Размышления о профессии учителя

Когда  птицы собираются в стаи, а листья становятся золотыми или окрашиваются в багрянец, начинается учебный год. Я работаю учителем  и спешу после отпуска  в родную  школу. Для меня школа – не просто воспоминание о беззаботной поре, это моя ежедневная жизнь, это моя работа.
Профессия учителя потеряла былой престиж, родители поучают детей: «Будешь плохо учиться, не поступишь на юриста или экономиста, а станешь учителем». Бытует мнение, что учитель – сплошной комок нервов, сложно налаживаются контакты со школьниками, в старших классах особенно, учителя и ученика разделяет пропасть. Так ли плохо быть учителем?
 Специфика данной профессии в том, что учитель у всех на виду, это жизнь за стеклом, всё время под чьим – то бдительным оком, быть эталоном сложно… В любой ситуации ты обязан двигаться грациозно  и с достоинством, сохраняя уверенность в себе, ощущать себя хорошо одетым и не сомневаться, что выглядишь хорошо, такие требования предъявляются к преподавателю каждый день. В нашей профессии есть и свои достоинства: учитель  всегда выглядит моложе своих лет, это обусловлено окружением: общаешься с детской аудиторией,  и сам молодеешь. Возможно, это  и есть  своеобразный эликсир молодости.
           Мне повезло: я  встречаюсь с детьми во внеурочное время, так как работаю заместителем директора по воспитательной работе, а  такое  общение предполагает доверие и откровение. Дети – особый мир, необычная планета, их доверие надо заслужить, его надо уметь добиться.
Шум и суета царит  в школьных коридорах. Сколько энергии у детей, и как важно направить ее в нужное русло. Как увлечь детей, ведь не у каждого есть талант, а  ребенок должен чувствовать себя уверенно, независимо от одаренности. Каждый ребёнок – личность, требующая от взрослого внимания и понимания. Если есть в ребёнке  маленькая искра, то важно разжечь пламя, в этом и вижу смысл своей работы: гореть  и зажигать звёзды на небе. Думаете, почему на небе так много звёзд?  Их зажигает учитель, он простой волшебник.
Надо искать пути для совершенствования способов  и методов обучения, чтобы поддерживать в ребенке постоянный интерес. Сколько информации мне придется еще открыть для себя, я хочу быть в постоянном поиске: творчество не терпит ленивых и равнодушных. Творчество – постоянное усовершенствование, это попытки делать больше и лучше, чем раньше. Творчество - это быстрый  шаг в будущее.
           Я люблю детей, за этим следует ответная реакция.  Не  гоню ребенка прочь, если он пришёл ко мне со своими  переживаниями, а стараюсь уделить ему время. Ну а если ученики приходят с предложениями по поводу сценария или концертного номера, я не  просто радуюсь, я отдыхаю душой. Дети – первообраз добра, гармонии и красоты. Нет такого ребёнка, в лице которого не проглядывалось бы то прекрасное, что присуще роду человеческому. Особенность детского характера состоит в том, что он невероятно податлив. Так важно, чтобы ребёнок откликнулся на интересное  дело, загорелся желанием помочь, тогда и сам ребёнок раскроется, демонстрируя золото человеческой души. Грешно не приложить для этого усилий.
 Стремлюсь  найти  новое, спешу, ругаю себя, бичую, и всё чаще вспоминаю  изречение Сократа: «Быть слишком недовольным собой – есть слабость, быть слишком довольным – глупость». Дорогу осилит идущий и не всегда это асфальтированное шоссе, но если камни и кочки на пути, я продолжаю идти. Не надо падать духом, если случаются невзгоды, этого никому в жизни не избежать, необходимо искать выход из затруднительных ситуаций, устанавливать контакты с теми, кто может помочь преодолеть  трудности. Друг – это тот, кто даже в трудных для себя обстоятельствах,  готов прийти тебе  на помощь. Особенность высокоразвитого чувства собственного достоинства проявляется в широте и щедрости души. Слабый духом срывает зло на других, когда ему тяжело, а сильный становится чувствительнее к другим. Вот что значит вести себя с достоинством. Учусь этому сама и детям объясняю. Реально  оцениваю свои возможности, с оптимизмом смотрю на жизнь, стараюсь достигать поставленных целей.
Хочется, чтобы дети понимали смысл человеческой  жизни. Современное общество оскудело на милосердие и доброту, на великодушие. Зато всё чаще сталкиваемся с равнодушием. Великий учитель А.С.Макаренко писал: «Надо подходить к человеку с оптимистической гипотезой, пусть даже с некоторым риском ошибиться. Человек от этого расцветёт». Так вот,  нынче бытуют эгоистические представления, очерствели люди душой. Что такое сочувствие? Это  одна из форм проявления человеколюбия, которая выражается в понимании чувств и мыслей другого человека. Вспоминаем золотое правило поведения: «Поступай с другими так, как  хочешь, чтобы поступали с тобой». Так звучит одна из заповедей Божьих. Человек всего лишь маленькая песчинка в мире бытия, необходимо учить детей бережнее относиться друг к другу и взрослым людям. Какой простор представляет собой детская душа, мы взрослые в  ответе за то, что взращиваем в душе ребёнка. Не надо сеять сорняки, они не принесут пользы, но вредных семян дадут с лихвой. Не советую врать, дети интуитивно чувствуют ложь. Сама к обману нетерпелива, не вижу в этом смысла. Всегда была склонна идеализировать мир, стараюсь беречь чувства окружающих. Из собственных наблюдений знаю, что добрых людей больше, чем злых, но зло агрессивно, оно кричит и нападает, а добро больше молчит и это не всегда хорошо, ведь « добро должно быть с кулаками», просто чтоб не затоптали и не затюкали. Только такие мысли вслух надо произносить как можно реже: дети должны верить в хорошее, тогда добром мир полнится. Послушайте, как красиво звучит: люди добрые.
Улыбка и хорошее настроение,  независимо от погоды и душевных переживаний, вот что диктует профессия учителя.
Взаимоотношения учителя с учеником в последнее время стали предметом обсуждения и предметом исследования. О школе снимают фильмы,  проблемы школы обсуждаются в популярных телепередачах,  большей частью показан негатив, а у  меня внутри зреет протест: в нашем обществе много нежелательного, но надо учитывать, что школа – это  лучшие  годы жизни любого человека, это светлые минуты.  В школе дети должны научиться верить в добро, должно  быть больше позитивной информации о школе в СМИ, родители должны работать в союзе с учителями по формированию положительных привычек у ребёнка и в воспитании в целом.
 Нравственные знания ребёнок вначале получает «между прочим», в процессе социального обучения. Он   знакомится с людьми, которые ему нравятся или не нравятся. Он  встречается с «хорошими» и «не очень хорошими» школьными товарищами.  Но всегда в воспитании  ребёнка в школе  ключевой фигурой выступает учитель. Педагогу отводится важная роль в становлении способности воспринимать и выявлять ценностную значимость окружающих объектов мира. Именно педагог организует деятельность группы детей, он направляет энергию в нужное русло. Вот и получается, что учитель – творец детских душ, их ваятель.


Рецензии