросила Неваляшка.
– Мы можем ему помочь, — сказали Мишки Кузнецы, молчавшие до этого момента.
– Мы выправим кабину, приделаем багажник.
– Я подарю ему своё запасное колесо. Мне оно всё равно пока не нужно, — сказал легковой автомобиль неопределённой модели.
– Что ж, сказал Мальчик - карандаш, — пока вы будете приводить Мерседес в порядок, я приготовлю краску, чтобы его покрасить.
Все игрушки принялись за дело. Мишки – кузнецы весело застучали молоточками по наковальне. Кубик тоже предложил свои услуги. Он подставил свой бок, пока Грузовичок и Легковой Автомобиль неопределённой модели тщательно подгоняли колесо.
Неваляшка и Мальчик – карандаш возились с красками, спорили, в который раз сравнивали получившуюся краску с цветом Мерседеса. Паровозик, пыхтя бегал туда и обратно  с вагончиком, в котором стояли формочки с красками.
Зайчонок сидел в стороне и наблюдал за работой. Было видно, что ему тоже очень хотелось принять участие в общем деле. И вот, когда Мерседес стоял на полке отремонтированный, как новенький сверкал серебристой краской, Зайчонок подошел к нему и спросил:
– Можно я тебя немного лапкой отполирую, ты будешь ещё красивее.
– Конечно, если тебя это не затруднит, -- скромно ответил Мерседес и добавил, -- спасибо тебе, Зайчонок. Спасибо вам всем, мои друзья и простите меня. Я никогда больше не буду задаваться.
И видно было, что Мерседес немного покраснел(или это так подобрали цвет Неваляшка и Мальчик – Карандаш, но Мерседес стал ещё лучше).
Утром мальчик вбежал в комнату и закричал:
– Папа приехал! Папа приехал! Как здорово. Он починит мне машину.
Мальчик подошёл к полке и ахнул. Там стоял его «Мерседес», новый, блестящий, как будто он никогда не был сломан.
Он взял свои игрушки и , удобно устроившись на ковре, строил дорогу, перевозил грузы, отправлялся в далёкие путешествия со своими друзьями: весёлой Неваляшкой, плюшевым Зайчонком, Грузовичком, Легковым автомобилем и конечно, с «Мерседесом».
Когда мальчик кончил играть, он поставил аккуратно все игрушки на полочку. Рядом со старым грузовичком  и легковым автомобилем неопределённой модели встал сверкающий «Мерседес».
Мерседес посмотрел на своих соседей и улыбнулся:
– Как здорово, что он оказался радом с ними. И пусть они старенькие и неопределённоё модели, зато самые настоящие друзья. И Мерседес подвинулся к ним поближе, чтобы быть с ними в одном  ряду.


Рецензии