Из времён - к друзьям есть путь

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги.). И где бы ты ни находился и чем бы ни был ты занят, помни, что временно все и что только путь, к Свету ведущий, реален, ибо от вечности он и ведет в беспредельность жизни.  Грани Агни Йоги, 1962 г. § 113.

       Без воодушевления невозможно одолевать нападки и препятствия. Путь служения, хотя бы малого, строится на ощущении сопричастности Иерархии. Преданность, торжественность и воодушевление – три потока, истекающие с Вершин.
       И в Мире Света у нас много родных, друзей и знакомых. Мир тесен не потому, что он мал, а потому что "одной божественной искрой созданы и боги, и люди, и ангелы". Когда Господь сотворил человека, Он повелел поклониться ему. Ангелы и все живое склонились перед тем существом, которое избрало тернистый путь познания.
   Константин Устинов. Весть Беспредельности. § 11, из § 103. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004  www.znakisveta.ru/gorst.html


                И ИЗ ВРЕМЁН – К ДРУЗЬЯМ ЕСТЬ ПУТЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Во все времена и у всех народов ключи от Царствия Божия, то есть от познания Тайн природы и человека, находились в руках немногих. Теперь Учение Живой Этики дает их всем желающим вступить на путь познавания. Не нужны посредники. Дается возможность прямого, непосредственного Общения с Высшими. И не нужно жрецов. Только необходимы последовательность иерархической цепи и ближайшее связующее с ней звено. Самоходы признаются и ценятся. Можно самому подойти, самому через книги Живой Этики. Но видимое или невидимое звено связующее все же устанавливается и при этом. Ведь к кому-то и как-то все же надо подойти. Если им окажется Сам Учитель Света, то и Он Является всего лишь звеном в Беспредельности Иерархии. Так, Учение Живой Этики обуславливает свободу подхода к Высшему Миру. Все прежнее можно оставить. И хорошо тому, кто не связан ничем, никакими культами или ограничениями мышления. Суеверия, фанатизм и сектантство к познанию Сокровенного не приведут. Сознание, свободное от предрассудков, предубеждений и не связанное религиозным догматизмом, будет преуспевать. Многое приходится отбрасывать на этом пути за ненадобностью. Внутренняя свобода нелегко достижима. Освобождение от всего, мешающего независимо мыслить, становится задачею избравшего путь Учения Жизни.

      Очень важно иметь цель, к которой устремлено сознание. Сравните бесцельно блуждающего человека с твердо идущим и знающим, куда он идет и для чего. Различие разительное. Идущий к цели дойдет до нее. Но куда придет блуждающий? Поэтому все действия ученика целесообразны, то есть находятся в соответствии с его устремлением. Путь спешен. Нет действий бездумных. Одним из аспектов соизмеримости будет умение прилагать события текущего дня к Великому Плану. Этот План имеет свое место в Беспредельности и соизмеряется с нею. И если явления дня прилагать к Беспредельности и значение их мерить ею, то есть мерою Беспредельности, то все встанет на свое место и мошка перед глазом не заслонит солнца. Царство не от мира сего есть Беспредельность, в которой существует все и в которую уносится все, что было, и есть, и что будет, и в свитках которой, в Акаше, запечатлевается и рекордируется все. Так, там можно прочесть свиток или фильм жизни каждого духа, узор жизни духа, зарекордированный в пространстве. Имеется узор жизни каждой планеты, от начала ее существования и до конца. Это рекордирование, или пространственные записи, возможно потому, что все планеты находятся в постоянном движении. Земля вращается по орбите и вокруг своей оси, все время изменяя пространственно точку своего нахождения. На будущий год движение по орбите продолжается, но не по замкнутому кругу, а по спирали, ибо орбита спиральна, так как вся солнечная система несется к Далекой Звезде. Потому ни одно местонахождение планеты не повторяется и не происходит в одном и том же месте. Спиральное движение исключает это условие. Потому в природе не повторяется точно ничто, но все идет по спирали. И весна, и лето, и все времена года повторяются ежегодно, но в спирали времени и пространстве они новы всегда.

