Пара слов о великом обмане

               
                 Проезжая мимо Пушкинского, я был неприятно поражён обилием людей, собравшихся возле его стен. Они, как будто бы соревнуясь, пытались прорваться на выставку Дали.

Меня поразило, что я сам ни разу не был на одной из его экспозиций. Я не люблю обман и не понимаю, как можно получать удовольствие от того, что тебя пытаются обмануть.

Опус 1

В одном парижском кафе за столиком сидели Дали и Пикассо.

— Пабло, ты меня слышишь? — спросил Дали.

— Слышу, слышу, — ответил Пикассо, нехотя вынимая руку из декольте своей спутницы.

— Как же мне надоело обманывать этих людей! — произнес сюрреалист, зевая и поправляя усы.

— Но они ведь все равно «едят» это, так не лишай их такого удовольствия, — ответил Пикассо, похлопывая по бедру своей спутницы и рисуя на салфетке очередного голубка.

Опус 2

Казимир проснулся с сильной головной болью. Он попытался вспомнить, как закончился вчерашний вечер, но безуспешно. Он приоткрыл глаза в надежде, что визуальный осмотр мастерской поможет ему понять, что происходит.

Да, это была его мастерская: топчан, не первой свежести постель. Слева лежало неизвестное женское тело, на полу валялась одежда вперемешку с пустыми бутылками.

«Нет, пора с этим заканчивать», — решил художник.

Он с трудом поднялся с кровати и босиком направился к мольберту. Холст, подготовленный ещё неделю назад, светился своей белизной. Но почему он выбрал именно квадратный формат он уже не помнил.

«Нет, это несправедливо. Я, наконец, обязан написать правду», — подумал Казимир.

Кисть выпала из его рук. Собрав последние силы, он развёл чёрную краску и дрожащей рукой почти нацарапал на чистом белом холсте чёрный квадрат.

Налив воды, он выпил её. Вроде бы стало легче. На топчане кто-то тихо ворчал и чмокал губами.

«Ах да, вспомнил, это же Бейла?» — подумал Казимир.

Обессиленный от тяжёлой работы, он присел на стул, тупо глядя на своё детище: «Ну ничего, станет полегче, запишу».

Но желанию мастера не суждено было исполнится...

Опус 3

Моди уже около часа трудился над портретом. Глаза сильно болели — давали знать низкопробные наркотики. Он стал плохо видеть, особенно трудно было поймать выражение глаз модели.

«А что, если вместо глаз писать просто лодочки, но только чуть раскосые?» — подумал Амадео.

Так появился очередной шедевр Модильяни с глазами, которые стали притчей во языцех после его смерти. Модницы Парижа начали подтягивать глаза с помощью специального клея, делая их узкими и чуть раскосыми, как на портретах любимого мастера.
                2011г.*)


Рецензии
Этот обман, эта мерзость тянется давно и будет тянуться всю жизнь,
потому что нет того мальчика из сказки, который крикнул:
"А КОРОЛЬ - ТО ГОЛЫЙ!"

Тамилла Тагизаде   27.05.2022 22:04     Заявить о нарушении
Ну, может слово - "мерзость" немного жестковато в данном контексте, но художники не виноваты, что живут среди (здесь я подбираю благозвучное слово, потому что лезут одни непристойные)баранов, которые сами решают для себя: что хорошо, а что плохо и, что сколько стоит, сами придумывая цену тому или иному произведению искусства. Как правило "безумство" таких оценок доходит до крайнего абсурда.

Разве мог Казимир Малевич только представить себе, что, просто так, от балды, написанный им чёрный квадрат, в последствие станет притчей во языцех на столетия.
Пройдут десятилетия, я люди будут продолжать спорить: это абсурд или гениальность?

Спасибо Вам! С.В.

Сергей Вельяминов   28.05.2022 06:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.