Аргентинское танго

              Анна была раздосадована, вся извертевшись, постоянно била рукой по баранке руля, как бы доказывая что-то себе или мужу, сидящему рядом, но вместо слов были слышны одни лишь обрывки фраз и междометий; хотя надо было смотреть на дорогу и при этом - молчать. Не стоит в такое время вставать на дыбы и есть мужа поедом, который в трудную минуту ещё и сгодится может.

           Трафик был тяжелый, а что с него взять, когда по времени - час пик непролазный?!. Каждый норовит: прижать, отжать, спихнуть - лишь бы ему быть лидером - и так думает каждый. Чего-то другого в это время ждать не приходится. Разве это езда: короткие "перебежки", "передвижки", "переползания" на метр и опять - стоп!.. вот и всё, что можно было бы иметь в это время.

           Он сидел рядом и совершенно бессмысленным взглядом взирал по сторонам. Машина еле тащилась, постоянно увязая, в "вялотекущей" пробке. Кутузовский был забит под завязку... По крайней мере, до «Поклонной горы» ловить было нечего. Её раздражение возрастало с каждой минутой, нервное состояние подходило к "точке кипения"...

         – Ну, ты?!. слышишь меня?.. сказал бы что-нибудь... – язвительно сквозь зубы процедила женщина. 

         
           Она мечтала, хоть каким-то образом поддеть захмелевшего мужа. И не то, что ей уж так хотелось этого, отнюдь нет. Это просто вся её женская сущность, превратившись в цунами, готова была сметать всё на своём пути. Ей наскучило сидеть молча, тем более, что пробка, растянувшаяся на километры, невероятно бесила её. И тут трудно было понять, кто больше виновен перед ней: муж или статическое состояние автомобиля.

           Анну возмущало всё: его молчание и то, что он был пьян. А тут ещё эта секретарша не вылезала из её головы. Да, и вообще - ей просто хотелось сорваться на ком-нибудь, и она не могла отказать себе в этом удовольствии, вот если бы ехали, то куда легче было бы.

         – Герой какой, посмотрите на него! - сидит, словно воды в рот набрал. Сегодня всё-таки годовщина свадьбы нашей: десять лет – не каждый сможет такое вынести! Ну что… дорогой? Амнистию запросил?.. Только вот за что? За какие такие заслуги?

           Она в очередной раз посмотрела на мужа, в надежде отметить хоть какую-нибудь реакцию на её слова. Но тщетно - он был невозмутим и неподвижен. Правда глаза его всё чаще прикрывались, надолго оставаясь в таком положении. Он дремал...

         - Гена, не спи! Ты хотя бы слышишь, что я тебе талдычу всё это время?

         – Да?.. Да, слышу... Неужели десять лет прошло со дня вынесения приговора? Как быстро бежит время… Бывает и больше дают... – наконец изрёк муж, оставшись довольным своей остротой. 

         – Ну, ты и гусь! Додумался бы жене цветы подарить на годовщину?!. – продолжила она.
 
         – Анна, постой, ну как же так? По-моему, мы с тобой прекрасно посидели. Разве это не подарок? А цветы?! Ведь их только на кладбище носят...

         – Дурак ты! Не можешь ничего умного сказать, хотя бы глупости не мели! А что про ресторан - так это ты "посидел", а я за рулем. Капли в рот не взяла. Надо было такси вызвать и то веселее было бы!

           Она опять стукнула ладонями по рулю...

         – Я работаю! Я и учусь! И с детьми опять я! А ты только расслабляешься… непонятно с кем?!.

         – Послушай, – стал защищаться муж. – То, что я тружусь как мул с утра до вечера, это что?.. – расслабляешься?.. Не забывай, я семью содержу, и… если бы не я, - твоих денег на подаяние не хватило бы, а папы твоего денежки мы давно в дело пустили... их нет больше. Поэтому не стоит нос вверх задирать, пора бы привести его в надлежащее положение. Теперь только на мои и живём.

           Она замолчала, прикусив губу. Отчего лицо её приняло выражение воинствующей амазонки, готовой мчаться вперёд на своём коне, сметая на своём пути всё, что под руку подвернётся. Но оставалось одно - молча сидеть и буравить взглядом машины, ползущие впереди и ждать, когда это всё закончится.

         – Ну и сволочь же ты, Гена! Нет, чтобы обнять, поцеловать... я все-таки женщина как никак... ты, наверное, стал забывать об этом. - решила она сменить свой тон.

           На глаза Анны стали наворачиваться слёзы.