      «Нужно до конца исчерпать опыт земных жизней, в оковах плоти и материи уметь себя почувствовать свободным творцом. Живущему в вихре творческих энергий не нужны особые условия для возвышения духа. Поиск причин, препятствующих развитию сознания, лишь оправдание собственной несостоятельности и приложение недостаточных усилий для проявления предназначения.
Исчерпавший океан слез знает, что множество страданий человек доставляет сам себе. Все слезы полны саможаления, а не скорби о нуждах мира или сострадании к малым и сирым. Страдание – самый лучший земной учитель. И оно удаляет из сердца соль и яд мира до тех пор, пока сквозь пелену саможаления не вспыхнет яркое солнце любви ко всему человечеству. Лишь тогда можно считать завершенным путь души на Земле. Пусть он течет спокойно. Река миновала крутые пороги. Но горизонты возможностей могут пугать, как простор океана. Без корабля и надежного капитана здесь не справиться.

      "Не распаляй сердца своего против Кармы". Не негодуй, что законы жизни требуют исполнения дисциплины духа. Ты сегодняшний есть то, что породил давно в мыслях своих. Воспринимай безмятежность как лучшее качество, необходимое для того, чтобы перейти тернистую долину жизни. В каждом мгновении вечности скрывается своя тайна. Но, не узнанная, она просто растворяется, как крупинка соли в океане времени. Не судьба виновата. И не нужно присваивать ей степени злодейства и жестокости. Карма – та святая сила, которая исправляет кривизну наших путей и указывает единственный правильный выход.

      Вся жизнь для одних – погоня за удачей и богатством, для других – упражнение в отказе от желаний. Не желайте лишнего, ибо мысль ваша, возросшая в силе своей, всегда исполнит даже самое сокровенное желание души вашей. Но истощается сила на мелочи обихода, забывая о цели присутствия своего на земле. Отказ от малого во имя большого постижения есть собирание искр духа в тумане майи. Зерна новостей неисчерпаемы, но продолжить путь может лишь вкусивший хлеб, испеченный из муки знаний.

      Я серый мотылек, зажатый между страницами Книги Жизни. Я не могу улететь из этого пространства, испещренного тысячами незнакомых знаков. Они, как решетка, держат меня в этом мире, хотя за ними отчетливо видны миры иной материи, состоящие из тончайших составляющих двух стихий. Решетка слов не дает мыслям совершать путешествия в дальние миры, где они находят себе подобающие условия самовыражения. Кружева судьбы или узоры тайны скрывают дожди времени. И какую траву взрастить должны эти непрестанно падающие на землю мгновения? Или зерна мыслей явятся миру созревшими делами? Даже молниеносная мысль благородства окрашивает атмосферу мышления в тона глубоких постижений.

      Нет неудач, и нет грехов. Есть просто взлеты и паденья на духа постижения пути. Не спотыкайся о земные камни. Но коль споткнулся, продолжай свой путь, не думая о временной задержке. Встань и иди. Не заливай слезами тернистый путь: иначе скользко будет карабкаться наверх. Не хочешь вниз скатиться - перебирай быстрей ногами! Не трать все силы на проклятье тьмы. Зажги свою свечу. Она укажет путь и там, где нет пути» Константин Устинов. Врата Нового Мира. § 28, 34, 46. 22 июня 2008 - 12 сентября 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html

                Несём с собою мы поклажу,
                она – из мыслей, чувств и дел,
                исходят с цвета – в Свет ли, в темень,
                и  –  за  земной  уйдут  предел.

                Поклажи много взяв ненужной –
                в Надземном стонет человек, –
                и виснет брань, что допускали,
                и – не летать в Света предел.
                Владислав Стадольник 18.12.2002

      (Гуру – Н.К.Рерих). Продвижение человека к Свету состоит в применении Указов Учителя в жизни каждого дня. Каждый день можно приложить что-то, хотя бы в степени малой. Можно сознательно давать себе определенные задания на текущий день. Можно сделать это привычным и обязательным. Лучше брать то, что в данный момент звучит сильнее всего, и в заданном ключе можно провести целый день. Неважно, будет ли это сдержанность слов или эмоций, или помощь далеким друзьям, или доброе слово кому-то, но важно, чтобы поставленная перед собою задача была выполнена неукоснительно и чтобы следующий день был отмечен заданием новым.

