Скромно и достойно

Реализовать свои возможности не всегда представляется возможным, но стремиться к этому надо, независимо оттого легко или тяжело это даётся. В данной ситуации опасно самодовольное успокоение: смотрите, чего я достиг, ощутите кто рядом с вами…
Скромность  всегда была украшением человека, ибо если слишком возомнишь себя, раздуешься как мыльный пузырь и можешь лопнуть случайно. Плюс к тому же, когда наступает период самодовольства и самоуспокоения, сама собой приходит инертность, это застой, который  так опасен для творческого человека.
Много лет пройдёт, но если человек может восхищаться луной, что плывёт над землёй, если радуется золотым нитям солнца, что прошивают листву, значит, он способен искренне любить, верить и стремиться к открытиям.
Жизнь – это не только существование на Земле, это  как сказано выше самореализация, а значит постоянная работа над собой, над своими ошибками. Нет в нашей жизни святых, все ошибаются. Другое дело, когда человек свои ошибки и слабости себе прощает, а другим – нет, надо научиться спрашивать в первую очередь с себя, а, во – вторых, надо уметь прощать людям их слабости, признавать право каждого человека на  греховность (ошибку) : «Не согрешишь. не покаешься».  Идите по жизни достойно, с высоко поднятой головой, но прежде много работайте над собой.
Мы, люди, все такие разные, хоть и представляем один биологический  вид – человек разумный. Умный человек живёт умом, хитрый – хитростью, подлый – подлостью, добрый полнится добром. Каждый выбирает для себя. Старайтесь идти по жизни прямо, не сворачивая, достигая цели, добиваясь успеха.  Для человека очень важно общение – это и отношение друг к другу, это и влияние друг на друга. В процессе общения реализуется сам человек,  и мы видим влияние людей друг на друга. Люди ищут общения, стремятся к нему, выбирая свой круг: каждому – своё. Наше окружение является воплощением и отражением нас самих. К одному общению мы стремимся: любовь, дружба, другого избегаем: ненависть, вражда, но все эти формы общения характерны любому человеку: есть друзья, есть и враги.
Не бывает такого, чтобы один человек был в идеале: есть более успешные и менее успешные, есть талантливые и не очень, добрые и злые. В нашем очерствевшем обществе очень много значит доброжелательное отношение к человеку. Есть такое понятие как духовная жажда, это стремление к духовному обогащению. Бывают люди, с которыми общаешься и словно мудрости набираешься, а бывают такое общение, когда невозможно дождаться, чтобы человек ушёл. Разговоры ни о чём бывают так утомительны, а время идёт, секунды убегают в никуда. Это может быть приятно иногда: когда ты сильно устал и хочешь расслабиться и то ненадолго, а иначе устанешь слушать и захочешь спать.
Даже когда мы молчим, но смотрим друг на друга,  и понимаем, значит,  мы ведём безмолвный диалог.  Вот это просто потребность в общении. Информация, которую мы предоставляем друг  другу,  должна быть нам  необходима. Я хочу доверять тому, кто рядом со мной, хочу избавиться от мучительного одиночества, отыскав родственную душу, поделиться, открыться. А чего я жду? Чтобы поняли суть моих мыслей,  не осмеяли, не оболгали, а приняли меня такой,  какая я есть. Такой поиск всегда связан с  моральными переживаниями, нравственными мучениями. Счастье должно быть выстрадано. Не надо разыгрывать спектакль, обманывать, я уже  не в том возрасте, когда легко идут на поводу, верят всему, что говорят ( многие при этом прибегают к обману), я думаю и анализирую. Хочу искренности и доверия.
 Сформированные в обществе эталоны, сложившиеся стереотипы поведения  играют огромную роль в поведении человека.  Время  от времени необходимо  корректировать и шлифовать своё поведение.
Что же дальше?  Перспектива быть понятой и принятой. Сильной  женщина становится оттого, что жизнь от неё этого требует, а не потому, что ей так захотелось. Это - правда жизни. Откуда у них  силы, у женщин, ведь они по природе своей слабее мужчин. Некоторым мужчинам мнится, что у женщин должна быть почти допинговая зависимость от мужчины, но если женщина со всем  справляется, то это вызывает недоумение. Так что же?  Хорошо, конечно, если рядом – сильное мужское плечо, на него можно опереться и всё забыть, но женщина, которая не хочет развиваться, а во всём полагается на мужчину, вряд ли вызывает симпатию у мужчин.
Независимо от статуса и положения в обществе, женщина всегда остаётся женщиной. Как часто мы, женщины,  бываем слабы и беззащитны перед мужским хамством и равнодушием. Какая боль и обида сжимает сердце, сколько горьких слёз мы проливаем по этой причине. Со стороны кажется, что я сильная и волевая, стала такой я недавно. Мои превращения заметили друзья и просто порадовались за меня. А до недавнего времени мне приходилось терпеть немало обид, я надеялась на положительные изменения, но ничего не менялось. Теперь – то я понимаю, что  хамство и жестокость – наркотик для тирана, доза только увеличивается, от этого надо быстрее бежать. Могу уважать себя за то, что пошла на кардинальные меры, сохранив души своих детей для добрых начинаний. Теперь  смотрю  на  своих детей и радуюсь их спокойствию, доброте, умению ценить людей и думаю, что они заслужили подобное отношение со стороны окружающих.
Нельзя бестактно вторгаться в мир ребёнка, надо добиваться расположения и откровения. Дети стремятся сказать взрослому правду, но необходимо уметь выслушать и понять, а иначе наступит отчуждение: меня не понимают, тогда зачем я буду  говорить.
Помогая детям умным советом, мы готовим почву для будущего, ребёнок уверует в свои силы, научится доверию и пониманию, вот верный путь для реализации в будущем.
Мы много рассуждаем о самореализации, но как только дело касается нас лично,  ищем оправдание собственной лени и инфантильности. Если заставлять себя работать и трудиться  над собой, то можно многого достигнуть, ведь не зря говорят, что «талант – это 90% труда и только 10% от рождения», лень может загубить то, что дано от природы. Тогда о каком утверждении можно говорить, коль стал покорным слугой лени? Бывает усталость, бывает утомление, можно отдохнуть, но не расслабиться и почивать на лаврах, а двигаться и двигаться вперёд.
Каждому человеку характерны определённые потенциальные возможности, их надо развивать. Для этого совсем не обязательны тепличные условия,  необходимо желание человека и понимание окружающих. И если это случается, если получается достигнуть  задуманного, то это такой нектар, который разливается по всему телу. Но нектар может стать ядом, если гордыня овладеет человеком и ещё плюс  тщеславие. Никакие внешние перемены не произведут  метаморфозы, если болезнь скрыта глубоко внутри. Надо работать над собой.
 Когда  ставим задачу, достигаем цели, но не успокаиваемся, а тут же пытаемся покорить новую высоту – вот это здорово. Это является основой для положительных эмоций, и, значит, приносит удовлетворение. Лицо сияет одухотворённостью, это делает любого человека прекрасным.  Мы радуемся своим удачам и хотим, чтобы друзья и близкие порадовались за нас, ведь радость – это социальное свойство. Наедине радоваться неинтересно, понимание и поддержка только придают уверенности в силах, рождают желание для достижения новых целей. Появляется потребность в деятельности.  Проблема самореализации и самоутверждения в обществе должна волновать каждого. Только бы хватило сил и времени, только бы  не наступил период самоуспокоения, тогда каждый день будет наполнен содержанием.


Рецензии