           Гена повернулся к жене. Лицо его выражало полное недоумение.

          – А что… я тебя не целую? Только знаешь: вот этот автомобиль, – он хлопнул рукой по подлокотнику, – он и то живее, чем ты! Вспомни, какая ты раньше была?! – он сделал паузу, что-то вспоминая, – а сейчас? Что с тобой произошло? Считаешь, замуж вышла - и всё? Вещь, под названием муж, у тебя в кармане, - можно галочку поставить: была замужем... Теперь можно и женщиной не быть?!. Конечно, зачем теперь это тебе?

          – Ну, ты знаешь... перегнул. Сам-то - что из себя представляешь? Ни рожи, ни кожи! Одно дело – фирму создал, это тебе честь?!. И то - мой отец помог! А, как мужчина, ты... – пусть другие говорят… 

           Анна покраснела до кончиков ушей и её залихорадило.

          – А я, по-твоему - кто? Конь в пальто? Так и знай – я терпеть больше не стану! - ухажеры всегда найдутся…

          – Смотри лучше на дорогу, "конь!..", - вон, кажется, поехали уже! …женщина?!. – с сарказмом выдавил он.

           Через некоторое время свернули на Рублёвку. Геннадий, с чувством брезгливости, вспоминал «Тануки»: сильно болел живот...

           "Это, наверное, «суши» объявили забастовку, - думал Геннадий. - Голова, как камень тяжёлая, после этого саке. Ух, наша водка куда лучше и под селедочку! Да, с лучком! Не то, что эта гадость - вспоминать противно!» 

           Гену скрючило. Ему было плохо.

           Анна легко вела машину, изредка поглядывая на мужа.

          «И чего скривился? Переживает… человек ведь тоже…», – думалось ей. - И мужик вроде ничего, но сухарь сухарем. Неужели на такого ещё кто-то позарится?..»

           Вдруг Анну поразила догадка.

          «Чего это он, в последнее время, стал так часто запаздывать на работе? И отговорки какие-то необоснованные: то совещание, то делегация вдруг - к вечеру… приедет!.. Да много всякой ерунды наплетёт… Подозрительно всё это!»

           Она задумалась… В подсознании вдруг всплыло лицо секретарши, которую он не так давно перевел из другого офиса…

          – Ген, ты что - такой скрюченный, - болит что?.. – забеспокоилась Анна.

          – Нет, нет, - все нормально!.. 

            Муж постарался скривить кислую мину   - не получилось…

            Повернули к дому, припарковались. Анна включила магнитолу. Из динамиков звучали завораживающие звуки «Аргентинского танго».

          – Ну что?! 

            Анна вызывающе повернулась к мужу.

          – Что - «что»?.. – насторожился Гена.

          – Потанцуем, а? – заводила Анна.

           Резко дернув дверью, Анна выскочила из машины. Через секунду она уже стояла на асфальте, выделывая замысловатые «па», характерные для этого танца... Ей было всё равно, какая музыка лилась из динамиков. Она и чечётку могла бы сбацать, лишь бы выпустить пар, накопившейся в ней за это время. И она не знала, как это сделать более корректно - не орать же на мужа благим матом, обвиняя его во всех смертных...

         – Ну что скажешь? Выходи! Стесняешься?.. Кого? - здесь пусто, ни души!.. только если твоя секретарша нагрянет… Так не бойся, она же знает, что я с тобой!
   
          Анна чувствовала, что её понесло...

          Геннадий весь скуксился, не представляя, что делать дальше… дёрнул дверную ручку, но её заклинило…

         – Ну вот, видишь - я не виноват. Теперь выйти не смогу!.. – Он продолжал дергать ручку, которая, как нарочно, не поддавалась.

          Гена безучастно стал смотреть в окно - по сторонам... Громкие звуки музыки резали уши… Все это стало его раздражать. Машинально, посмотрев в зеркало заднего вида, к своему ужасу, увидел там свою секретаршу, Наденьку… Та, совсем не смущаясь, шла по направлению Анны.

         – Поздравляю! С юбилеем вас и всю вашу семью! – она протянула Анне букет роз. – К вам можно присоединиться? - я так давно не танцевала!

    – Это уж, как Гена решит... – скрипя зубами, выдавила Анна…


                2011*г.+к
 


Рецензии
Думается мне, что в подобной ситуации, когда женщина не в духе, лучше молчать: не только ничего не докажешь, будучи даже и правым, но и почувствуешь себя дураком. Терпения бы только!

Владимир Еремин   10.03.2020 11:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.