      Все великие Учителя во все времена Говорили о Космическом наследии человека и о том, чего может достичь он в будущем. И в будущее это Устремляли людей. Так же и каждому сужденному ученику приоткрывается завеса будущего и сообщается о том, какие возможности даются ему. Но велико расстояние до осуществления намеченных эволюцией ступеней развития человеческого духа. Требуется полное перерождение, или преображение, человека. И достичь этого в одну только жизнь невозможно. Мы Говорим: перед каждым лежит Беспредельность, и путь восхождения не имеет конца, и нет ничего, чего нельзя было бы достичь на этом бесконечном пути восхождения к Свету. И в каждой отдельной жизни можно что-то сделать, что-то улучшить, и усовершенствовать, и утвердить в той мере желаемых качеств, а главное, освободиться от неполезных накоплений и свойств.

      Можно жизнь свою пересмотреть заново и определить, что было сделано в этом направлении, что делается и что будет сделано, какие ошибки допущены и как избежать их в будущем. Три наихудших свойства свои отыскать нетрудно и, отыскав, – с ними начать уже окончательную борьбу по их уничтожению. Если устремление достаточно сильно и решение идти вперед бесповоротно, борьба эта не может не принести добрых следствий. Конечно, обострить восприятие можно, и можно приоткрыть некоторые центры, но допустимо ли это, если нужного очищения сознания не состоялось. Вред превысит полезность. Необходимо созвучие, соответствие, сонастроенность с Сознанием Учителя. Ведь даже Помощь Наша может быть оказываема при хотя бы некоторых условиях ее приемлемости, то есть соответствия. Недаром, прежде чем ее оказать, Спрашивали: «Веруешь ли?» Эта вера в возможность Помощи и была условием ее оказания. Без такого внутреннего соответствия сознания энергия прольется напрасно.

      Просимое Можем дать, но Требуем нужной степени сонастроенности. При ее отсутствии, то есть при наличии несоответствия, или дисгармонии, в ауре просителя будут пятна отрицательных свойств, которые служат каналами проникновения для темных воздействий, и тогда сознание такого просителя может стать ареной борьбы между посланными Учителем энергиями и темною сворой, допущенной неосмотрительным мышлением просителя. Поэтому Мы Требуем известной чистоты сознания. Не может раздраженный и наполненный злобою человек обратиться к Высшим Силам за Помощью, ибо кто же станет посылать всеначальную энергию для усиления злобы и раздражения. Только потушив эти чувства и приведя организм в состояние равновесия, можно просить Помощи и ее получить. Бывает и так, что Помощь дается, но незадачливый ее получатель допускает поступки, или чувства, или мысли такого низкого свойства, что они открывают доступ тьме, сводя на нет результаты Помощи. Мы Можем защищать и охранять, но при условии сохранения соответствующего состояния сознания. Одним взрывом астрала можно нарушить незримое охранение и открыть себя темным воздействиям. Гармония, равновесие и спокойствие являются не только щитом, но и магнитом для привлечения светлых энергий.

      Наше правило – не зазывать, но заботливо встречать приходящих. Ищущий и стучащийся сразу ответит на Зов. Но действительная пригодность обнаружится только после испытаний. Тужить не будем о случайных прохожих. Время их не пришло. В общем же, пусто кругом. Положение совершенно изменится, когда ужас погонит толпы и когда выхода не будет. Пока же для активности духа остается пространство. Цементированию его можно посвящать достаточно времени. Работа эта даст свои благие следствия. Также пространственная помощь друзьям необходима. Им не менее трудно, чем вам, если не более. Планетная сеть Света укрепляется при действиях этих. При наблюдении за кривыми условиями жизни хорошо каждый раз мысленно заменять их прямыми, внося свои коррективы. Труд на утверждение Света может быть очень разнообразен, лишь бы только не умножать тьму.

      Вступив на путь Беспредельности, можно ли удивляться тому, что каждый день перед сознанием развертываются ее все новые и новые грани, и нет им конца и предела. Именно понятие Беспредельности открывает возможности все нового и нового познавания Космоса и окружающего человека мира, познавания бесконечного, не ограниченного ничем. Грани и аспекты Вселенной столь многообразны, что никакое воображение не в силах их охватить. И как бы ни была высока культура мысли, за высотами, достигнутыми ею, оказываются новые, еще более высокие, уходящие в бескрайнюю высь. Будет ошибкою умиляться и довольствоваться достижениями современной цивилизации, ибо через несколько веков покажутся они людям младенческими и жалкими в своем невежестве понимания вечных Космических Законов. И только Сокровенное Знание, прокладывающее пути к истинной культуре мысли, останется путеводителем человечества на все времена.

