Победить дракона

Внутри каждого человека сидит дракон – эгоизм.  Самовлюблённость,  ничем не подкреплённое самовосхваление, чрезмерная самонадеянность... Не одобряю  людей, которые мнят себя центром Вселенной, любят себя до безумия,  других осуждают и бывает, что просто беспричинно. Надо учиться уважению, никто не имеет права осуждать людей за то, чего они не совершали.  «…Каким судом судите, таким будете судимы, какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».
А дракон, который сидит внутри злится,  он стремится сделать гадости, но повода давать нельзя. Усмирив гордыню, обуздав эмоции, можно осилить самый сложный путь.  Внимательно посмотрев вокруг, увидите прекрасное,   интересное  и завораживающее. Разве для этого нужны увеличительные приборы? Чудеса всегда рядом, надо вовремя их заметить и оценить. А вот если на вашем пути попадаются хамы, да негодяи, то вы плохо смотрели и вам даже микроскоп не поможет. Не  поленитесь расчистить территорию вокруг,  и впредь смотрите внимательнее, так можно с пользой изменить себя и окружающих.
Солнце светит так ярко, настроение прекрасное! Вы послушались совета, и всё получилось? Вот и прекрасно, по – другому и быть не могло. Каждый должен жить так, чтобы сделать свою жизнь счастливой.
«Помогите», - просит о помощи друг, а в ответ звучит: «Это твои проблемы», - о чём можно говорить дальше? Срабатывает эгоизм: мне хорошо, а друг пусть сам выкручивается. Мои сын и дочь заметили, что люди в деревне больше помогают друг другу.  Несмотря на загруженность,  не пытаются отгородиться от человека, если он пришёл за помощью и советом.
 Ты   снова здесь появился, дракоша. Прочь, слышишь, не смей из людей делать чёрствых сухарей, сердце – не камень. Избавиться  от эгоизма можно только,  проявляя заботу, помогая, поддерживая, и тогда добро вернётся добром.
Категорически запрещается грубить и унижать друга. И больше любви во всём и ко всем, Любите ближнего   нелицемерно. Прощай, эгоизм.
Что видим? Эксперимент удался: помогаешь – значит, нужен, не спишь – это эмоции переполняют тебя, а хлеба горбушку лучше поделить с другом, тогда она покажется вкуснее персика. Наступает равновесие в душе, значит, правду говорят, что дружба учит истреблению эгоизма.
Две  знакомые рассорились потому, что одной из них показалось будто её  несправедливо обделили. Возник вопрос: почему  всё ей? Разве это подруга, если не умеет радоваться удачам и победам той, которую совсем недавно называла подругой? Вот вам и мера эгоизма. А всё вокруг изменяется: лето сменяет осень, затем придёт зима, но неизменно присутствует любовь и зависть, удача и проигрыш. Нанеси мне визит, счастье новоиспечённое, буду хранить тебя и лелеять. Где твоя совесть, не задерживайся, поспеши. Слышу тихий стук в дверь: «Ну, здравствуй».
Давно я была знакома с тётей Олей Карасёвой, которая  была так непритязательна в еде и одежде, а всё что зарабатывала, то детям своим отдавала. Пройдя через огонь войны, потеряв мужа и оставшись с маленьким ребёнком на руках, она не согнулась. Уехала на Север, вышла во второй раз замуж, родила ещё двоих детей, и работала, обеспечивала детей потому,  как и второй муж умер. Всё время улыбалась и повторяла: «Хлеб и вода – нет голода». Неужели у неё был какой – то секрет счастья. Да, был – она любила людей и верила, что хороших людей больше. Помочь человеку может только человек. Вероятно, кому- то кажется смешным и нелепым рвать сердце из- за  других, но без этого не бывает доброты, а злость – плохой товарищ. Р.Оуэн сказал: «В человеке при появлении его на свет нет ни положительного зла, ни положительного добра, а есть только возможность и способность к тому и другому, развиваемые в нём в зависимости от среды, в которой он живёт, и воспитания, которое получает в семье и обществе», - как не согласиться с этим.
Секрет бескорыстия прост: помогай другим, тогда и почувствуешь удовлетворение жизнью. Помогать можно детям, родителям, друзьям, и совсем  незнакомым людям, нуждающимся в помощи. У доброты есть глаза и уши, кто творит добро, тот ощущает счастье. Эгоистичной натуре не понять этого, только бы ему было хорошо. Удел  человека, страдающего нарциссизмом, не завиден: он остаётся один, никому ненужный и обижается на весь свет, что отвергнут, а виноват в этом сам. И хорошо, если найдётся достаточно разума, чтобы всё осмыслить и измениться, а если нет,  то стоит посочувствовать.
Научно – технический прогресс подарил человеку много изобретений, облегчающих жизнь, но он не может  вдохнуть душу  в тело чёрствого человека. Жить надо подлинной жизнью, не обманывая и не маскируясь. Надеясь и отчаиваясь,  важно знать, что спасение рядом, да и ты  сам можешь служить спасительной соломинкой. Пока мы чувствуем чужую боль и способны на сострадание, нам не страшен дракон.


Рецензии