Вездесущая вода

Подними взор к небу, пробегись по влажному лугу, спустись в подземную пещеру, всюду встретишь самое распространенное вещество на земле, самый важный оксид для  человека – воду!
Вся жизнь живых организмов связана с водой, вода – основа жизни, она вездесуща. Прекратится процесс растворения, прекратится обмен веществ и жизнь любого живого организма закончится.
Первая жизнь на планете Земля появилась именно в Мировом океане, из неорганических веществ атмосферы в результате электрических разрядов образовались аминокислоты, щавелевая кислота, моносахариды – те самые мономеры, из которых образовались биополимеры, и как следствие – коацерваты- белковые сгустки, некие прототипы будущих клеток. Да, впрочем, и любая клетка на 80% состоит из воды. Для любого живого организма потеря  20% воды от массы тела – летальный или смертельный исход.
Плетется по пустыне верблюд, не пьет воды и не умирает, может , ему не нужна вода?
Да нет же, воду он запасает в виде жира в горбах, ученые утверждают, что еще в крови запасается вода. Погонщик изнывает от жары, пить хочется нестерпимо и видится ему оазис – живой островок среди пустыни, там есть вода, растут пальмы и бегают овцы. Почему в пустыне так  скуден животный и растительный мир? Ответ очевиден: не могут живые организмы долго обходиться без воды.
Вспомним, как возникали первые поселения, как выбирались места для обитания и мы убедимся, что решающую роль играли источники пресной воды: реки, озера, ручьи… Люди копали колодцы. Нет ничего вкуснее ключевой воды в палящий летний зной  В молитве «Отче наш» говорится : «Хлеб наш насущный даждь нам днесь», - но без воды  проживешь еще меньше чем без еды: без еды человек проживет до 30 дней, а без воды – 5-7 дней.  Существует поговорка: «Хлеб да вода – нет голода». Какой мудрый русский  народ, ведь это действительно основа жизни.
Человечество во все времена стремилось к познанию этого удивительного вещества – воды, прекрасно осознавая ее исключительность.
В Месопатамии и Вавилоне, расположенном на месте более древнего шумерского города Кадингирра, возникла поэма «О сотворении мира», в которой задолго до появления Библии, описаны всемирный потоп и борьба божества, охраняющего мировые воды с чудовищем преисподней.
Тысячелетием позже древние египтяне согласно господствовавшей в их стране космогонической теории утверждали, что вначале не было ни неба, ни земли, окруженную густым мраком Вселенную наполняла первичная вода.
Древнегреческий философ Фалес Милетский считал воду первоисточником всего сущего. Как давно это было, а как верны суждения и совсем не потеряли своей актуальности.
Мы живем не задумываясь о том, что в Африке не хватает пресной воды, и девочка с глиняным кувшином на голове вынуждена идти за водой пару километров по оранжевой глиняной пыли и столько же обратно, все это для того, чтобы принести кувшин воды.
Нам кажется, что в России пресной воды много и мы выливаем ее из крана столько…А надо беречь каждую каплю, ведь вода, по сути, бесценна .
Плывут в небе облака, и каждый знает, что в облаках конденсируется вода, а потом идет дождь. Живительная влага льется из туч, поит землю, собирается в ручьи, попадает в реки, а реки впадают в моря и океаны откуда вода испаряется и собирается в тучи . Так все повторяется сначала.
Представим, что нет облаков, подумать страшно! Не было бы дождя и снега, высохли бы моря и озера. Выгорели бы травы, и засохли деревья. Не было бы рыб, птиц, животных и человека.
Каждый день вставало бы яркое солнце, сияло бы в ясном ,безоблачном небе, сверкающей золотой монетой спускалось бы за горизонт, и никто не любовался бы вечно ясной погодой! Такая перспектива не только не радует, а ужасает: Земля превратилась в мертвую пустыню, и никому нет дела до красивых закатов и восходов.
Пусть хмурится небо и идет дождь, не будем сердиться, когда на смену ясной погоде приходит ненастье, плывут тучи, они несут живительную влагу. Какими изумрудами сверкает листва на солнце, как радостно щебечут птицы после дождя, а над рекой встает радуга – венец творения природы.