      Побежденное расстояние являет Близость, побежденное время – реальное ощущение сужденного счастья. Мы Знаем во времени, а также Знаем и вне его, Знаем в мирах иных измерений, где времени нет или оно другое. Жизнь духа и в духе вневременна. Царство Мое, которое не от мира сего, вне времени. Потому вневременному отведите принадлежащее ему место. Это и будет соизмеримостью огненной. Где прошлое предпоследнего века или других ушедших времен? Его нет (для смертных), но Я Есмь, а также и Царство Мое. Я Был, Есть и Буду над временем, как Солнце всегда над Землею. Я – Солнце Жизни. В орбиту Его Света восшедший жить будет всегда, ибо Дарую приходящим ко Мне бессмертие, или дар вечной жизни. Отец Света и Жизни сынам своим Дарует их. Многие из них все еще блуждают во тьме внешней. Заблудшие дети Света, потерявшие путь! Тоскуют и ждут, порою сами не понимая, отчего так темно и беспросветно кругом и столько страданий. Им надо помочь. Придут. Сами придут и постучатся. И тогда надо протянуть руку помощи. Но от каждого зазванного неизбежен обратный удар. Ибо, поправ пятою своею полученные незаконно сокровища духа, обратятся на вас и будут терзать. Но стучащему откройте, просящему дайте и ищущему путь укажите его. Да, да, – все то же, что было когда-то, ибо Я Есть Путь, Истина и Жизнь и Буду Порогом для духа на все времена. И к Свету можно дойти только через Меня. Другого пути нет. Ищущие других путей ищут напрасно. Я, Владыка Шамбалы, Свидетельствую о том Сам. Приходящие ко Мне не возжаждут вовек. Время Прихода Моего близко.

      «Трудно расставаться. Трудно провожать близких друзей в дальнее плавание жизни. Но неминуемость встречи определена, как и краткосрочность расставаний. Много пристаней ждет Слов Наших. И "тихий пророк" будет принят гораздо более приветливо, чем заезжие проповедники разных мастей. Тайна дружбы священна. Когда сердце узнает сердце родное, оно ликует в пламенах радости. И пусть о ней вспомнят, когда будет печалиться дух. В тумане страданий для путников земных всегда будет светить огонь сострадающий. Радость зовет нас. Радость плетет из жгучих пламен своих лестницу восхождения. Небо готово помочь – лишь бы род человеческий не забывал о Красоте Миров Высших.

      Янтарная модель пирамиды как провидческий дар от земель северных и западных. Кто шепнул им о том, что они будут строить подобное здание? Провидение указывает пути мудрости.

      В душе Учителя – ваш дом. И даже если вы заблудились в небесах и землях майи, не спешите впадать в отчаяние. Мысль о том, что вас где-то ждут и что вы кому-то нужны, согреет сердце. Золоту укажите цвет небесный. Золоту нужно очиститься от крови. Часть Солнечного Духа полна огненной жизнью, но лишь око зависти ищет в нем символ земного богатства. Но что, кроме духа, может дать ощущение полноты существования?» Константин Устинов. Врата Нового Мира. § 165. 22 июня 2008 - 12 сентября 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). «Солнце прейдет и луна, но ни одна йота не прейдет из Закона, пока не исполнится все» – этим пониманием происходящего на планете и идите через жизнь. И будет путь ваш прям и неуклонен. Люди бросаются от одной крайности к другой, от неверия и отрицания к утверждению, от незнания к знанию. Но мудростью заповедан срединный путь. Мудрость не знает этих аритмичных качаний. Цель определена Законом, который зиждется на непоколебимых Основах. И что бы ни происходило на Земле, судьбы человечества определены Космическими Законами на все времена его существования.

      Искушения всякого рода сопровождают идущего по Пути до самых высоких ступеней. Ступень падшего Ангела была высока, но высота не спасла его от падения. Плотная оболочка погружает дух в условия, дающие возможности самых разнообразных испытаний. Да и само воплощение можно рассматривать как очередное испытание духа на определенное задание. Одни проходят через это успешно, другие не выдерживают и снова и снова возвращаются на Землю с тем же заданием. Многие восходят, многие опускаются все ниже и ниже. Каждое испытание надо обязательно выдержать. Другого выхода нет, разве только путь нисхождения в бездну. Все усилия преодолеть свои подлежащие изживанию свойства заносятся в рекорды прошлого как достижения, ибо в будущем дадут всходы благие. На всех ступенях лестницы жизни – борьба и преодоление. И что на одной было достижением, на последующих может подлежать преодолению для утверждения качеств духа, более совершенных. Сужденный ученик никогда не складывает в бессилии или отчаянии руки, каким бы трудным для преодоления ни было то, через что он должен победно пройти. Наш девиз на все времена для идущих по тропе жизни – борьба и победа.

