Жизнь - огромный океан

Люди напоминают корабли в море: между ними огромные расстояния, а они боятся столкнуться. Бывает, что  идут рядом, параллельно друг другу, соприкасаясь бортами и не пытаясь утопить, а помогая друг другу плыть. Кто – то норовит своим  носом проткнуть борт другому кораблю, вот агрессор. Наслать на него пиратов, пусть пощекочут нервы, отпадёт желание  обижать и  нападать. Только так, потому как обидчик своей вины не признаёт. Вероятно, жизнь напоминает даже не море, а огромный океан, и надо быть прекрасным капитаном, чтобы твой корабль был постоянно на плаву. 
Если есть капитан, должен быть  штурман и хорошая команда, тогда никакая буря не страшна. Капитан  поколотил трубку о край пепельницы, посмотрел в бинокль, морская гладь спокойна, ничто не предвещает бури. Представим, что корабль – подводная лодка, тогда изолированная надолго от внешнего мира команда представляет семью. И, как в любой нормальной семье, есть и  огорчения, и  радости.
И плывут по бескрайнему морскому простору корабли, обходят айсберги, заходят в гавань, если надвигается буря. Мечтают корабли о штиле и попутном ветре, успеть избороздить все моря и океаны. Разве такое возможно? Так пусть хотя бы половину, и это реальнее. Я соседу – кораблю помогу,  и курс укажу, плыви, не теряйся. Не видно земли, только водная гладь кругом. Есть компас, он поможет в тумане не заблудиться. Видим землю, тропические пейзажи, это затерянный остров, о котором никто не знает. Появился он недавно,  в результате подводного вулканического извержения. Отбросив все сомнения, корабль берёт курс на остров, там можно жить свободно, там исцеляется тело и душа. Можно  побывать в гостях у лета: солнце и зелень кругом, не надо думать об осенней хандре. Летние дожди тёплые, приятно стоять без зонта, как под душем, а над лесом повисла радуга. Глаза устали от света, луч отражается от водной глади как от зеркала. Простор, чистота, солнце, разве этого мало для счастья? Стоит корабль в гавани и ждёт отплытия. Пусть остров удивителен, но есть родная земля, она манит, не отпускает. Чайки с огромными крыльями кружат над морской волной, дайте крылья мне, вольные птицы, с вами улечу домой.
И вот корабль выходит из гавани, берёт курс на Север, странно, почему его  манит этот холодный край? Там осталось сердце бывалого моряка. Надо спешить, чтобы всё успеть.  Плывут  корабли в закрытые города, ветер приносит тёплое дыхание. На родном берегу встречает духовой оркестр, пришли на причал родные и близкие. Охапками – цветы, радость и улыбки. Путешественники привезли звёзды в ладонях, долгая разлука растаяла за бортом корабля. Плыл корабль в голубой дали,  ни на что не надеясь, так что же? Бывает,  после бури наступает тишина, стихает ветер, не гремит гром, не сверкает молния.
 Такие странные эти корабли: только приплыли, а уже мечтают о новых морях и о дальних странах, дух путешествий  живёт в них. Что гонит их? Зачем странствовать, стояли бы на причале. Только так корабли жить не хотят, и если спят, то обязательно под шум прибоя. Если долго стоять в гавани, не стремиться в путь, то можно заржаветь, превратиться в простой оксид и рассыпаться ржавчиной.
Есть корабли большие и маленькие, красивые и не очень, но всякому из них важно не разбиться о скалы,  не столкнуться с айсбергом, доплыть до желанного берега. Нужны ли кораблю ракеты и пушки? Только военному кораблю, только в период войны…Мир гораздо важнее всех благ на свете: мир на Земле, в семье, на работе и на улице.  Пусть мы разные, но есть непреходящие ценности, которые важны  любому человеку. Мы ищем путь по звёздам и по компасу, надеемся, что это верная дорога. Уходит осень, на смену спешит зима, врывается в нашу жизнь  весна и пышно зацветает лето. Поднять алые паруса, и плыть, плыть  к горизонту. 


Рецензии