Наступает вечер, плывет над сонной речкой туман. Что представляет собой туман? Это капли влаги, которые конденсируются низко у Земли. Змеей ползет туман по лугу, кругом – тишина, погрузились в сон дома . Как приятно в такое время при свете настольной лампы мечтать о далеких мирах... Давайте поговорим о том, почему на планетах земной группы (Венера, Марс) нет жизни. Ответ прост - это связано с отсутствием кислорода в атмосфере и воды на перечисленных планетах. В 20 веке люди мучались вопросом: есть ли жизнь на Марсе, а теперь знают, что ее там нет. Где нет воды и воздуха, там нет жизни.
Наступает зима и вода превращается в снег и лед, уснули деревья и травы, они не могут пить твердую воду, спит земля под снежной шубой, снега и льды представляют собой неотъемлемую часть земных ландшафтов. Россия – многоснежная страна, какая красота от первозданной чистоты. Я живу на Севере, в городе Воркуте, где девять месяцев длится зима. Как красивы снежные просторы, мчится оленья упряжка, снежинки – бриллианты, рассыпанные  на снегу, прозрачный воздух бодрит и обжигает. В холодное время у нас над землей стоят туманы, но держатся они недолго: мельчайшие капельки превращаются в кристаллики и повисают на  на тонких веточках деревьев, в тундре растут карликовые деревья и кустарники. Образуется густой пушистый налет, напоминающий иней. Это изморось. Она кажется легкой как пух, осыпается от ветра и образует на земле покров из рыхлого снега. Простая зимняя сказка, первозданность и чистота северной природы
Упадет снежинка на вершину Уральских гор и останется не на один год в ледниках, но лежать там она будет не вечно: солнце растопит снег, с ледников потекут ручейки, соберутся в речку Усу, которая  впадает в полноводную речку Печору.
Придет весна, растает снег и  лед, оживет речка, распустятся почки на деревьях, зацветут цветы, а все потому, что вода из твердой стала жидкой и начался процесс сокодвижения. Возвращаемся к тому ,что все связано с водой и   процессом растворения, в этом и заключается уникальное свойство воды, она является универсальным растворителем, такой жидкости больше не найдете..
Представлю себя на берегу моря, бескрайние водные просторы, на горизонте показался корабль, видим сначала верхнюю часть, это доказывает, что Земля круглая. Вспоминаю китайских философов, которые смотрели на водную гладь очень долго, успокаивались и к ним приходили мудрые мысли.
Больше всего успокаивает шум падающей воды, это водопад. Есть шумы полезные и вредные, один из самых приятных звуков – шум падающей воды, он как тихий разговор, что вещает  о вечном. Проходят тысячелетия, а жизнь все также зависит от воды.
На Земле всего 2% пресной воды (реки, озера ,ледники, подземные воды), 98% - соленая, не пригодная для питья и приготовления пищи.
Английская королева Елизавета в средние века учредила премию за наиболее практичный способ опреснения морской воды, до сих пор её никто не получил.  Можно, конечно же, выпарить морскую воду и, тем самым ,освободить её от соли, это не секрет даже для младших школьников , но  при этом расходуется много энергии и это совершенно не практично.
Антарктида – Южный полюс , единственный материк полностью покрытый льдом. По весне откалываются от материка огромные глыбы льда, так образуются айсберги и начинают своё путешествие по океану. Температура внутри айсберга достигает -60 градусов C. В течение года на Южном полюсе  идёт снег, прессуется и превращается в лёд. Люди научились буксировать эти универсальные источники пресной воды к берегам Африки, где воды не хватает. Африка самый жаркий из шести материков планеты Земля , со среднегодовой температурой +5 градусов C.В африканской саванне  чередуются период засухи и период дождей.. Когда наступает период дождей, саванна оживает, расцветает, реки наполняются водой и животные вдоволь могут напиться.. Как это важно не мучиться от жажды, вся саванна изрезана тропами, ведущими к водопою .Животные вынуждены преодолевать сотни километров в поисках пресной воды , без которой не возможна жизнь.
Запасы пресной  воды исчерпаемы, так давайте  беречь этот бесценный дар – воду насущную!


Рецензии