                Стопой, рукою – к звуку, цвету, –
                вам в радужный входить покров,
                и Лучи Света – в ваше сердце,
                и открывать вам Мира Новь.

                И Новый год – ступенька в дали,
                что побегут чрез месяца,
                из дали – в Даль, где дух встречают,
                только коснитесь – мира сна…

                И в снах – в Далёкую Обитель,
                где в Дом вам Отчий – Дверь в распах,
                и встречи где – кто близок сердцу,
                и музыка – на сердца нрав.

                И нравы – новые, иные,
                у лучезарной той Страны,
                и Истины есть прописные,
                и в снах – совсем идут не сны…

                И Новый год – рубежной точкой,
                и лучшее всё – взять с собой,
                и дать земному – в светлых строчках,
                лишь Дверь в Небесное открой!

                И провести лучи от сердца –
                к Тому – что Свет даёт всегда,
                и Фокус Света – во спасенье!
                И духу жить – во все века!

                Эпоха  Новая  вступает,  –
                Эпоха  Сердца!  Света  Зов!
                И возвещает – радость в цвете,
                и  Красота  в ней,  и  Любовь!
                Владислав Стадольник 2002 г.

      «Ядовитые времена минуют. Пройдет их сложность и суматоха.

      Бушующий океан чувств опасен. Но, как ни парадоксально это звучит, именно в бурном море люди обретают опыт борьбы с водной стихией. Рождение опыта невозмутимости может произойти только в многоголосице неуравновешенного мира.

      Зная об опасностях, все же пускаемся в путь назначенный. Зная о страданиях и тревогах, все же продолжаем желать жить. Майя пугает нас страшными ликами, но часто это лишь воображаемые страхи, через которые переступает даже ребенок, если хочет вырасти во взрослого человека.

      Отравлена атмосфера и кора планеты. Но главное — отравлено мышление человеческое. И альтернативой благородству указан лишь динарий, дитя проклятий. Именно от этого яда следует очистить кровь мира, оставив лишь лечебную дозу для употребления в целях профилактики или при первых признаках болезни.

      Богатство посылаю тем, кто умеет справляться с этим монстром.

      Вечный путник — тот, кто мысленно всегда в пути, вне зависимости от того, дома он находится или в придорожной гостинице, а может быть, у верных друзей. Путь — это состояние души. Единожды заболев путешествиями, трудно остановиться на достигнутом. И, достигнув цели намеченной, все же рвешься куда-то еще. Зачаток астральных путешествий закладывается в таком образе жизни.

      Может быть, дух ищет утраченную Родину? Единожды покинув ее, он не может успокоиться, пока не найдет места, близкого по излучениям, схожести вибраций и благоприятным токам для сердца.

      Но бесконечное пространство имеет пути. И они проложены по каким-то своим, скрытым законам, которые не открываются бульварным борзописцам. Как провода соединяющие, по которым бежит ток, каждая дорога. И связи между людьми так же крепки, как и прежде.

      «Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на земле». С оставлением физического тела не может дух автоматически избавиться от своих пережитков. Земля явлена как место изживания кармы. И это изживание выражается в возвышении тех энергий, которые лежат в основе недостатка. Пары противоположностей указывают на такую полярность чувств и путь их облагораживания, когда ненависть становится любовью, а гнев — милостью.

      Невозможно подняться вверх со дна океана человеческой жизни, не сбросив балласт. Чем бы ни владела душа в этом мире, к чему бы ни была привязана, все это, сладкое и привлекательное, она будет вынуждена оставить в пределах земного мира. Все самое ценное и дорогое, все самое необходимое с точки зрения материальной жизни мы бросим вниз, как мешок с драгоценностями, убегая с тонущего острова, для того чтобы продолжить полет к безопасному месту. И равновесие между духовным и материальным настолько зыбко, что оставление без сожаления ложных ценностей будет лучшим решением, прежде чем дух осознает новую сферу существования» Константин Устинов. Горный Старец. § 72, 92, 140. 11 апреля 2010 - 09 июня 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 1 февраля 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии